Перейти к контенту
Сокол

УЛ - ультралайт

Что такое ультралайт?  

61 голос

1. 1. Для меня УЛ - это:

• Снасти (палки и моталки)
      11
    • Приманки
      10
    • Вейдерсы
      1
    • Все вышеперечисленное
      3
    • Тактика ловли (выбор водоема)
      2
    • Техника ловли (способ подачи и анимации)
      5
    • Спиннинговый спорт
      1
    • Добыча пропитания
      1
    • Философия (этика и эстетика)
      22
    • Нечто другое
      5

Recommended Posts

Левша

Именно это и хотел сказать - УЛ способ ловли рыбы. Не больше того *16*

Почему приверженцев немного, так , наверное, что "более проблематичны" эти способы ловли. ИМХО.

Думаю приверженцев этих способов ловли немного потому что задешево большинству это доставит мало удовольствия и от снасти и от ловли, а задорого есть ловля и популярнее и попроще, которая к тому же позволяет не акцентироваться на одной снасти.

Так же соглашусь с Вячеславом Д., что УЛ не очень "любит" большого скопления людей. Сам, когда езжу - максимум двоём-троём. Но только с теми, кто не швыряется джигами под 20гр и не орёт, как умалишённый :-)

Само собой, ведь дистанция ловли не допускает близкого шума. Хотя на крупных водоемах наверно не так критично. Ну и эсетику ловли и окружающей природы нарушают и шум и присутствие других людей.

Поделиться этим сообщением

Сокол

Мне просто интересно зачем Диме ответы "от лукавого"... хотя он наверно и из этих ответов как специалист вытянет что нибудь полезное.

Саш, привет, приехали :)

Мне и не надо "экспертных оценок", если бы потребовался совет эксперта, то написал бы БМП - и все дела *16*

Мне именно и надо честный ответ каждого голосующего. Сам я предельно честно ответил - вейдерсы. При том, что времени для размышлений на ответ у меня было довольно много :)

Раскрою кухню. Первоначально варианты ответов - пункты статьи об УЛ. Есть такая разновидность полемической статьи: автор задает какой-то вопрос и потом сам на него отвечает. Но, слава богу, хватило ума вывесить эти вопросы здесь. Вот теперь статья будет еще как минимум по одной линии предметна - по линии статистики.

Левша

Дим, тогда вопрос звучит не корректно. Я конечно извиняюсь, но, к примеру, достаточно странно звучит твоя фраза для меня УЛ это вейдерсы. Можно подумать что будь у тебя одни вейдерсы и никаких снастей УЛ, ты бы заходил в воду с чем нибудь тяжелым и прочным и балдел бы от ультралайта :) Правильнее было бы поставить вопрос "что я считаю важным в УЛ", и все было бы понятнее. Ну да ладно - все это придирки старого маразматика. Твоя статья - тебе и думать *21*

Сокол

Саш, вот почему мы все любим думать за других и никто не хочет думать за себя? Это, в принципе, и не к тебе вопрос, а вообще, риторический, поскольку напрямую связан с особенностями русского (во многом коллективисткого) менталитета!

Вот, блин, вопрос: что для тебя Россия? И понеслось: Россия - это.... Не надо, блин, мне про Россию рассказывать, я ее тоже хорошо знаю. Ты мне скажи, что для тебя лично Россия, тогда ответ будет по теме. Все остальное - демагогия.

Вот я как пример ответил - вейдерсы. Ответ довольно меркантильный для автора "100 000 рыбацких дорог", не находишь? :) Но это честный и точный ответ. Чего жду и от других, а не рассуждений про ответы других, про которых мы ни хрена не знаем!

Другой пример. Что для тебя Россия? Для меня лично - Каменка, всего лишь. Гимн, национальный спорт, псевдовыборы - это все глубоко вторично. И не буду я рассуждать на тему гимна, зачем???

Не надо за других, короче, надо за себя!!!

