Перейти к контенту
Shah

Вода в лодке от якорной веревки

Recommended Posts

Shah

При сменах места ловли якорь извлекается. С веревки и якоря, ессно, стекает вода. В лодку. Лодка резиновая (для ПВХ это не так актуально). По окончании ловли приходится сушить ее изнутри, в самых уязвимых местах - стык дна и бортов. Одним словом, напрЯжно это.

Желательно минимизировать это явление.

Кто как решает проблему?

Может, какие-то мотовила на внешних бортах, чтобы мокрая веревка не попадала внутрь лодки?

И пр., и пр.

Изменено пользователем Shah

Поделиться этим сообщением

Гость fisherm@n

Мда, мне бы такие проблемы.....

Можно например складывать веревку в пакет (ведро, сумку....). А вот как быть с дождем? Снегом? А рыбой? А пивом? Водой и грязью с сапог? Опять же с катушки брызги летят..............

Edward_il_nnov

Тазик. А еще лучше купить в Икее такой синий.... ну хрен его знает как назвать поддон типа. Они там стопкой стоят. Не промахнешся. И всего 49 рублей.

Барисыч

Берешь с собой на рыбалку мешок (любой старый, из мешковины только, а не синтетику) и бросаешь на дно лодки. Вся вода будет скатываться в углубление, где у тебя в лодке ноги стоят, и впитываться в мешок, если воды очень много, мешок можно выжать, но это только в дождь. После рыбалки лодка внутри всегда будет сухая, по крайней мере швы сухие на 200 %.

Удачи.

Гость Бывший

А как быть с кровью, капающей с израненных рук и заливающей лодку (опыт из практики)? А слезами, когда жалко рыбу, но нужно брать? :)

Гость Бывший

Берешь с собой на рыбалку мешок (любой старый, из мешковины только, а не синтетику) и бросаешь на дно лодки. Вся вода будет скатываться в углубление, где у тебя в лодке ноги стоят, и впитываться в мешок, если воды очень много, мешок можно выжать, но это только в дождь. После рыбалки лодка внутри всегда будет сухая, по крайней мере швы сухие на 200 %.

Мешок правда не фонтан - ногами постоянно стаскивается и скомкивается. Но направление мысли верное...

GEM

Автомобильный резиновый коврик-корыто с высокими бортами

Гость Бывший

Помню отец делал для своей лодки "накидной верх" с прорезями под крепления весел и сидений из другой, старой лодки. Хорошая весчь была, помогает защитить борта и дно от повреждений и грязи.

Барисыч

Мешок правда не фонтан - ногами постоянно стаскивается и скомкивается. Но направление мысли верное...

Нет Саш, если нормальный мешок - он толстый, два слоя, не скомкивается точно, а если и сложился вдвое, расправляется одним взмахом ноги. Все проверено практикой, дешево и сердито. Потом эим же мешком, при сушке лодки после рыбалки, лодочку можно протереть. И сохнет быстрее и грязь (песок) можно смыть. А мешок не жалко, дома он сохнет пару дней.

Гость Бывший

Кстати, чем можно лодку отмыть до товарного зеленого цвета? А то две рыбалки всего - и темные пятна на ней непонятно от чего, видно от черной резины днища а может и нет. В общем, позавчера-вчера отдраивал лодку мылом - не помогает. Какими химикалиями ее еще обработать?

Edward_il_nnov

В инструкции к ПВХ написано онли хозяйственное мыло. А что касаемо черных пятен, так у меня сосок для накачивания днища из обычной резины. Так вот он делает несмываемые пятна на ПВХ. Я спросил у Сплавовцев че за херня, они ответили что не лечится.

Кста, это ты вчера рассекал с лодкой на крыше по дороге Павлово-НиНо часа в три-четыре. Поплась мне на встречу вишневая Нива с лодкой около Богородского поста ГАИ.

Гость Бывший

В инструкции к ПВХ написано онли хозяйственное мыло. А что касаемо черных пятен, так у меня сосок для накачивания днища из обычной резины. Так вот он делает несмываемые пятна на ПВХ. Я спросил у Сплавовцев че за херня, они ответили что не лечится.

Кста, это ты вчера рассекал с лодкой на крыше по дороге Павлово-НиНо часа в три-четыре. Поплась мне на встречу вишневая Нива с лодкой около Богородского поста ГАИ.

Нет, это не я. У меня лодка в багажном отсеке лежит.

