Перейти к контенту
megatrek

Электромотор для резиновой лодки...

Recommended Posts

megatrek

Я из Москвы... А в Москве есть такая контора,которая может сделать пол такой на заказ?

Может размеры скините? И нтересуют длинна,и ширина.

Я думаю,что можго из обычной фанеры сделать,и пропитать её чем нибудь толковым.А вот ПВХ материал не знаю какой применить.

Тогда еще проще... Такая фанера специально делается уже пропитанная... Не помню точно как называется... толи карабельная или как то аналогично. Может подойдет просто покрашенная масляной краской, но не уверен... Спецам виднее. Сразу скажу, что почти каждую рыбалку по разным причинам на нее попадает вода с сапог или с весел... Я уже не говорю о дожде. Так что защищать по любому надо. Размеры смогу дать позже... Надо измерить. По моему в какой то теме я приводил размеры...

Ткань ПВХ бралась та же, что и при изготовлении самой лодки... Т.к. делали мне именно на такой фирме. На морозе ПВХ ткань ведет себя как полагается... т.е. трогать при низких температурах не рекомендуется как и саму лодку.... Клеится соответственно ПВХ клеем.

Поделиться этим сообщением

Скиф2

megatrek

Понятно.Спасибо.Буду ждать размеры,и потихоньку искать ткань ПВХ,и ПВХ клей.

У нас на рынках продаётся водостойкая фанера,но люди советуют купить обычную(дешевле в три четыре раза) пропитать её пенотексом 3 раза,и всё.

megatrek

megatrek

Понятно.Спасибо.Буду ждать размеры,и потихоньку искать ткань ПВХ,и ПВХ клей.

У нас на рынках продаётся водостойкая фанера,но люди советуют купить обычную(дешевле в три четыре раза) пропитать её пенотексом 3 раза,и всё.

Размеры таковы: 350Х650 мм. Толщина фанеры 6 мм. Повторяю, что края крайних частей немного скруглить...

post-1970-1227776743.jpg

Вот рисунок, на котором я постарался показать способ склейки сланей. Красная и зеленая - это ПВХ ткань внешняя и внутренняя соответственно. Прошу обратить внимание на то, что такой способ позволяет складывать слани только в одном направлении, а в разложенном состоянии они становятся жесткими и единым целым. И не забудь, что слани складываются гармошкой... как буква "W".

Да, еще... Клей ПВХ продается в рыболовных магазинах...

Изменено пользователем megatrek

Скиф2

megatrek.

Огромное вам спасибо!!!

С середины декабря займусь вплотную изготовлением пола.Как сделаю,отпишу и выложу фоты на ваше обозрение.Ну а протестить получится только в следующем сезоне.

Изменено пользователем Скиф2

megatrek

megatrek.

Огромное вам спасибо!!!

С середины декабря займусь вплотную изготовлением пола.Как сделаю,отпишу и выложу фоты на ваше обозрение.Ну а протестить получится только в следующем сезоне.

Желаю удачи!!!

Если что надо будет прояснить, или доп фотки - пишите megatrek@mail.ru я вышлю или поясню. *21*

Скиф2

megatrek.

Огромное вам спасибо!!!

Желаю удачи!!!

Если что надо будет прояснить, или доп фотки - пишите megatrek@mail.ru я вышлю или поясню. *21*

Ок! Но в целом вроде всё понятно.

Уварчик

Пришлось поставить его на свое законное место в печку Ауди... А другой просто испортился...

Посмотрю на работе, мож чего подходящее подгоню.... Частенько с моторчиками печек дело имеем.

А тебе надо именно от Ауди?

2штуки моторчиков ВАЗ2109.Приезжай, забирай! Федосеенко 27(б). телефон в личке *21*

А то на блесна изрежу! *1*

Изменено пользователем Уварчик

megatrek

2штуки моторчиков ВАЗ2109.Приезжай, забирай! Федосеенко 27(б). телефон в личке *21*

А то на блесна изрежу! *1*

Привет!!!

Огромное спасибо за предложение... Я все таки решился на Минкотовский... Пока не купил, но уже собрался мыслями... Тем более, что Вазовские немного другие по размерам и мощности... Так что под них надо будет все делать с нуля... а на это уже жалко времени.