Иначе следующий опрос будет таким: как ты думаешь, что такое Россия (УЛ, твич, мормышка) для твоих коллег по клубу? :)

DRUM

Мне писать , в этой теме наверное не совсем коректно (у меня не УЛ снасти а просто Лайт! (тест палки до 10 гр.) Но огромной разници не вижу. Оч. трудно выбрать пунк ответа, слишком много всего , что определяет УЛ!! Поэтому ответил по п. 4. Хотя вейдерсов у меня нет. Хотя поставил бы "птички" на всех пунктах , кроме "добычи пропитания".

Левша

Вот, блин, вопрос: что для тебя Россия? И понеслось: Россия - это.... Не надо, блин, мне про Россию рассказывать, я ее тоже хорошо знаю. Ты мне скажи, что для тебя лично Россия, тогда ответ будет по теме. Все остальное - демагогия.

Вот и я говорю... А ты задай вопрос - что для тебя самое важное в Росии, и каждый найдет свой кусочек счастья и скажет о нем. качество вопроса подразумевает качество ответа, особенно учитыывая тот самый менталитет, и уж ты то об этом должен знать больше меня. Посмотри - многие затрудняются ответить на твой вопрос однозначно, как думаешь - почему? :)

Изменено пользователем Левша

Сокол

Саш, ты внимательно опрос рассматривал?

"Для меня УЛ это"... черным жирным по светло-голубому, должно хорошо читаться...

Вот по техническому обеспечению опроса есть вопрос.

Я лично был бы не против, чтобы один корреспондент мог проголосовать в нескольких вариантах ответа. Есть опросы, на которые можно (и нужно) отвечать однозначно. А есть - когда можно позволить тыкнуть в две и более кнопки. По такому принципу недавно организовывали опрос наши коллеги из РР... нормально получилось...

Левша

Саш, ты внимательно опрос рассматривал?

"Для меня УЛ это"... черным жирным по светло-голубому, должно хорошо читаться...

Шо я могу тебе сказать - если тебя устраивают те ответы что есть в теме, значит опрос состоялся независимо не от чего. :) Интересно будет почитать что из этого опроса в итоге родится.

Сокол

А почему они должны меня не устраивать?

Еще как устраивают! И только в некотором роде потому, что были прогнозируемы...

Не устраивают только "пустые" пункты про спорт и добычу пропитания. Спортсмены, ау! :)

DRUM

А почему они должны меня не устраивать?

Еще как устраивают! И только в некотором роде потому, что были прогнозируемы...

Не устраивают только "пустые" пункты про спорт и добычу пропитания. Спортсмены, ау! :)

Дим! я думаю, что "добыча пропитания"- это явно не про УЛ! А спорт... всё таки основное почему люди "приходят" в УЛ это остальные пункты.

Сокол

Ага, подобьем итоги первого (рабочего) дня опроса.

44 проголосовавших это неплохо... даже очень неплохо! Однако сайт посетили за сегодня... 196 человек.

Голосует каждый четвертый, получается? Ну что ж, тоже, наверное, нормальный результат, хотя и хотелось бы, чтобы каждый... :)

Прибавляется голосов за последний вариант ответа. Жалею, что не ввел "моду"; невозможно все предусмотреть, но в следующий раз перед публикацией непосредственно опроса всем миром попробуем "обмять тему", высказав пожелания по вариантам ответа. Чтобы уж точно ничего не упустить!

Еще раз спасибо всем проголосовавшим, а особое - прокомментировавшим свой выбор!

bazilefs

Ответил "Философия", но пришел к выводу что я недорос до неё. Посему и продал UL-спин. *39*

Duke

невозможно все предусмотреть, но в следующий раз перед публикацией непосредственно опроса всем миром попробуем "обмять тему", высказав пожелания по вариантам ответа. Чтобы уж точно ничего не упустить!

Имхо, не стоит. Тот, кто устраивает опрос, задает вопросы, на которые хочет получить ответ, ограниченное кол-во вопросов помогает вывести какие-то закономерности. Большая объективность вырисовывается из каментов. Если же тему "обмять," то кол-во вариантов вопросов будет не намного меньше кол-ва участников.

Сокол

Совсем не обязательно пытаться запихнуть все, что будет обсуждаться, в опрос. Для этого есть редакторский отбор. А вот ценные моменты можно (и нужно) в работу и взять. В данном опросе это как раз "мода", за которую уже проголосовало несколько человек...