Lu Shin

При сменах места ловли якорь извлекается. С веревки и якоря, ессно, стекает вода. В лодку. Лодка резиновая (для ПВХ это не так актуально). По окончании ловли приходится сушить ее изнутри, в самых уязвимых местах - стык дна и бортов. Одним словом, напрЯжно это.

Кто как решает проблему?

Может, какие-то мотовила на внешних бортах, чтобы мокрая веревка не попадала внутрь лодки?

И пр., и пр.

Берешь с собой фала метров 200 и штук 20 якорей........ *16*

Aleksei Parusov

Борюсь с водой в лодке с помошью коврика из багажника машины.

У меня коврик от ш-нивы как раз в "нырок" влазит. Закрывает почти все дно.

Якорь поднимаю, губкой воду собираю. *21*

TITAN

Сменил веревку на шнур (в рыболовном магазине в Щербинках-2 посоветовали), воды стало в лодке в несколько раз меньше.

Крупный скутерист

Кто как решает проблему?

И пр., и пр.

Как вариант могу предложить накидатьв лодку просроченных памперсов... *01* *1*

Левша

По великому секрету - самый радикальный метод - сделать так чтобы шнур не набирал воду. К примеру с помощью силиконового герметика - только не дома - вонь будет пока не застынет. И потом только встряхнуть шнур слегка и вся вода с него слетит.

Изменено пользователем Левша

ДедМазай

ИМХО вопрос сильно переоценен.

А вода от сачка - когда рыбу переваливаешь через борт?

А вода с сапог после отчаливания?

А дождик?

Левша

Согласен что в ракурсе поставленного вопроса воды либо совсем не должно быть в лодке либо пофигу сколько её :)

Опять же не должно быть и грязи - слизи рыбьей, грязи с сапог и проч - иначе все равно после рыбалки мыть, соответственно сушить. Короче рыбачить надо в лабораторных условиях. :)

Уварчик

*01* Как не крути, а сушить все равно надо.

Когда у меня лодка была новой, я тоже пылинки сдувал с нее. *1* *1* *1* . Помню даже в деревне , перед зимой,в бане *01* намывал ее. Но всему всегда приходит пипец, вопрос времени.

Всего три сезона у меня она "уфимка" отходила. Две недели назад, пришлось подклеивать те самые е@учие швы у днища.

P.S. Ну и х.. сней!!!

Shah
ИМХО вопрос сильно переоценен.

Согласен. Это частный, ИМХО-вский случай....

... в ракурсе поставленного вопроса воды либо совсем не должно быть в лодке либо пофигу сколько её :)

Именно так вопрос и должен был ставиться. Виноват, не подчеркнул.

Что касается грязных/мокрых сапог, перед посадкой в лодку всегда их мОю по-очереди, сидя на борту и свесив ноги в воду. И вытираю марлей. Т.е., от них воды в лодке нет. Плюс, в лодке по днищу расстилаю клеенку.

Я не беру случай дождя - здесь уж никуда не деться. То ж самое - волны и захлестывания.

Брызги с катушки - несущественно. Сачком не пользуюсь, беру рыбу рукой. То, что накапало с рыбы - локально и можно подтереть той же марлей.

Но, при хороших погодных условиях, кроме как с якоря и веревки, воде в лодке взяться неоткуда. Посему и задавал вопрос. Как я понял, средства борьбы - традиционные.

И все же, не дает покоя мысль сляпать какое-то мотовило для якорной веревки на внешней стороне бортов лодки, чтобы в принципе исключить попадание веревки в лодку. Пока руки не только до этого, но и даже до рыбалки не доходят. Но пробовать буду обязательно.

БАТЛКРУЗЕР

К вопросу о якарной веревке.

Бывают такие металлические тросики в оболочке прозрачной из пвх или полиэтилена х\з. Типа бельевая веревка нового поколения. Они выходят из воды сухими...

.... ну вот, выдал страшную тайну.

Про гниение лодки, как показывает практика, (у меня одновременно было 2 новых резинки разных производителей, купил + подарили почти одновременно) сдувание пылинок, высушивание и прочее помогает мало. Одна лодка прожила 2 сезона, другая уже 12 живет.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Маст

К вопросу о якарной веревке.

Бывают такие металлические тросики в оболочке прозрачной из пвх или полиэтилена х\з. Типа бельевая веревка нового поколения. Они выходят из воды сухими...

.... ну вот, выдал страшную тайну.