Зимой буду потихоньку искать гелевый аккумулятор подходящей мощности (60-85 Ач). Новые жудко дорогие, но без них никуда... Буду рад предложениям по Аккумулятору. На бесплатный надеяться слишком нагло, по этому рассмотрю любые варианты... *16*

Di_Mok
Зимой буду потихоньку искать гелевый аккумулятор подходящей мощности

Алексей, а где гелевые аккумы применяются?

barinos

Алексей, привет.

1) По поводу гелевого аккума, думаю, что б/у не стоит, тк такие вещи используют или в автоспорте ( малый вес), или джиперы для лебедок (большая мощность и токи, кроме того не боятся опрокидывания и воды). То есть они убиваются до последнего. Может быть ещё где, не знаю, может, например в авиации, или на подлодках.

Сам в прошлом году присматривался к таким, правда искал 105-125 АЧ. Дешевле 12 тыр. НЕ БЫЛО!

Дядька на большую Минкоту использует 105-й, малоразмерный, видимо специальный, поскольку клеммы с гайками-барашками, ставит на Гадюку. Говорит, хватает на целый день активной рыбалки. Сам не проверял.

Думаю, тебе и Минкоту нужно небольшую, и АКБ не более 55 ( только в малом габарите, есть такие).

Может Минкоту б/у? Думаю можно найти за зиму хорошие варианты, особенно по Москве.

2) По транцу. Думаю, что полипропиленовые трубы не дадут достаточной жесткости ( у тебя весла и то дюралевые!). Крепления под "бортовые" трубки, может быть просто приклеить, выбрав из стандартных аксессуаров моторных ПВХ? (например выбрать и посоветоваться на Родионова, у известных производителей. они же делают тенты на пвх-шки, а каркас из трубок алюм.) Также, на "бортовые" трубки будет действовать довольно большой изгибающий момент. Возможно потребуется третья опора, чтобы получился жесткий "треугольник" в вертикальной плоскости.

3) По сланям. Ты не помнишь, случайно, как вел себя полик твоей лодки в носовой и кормовой части, где нет сланей, когда катал тебя на буксире в Каменке? Думаю, что какие-то продольные осевые именно в носовой, а до кучи и в корме), может быть даже не широкие ( 300-400 мм) потребуются.

Вот такие мысли.

Пиши, звони.

Изменено пользователем barinos

barinos

Кстати нарыл, что бывают стартовые и тяговые аккумуляторы.

megatrek

Сергей, Огромный привет!!!!

Гелевые много где применяются... Именно из-за их способности долго и почти до нуля отдавать заряд и после этого опять восстанавливаться... Сперва я сам (если кто помнит) думал, что достаточно обычного щелочного... благо есть пара Б/У и не жалко.... Но знающие люди всетаки переубедили, что надежнее и лучше поискать или купить новый гелевый... По этому за зиму думаю найти не слишком убитый или к весне купить новый именно гелевый... По достоверной информации, 85 хватит на целый день тролинга на 3 скорости... А если просто перемещаться, то наверное хватит и 55 Ач.

На увиденных мной гелевых, клеммы были именно бод винт.. Думаю, что у твоего дядьки тоже гелевый...

Транец постараюсь свой нарисовать в ближайшее время... просто не доходят руки... точнее сканер надо подключить.... Я тоже рассматриваю вариант с приклейкой стандартных защелок для весел... Они подходят как родные и для пластиковой трубы диаметром 32мм... А может проще приклеить уши и к ним вязаться... Они компактнее при сборе лодки. Выбор склоняю к пластику по нескольким причинам: Простота пайки, не ржавеет, отсутствие острых краев... А усилить ее всегда можно,вогнав внутрь трубу 22 мм или аналог алюминия... *01* Посмотрю и просто алюминий... Время есть...

Дно лодки, что не закрыто сланями вело себя как и полагает... Т.е. немного играло на волнах, создавая небольшое лобовое сопротивление... Но думаю, что это совсем не критично... Тем более, на твоем буксире я вообще выходил на глисирование и на воде была только задняя часть *1* post-1970-1228810353_thumb.jpg

Приезжай... обсудим дополнительно...!!!

