Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

rubak

Зима уже не за горами и поэтому вопрос про зимние жерлицы будет вполне уместным.

Собираюсь освоить ловлю жерлицами, в связи с этим возникает много вопросов. Ну во первых какую конструкцию выбрать? Насколько хороши магазинные варианты жерлиц? Может лучше сделать самому? Так же интересует сама оснастка: леска, поводки, грузила... У кого есть опыт, поделитесь. Заранее благодарен.

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист
  rubak писал(а):

Зима уже не за горами и поэтому вопрос про зимние жерлицы будет вполне уместным.

Собираюсь освоить ловлю жерлицами, в связи с этим возникает много вопросов. Ну во первых какую конструкцию выбрать? Насколько хороши магазинные варианты жерлиц? Может лучше сделать самому? Так же интересует сама оснастка: леска, поводки, грузила... У кого есть опыт, поделитесь. Заранее благодарен.

Купи готовые в магазине и не парься.

rubak
  Крупный скутерист писал(а):

Купи готовые в магазине и не парься.

Ну так в магазинах то же куча вариантов конструкций, вот мне и интересно какие из них наиболее удобны и работоспособны.

DRUM

Поройся в архиве! Кажктся мне, этот вопрос обсуждался в прошлом году. Было достаточно инфы.

Славян
  DRUM писал(а):

Поройся в архиве! Кажктся мне, этот вопрос обсуждался в прошлом году. Было достаточно инфы.

Согласен. Извини не дам ссылку, не помню. Но есть пара очень емких тем в архивах про жерлицы. Я там по прошлой зиме для себя все, что нужно подчерпнул. (Спасибо "БатлКрузер" и "Левша").

Mastdie

По-моему жерлици гораздо проще и дешевле делать самому! катушка для нее стоит 10-12 рублей, шестик делается из любой подходящей палки, леску я ставлю 0,3 , флажки можно купить в магазине или сделать самому из часовой пружины, груз подбирается в зависимости от силы течения, поводок на мой взгляд лучше вольфрамовый и крючек двойник

БАТЛКРУЗЕР

Про самодельные флажки - лучший вариант не озвучен, - пружина от военной фуражки. Как специально придуманна :)

Со старта НЕ СОВЕТУЮ делать самому. Лучше купи готовые.. самодельные жерлицы для тех, кто понимает все тонкости...

Жди Нижегородский рыболов следующий номер *16* да и через номер наверное тоже буду писать.

Mastdie

Пружина от фуражки +1

rubak

Нашел в прошлогодних темах много интересного, всем спасибо. Один вопросик про поводковый материал остался, который из кевлара. Как точное название этой вещички?

БАТЛКРУЗЕР

.. х\з, даже у нас в Арзамасе лежали материалы от двух производителей, т.е. в НиНо купишь полюбому. Выбор должен быть.

Славян

Камрады,

кто знает где можно купить вольфрамовый поводковый материал?

perch
  Славян писал(а):

Камрады,

кто знает где можно купить вольфрамовый поводковый материал?

У нас в Дзержинске обычно брал в МР -он в катушках,как леска!

Славян
  Corvus писал(а):

Может все-таки не вольфрам?

Мягкие и крепкие, если не путаю именно вольфрамовые поводки.

Плохо то, что до Дзержинска ехать придется если в НиНо не найду...

БАТЛКРУЗЕР

Бери кевлар и не парься.

Славян
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Бери кевлар и не парься.

Ну может и кевлар. Тока ГиДе оно есть???

Corvus

Я кевлар брал на Пролетарке в снаряжении, размотка по 5 метров.

Славян

Еще вопрос по желицам:

как удобнее обычные магазинные жерлицы (горизонтальный пластмассовый круг и пластмассовую же катушку устанавливающуюся вертикально с помощью алюминевой ножки) оставлять на "ночную ловлю"?

БАТЛКРУЗЕР

Если мороза нет, то так и оставлять, если есть мороз - засыпать рыхлым снегом, чтоб горка получилась, а на верх этой горки жерлицу. Но вообще, имхо, в ночной ловле никакого интереса нету. Если только в плане рыбозаготовки...

Славян
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Если мороза нет, то так и оставлять, если есть мороз - засыпать рыхлым снегом, чтоб горка получилась, а на верх этой горки жерлицу. Но вообще, имхо, в ночной ловле никакого интереса нету. Если только в плане рыбозаготовки...

На счет - интереса, согласен.

Но если днем не поймаю и с учетом того, что не могу пока часто ездить на рыбалку, хоть одну сщуку-то привезти считаю очень нужным!!!

Если мороза нет:

но при "-1" лунка тоже замерзнет за ночь и леска стравливаться не будет *18*

А при насыпании горки снега (чтобы лунка не мерзла как я понял) опять же ветерок за ночь не припорошить лунку так, что леска стравливаться небудет *18*

Я думал есть какие манипуляции с магазинными жерлицами, чтобы в воду опускать с магким фиксатором, который при поклевке леску отпустит... (Ну как старые добрые варианты)

dedov

ГиДе оно есть???