БОНАВЕНТУРА

Нажал на приманки, считаю их первоисточником УЛ. Снасти уже для того чтоб забросить малявку до места, вейдерсы чтоб к этому месту поближе подойти. По своей сути УЛ - способ спиннинговой ловли на микроприманки, соответствующими снастями. Или я не прав?

А мода - мода мне кажется как раз говорить, что УЛ - это своя философия и т.п. , давайте тогда говорить о философии поплавка, лайта, джига, жерлицы. Кстати, чем отличается философия лайта и УЛ?

Если говорить о философии, то имхо нужно говорить о философии рыбалки(а скорее каждого отдельного рыбака) чем о философии отдельной снасти(вида рыбной ловли).

Левша

А мода - мода мне кажется как раз говорить, что УЛ - это своя философия и т.п. , давайте тогда говорить о философии поплавка, лайта, джига, жерлицы.

Дим, о философии можно говорить когда первопричина получения удовольствия снасть а не количество улова ИМХО конечно же. Соответственно свою философию можно найти в любой снасти, а можно не найти и нигде.

Corvus

Не находите, что из всех опросов для НР, этот получается наиболее интересным, насыщенным, информативным? Значит, опрос подан правильно. А сколько размышлений? А тут уже ничтнают задумываться о переходе на УЛ. Красота :) Давно не получал такого удовольствия от прочтения ветки опроса. Грамотно все получается. Всем респект!

Едит - кстати, насчет исправлений. В некоторых общалках считается правилом хорошего тона оказывать, что именно отредактировано (вот как сейчас например). Было бы неплохо ввести и у нас такую практику.

Изменено пользователем Corvus

БОНАВЕНТУРА

2ЛЕВША

Я почти о том же, скорее даже философию нужно искать не у снасти, а у рыболова.

Одному важно поймать много рыбы и это его философия и ему не важна снасть - сегодня это спин., завтра поплавок.

Другому важно побороться с рыбой и опять это может быть как УЛ, так и фидер.

Философия третьего - красота (а иногда стоимость) приманки , снасти.

Четвертому все равно чем и что ловить - главное где.

Т.Е. я считаю что нет "универсальной" философии УЛ, и если ты ловишь на УЛ - ты постиг эту философию или она тебе близка. У каждого своя философия и если ты ловишь на ул, значит он вписывается в твою философию. Только одного он привлек красотой и миниатюрностью снасти, другого возможностью поймать, когда остальные непоймали, третьего еще чем то.

Изменено пользователем БОНАВЕНТУРА

Левша

Эк куда вас понесло. смотрим пункт 9 опроса:

"Философия (этика и эстетика) [ 18 ] [36.73%]"

В данном случае гармоничное восприятие окружающей природы, снасти и объекта рыбалки. К примеру голавлёвая рыбалка.

Левша

- остальные виды ловли напоминают мясозаготовку

- то есть принцип "поймал-отпусти" рулит?

- да

- но это же чистое издевательство над рыбой! То есть издевательство ради удовольствия!

- для рыбы лучше раны и жизнь чем гарантированная смерть в тарелке

- но часть отпущенной рыбы все равно погибает!

- жизнь вообще опасная штука

- но издеваться ради удовольствия неправильно!

- но если все будут забирать всю рыбу, в итоге останемся без рыбы?!

- демагогия! Лучше бороться с загрязняющими предприятиями и многочисленными браконьерами!

- но отпуская пойманную рыбу мы ощутимо помогаем балансирующему на грани поголовью

- но.................

- но.................

- ....................

- ....................

- Ну и ладно, завтра в 5.00 у заправки как и договорились?

- Само собой!

Виктор

2ЛЕВША

Я почти о том же, скорее даже философию нужно искать не у снасти, а у рыболова.

Одному важно поймать много рыбы и это его философия и ему не важна снасть - сегодня это спин., завтра поплавок.

Другому важно побороться с рыбой и опять это может быть как УЛ, так и фидер.

Философия третьего - красота (а иногда стоимость) приманки , снасти.

