Перейти к контенту
Савва

Как сделать фото?

Recommended Posts

Савва

Вопрос к знатокам фотографии. Видел тут у нас на форуме несколько фото от разных людей с птицами,запечатленными в полете. Причем все было снято четко и качественно. Подскажите КАК снимать птиц в движении. *26*

Фотоаппарат: НикоН Кулпикс 5700. Ручные регулировки имеются. Приоритет диафрагмы и выдержки есть. Что еще нужно? Как все настраивать и на, что обращать внимание?

-------------------------

З.Ы. не помню кто фото выкладывал-обратился бы лично..........

Изменено пользователем Савва

Поделиться этим сообщением

Edward_il_nnov

О, у меня такой же. Я ставлю в режим "Спорт" или "Болельщик". Вроде ниче получается.

БАТЛКРУЗЕР

универсальный совет: читать инструкцию :)

Савва

Вот, жаль, что я не помню кто именно выкладывал фото-было бы намного проще. В инструкции написаны правила полъзования кнопками и , что они означают. Как снимать птиц в движении-не нашел.

Режим "спорт" и "болельщик"? Лазил я вроде по всему фотоаппарату-не нашел таких режимов. Эдуард, укажи путь.

Edward_il_nnov

Щас сына с кунг-фу привезу и проинструктирую

Гость fisherm@n

Вот, жаль, что я не помню кто именно выкладывал фото-было бы намного проще. В инструкции написаны правила полъзования кнопками и , что они означают. Как снимать птиц в движении-не нашел.

Режим "спорт" и "болельщик"? Лазил я вроде по всему фотоаппарату-не нашел таких режимов. Эдуард, укажи путь.

Забей, режим спорт - бегущий чувак, если пиктограм нет, то спортивный режим сводится к минимальной выдержке, следовательно диафрагму открыть, чуствительность увеличить.

Савва

Минимальную выдержку пробовал. Все равно крылья на подлете смазанные. Причем снимал у подъезда ...... у мусорного бачка-птиц много было разных(воробьи, вороны, галки,голуби). Вообщем, ни одного снимка путевого не сделал.

З.Ы. мимо по улице шли тетки.одна другой тихо так,чтоб я слышал: смотри , помойки уже снимать начали. :)

Я в ответ тоже тихо,что б услышали: а кроме помойки еще чего-нибудь видите? :)

Еще раз убедился, что каждый всегда в одной и той же картинке видит то,что ему ближе и родней. :)

Осталось поиграться с режимами. Хотя мне кажется,что это феньки от обычных мыльниц, а в аппаратах,где есть ручное управление все должно быть по-другому. *18*

ДедСЕРЖиК

Забей, режим спорт - бегущий чувак, если пиктограм нет, то спортивный режим сводится к минимальной выдержке, следовательно диафрагму открыть, чуствительность увеличить.

А выдержка,диафрагма и чуствительность автоматом выставится ,или вручную *18*

Савва

Я боюсь,что в "режимах" все выставляется(точнее уже выставлено) автоматом. От этого теряются возможности ,данные этому аппарату сверх того,что есть у обыкновенных цифровых мыльниц.

Савва

Речь вообще об фотоаппаратах, где есть возможность "поиграть" с параметрами.....

ДедСЕРЖиК

Да, ещё бы знать какие параметры высталять *20*

Игорь А.

Сергей, а какой у тебя аппарат?

Vadimka

Столько написали и всё мимо.

Режим приоритета диафрагмы, диафрагма макимально возможная. А теперь внимание! Когда ведёте птичку на прицеле при нажатии кнопки фотоаппарат не останавливаем.

То же самое что при стрельбе из ружья по движущимся мишеням, только упреждение не надо брать *01*

Изменено пользователем Vadimka

ДедСЕРЖиК

А вот у меня кнопка с дожатием,т е немного нажимаешь там появляется рамчока ,как позеленела дожимаешь кнопку и готово.

Vadimka

Это у всех так, полунажатая кнопка осуществляет фокусировку.

Савва

Ага, впомнил, где видел у нас птиц(столько тем перерыл :) ): http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic13141s0.html

Волгарик, проконсультируй,чем и как снимал. Хочется нечто похожее изобразить. Во всяком случае -это смотрибельнее,чем у меня получалось сегодня. И как начальный шаг-очень и очень неплохо!

Еще видел у нас на форуме летящих уток-очень тогда понравилась фотка, но уже не вспомить где искать..........

Вадимка, попробую .Спасибо.

Vadimka

Савва

У Волгарика фотки со вспышкой, это разные вещи. Вспышка "останавливает" подсвеченные объект при длинных и коротких выдержках. На природе или без вспышки такой трюк не пройдёт.

post-1927-1195062062_thumb.jpg

Edward_il_nnov

Я тебя дезинформировал. У меня Никон 7600. Хрен знает чем они отличаются. Ну вообщем-то правильно тут выше сказали. Если ставить режим "спорт" то делается серия снимков при нажатой кнопке. А в режиме "зритель" то же типа делается быстрый снимок.

Тонкости не для меня. Я попробовал эти два режима - мне понравилось.

