Перейти к контенту
Edward_il_nnov

Отцеп. Как я отцепляю воблеры.

Recommended Posts

Edward_il_nnov

Идея подсмотрена в каком то фильме про ловлю сома. Соответственно размер я оставил без изменений, т.к. использую плетню не менее 8 кг по нагрузке. Карабин, цепь груз могут быть гораздо меньшего размера с тем же результатом я думаю.

Положил на журнал специально что бы видеть размеры. Груза - джиг-головки "чебурашки" весом 50 грамм. Кольца обычные от ключей. Маленькие кольца - заводные с максимальной разрывной нагрузкой что были в магазине. Какая не помню.

Принцип работы. Открываем карабин и ставим в него плетню/леску. Начинаем плавно опускать. Когда чувствуем что погрузилась до конца делаем небольшие подергивания вверх. Плетня/леска в руке в натянутом состоянии. Далее плетню/леску тянем вместе с отцепом, но отцеп вытягиваем выше.

Идея заключается в том что пленный воблер цепляется свободными крючками за цепь и заседает в ней намертво. Почувствовав слабину лески вытягиваем и отцеп и плетню/леску одновременно. Лучше одной рукой.

Особенности. Нужно встать как можно точнее под корягой/чем-то там. Что бы отцеп не вис на плетне/леске а спускался свободно. Шанс оборвать плетню/леску уменшается практически до нуля.

Опробован мной всего пару раз. Могут быть рекламации.

Дерзайте.

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

Эдуард,если я правильно понял,воблер при отрыве всё равно остаётся на цепи??Умно...Если рыбачить с лодки,то любимые воблера можно спасти!!Спасибо. *26* *26* *26*

Soccer

Вообщем все просто, останется только крючки потправить... Опробуем

БАТЛКРУЗЕР

Интересное решение.

6APCuK

Интересное решение.

Ага , еще и бюджетное-))) Спасибо,надо делать...

Breaker

Ништяк! Хто бы тока сделал. Попробую сам. Тока у меня получиццо крива. ВЕЩЩЬ! *11*

Изменено пользователем Breaker

vodNik

Мда идея действительно интересная. Вопрос только в цепи. Судя по фото, размер звена с канцелярскую скрепку. Где или от чего взять? Самому паять как то не сруки

Изменено пользователем vodNik

Edward_il_nnov

Ордер спасет отца русской демократии

Priest

Цепей сейчас в хозмагах и садоводмагах хватает, тока руби на нужную длину...

DRUM

Ништяк! Хто бы тока сделал. ВЕЩЩЬ! *11*

От и я про это же! *16*

Антон

Надо будет сделать такой!!!

У друга есть похожий, только вместо цепочек с чеберашками, он поставил тройники и без цепочек.. Работает без отказно практически !!

vodNik

to Edward_il_nnov

Хм? А что Ордер торгует цепями???Там вроде одна краска.

Shah

Эта конструкция отцепа была разработана самарскими рыболовами, а в 2005 г. - выложена на "Бородатых":

http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1779-txt.htm

Чуть позже, на Калининградском сайте - еще одна статья с конструкцией один-в-один, предложенной Эдуардом:

http://kaliningrad-fishing.ru/zhur-sr/2006...statja-008.html

Из минусов этого отцепа - большая парусность и недостаточно большой вес для использования на сильном течении. С одной стороны, использование чебурашек увеличивает вес отцепа, с другой - сами по себе чебурашки не обладают зацепистостью. Хочется иметь универсальный отцеп, в т.ч. для освобождения джиговых приманок. Вот у них-то, если засядут, крючок почти всегда спрятан. В этом случае цепь - не помощник. Поэтому желательно дополнительно подвешивать мощные тройники со спиленными жалами (для подъема коряг, сетей и пр.). Возможны такие зацепы, когда отцеп просто не может добраться до крючков воблера (например, леска/плетня перехлестывается через ветки). Все случаи не предусмотришь... А так - вполне работоспособная конструкция.

Во второй статье - еще одна конструкция тяжелого отцепа с проволочными петлями. Этот отцеп изготавливается фабрично, только у нас его нет в продаже. Сделать его самостоятельно - сложно.

Изменено пользователем Shah

Priest

Есть еще магазины Ордер-Инструмент, или как-то так...

Edward_il_nnov

Не знаю как на течении, но на озере работает отменно. Вчера первый раз пришлось пользоваться им достаточно часто.

Даже тройник у Орбита сломал, но воблер спас.

Но есть рекламации.

А именно кольца, все, должны быть запаены так что бы в них не попала леска/нитка.

В остальном все отлично.

Кулибины отзовитесь! Чем запаять колечки? Простой паяльник и олово подоойдут?

Ставр

Чем запаять колечки? Простой паяльник и олово подоойдут?