Четвертому все равно чем и что ловить - главное где.

Т.Е. я считаю что нет "универсальной" философии УЛ, и если ты ловишь на УЛ - ты постиг эту философию или она тебе близка. У каждого своя философия и если ты ловишь на ул, значит он вписывается в твою философию. Только одного он привлек красотой и миниатюрностью снасти, другого возможностью поймать, когда остальные непоймали, третьего еще чем то.

Всё правильно.

Но для меня УЛ - философия *01* Так же, как и для тех людей, которые ловят на УЛ постоянно.

К примеру я не вижу эстетики в выкачивании рыбы под килограмм-два на палку тестом до 30-40гр. Бросил её через голову на берег-в лодку и дальше чебурахой об воду Ба-Бах! *01* Это не моё. Но ведь кому то это нравится.

Так же сейчас, читая или смотря фотки из "Новостей с водоёмов" не вижу философии в уничтожении мешками всякого фестиваля, но ведь кто то видит!

То, что думаю я - другим пофиг. У каждого своя философия или отсутствие оной. И я не буду считать, что в чём то мастер или разбираюсь, а в особенности в философических материях других *01*

Виктор

- да

- но это же чистое издевательство над рыбой! То есть издевательство ради удовольствия!

- демагогия! Лучше бороться с загрязняющими предприятиями и многочисленными браконьерами!

- но отпуская пойманную рыбу мы ощутимо помогаем балансирующему на грани поголовью

- но.................

- но.................

- ....................

- ....................

- Само собой!

Саш, удаляй, а то не поймут *1*

Левша

Саш, удаляй, а то не поймут *1*

Думаешь?

- Ничё, не поймут - переспросят! :)

Игорь SL

Ответил приманки. На мой взгляд, из данного опроса, этот вариант наиболе выделяет УЛ своей минимизацией. Все остальные варианты ответа, в той или иной степени, применимы ко многим способам ловли, в каждом из которых можно найти свою философию, увидеть спортивную составляющую и проч. А милипизерные приманки применимы только к УЛ.

Mike

Ну ребята вы, блин, даете....правильно заметил Леня Corvus давно не было такой интересной дисскусии....Я долго чесал затылок и все таки ответил "философия"....почему? ...да потому что для меня этот ответ больше всего подходит, нельзя сказать что УЛ -это только снасти, или приманки, или того веселее - рыбзагатовки...УЛ - это множество составляющих объединенных одной философией - философией рыбалки....

- да

- но.................

- но.................

- ....................

- ....................

- Само собой!

Саня! ЗачОт!

Mike
А милипизерные приманки применимы только к УЛ.

Вот тут не соглашусь....тогда надо было писать снасти.,...а приманки? ....этой осенью на дроп-шот я ловил на твистера от дюйма и меньше, а ловля уклейки на полуграммовый поплавок с мормышкой вместо крючка?....или при упоминании УЛ-приманок ассоциируются только микро воблеры....

Левша

Вот тут не соглашусь....тогда надо было писать снасти.,...а приманки? ....этой осенью на дроп-шот я ловил на твистера от дюйма и меньше, а ловля уклейки на полуграммовый поплавок с мормышкой вместо крючка?....или при упоминании УЛ-приманок ассоциируются только микро воблеры....

Согласен с Мишей - еще один пример - нахлыст, который во многих своих проявлениях не менее ультралаистей чем УЛ, а приманки зачастую даже меньше *32*

Игорь SL

Нет не только, думаю что в опросе имелись в виду все спининговые приманки со сверх малым весом и сверх малым размером, так что поплавки и мармышки здесь ни причем. А какая общая масса оснаски у дропшота была?

Игорь SL

Мне очень сложно спорить, ПИШУ С МОБИЛЫ :), но милипизерность СПИННИГОВЫХ приманок есть наибольшее отличие УЛ от других способов ловли рыбы на спиннинг, все остальное может в неменьшей степени присутствовать и в других видах и зависит в первую очередь от рыболова. ИМХО

Виктор

Согласен с Мишей - еще один пример - нахлыст, который во многих своих проявлениях не менее ультралаистей чем УЛ, а приманки зачастую даже меньше *32*

Открывал тему 'Ролики про нахлыст'. Там Тарпона ловят в море. Ничего Ультралегкого там нет:-) Это я к тому, что и нахлыст разным бывает.