Про гниение лодки, как показывает практика, (у меня одновременно было 2 новых резинки разных производителей, купил + подарили почти одновременно) сдувание пылинок, высушивание и прочее помогает мало. Одна лодка прожила 2 сезона, другая уже 12 живет.

Согласен на 200%! За 30 с лишним лет лодок было много и разных производителей.И все именно так!

Одну холишь и лелеешь-не живет,а другая в сыром мешке от сезона к сезону и хоть бы хны! Сейчас вообще, капитально сушу и чищу лодку, только в конце сезона.

Барисыч

Могу показаться навязчивым, но попробуйте все-таки мешок холщевый на дно бросить. Я Вас уверяю, ни сапоги мыть, ни веревку якорную "выжимать" не надо. Просто попробуйте, и уже вряд ли откажетесь от этого способа. Этим-же мешком после рыбалки еще и лодку протрете.

Shah

..

. сдувание пылинок, высушивание и прочее помогает мало

Можно поспорить...

Фабричный брак, в т.ч. брак материала лодки, да, это не в наших силах проконтролировать. С другой стороны, если наплевательски относиться к эксплуатации резинки, срок ее службы заведомо сократится.

Я так думаю, что если бы после каждой рыбалки не сушил феном внутренний стык днища с бортом, наклеенная матерчатая лента за четыре года юзанья уже сопрела бы.

У меня - Омега-2. Уже вторая по счету. Предыдущую купил в совковые времена, причем, с рук, уже изрядно попользованную. У нее-то как раз эта лента была вся сопревшая и развалившаяся. Латал, как мог, продлив срок службы лодки на десяток лет. Стрёмная была лодчонка, т.к. однажды у нее произошел внутренний отрыв переборки между отсеками, и лодка стала однокамерной. Поэтому не сильно огорчился, когда она была украдена из перегороженного предбанника панельного дома. Счастливого плавания! *01*

Маст

Могу показаться навязчивым, но попробуйте все-таки мешок холщевый на дно бросить. Я Вас уверяю, ни сапоги мыть, ни веревку якорную "выжимать" не надо. Просто попробуйте, и уже вряд ли откажетесь от этого способа. Этим-же мешком после рыбалки еще и лодку протрете.

Обязательно попробую в ближайшее время.Спасибо.

Маст

..

. сдувание пылинок, высушивание и прочее помогает мало

Можно поспорить...

Фабричный брак, в т.ч. брак материала лодки, да, это не в наших силах проконтролировать. С другой стороны, если наплевательски относиться к эксплуатации резинки, срок ее службы заведомо сократится.

Я так думаю, что если бы после каждой рыбалки не сушил феном внутренний стык днища с бортом, наклеенная матерчатая лента за четыре года юзанья уже сопрела бы.

У меня - Омега-2. Уже вторая по счету. Предыдущую купил в совковые времена, причем, с рук, уже изрядно попользованную. У нее-то как раз эта лента была вся сопревшая и развалившаяся. Латал, как мог, продлив срок службы лодки на десяток лет. Стрёмная была лодчонка, т.к. однажды у нее произошел внутренний отрыв переборки между отсеками, и лодка стала однокамерной. Поэтому не сильно огорчился, когда она была украдена из перегороженного предбанника панельного дома. Счастливого плавания! *01*

Уважаемый Шамиль! Конечно Вы правы.Если тщательно ухаживать ,то продлишь жизнь лодке.Но после КАЖДОЙ рыбалки сушить ее феном!!!?...Лично для меня это запредельно.Думаю я не один такой.

Shah

... Но после КАЖДОЙ рыбалки сушить ее феном!!!?...Лично для меня это запредельно.Думаю я не один такой.

Дык, ить все я понимаю... И не осуждаю, упаси Бог... Как приятно порой, с устатку, плюнуть на все и забросить мокрую лодку в угол, с глаз подальше. Сгниет - купим новую! ПВХ! *01*

rubak

Зачем феном? Вы че? Я вот, пока ПВХшку не купили, свой Нырок в гараже или на лоджии дома кидал и выворачивал, так чтобы швы соединяющие днище и борта открыты были. И все, день поваляется и сухая. Зачем себе лишние трудности создавать?

А на счет качества резиновых лодок скажу, что уфимские лодки не фонтан. И материал не очень и швы плохо склеены, да и много их. У отца была и Уфимка и Омега, на 2-й 3-й год швы расклеиваются. Нырки намного живучее. Мой две уфимские лодки отца пережил, при одинаковой эксплуатации.