Савва

Савва

У Волгарика фотки со вспышкой, это разные вещи. Вспышка "останавливает" подсвеченные объект при длинных и коротких выдержках. На природе или без вспышки такой трюк не пройдёт.

Соглашусь.

Эдуард, вот поэтому я этих режимов у себя и не видел. :)

Vadimka

Режим "Спорт" - это автоматический режим. Он увеличивает ISO тем самым укорачивается время выдержки. В итоге получается "шумное" и галимое фото.

Пример правильной фотки в движении смотрите в предыдущем моём сообщении - утка резкая, фон размытый.

Edward_il_nnov
Режим "Спорт" - это автоматический режим. Он увеличивает ISO тем самым укорачивается время выдержки. В итоге получается "шумное" и галимое фото.

Ну не знаю. Роман конечно не птица, но вот несколько фото снятых в этих режимах

Pilot

В моем понимании главное знать теорию. А она такова что чем выше чествительность тем меньше можно закрывать диафрагму и тем короче выдержка. + Закрытая диафрагма это хорошаяч глубина резкости что позволяет попадать в резкость большему обьему пространства. Только чрезмерно большая чуствительность дает мерзкую зернистоть. Это было на пленочниках почему сохраняеться на цифровиках убейте меня не пойму.

А потом только тренировка. Режим сьемки серии позволит повысить щансы. Вадимка правильно говорит обьективом как ружьем. Фотограф он же почти охотник ищещ обьект находиш ракурс натсраиваеш оружие и промахнутьсяне не имееш права :о)))

Савва

Что ж, придется купить батон , выйти с ним на улицу,кинуть птицам и тренироваться, тренироваться........

Edward_il_nnov

Что ж, придется купить батон , выйти с ним на улицу,кинуть птицам и тренироваться, тренироваться........

Лучше на дорогу и фотографировать быстродвижущиеся авто.

Vadimka

Edward_il_nnov

Приведённые вами снимки (особенно водные горки) сделаны с короткой выдержкой, в обычном автоматическом режиме получилось бы так же. Вот если вы делали эти снимки в пасмурную погоду, то было бы всё по-другому, а именно появились шумы. Первый и третий снимок сделаны грамотно с точки зрения правил подвижных объектов съёмки - фон размыт объект съёмки в ГРИП (в глубине резкости изображаемого объекта).

Pilot

Диафрагму в мыльницах трогать смысла нет, резкости больше не будет, ну разве только чуть-чуть.

Вы спрашиваете почему это правило действует на цифру? Так ничего удивительного, законы оптики вечны и вместо плёнки используется матрица.

Гость fisherm@n

Только чрезмерно большая чуствительность дает мерзкую зернистоть. Это было на пленочниках почему сохраняеться на цифровиках убейте меня не пойму.

Патаму чта матрица "шумит", наводя помехи. Например. на самом большом в мире зеркальном телескопе, с цельным зеркалом, стоит матрица 2 мп, но прикручена она к трехлитровому бидону с жидким азотом, чтоб не шумела.

Edward_il_nnov

Vadimka я все понимаю. Но видимо речь идет о чем то профессиональном. Мы же тут вроде про мыльницы говорим. И согласитесь что для мыльницы качество снимков вроде нормал.

Если честно, то хотелось бы что то более навороченое из аппаратов, но приходиться идти на компромисс. Либо учиться делать качественные съемки более-менее качественной аппаратурой, а потом с опаской таскать ее по водоемам и ковыряться в настройках когда надо рыбу ловить *16* либо купить нормальную мыльницу и сделать в автоматическом режиме десяток кадров, и уж из десятка точно пара получится то что надо.

Priest

Сергей, слушай Вадима, подход правильный. Приоритет диафрагмы - раскрыть для начала по максимуму, взависимости от освещения, пробуй. Чувствительность тоже можно поднять, на сколько - экспериментируй. И - вести объект. Или не вести, смотря какой эффект тебе нужен. *16*

Смазанность, с точки зрения субъективной, зависит от направления и скорости перемещения объекта съемки или его частей, а также от расстояния до него. Шустрая электричка навстречу издалека на смажется даже при относительно длинной выдержке, а вот заброс спиннингом, да без вспышки, - уже серьезная задачка.

Изменено пользователем Priest

ИгорьNN

+5 копеек от себя.

Всё сказанное выше насчет выдержки, конечно, не подлежит сомнению, добавлю только, что качественно прорисовать крылья у птиц большинства цифровиков смогут только при ярком свете, поскольку эквивалентная чувствительность матриц в ФА составляет 100 - 200 единиц. Если в инструкции указана чувствительность около 1000, то это чисто рекламный ход: такая чувствительность достигается програмной обработкой реального сигнала с АЦП и сопровождается повышением шумов. Грамотный фотограф реализует на 100% возможности своего аппарата, но при этом помнит о том что они не безграничны.

Pilot

Вот я всигда знал что буржуи склонны "лгать" покупателям. ИгорьNN спасибо за инфу. И насчет глубины резкости я пожалуй несколько погорячился при хреновеньком обьективчике пожалуй лучше действительно диафрагмочку прираскрыть в таком случае...