Левша

Согласен с Мишей - еще один пример - нахлыст, который во многих своих проявлениях не менее ультралаистей чем УЛ, а приманки зачастую даже меньше

А повнимательней читать? *32* Разве я сказал что во всех проявлениях?

Изменено пользователем Левша

Виктор

Я читал внимательно. Только про то, как нахлысте ловят на речках видели все. А вот, как на море мало очень. Поэтому и написал.

Lu Shin

Я читал внимательно. Только про то, как нахлысте ловят на речках видели все. А вот, как на море мало очень. Поэтому и написал.

Скоро внимательно дочиаемся.........(тему смотри)

Изменено пользователем Lu Shin

Сокол

О, ес! Кто-то все же проголосовал за "добычу пропитания"! И это либо просто человек с юмором, либо самый честный из всех здесь присутствующих *01* В любом случае - браво! *11*

Mike
Мне очень сложно спорить, ПИШУ С МОБИЛЫ , но милипизерность СПИННИГОВЫХ приманок есть наибольшее отличие УЛ от других способов ловли рыбы на спиннинг, все остальное может в неменьшей степени присутствовать и в других видах и зависит в первую очередь от рыболова. ИМХО

А я и не хочу спорить ...:) сколько людей столько мнений...просто озвучил свой выбор в данном опросе....у Димы написано "Философия (этика и эстетика)" ......так вот пожалуй эстетика УЛ больше мне импонирует...да и этичности на мой взгляд побольше - уж рыбы то я точно отпускаю в разы больше чем при использовании других снастей.....Я не призываю к пропаганде УЛ повторюсь если не прочиталось с первого раза - философия у УЛ одна - философия рыбалки...:) ...так же как и в поплавке, фидере и других снастях...ИМХО однако...

Макс-f

А я ещё поплаком ловить умею! Х\З, но если очень честно, то я получаю чистое удовольствие от процесса при ловли удочкой и УЛ, у меня при использовании этих снастей возникает какое-то кайфовое трансовое состояние когда хочется спать )))))))

Виктор

Скоро внимательно дочиаемся.........(тему смотри)

Чего и Вам желаю.

Lu Shin
Мне очень сложно спорить, ПИШУ С МОБИЛЫ , но милипизерность СПИННИГОВЫХ приманок есть наибольшее отличие УЛ от других способов ловли рыбы на спиннинг, все остальное может в неменьшей степени присутствовать и в других видах и зависит в первую очередь от рыболова. ИМХО

А я и не хочу спорить ...:) сколько людей столько мнений...просто озвучил свой выбор в данном опросе....у Димы написано "Философия (этика и эстетика)" ......так вот пожалуй эстетика УЛ больше мне импонирует...да и этичности на мой взгляд побольше - уж рыбы то я точно отпускаю в разы больше чем при использовании других снастей.....Я не призываю к пропаганде УЛ повторюсь если не прочиталось с первого раза - философия у УЛ одна - философия рыбалки...:) ...так же как и в поплавке, фидере и других снастях...ИМХО однако...

...В трёх строках- статья Зубкова! (С.Р.№4 1999)

Игорь SL

Эх....ну мне философия тоже больше нравится:)

И если пофилосовствовать, то вообще современную рыбалку (и особенно присловутый принцип поймал-отпусти) считаю одним из самых изощренных и циничных способах собственного самоудовлетворения придуманного человеком за последнее столетие. Но она, рыбалка, мне в кайф :) и ни чего поделать с собой не могу, и не хочу.

ЗЫ:

Рыбу (когда не нужна) тоже отпускаю, но без всяких принципов.