Кстати нарыл, что бывают стартовые и тяговые аккумуляторы.

Стартовые - это щелосные (автомобильные)

Тяговые - именно гелевые... Может есть еще какие, я уже не помню...

barinos

У гелевых тоже есть и тяговые и стартовые. С красной крышкой- старт, с желтой- тяг. Это только у одного производителя. У других, наверно по-другому.

А на фотке как будто у тебя не ящик, а стационар, сил этак на дцать!

БАТЛКРУЗЕР

Поправочку по поводу аккумуляторов, если будет позволено :)

Щелочных аккумуляторов не бывает в природе, щелочными бывают только одноразовые батарейки, вроде бы так. Никелевые аккумуляторы вот только х\з на каком электролите, мож и на щелочи.. х\з, х\з.

Стартовые автомобильные аккумуляторы - кислотные, на серной кислоте.

Про тяговые. они бывают как гелевые, так и кислотные глубокой разрядки. У меня минкота кислотный глубокой разрядки, по той простой причине, что он много дешевле гелевого аналога. Чем отличаются (стартовые и кислотные глубокой разрядки) конструктивно - х\з, эксплуатационно тем, что 80% заряда отдают без снижения напряжения, а так же тем, что более 25А (такой как у меня ) тока не дают. Стартовые до 500 А бывают

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

barinos

В общем гелевых около 70 АЧ дешевле 9тыр в инете не находил, в магазинах- за такие-же не менее 12 тыров. Вес 21,7 кг.( mediamall.ru). А на саму Минкоту 30 цена - от 6800 до 7800. Вот такая арифметика! Кстати к гелевым, как рекомендуют, спец зарядное устройство требуется.

Алексей, мож всё-таки какой нибудь 2,5-3 силы бензюлий? Тоха 2,5- 12,5 кг (скорость правда только вперед), Тоха 3,5- 13 кг ( скорость нейтраль-вперед), Яма 2- 9,8 кг ( про скорости не написано, цена 18560р, думаю скидку дадут), и так далее.

К стати, по скоростям может просто в ТТХ криво написано? Мне кажется нейтраль по любому должна быть у всех.

А если дня на три на рыбалку? На острова? Или по речке? Три аккумулятора с собой?

barinos

Поправочку по поводу аккумуляторов, если будет позволено :)

Стартовые до 500 А бывают

Бывают и промышленные, бывают размером с хорошую баньку. можно углубляться в тему очень глыбоко *ryba*. Вообще-то кислотно-щелочные.

megatrek

Да, по поводу Щелочных - я ляпнул не подумав... Но все, думаю поняли о каких шла речь. Действительно Кислотно-щелочные или просто кислотные.

Сергей, если рыбалка на острове на пару, тройку дней - то только с тобой :)) Тогда и Минкота только для подруливания... :)) А по опыту пока дольше двух дней просто не получалось... А любой бензиновый движек лучше минкоты, но он утопит мою лодку.. Точнее перевернет без меня... А самый дешевый стоит дороже лодки с Минкотой и аккумулятором... Так что это после кризиса. Надо глянуть кислотные тяговые... Я про них просто не знал... Или не встречал... А 25 А вполне хватит... А если и цена достойная - то совсем хорошо...

Про зарядники для гелевых тоже читал и слышал.. Думаю, что это не та проблемма... И обычный зарядит в щадящем режиме и плохо не сделает...

barinos

Спасибо за доверие.

Отписал же про вес бензиного 2,5-3. Получается легчее существенно. Чем Минкота+аккум. У электротандема вес как у 9,8 Тохи! Да и цена очень рядом, а то и дешевле. Потом, Без Тебя ОН сам ничего не утопит и не перевернёт! Ты на права мотолодки-катера-гидроциклы учисся?

barinos

Случайно наткнулся на водомет Кальмар. интересна картинка крепления транца к лодочке. как на присосках.

sevreid.ru/tnp/kalmar

БАТЛКРУЗЕР
А 25 А вполне хватит...

25 не хватит, точнее хватит, но на короткую и достаточно экономную рыбалку. На полноценный день твичевой ловли при мощности мотора 144 Вт расходуется порядка 30-40 Ач. 25-ти амперный аккумулятор 25 тоже не отдаст, скорее 20.