на ванеева в магазине отличный поводковый материал, мягкий. щука не брезгует, проверено. А вообще я так уже думаю (подумываю) что нах.й он не нужен. леску 0,7 и не парится. особенно по глухозимью. еще летом на кружки куда ни шло а зимой.....

Славян

А где точнее находится этот магазин? И как называется?

БАТЛКРУЗЕР

Славян, ну тогда уж ставь подледные жерлицы.

Славян

Ну разберемся вобщем. Технику этого дела слышал.

Теперь осталось понять куда ехать?

Думал на два дня в Хмелевку. Но туда ели по нормальной дороге ехать и ехать *18*

Другие места где щучку интересную спымать можно - знаю тоже только в общих чертах.

Где ночевать? Где ловить? Да и с кем ехать-то еще не известно *18*

На жерлицы-то первый раз по-взрослому (Салай - не считается) собираюсь.

Камрады есть какие мысли по озвученным вопросам, поделитесь?

С уважением, Слава.

ВВН

А кто подскажет как влияет цвет лески при установке на жерлицы???

Изменено пользователем Player

Mastdie
  Player писал(а):

Не заметил разницы.

Leroy
  Player писал(а):

Пробовал черную, коричневую и стандартную белую. Заметил что по перволёдку больше поклёвок на жерл. с цветными лесками, январь - февраль, как ни странно на чёрную и коричневую была одна поклёвка за два сезона, все остальные на стандартную прозрачно-белую. Сам удивляюсь, думал наоборот, при одинаковой прозрачности воды - разная свето-пропускаемость льда, и вроде по перволёдку незаметней должна быть прозрачная леска.

PS. Делал жерлицы 3 года назад для себя и для товарища по 10 шт, леску использовао всю 0,4 по остаточному принципу, получилось 3 жерл. с чёрной леской, 6 с коричневой и 12 с белой, т. к. с товарищем, в основном, ездили вместе, сделал такие выводы. Сейчас на всех жерлицах белая леска, старая спрела, особо не заморачиваюсь.

ВВН

Вот еще вопросик,уважаемые комрады: на сколько критично необходимо относиться к выбору поводков для ловли в начале сезона, в глухозимье и по последнему льду и на каком растоянии ото дна необходимо пускать живца в в.у. интервалы времени? Заранее всем благодарен.

Mastdie

По опыту последниз 2-х сезонов, от поводка многое зависит и не важно начало или конец сезона. У меня живец от 0.3 до 1м от дна

sokolovkirll
  Mastdie писал(а):
По опыту последниз 2-х сезонов, от поводка многое зависит и не важно начало или конец сезона. У меня живец от 0.3 до 1м от дна

А какие поводки предпочитаете после 2-х сезонов? Я перелопатил весь Инет и решил попробовать 0,4 флюр примерно 40-50 см. длиной. Что скажете?

Окарский
  Player писал(а):

Цветную просто заметнее на белом снегу,что иногда полезно. А так без разницы.

Окарский
  Player писал(а):
Вот еще вопросик,уважаемые комрады: на сколько критично необходимо относиться к выбору поводков для ловли в начале сезона, в глухозимье и по последнему льду и на каком растоянии ото дна необходимо пускать живца в в.у. интервалы времени? Заранее всем благодарен.

Всё зависит от водоёма и состояния кислородного режима в нём . Есть водоёмы где шука ловится только по перволёдью,а есть и такие на которых всю зиму клюёт. По перволёдью оптимально 30-50 см от дна,а чем ближе к глухозимью опытным путём ,проверяя чаще живца и приподнимая от дна до полутора метров.

Но если живец дохнет лучше всего сменить место на более мелкое .

Mastdie

Сейчас использую тонкий поводковый материал 40-50см

Окарский
  sokolovkirll писал(а):
  Mastdie писал(а):

А какие поводки предпочитаете после 2-х сезонов? Я перелопатил весь Инет и решил попробовать 0,4 флюр примерно 40-50 см. длиной. Что скажете?

А тут на любителя хочешь трофей поймать- ставь поводки надёжные,а хочешь увидеть поклёвок больше двойную леску или флюр. Хотя все зависит от наличия рыбы в водоёме и точного знания места где она присутствует.

sokolovkirll
  Окарский писал(а):
  sokolovkirll писал(а):
  Mastdie писал(а):

А тут на любителя хочешь трофей поймать- ставь поводки надёжные,а хочешь увидеть поклёвок больше двойную леску или флюр. Хотя все зависит от наличия рыбы в водоёме и точного знания места где она присутствует.

Начну с поклевок, а с трофеям потом разберусь)

ВВН
  Mastdie писал(а):

Александр, я чой-то не понял (живец от 0.3 до 1м от дна) енто с начала ледостава до последнего льда по возрастающей или по обстановке в течение всего сезона? А в принципе "Начну с поклевок, а с трофеям потом разберусь"

Mastdie

Это в зависимости от многих факторов: рельефа, породы живца, кислородного режима итд..