Mike

Ну Сокол, замутил тему посреди зимы....:)

КолхозНик

Запутали, блин... совсем *20* Как хорошо когда не упираешься в одну снасть! Ведь в каждом способе есть, что-то своё, за что его и любят. Кивочек хороший... как пестня и сорога на очередной проводке грамм на 400... на лесочке 0,06 кругами в лунке... адреналина через край, а козочка у неё в губе меньше спичечной головки... фрикцион -пальцы... уверен, не хуже УЛ "цепляет"... и эстетики своей не меньше... А карася на утренней зорьке в июле... а поплавочек 0,3гр... поводок 0,1... тепло, тихо, спокойно... вода как зеркало... да как ввалится поболее килограмма "ослик"... Или колокольчик на кольцовке вдруг заголосит на всю ночную реку... в обчем...УЛ спин - один из приятнейших способов доставки легкой ПРИМАНКИ ... т.е позицию не меняю.

Изменено пользователем КолхозНик

Левша

О, ес! Кто-то все же проголосовал за "добычу пропитания"! И это либо просто человек с юмором, либо самый честный из всех здесь присутствующих *01* В любом случае - браво! *11*

Так и представил УЛ добытчика заботливо складывающего очередную рыбеху ... не скажу куда :) Ну язей то да голавлей местами можно много добыть.

DBK

Кстати,милипизерные приманки могут быть и в тяжелом спиннинге, например с бомбардой. вот !

Виктор

Так и представил УЛ добытчика заботливо складывающего очередную рыбеху ... не скажу куда :) Ну язей то да голавлей местами можно много добыть.

Ну сейчас же берут и складывают куда то мизерных рыбок по 50-70гр да еще и по 5 кил находят куда положить:-) Саш, я бы с удовольствием половил много голавля и язя, но вот больше 7 штук за рыбалку голавля не ловил никогда, а язя вообще ни разу. Сдавай места:-) Надеюсь в этом сезоне получится все.

Виктор

Опрос уже, вроде, исчерпал себя.

Левша

Места я пока и сам не знаю - только направления :) Вот в будущем году и буду разрабатывать эти направления. А по поводу зимних килограммов мелочи я имею другое мнение не смотря на то что летом отпускаю рыбы значительно больше чем беру зимой

Сокол

Зимой отпускать сложнее. "Раскачал" лунку, окунь первый - маленький. На лед бросил (отпускать нельзя в такой ситуации), троих покрупнее выхватил, а в это время на морозе-ветре первый уже замерз, некого отпускать. Летом проще. Плохо только когда взаглот воблер лобастик хавает и проводишь хирургическую операцию, после которой лобастик скорее мертв, чем жив.

Спасибо коллеге-спортсмену, проголосовавшему за СПОРТ! *21*

Вот теперь опрос можно считать на 100% состоявшимся...

Duke

Штирлиц допил свой кофе и вышел... И тут началась драка...

Виктор

Штирлиц допил свой кофе и вышел... И тут началась драка...

Заметно...

gelo

Разрешите добавить к выше сказанному и свою точку зрения. На опрос ответил Философия

Для меня рыбалка УЛ выглядит следующим образом-это в основном малые реки и изредка Ока и Волга. Природа ,тишина ,птички поют под кустиками гуляет какая-то рыбёха, ты не торопясь собираешь спининг, привязываешь воблерок и высматриваешь куда бы его кинуть . Такая расслабуха во всем теле ,мысли гуляют где-то далеко,а руки всё делают сами. Заброс ,неспешная проводка воблерочка, УДАР!!! И вот ты уже как обнаженный комок нервов,моментально реагируешь на рывки и потяжки лобастика или зубатой( попутно ругая себя за непривязанный поводок) и не зависимо от исхода этой борьбы, потом у тебя будут дрожать руки ,а кто-то в сердцах выругается кляня себя за поспешность. И как хорошо потом полежать на траве ,разглядывая плывущие по небу облака или сидя в лодке с наслаждением затянувшись сигаретным дымом, рассматривать не спешно снующего малька у кромки водяной растительности.Вечером сидя дома просушивая воблера и блесенки ,начинаешь заново проигрывать ту или иную ситуацию осмысливатьпроизошедшее и на следующей рыбалке......

наступаешь на теже грабли ,только с другой стороны. Если джиг для меня -азарт, предвкушение борьбы с достойным противником,то УЛ в первую очередь оттых души ,а уж потом все остальное.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...