Я себе взял самый маленький минкотовский и минкотовскую же зарядку. Зарядка к слову снимает туеву хучу вопросов, на ней экономить не стОит это точно. В результате доволен как паровоз, исключительно одни плюсы начисто затмевающие бюджет покупки. О бюджете, если кто намылится, - в личку, варианты есть :) .

megatrek
А 25 А вполне хватит...

25 не хватит, точнее хватит, но на короткую и достаточно экономную рыбалку. На полноценный день твичевой ловли при мощности мотора 144 Вт расходуется порядка 30-40 Ач. 25-ти амперный аккумулятор 25 тоже не отдаст, скорее 20.

Согласен... Лучше с запасом брать... 55А на день должно хватить.. Ходить всеравно не на 5 скорости, а на 3 вполне достаточно...

А по зарядке я большой разници не вижу.... Читал про требования по способу зарядки... И вполне должен справиться автомобильный в автоматическом режиме... Там тоже с ростом заряда уменьшается ток... А если использовать щадящий режим - то только увеличится время заряда раза в два или три, но качество не пострадает...

Скиф2

megatrek

Привет.Сегодня ездил покупать фанеру.А у тебя точно толщина 6мм? Посмотрел я на 6мм,и показалось что она хлипкая,гнётся очень.

Но всёравно купил 6мм.

Эти клоуны (продавцы) отпилили мне поразмерам,а на поверку оказалось,что расхождения составили от 64-64,9 Сильно ли критичны такие расхождения?

Материал ПВХ нашёл только в одном месте и то, запросили за него 1000р. за 1мХ65см.Я пока не стал покупать.Слишком дорого.

Пропитку купил для фанеры какую то яхтовую Tikkurila Unica Super сказали что в самый раз подойдёт,тем более сама фанера влагостойкая.Думаю два раза пропитать каждый лист.

barinos

Привет. Если еще не покрыл фанерку Тиккурилой, не покрывай. Не торопись.Алексей не зря говорил о спец фанерке для лодок. там клеи другие, не фармальдегидные. Водостойкие. Для лодочки Тиккурилы хватит на один разок, да и то без дождичка, и если лак родной,а не кривой.Кстати, если три слоя лака отслаиваются, режущяя кромка огого. В общем напиши в личку( сам из Химок). Сделаем, вырежем в точный размер, бесплатно, приклеим( клей есть). А ещё добавим кой чего, Лексей догадывается, но ему лень доехать до лодочных спецов.

Скиф2

Привет. Если еще не покрыл фанерку Тиккурилой, не покрывай. Не торопись.Алексей не зря говорил о спец фанерке для лодок. там клеи другие, не фармальдегидные. Водостойкие. Для лодочки Тиккурилы хватит на один разок, да и то без дождичка, и если лак родной,а не кривой.Кстати, если три слоя лака отслаиваются, режущяя кромка огого. В общем напиши в личку( сам из Химок). Сделаем, вырежем в точный размер, бесплатно, приклеим( клей есть). А ещё добавим кой чего, Лексей догадывается, но ему лень доехать до лодочных спецов.

Привет barinos.

Спасибо за подсказку.Я почему то никак не могу не кому в личку отписать.Трабл какой то.

Мой тел. 8-926-588-2552 Валерий.

Priest

Это не трабл, это фича. :) До 15 сообщений лички у тебя не будет.

megatrek

Привет, Сергею и Скифу2!!! *01*

У меня слани именно из 6 мм фанеры... Возможно она более жесткая из-за своих особенностей пропитки... не могу сказать, но она и не должна стоять колом... Именно прогиб на воде и дает равномерное распределение нагрузки на дно лодки. Но и не должна ломаться... Проверь на этот предмет... Какой клей клеит ПВХ к фанере точно не знаю, но подозреваю, что спецы тоже не заморачивались с моими сланями и клеили тем же клеем для ПВХ. Естественно он водостойкий... *16*

Сергей (Barinos) наверное намекает на дополнительные треугольные вставки в нос и корму... *1*. Я по ним пока не заморачиваюсь... А то придется и подкрылки для лучшей устойчивости при глиссировании приклеивать... *01* А это уже другая пестня...