ЗЫ что касаеться меня то мне милее кадры именно с "мелкой" глубиной резкости... романтика в их есть какая то :о)

sudak

Вопрос к знатокам фотографии. Видел тут у нас на форуме несколько фото от разных людей с птицами,запечатленными в полете. Причем все было снято четко и качественно. Подскажите КАК снимать птиц в движении. *26*

Фотоаппарат: НикоН Кулпикс 5700. Ручные регулировки имеются. Приоритет диафрагмы и выдержки есть. Что еще нужно? Как все настраивать и на, что обращать внимание?

-------------------------

З.Ы. не помню кто фото выкладывал-обратился бы лично..........

Перепробовал кучу вариантов и настроек для быстро движущихся изображений(фотик ixus 800 is) и пришёл к выводу что главным фактором удачной фотки является хорошая освещённость объекта.

Чтобы достичь лушей резкости, настраиваю цифровик на самую быструю фокусировку(ISO-HI, подсветка автофокуса-выкл, фокус-усреднённый).

Вот фото разрисованного шарика который вращается с большой скоростью(рисунка не видно)

post-1886-1195499838_thumb.jpg

Priest

sudak,

EXIF прорезан, но у меня сомнения, что это без вспышки.

WildTomCat

Цифровики, цифровики. Предлагаю для обсуждалки скан фотки.

post-1977-1195542454_thumb.jpg

Аппарат: Zenit 11. Есть люди, кто помнит это чудо? К слову, он по-прежнему служит мне верой и правдой.

Объектив: Helios 44. Мощная вещь современнее импортные мыльницы рядом не стоят, даже цифровые, и совсем не телевик.

Пленка: 200. Не помню уже точно какая. Надо в своём архиве её откопать, если кому интересно.

Параметры съемки выбирались из компромисса, чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резкости, (те проще наводить фокус), и чем быстрее движется объект, тем быстрее должен сработать затвор. Поэтому приходиться выбирать, чтоб и затвор успел, и фокус получился, и плёнка получила необходимую порцию цвета. В тот день, солнышко мне помогло здорово, светило ярко.

Снимал так, птица болталась над головой, я смотрел через объёктив, и пытался её поймать в кадр, одновременно другой рукой крутил фокус. Вышло с первой попытки. Неверующим, могу представить плёнку. Конечно, не шедевр у меня получился, но попробуйте снять болтающуюся над головой птицу. Кто пробовал, тот поймёт. Птица не знает, что её снимают, и не замирает, не говорит "чиз". Её не попросишь, повисеть над головой. И не скажешь: "Пролети-ка милая ещё разок, я тут фокус навесть не успел, и у меня автомат не сработал". Цифровиком, я думаю, такое ваще трудновато, если только дорогим, на автомате наверно не реал, фокус отработать не успеет. Если только супер быстрая камера, типа раньше коники были, готовность к съёмке менее секунды. А так ручки совместно с серым веществом безошибочней процессора работают.

Изменено пользователем WildTomCat

sudak

sudak,

EXIF прорезан, но у меня сомнения, что это без вспышки.

Конечно со вспышкой, но при дневном свете таже чёткость, а в солнечную погоду ещё лучше.

sudak

Цифровики, цифровики. Предлагаю для обсуждалки скан фотки.

post-1977-1195542454_thumb.jpg

Аппарат: Zenit 11. Есть люди, кто помнит это чудо? К слову, он по-прежнему служит мне верой и правдой.

Объектив: Helios 44. Мощная вещь современнее импортные мыльницы рядом не стоят, даже цифровые, и совсем не телевик.

Пленка: 200. Не помню уже точно какая. Надо в своём архиве её откопать, если кому интересно.

Параметры съемки выбирались из компромисса, чем сильнее закрыта диафрагма, тем больше глубина резкости, (те проще наводить фокус), и чем быстрее движется объект, тем быстрее должен сработать затвор. Поэтому приходиться выбирать, чтоб и затвор успел, и фокус получился, и плёнка получила необходимую порцию цвета. В тот день, солнышко мне помогло здорово, светило ярко.

Снимал так, птица болталась над головой, я смотрел через объёктив, и пытался её поймать в кадр, одновременно другой рукой крутил фокус. Вышло с первой попытки. Неверующим, могу представить плёнку. Конечно, не шедевр у меня получился, но попробуйте снять болтающуюся над головой птицу. Кто пробовал, тот поймёт. Птица не знает, что её снимают, и не замирает, не говорит "чиз". Её не попросишь, повисеть над головой. И не скажешь: "Пролети-ка милая ещё разок, я тут фокус навесть не успел, и у меня автомат не сработал". Цифровиком, я думаю, такое ваще трудновато, если только дорогим, на автомате наверно не реал, фокус отработать не успеет. Если только супер быстрая камера, типа раньше коники были, готовность к съёмке менее секунды. А так ручки совместно с серым веществом безошибочней процессора работают.

Не птица конечно, но пятикратное оптическое увеличение(старая мыльница HP850)

post-1886-1195592390_thumb.jpg

Priest

Вертолет - интересно!

А со вспышкой - неинтересно. :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...