Зависит от материала колечек. Если там нержавейка какая - хрен запаяешь. Может, что-то типа кембриков одеть?

Евгений

да такой штук в аресенале есть:), только неопробован.

Edward_il_nnov

Чем запаять колечки? Простой паяльник и олово подоойдут?

Зависит от материала колечек. Если там нержавейка какая - хрен запаяешь. Может, что-то типа кембриков одеть?

Идея. Трмоусадочные. Надолго ли хватит.

IGOR

Пользуюсь таким отцепом уже второй год и вполне доволен.Вот если бы кто придумал эффективный отцеп для ловли с берега а то этот делает провис лески и не доходит до воблера.А кстати у меня на отцепе вместо цепи тросики петлями.

Edward_il_nnov

Ни как не придумаешь. Я спинербейтом место облавливаю сначала. Только и всего.

КолхозНик

Ни как не придумаешь. Я спинербейтом место облавливаю сначала. Только и всего.

К.К. (вроде бы) паралонкой *16*

Ставр

нет, я думаю, принципиально, отцеп для ловли с берега придумать можно. Я его себе вижу так: к обычному отцепу (хотя бы такому, как обсуждается здесь) крепится электромотор и длинные провода к нему идут к батарейке к твоем кармане. цепляешь отцеп за леску, пускаешь моторчик и он выгребает винтом, как подводная лодка, до самого воблера на дне. потом дергаешь за канат и вытаскиваешь отцеп вместе с мотором. Принципиально.

Может идею запатентовать? *1*

Изменено пользователем Ставр

момо

Про отцепы для воблеров.

Что-то вспомнилось.

Читал когда-то давно в каком-то журнале.

Мужик описывал ловлю на воблеры с лодки, при этом рекомендовал следующую конструкцию отцепа:

Старое стеклопластиковое маховое удилище без колец. От него убираются верхние тонкие и гибкие колена. И к вершинке в перпендикулярной плоскости жёстко крепится спираль оборота на полтора-два из толстой проволоки (в диаметре - чтоб воблер пролазил). При зацепе воблера необходимо заякорится над местом зацепа. Продеть лёску в кольцо, и постепенно расздвигая удилище, этой фиговиной дотянутся до коряги и после некоторых хаотичных манипуляций - велик шанс отцепить воблер. Так как горизонт проводки воблера редко превышает глубину 3 метра, то 4-х метрового удилища должно хватить в большинстве случаев.

Вряд ли этот отцеп чем-то лучше вышеописанного, но идея забавная, вот и решил поделится...

megatrek

нет, я думаю, принципиально, отцеп для ловли с берега придумать можно. Я его себе вижу так: к обычному отцепу (хотя бы такому, как обсуждается здесь) крепится электромотор и длинные провода к нему идут к батарейке к твоем кармане. цепляешь отцеп за леску, пускаешь моторчик и он выгребает винтом, как подводная лодка, до самого воблера на дне. потом дергаешь за канат и вытаскиваешь отцеп вместе с мотором. Принципиально.

Может идею запатентовать? *1*

Идея классная... тем более, если моторчик помощнее и батарейку побольше... Тык на ней можно и к месту лова добираться как на оленях... *1*

Изменено пользователем megatrek

megatrek

На самом деле предложенный отцеп хорош... Вот только подскажите мне плиз, где взять цепочку??? А то я уже все купил... А цепочки от слива у меня нет.... В магазинах на глаза не попалась...

Shah

megatrek

Да в любом б/м приличном хозмаге разных цепочек много. Есть и специализированные магазины, торгующие крепежом... Мотают с бухты сколько тебе нужно.

Навскидку, в верхней части города - хозмаг на пл. Советская, "Поплавок" на пл. Сенная, и т.п.

Ставр

повнимательнее темку читни, кажись здесь уже писали про "Ордер" - там где инструменты продают. Цепи любых калибров (не сочтите за рекламу *01* )

megatrek

повнимательнее темку читни, кажись здесь уже писали про "Ордер" - там где инструменты продают. Цепи любых калибров (не сочтите за рекламу *01* )

Спасибо, гляну... тока до него тоже надо добраться... А магазины как назло работают как и все... т.е. с 9-18... максимум до 19, но до них по нашим пробкам еще и добраться надо.. Получается. что надо в выходные кататься... Для кого они работают? Не понятно.

Ставр

Спасибо, гляну... тока до него тоже надо добраться... А магазины как назло работают как и все... т.е. с 9-18... максимум до 19, но до них по нашим пробкам еще и добраться надо.. Получается. что надо в выходные кататься... Для кого они работают? Не понятно.

Та же фигня! второй месяц не могу купить новый монитор. Или в магазин не успеваю, или "у нас уже нет"