Перейти к контенту
Maxim

Какие блюда из сома?

Recommended Posts

Maxim

Заловил в выхи напротив хмелевки сомика на 2-3 кг... у жены возник вопрос, какие можно творения из него приготовить?

Изменено пользователем Fisher-NN

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
NIK

Для меня выбор был бы из двух вариантов:

1. Отпустить.

2. Коптить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

3. Балык.

4. На барбекю.

5. Котлеты.

6. Заливное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Антон

1. коптить - очень вкусно

2. зажарить на сковородке, тоже супер

3. Уху сварить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ВаНо

Кстати, очень вкусное мясо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

Кстати, очень интересная тема: как-то тестяга привез мне копченого сомика из воротынца, так вот - мясо воняло то ли землёй, то ли картофелем... короче в рот не вломишь. Вопрос - это сомика так в воротынце "приготовили" и так быть не должно или на самом деле мясо у сома имеет "своеобразный" вкус?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Артём! "специфический" вкус и запах у соленой и копченой рыбы появляется тогда когда при её засолке пытаются сэкономить! т.е. используют одну и ту же соль несколько раз! соль при этом приобретает "спицефический" запах(окислившийся рыбий жир и слизь). Многие продавци этим грешат. В следующий раз не поленись и обязательно "принюхайся" к рыбе, особенно к разрезу на спине или брюхе.

З.Ы. мясо сома не имеет ни какого "специфического " запаха и привкуса! готовить из него можно всё!!!!!!!! от ухи до балыка! но самуй цимус это копченый сом, коптить на ольхе!!!

Всё слюна пошла!! пойду за солфеткой клаву вытирать!!!!!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
VADIM

Недавно тоже поймал сомика на 3,5 кг. и это в центре Сормова на джиг, рядом с Сормовским затоном. Мои дочери пожарили на сковороде - ну очеееень вкусно получилось, приносил на работу и там долго не залежался, всем понравился. Мясо очень нежное и без специфического запаха, а вкус - изумительный. Это мой первый сомик на джиг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Maxim

Кстати, очень интересная тема: как-то тестяга привез мне копченого сомика из воротынца, так вот - мясо воняло то ли землёй, то ли картофелем... короче в рот не вломишь. Вопрос - это сомика так в воротынце "приготовили" и так быть не должно или на самом деле мясо у сома имеет "своеобразный" вкус?

никакого специфического запаха и вкуса нет, отлично получились котлетки из него, плюсом добавили двух бершей недомерков для разнообразия...

сомик жирнинький... я его распотрошил на берегу днем в воскресенье, присолил, вечером приготовили - вкусно.. *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян

Сом при жарке и копчении весьма и весьма *11* , так как мясо мягкое, нежное и жирное. При варке естественно не плохой, но не сильно выделяется среди других уже признанных в этом вопросе рыб.

А жарить как обычно, особого добавлять ни чего не надо. Можно в сухарях или тесте, чтоб не прилипало мясо к сковородке и чтобы, корочка вкусная была *16* , а для разнообразия сметанку можно добавить в тарелочку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Soccer

жарили сома на берегу без какиз-то излишеств, обалденное мясо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Тёмыч

Спасибо комрады, я так и думал, что в Воротынце намутили... эхххх такую рыбу испортили... :(

Буду пытаться сам сомика изловить :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

1. Котлеты из сома

2. Балык из сома

3. Копчёный сом

4. Жаренный (желательно не махалка)

Сомяра - пожалуй единственная рыба у которой разные части тушки хороши для своего блюда, ИМХО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
leksa

Спасибо комрады, я так и думал, что в Воротынце намутили... эхххх такую рыбу испортили... :(

Буду пытаться сам сомика изловить :)

Артём то что коптят в Воротынце не обязательно там же и поймано.Возможно тебе привезли Астраханскую рыбу купленную на нашем хладокомбинате и лежавшую там не один месяц(а то и год).

Там так делают.

А свежепойманный копчёный сом -сказка.