Chert

Это значит, что на разных жерлицах можно поставить разное расстояние до дна и смотреть какая лучше нравится щуке:) В принципе щука не донная рыба, так что 0.3 или метр ото дна ей по барабану (ИМХО)

ВВН
  Chert писал(а):
Это значит, что на разных жерлицах можно поставить разное расстояние до дна и смотреть какая лучше нравится щуке:) В принципе щука не донная рыба, так что 0.3 или метр ото дна ей по барабану (ИМХО)

Сколько людей-столько мнений,мне недавно утверждали, что щук именно донная рыб и что живца необходимо пускать именно ближе ко дну, и не зависит енто от времени года ни в коем разе,х.з кому верить?

Chert

Только собственный опыт даст правильный ответ. Еще раз повторю,что учитывая наличие хотя бы 5 жерлиц и варьируя глубину, ответ может быть найден очень быстро и без ущерба к поклевкам.:)

Окарский
  Player писал(а):
  Chert писал(а):

Сколько людей-столько мнений,мне недавно утверждали, что щук именно донная рыб и что живца необходимо пускать именно ближе ко дну, и не зависит енто от времени года ни в коем разе,х.з кому верить?

А тут и верить ни кому не надо. Просто когда ловим на мелком месте,то и щука охотится у самого дна так ей легче подобрася к живцу,скрываясь на фоне дна она как бы подползает к живцу, ну а где глубина позволяет щука атакует и из-за препятствий это хорошо видно когда ловят на жерлицы с кивком . При приближении хищника живец старается скрытся -кивок отражает волнение рыбки. А иногда,смерив глубину фиксируют груз на середине спуска,позволяя живцу самому найти горизонт с нужным кислородным режимом,но это ближе к глухозимью и марту.

ВВН

А можно ли половить судака-берша на снасти(жерлицы) которые у меня уже есть в наличии не приобретая и не делая других в районе ГОРЕ МОРЯ и в районе Разнежье? Если встретится комрад который сможет показать как енто делатса буду очень рад!!! литра "КОНИНЫ" с меня!!!

Окарский
  Player писал(а):
А можно ли половить судака-берша на снасти(жерлицы) которые у меня уже есть в наличии не приобретая и не делая других в районе ГОРЕ МОРЯ и в районе Разнежье? Если встретится комрад который сможет показать как енто делатса буду очень рад!!! литра "КОНИНЫ" с меня!!!

Пожалуй жерлицами ,заточенными под ловлю щуки судака-берша поймать можно,но как бы случайно,хотя если попасть на хорошую,активную стаю то поимка 2-3рыбин не будет случайностью. Но чаще бывает так: срабатывает сразу несколько жерлиц,а при проверке у живца истёпан хвост или содрана чешуя. Иногда бывают характерные судачьи порезы. Я в таких случаях снимаю поводки,ставлю одинарный крючок№8 и сажаю самых мелких живцов через жаберную крышку. Ну и мормышка судаковая с тюлькой не помешает. В районе Разнежья не пробовал,а на Стрелке и Фокино- Лысая Гора проверено не однократно.

ВВН

Понимаю, что вы ловите судакоберша на жерлицы. Для ловли клыкастого необходимо соорудить другую оснастку, really?

Окарский
  Player писал(а):
Понимаю, что вы ловите судакоберша на жерлицы. Для ловли клыкастого необходимо соорудить другую оснастку, really?

Можно сказать ,что да.

Ghost

Хочется все же пособирать мнения на данный вид ловли.

Сам не ловил таким способом.

Принципиально это возможно, есть даже более менее путное описание ловли:

http://www.wildnature.ru/library/books/win...interzherl3.php

Есть "документальный" пример, правда без деталей http://volgafishing.ru/forum/index.php?s=&...st&p=782163

Преимущества.

1. Живая рыба всяко лучше мертвой.(впрочем можно и тюльку/кильку поставить)

2. Более деликатная что ли снасть, довольно часто судак бросает тюльку, могу предположить, что из-за неожиданно сильного сопротивления которое она оказывает. На жерлице же произойдет сброс флага и катушка начнет сдавать леску.

3. Более зрелищная поклевка :) , ну и вариант *ribalov1* уже не получится.

Недостатки.

1. Менее маневренная снасть. больший объем и количество запчастей.

2. Нормальную подсечку сделать почти невозможно, особенно если подошел не сразу. Особенно на течении, с освободившейся катушки смотает всю леску и через такой парус просечь судака будет нереально.

Вывод - использовать можно и скорее всего нужно. При слабом течении на ГМ например, особенно если есть возможность, а главное время живца наловить. Оснащение придется координально изменить: груз должен быть сменным, противозакручиватель не помешает, стальной поводок в топку, крючок одинарник.

В общем давайте обсудим...

Фидер

Что я затупил...

У нас по правилам рыболовства сейчас сколько можно ставить жерлиц?

5 на брата,а если есть членский билет-10? Или что-то поменялось?

Просто вчера посмотрел передачу про ловлю на жерлицы в Украине от 2010 года.У нас такие же правила?

Окарский

Ничего не менялось. Десять жерлиц.

Виталик 75

Что скажите про треногие жерлицы? Удобны они для ловли щуки? Какую катушку предпочесть пенопласт или пластик?