А вообще ПВХ рулит *11* . И моется хорошо и сохнет быстро.

Shah

Зачем феном?

1. Не у всех есть возможность хранить в развернутом состоянии. К примеру, в квартире.

2. Тоже храню в гараже, но в накаченном состоянии. Места моло, да и лень каждый раз сдувать-надувать. В этом случае между днищем и бортами нет зазора, что ухудшает и замедляет испарение воды.

3. Феном быстрее и качественнее высушить. Как следствие, минимизируется время нахождения лодки в мокром состоянии, следовательно, и процесс гниения. Простой пример из обыденной жизни. Висит в квартире полотенце для вытирания рук. Оно почти всегда влажное. По истечении некоторого времени оно начинает пованивать, т.к. в мокром материале идут с "помощью" микробов процессы гниения. Если же это полотенце висит на полотенцесушителе (труба с горячей водой), испарение влаги идет намного быстрее. Итог - вонизма нет, либо он существенно меньше.

Изменено пользователем Shah

rubak

Зачем феном?

1. Не у всех есть возможность хранить в развернутом состоянии. К примеру, в квартире.

2. Тоже храню в гараже, но в накаченном состоянии. Места моло, да и лень каждый раз сдувать-надувать. В этом случае между днищем и бортами нет зазора, что ухудшает и замедляет испарение воды.

3. Феном быстрее и качественнее высушить. Как следствие, минимизируется время нахождения лодки в мокром состоянии, следовательно, и процесс гниения. Простой пример из обыденной жизни. Висит в квартире полотенце для вытирания рук. Оно почти всегда влажное. По истечении некоторого времени оно начинает пованивать, т.к. в мокром материале идут с "помощью" микробов процессы гниения. Если же это полотенце висит на полотенцесушителе (труба с горячей водой), испарение влаги идет намного быстрее. Итог - вонизма нет, либо он существенно меньше.

В развернутом состоянии не храню,только сушу. А за сутки, которые лодка сохнет, ничего с ней не случится. Так можно дойти до того, что на многодневной рыбалке каждый вечер лодку над костром сушить*01*. Лодка - она ж по воде плавает и по определению не должна бояться контакта с водой. Нырку моему 9 лет и никаких процессов гниения и прелости нет, так и плавал бы на нем если бы Каймана в этом году не взяли. Так что зря ты так волнуешься по поводу сохранности лодки. На зиму помыл, просушил, тальком пересыпал, свернул и дома где-нибудь в укромном уголке положил. И будет тебе счастье.

Да и вообще обычная резиновая лодка не такая уж и дорогая вещь, что бы с нее пылинки сдувать как с Порше или Бугатти. За сезон порой на блесны и леску больше денег уйдет чем стоимость стандартной гребнушки.

Гость Бывший

Можно к сиденью прикрепить болтами полосу из металла 5мм с дыркой и пазом, в дырку вставить резиновую или поролоновую муфту, через которую и пропускать веревку. Тогда при вытравливании веревки резина будет работать как отжим, а поролон - как губка. Но по-любому нужен еще припаянный с внешней стороны полосы поддон под стекающую с муфты воду. Мысль понятна? Можно конечно и круче извратиться, приделав еще к полосе катушку с ручкой - типа лебедку.

Левша

Что вы уперлись в процессы гниения? На дворе 21 век вообще то и прорезиненные ткани на основе ХБ как раньше уже давно никто не делает. Синтетические каучуки тоже значительно отличаются по устойчивочти от старых так что нихрена современным материалам не будет от небольшого количества влаги лет ... дофига. Основные причины гибели лодок - некачественная склейка, когда лодка начинает травить по швам и происходит это не от гниения а от механического воздействия на плохо проклеенные швы. Вот как то так.

Маст

Что вы уперлись в процессы гниения? На дворе 21 век вообще то и прорезиненные ткани на основе ХБ как раньше уже давно никто не делает. Синтетические каучуки тоже значительно отличаются по устойчивочти от старых так что нихрена современным материалам не будет от небольшого количества влаги лет ... дофига. Основные причины гибели лодок - некачественная склейка, когда лодка начинает травить по швам и происходит это не от гниения а от механического воздействия на плохо проклеенные швы. Вот как то так.

*11* *11* *11*

NikitaFisher

впервые вижу такого аккуратного человека