Перейти к контенту
Славян

Палочка Манергейма

Recommended Posts

Славян

Доброго дня, Всем!

Не могу оставить вопрос Кирилла ("Лесник") без ответа, но опишу ситуацию здесь, дабы не уводить "журнальную" тему в сторону.

В статье Алексея Быкова (НР№3) про ловлю окуня описанны многие способы. Но я не увидел описания ловли с помощью одного приспособления, которе валяется у меня в рыбацком ящике уже более двух лет без дела.

Продавец порекомендовал как-то присособление, которое у меня отложилось в памяти почему-то под названием "Палочка Манергейма", не соображу какое отношение к историческим событиям она имеет *01* , но как-то так.

Представляет собой полую трубку, внутри воздух, снизу заглушенна свинцовым грузом, сверху пласмассовой заглушкой,

Информация со слов продавца:эффективна при ловле окуня в определенных условиях.

Смысл следующий:

Привязываешь к легкому концу "палочки" конец лески, там же поводок с твистерком например.

Забрасываем, огруженный конец палочки волочится по дну, минуя тем самым зацепы, а твистерок сантиметров на 7 выше находится.

Вот собственно и все.

Сам еще не использовал. С более простыми вещами бы разобраться. *01*

Есть ли у кого какая информация о сем предмете? Поделитесь.

С уважением, Слава.

Поделиться этим сообщением

ДедСЕРЖиК

Да это просто ,Тирольская палочка *1*

bazilefs

Вот рыбак-дурак что только не придумает для рыбы, а другая дура не жрет нихрена *1*

Славян

Да?! А тогда скажите мне пожалуйста, уважаемый СЕРЖиК, причем здесь "Маннергейм" *01* *18*

Я лично не могу ответить на этот странный вопрос *1*

25 маЯ

+1 Тирольская

Слав, сам же написал "отложилось в памяти почему-то под названием "Палочка Манергейма"". Просто задумался, и название запамятовал. Почти по Чехову: "Лошадиная фамилия" :)

Изменено пользователем 25 маЯ

TRAMS

Манергейма... это хорошо *23*

Конечно, тирольская

post-1953-1185372243_thumb.jpg

ДедСЕРЖиК

Да откуда я знаю,сам первый раз такое название слышу *18*

Славян

+1 Тирольская

Слав, сам же написал "отложилось в памяти почему-то под названием "Палочка Манергейма"". Просто задумался, и название запамятовал. Почти по Чехову: "Лошадиная фамилия" :)

Да понятно, что попутал *01*

Только вот причем здесь Меннергейм, который если я не ошибаюсь в войну СССР с финами серьезную линию обры держал *18*

Грибочки галюциногенные не ем *1*

А счем ее едят, эту Тирольскую палочку, на которую генерал Маннергейм Русских отлавливал *01*

TRAMS

Там Андриан и Мариан, а у меня Мандриан... :)

БАТЛКРУЗЕР

Чот раньше пытался в тему вникнуть, так и сговнялись у меня ентые палочки в чумадане...

Chert

А еще есть палочка Коха, никто не пробовал применять ее на рыбалке? *1*

ДедСЕРЖиК

Так мы и до туберкулёзных палочек доберёмся *1* *1* *1* *1* *1*

Chert

Так мы и до туберкулёзных палочек доберёмся *1* *1* *1* *1* *1*

Да если в гугле набрать "Палочка Манергейма", то можно много чего интересного почитать, например:

Был такой старичок — почти ничего не видел, ходил с палочкой, звали его ...... Помню, когда папа говорил о линии Манергейма. Там почти вся армия была на ...

www.franklang.ru/One_Story.htm

Игорь А.

А еще есть палочка Коха, никто не пробовал применять ее на рыбалке? *1*

Респект))))

На самом деле тирольская палочка достаточно распространённый вид груза, уж если даже предприниматели из Поднебесной освоили её выпуск. Основные сферы применения - донная ловля - особенно эффективна в озёрах с илистым дном. За счёт своей конструкционной особенности (наполненная воздухом трубка) основная леска с поводками при ослаблении натяжения приподнимаеться над поверхностью дна. Пробовал использовать тирольку и как простой груз при ловле на течении - тоже свои плюсы. Во первых, зацепов на порядок меньше, что понятно. Во вторых, при подмотке донной снасти груз привсплывает, что исключает зацепы при ловле с берега в разы.

А вот сам по себе упомянутый вариант с использованием тирольки при ловле на дроп-шот результатов пока не дал, то ли особенности проводки какие то есть с ней, то ли ловил на слишком сильном течении - фиг знает. В любом случае пока дропшотить у меня получаеться лучше с обычной чебурахой или с грузом с вертлюгом. По любому вещь в хозяйстве рыболова нужная, имею различные веса в запасе.

КолхозНик

Слава, палочка действительно больше известна как тирольская, продавцы попадаются юмористы, но тебе видимо "достался" исторически эрудированный юморист. *1* Если честно, не пробовал её по одной причине, не увидел целесообразности. Конструкция слишком сложная для обычного грузила. В очень "глухих" местах она не поможет, а при обычных условиях самодельный груз дешевле обходится. И вообще дроп-шот недолюбливаю, слишком обкрадывает в ощущениях контакта с рыбой при поклёвках и вываживании. Хотя очень уловистый способ.

БАТЛКРУЗЕР

Pilot

для дроп шота очень даже только исчо не решил для себя проблему перехлесотв лески при забросе.

А самое главное при каменистом дне она почти 100% панацея от зацепов.

ИМХО обязательная вещ в джиговом ящике.

Славян

Спасибо за аргументированные ответы.

Ну и пошутили мальца *01* (Кстати продавец ее мне правильно называл Тирольской, теперь уже вспомнил)

И значит надо будет попробовать это приспособление. Единственное неудобство, в том, что груза на них фиксированные, то есть к киллограммам чебурашек еще и киллограммы тирольских палочек в ящик класть нужно *18*

Додумать бы ее как-нибудь, чтобы верх трубочки открывался. Насыпал туда дробинок сколько надо для утяжеления и герметично закрыл. Может Герман займется. *16*

Гость Лесник

Смысл понятен..А основная леска-монка или можно на плетне поводочки вязать?

Макс-f
Так мы и до туберкулёзных палочек доберёмся

и до эбонитовых

Pilot

2Лесник основная леская ясное дело плетня поводок под окуня лутче моно эт тоже ясно мне пока толко не понятно как делать чтоб вся эта херь не путалась насмерть при втором забросе. Случай когда твистер на основной леске выше палочки понятное дело не рассматриваем.

SliDer

Смысл понятен..А основная леска-монка или можно на плетне поводочки вязать?

Читал в каком-то номере РнР статью про поводковые оснастки. Там в качестве основной лески рекомендуют плетенку, что вполне понятно. А поводок - моно, поскольку шнур быстро истирается на камнях да и рыба неоднозначно к нему относится: приманка-то зачастую проводится медленно, фактически ползет по дну. Я только не понял, а как же быть с металлическими поводками. Мне кажется, если он есть, то уже пофиг какая леска - плетеная или обычная.

Priest

Все дело в том, что монофил жесткий, меньше путается.

КолхозНик

Все дело в том, что монофил жесткий, меньше путается.

+1

Отстёгивающиеся вставки из монофила, способы крепления и длины поводков разные, вплоть до полного их отсутствия.

Левша

Не очень давно где то тему открывал - использование противозакручивателей на спиннинге. Увидел их в одном из каталогов в спиннинговых прибамбасах.