Скиф2

Привет, Сергею и Скифу2!!! *01*

У меня слани именно из 6 мм фанеры... Возможно она более жесткая из-за своих особенностей пропитки... не могу сказать, но она и не должна стоять колом... Именно прогиб на воде и дает равномерное распределение нагрузки на дно лодки. Но и не должна ломаться... Проверь на этот предмет... Какой клей клеит ПВХ к фанере точно не знаю, но подозреваю, что спецы тоже не заморачивались с моими сланями и клеили тем же клеем для ПВХ. Естественно он водостойкий... *16*

Сергей (Barinos) наверное намекает на дополнительные треугольные вставки в нос и корму... *1*. Я по ним пока не заморачиваюсь... А то придется и подкрылки для лучшей устойчивости при глиссировании приклеивать... *01* А это уже другая пестня...

Привет Алексей.

А фанера должна быть в лодке в распорку? У меня при накачанной лодке можно листы фанеры (я пока их не склеил между собой) двигать как хочешь.Это плохо или без разницы?

megatrek

А фанера должна быть в лодке в распорку? У меня при накачанной лодке можно листы фанеры (я пока их не склеил между собой) двигать как хочешь.Это плохо или без разницы?

Привет!!!

Это плохо... Листы должны быть в распорку. Т.е. при сдутой они вставляются в размер дна... А при накачке зажимаются наглухо... Иначе при нагрузке они будут тереть дно лодки и размахрят место склейки с балоном... Думаю, что это очень важно....

Скиф2

Привет Алексей.

Начало положенно!!!! http://photofile.ru/users/2007_2007/3664440/

Прикупил другую фанеру.

Фанера-финская.Толщина 6,5мм.Ширина 67мм(мерял именно свою лодку) Будет стоять мёртво,в распорку.

Как всё сделаю окончательно,отпишу.

megatrek

Привет Алексей.

Начало положенно!!!! http://photofile.ru/users/2007_2007/3664440/

Прикупил другую фанеру.

Фанера-финская.Толщина 6,5мм.Ширина 67мм(мерял именно свою лодку) Будет стоять мёртво,в распорку.

Как всё сделаю окончательно,отпишу.

Привет!!!

Думаю, что теперь все получится просто СУПЕР... Правда у меня из 4 частей и в сложенном состоянии меньше места занимают... Но, думаю, что это не принципиально... Зато у тебя более цельная конструкция получится и будет крепче *1* В Остальном Сергей тебе поможет.. Или пиши мне... Удачи!!!

Жду фоток окончательной конструкции...

Di_Mok

Во тема разрослась... Начали с дрыгателя, потом транец, теперь фанера :)

barinos

Главное ,не ФАНЭРА, а реальное обсуждение по теме. И вопросов при ентом возникает много. и технических, и как уложиться в бюджет. И долю удобства получить. Это-ж Скиф, а не катера типа Корвет 700 ( например, средний класс), где пох на обустройство и лимона. Поэтому каждый рупь на счету.

Можно, конечно, Устроить темы по отдельным типам лодочек, где всё про их жизнь, именно в НН и губернии ( что считаю достаточно важным)......

В общем, если обмен опытом происходит, это-ИМХО очень хорошо.

PS А что напрягает?

PSS И megatrek спасибо( respect) за тему.

Di_Mok
А что напрягает?

Да ничего, просто констатировал...

Есть много полезной инфы. Вообще разделить бы ее на три темы.

megatrek

Есть много полезной инфы. Вообще разделить бы ее на три темы.

Зачем разделять? Все о модернизации Скифа в одном месте... И предложения и отзывы. Возможно переименовать *01* .

Скиф2

Вариант №1 Самый простой,без склейки между собой секций.

Фанера лежит плотно,без люфтов.

post-4258-1229696333_thumb.jpg

post-4258-1229696348_thumb.jpg

post-4258-1229696357_thumb.jpg

Скиф2

И нормально так получилось!

Поздравляю!

Спасибо Скргей.

Сейчас покрасил торцы фанеры краской.Теперь буду искать материал,и клей.

megatrek

Поздравляю!!!

Прекрасно!!! если лень заморачиваться со склейкой... может будет достаточно насверлить дырок и зашнуровать??? Но склеить будет красивее и правильнее... Тем более шнуровку никогда не поздно сделать... *01* и вся зима впереди.

Да, не забыл закруглить или заточить боковые кромки фанеры, те, что к баллонам примыкают? Чтобы они своей толщиной не сильно натягивали место склейки дна к баллонам?

barinos

Материал можно попробовать у производителей тентов для авто. Или рекламщиков, которые растяжки делают. У них обрезков до ж... Найти можно по любой рекламе, которые ближе. У них-же и клей. Удачи!

megatrek

Материал можно попробовать у производителей тентов для авто. Или рекламщиков, которые растяжки делают. У них обрезков до ж... Найти можно по любой рекламе, которые ближе. У них-же и клей. Удачи!

Где материал взять... не знаю в Москве... А с клеем точно проблем не должно быть... Поспрашай в рыболовных магазинах... У нас есть через одного...Он так и называется... "Клей для ПВХ"

Скиф2

Спасибо всем за советы!

Я вот какую тему придумал.

А если взять материал,чем трубы обворачивают? Похож на мешковину,но прочней,и не сгораем.

Его и легче найти,и клей подойдёт по проще.И по идеи должен держать нагрузку.А материал можно вдвое сложить.

megatrek

Спасибо всем за советы!

А если взять материал,чем трубы обворачивают? Похож на мешковину,но прочней,и не сгораем.

Его и легче найти,и клей подойдёт по проще.И по идеи должен держать нагрузку.А материал можно вдвое сложить.

Это ты про стеклоткань??? Не думаю, что будет айс.... Но как вариант я бы отложил на крайней случай... Как и шнуровку..

Скиф2

Спасибо всем за советы!

Это ты про стеклоткань??? Не думаю, что будет айс.... Но как вариант я бы отложил на крайней случай... Как и шнуровку..

А этот материал разве стеклоткань?

megatrek

А этот материал разве стеклоткань?

Не знаю о какой ткани говоришь ты, но по моему, трубы оборачивают стеклотканью... Если кто знает точно - поправьте меня.

Di_Mok

Подверждаю - стеклоткань. Раньше из нее (с эпоксидкой) дофига чего делали. Модельки катеров, мотошлемы...

Скиф2

Подверждаю - стеклоткань. Раньше из нее (с эпоксидкой) дофига чего делали. Модельки катеров, мотошлемы...

А она крепкая на разрыв? Стоит ли делать из неё в место материала ПВХ склейку сланей?

Di_Mok

ИМХО, не стоит. Рвать не рвал, но махрявиться, наверно, будет безбожно.

Скиф2

Сегодня всё же нашёл ПВХ-материал!!! И по смешной цене(в отличие от того,что мне предлагали на Птичке за 1 метр-1000р) 160р за 1х140см.Так я на радостях взял 2.30 метра на 1.40!!! *23* Да ещё под цвет лодки.

Но продавец сказал,что клей для ПВХ не подойдёт мне,потому что,клей расплавляет ПВХ с ПВХ а к фанере не схватится.По его словам,он сам занисается такими вещами.Сказал что мне подойдёт Супер-момент.

Теперь головоломка с клеем... Какой купить?

С уважением Валерий.

megatrek

Сегодня всё же нашёл ПВХ-материал!!! И по смешной цене(в отличие от того,что мне предлагали на Птичке за 1 метр-1000р) 160р за 1х140см.Так я на радостях взял 2.30 метра на 1.40!!! *23* Да ещё под цвет лодки.

Но продавец сказал,что клей для ПВХ не подойдёт мне,потому что,клей расплавляет ПВХ с ПВХ а к фанере не схватится.По его словам,он сам занисается такими вещами.Сказал что мне подойдёт Супер-момент.

Теперь головоломка с клеем... Какой купить?

С уважением Валерий.

Попробую уточнить на счет клея у спецов... Как будет информация - сразу отпишусь.

Скиф2

Всех с наступающим НГ!!!!!

Здоровья всем,успехов в работе,и благополучия в семьях!!!!

По теме.

Посоветовали клей момент (жёлтый) Вот уже третий день клею один стык(сохнет сутки,а то и болеее)