Изменено пользователем leksa

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Edward_il_nnov

Моя мама утверждает что пироги с сомятиной это что-то волшебное. К сожалению рецепт утерян:) Я бы балык сварганил или приготовил прямо на берегу. Кстати среди наших израильских коллег бытует мнение, я бы даже сказал убеждение, что сому, как и налиму нельзя дать уснуть. Его непременно надо убить. Как это не жестоко звучит, но именно так я и поступал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Моя мама утверждает что пироги с сомятиной это что-то волшебное. К сожалению рецепт утерян:)

Рещепт очень прост!!! Берём сомятину (филе бел костей) нарезаем кубиками приблизительно 1см. на 1 см. или немного больше, добавляем репчатый (мелко нарезанный) лучек соль, перещ по вкусу. И выпекается (желательно в "русской" печи, как обыкновенный закрытый (т.е. начинка закрыта слоем теста) пирог, чем больше начинки тем вкуснее!!!!!!!!!!!

ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! больше не могу.............. "клава"вся мокрая от слюны!!!!!!!!!!

Всем приятного апетита!!! *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Пробовал жареного-ЧУДО!!Пробовал ватрушку с сомов-ВОЛШЕБНО!И под разные там напитки,и просто с чайком-НЕОПИСУЕМО!!Мясо белое,нежное,чуть жирное...Всё...Пошёл 2-ой завтрак делать!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.

Моя мама утверждает что пироги с сомятиной это что-то волшебное. К сожалению рецепт утерян:)

Рещепт очень прост!!! Берём сомятину (филе бел костей) нарезаем кубиками приблизительно 1см. на 1 см. или немного больше, добавляем репчатый (мелко нарезанный) лучек соль, перещ по вкусу. И выпекается (желательно в "русской" печи, как обыкновенный закрытый (т.е. начинка закрыта слоем теста) пирог, чем больше начинки тем вкуснее!!!!!!!!!!!

ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! больше не могу.............. "клава"вся мокрая от слюны!!!!!!!!!!

Всем приятного апетита!!! *11*

Главное чтоб было из чего готовить)))))) *21*

post-145-1185428405.jpg

Изменено пользователем Игорь А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Славян
post-1959-1188022766_thumb.jpgpost-1959-1188022569_thumb.jpgВот нашел в своем архиве. Давненько делал, но весьма вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Огого, вот это блюдо )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
DRUM

Блин, а я сегодна не обедал!!!!!!!!

З.Ы. Сом с ананасами.... это круто!!!!!!! *23*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Фидер

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелени.

На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Сом, тушенный в вине

1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.

Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Сом в тесте жареный

95 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной, 1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца, зелени.

Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в не окисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.

Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Сом в соусе с каперсами

20 г рыбы, 10 г крабов, 15 г грибов, 150 г гарнира, 75 г соуса.

Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. На готовую рыбу положить вареные грибы, крабы, сбоку рыбы уложить отварной картофель.

Сом, жаренный с помидорами

250 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или сала растительного, 100 г помидор, перца, зелени.

Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле или растительном сале. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить.

Сом, запеченный в томатном соусе с грибами

25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелени.

На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Сом, тушенный в вине

1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.

Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотеа9ник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Сом, запеченный по-русски

800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.

Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом, запеченный в тесте

800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Сом в грибном соусе

300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.

Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения. В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Гуляш из сома

1,5 кг сома, 30 г томатной пасты, 30 г муки, 50 г сметаны, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 20 г соли.

Филе сома нарезают кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. затем готовят соус. Репчатый лук пассеруют, кладут немного муки и обжаривают ее до желтоватого цвета, добавляют томатную пасту, бульон, сметану и размешивают до образования однородной массы. Этим соусом заливают обжаренную рыбу, кладут соль и лавровый лист, тушат 2-3 минуты.

Сом с чесноком

Сом - 1 кг, 1 морковь, репчатый лук - 1 головка, 10 горошин перца, 1/2 лаврового листа, растительное масло - 50 мл, чеснок-10 зубков,

зелень петрушки, винный уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.

Нарезанное крупными кубиками мясо сома посолить и поставить в колодное место на 3-4 часа. Нарезанные ломтиками морковь и лук залить литром воды, положить лавровый лист и перец горошком и варить 15-20 минут. Вымыть рыбу в холодной воде, заложить в кастрюлю с луком и морковью и варить еще 20 минут, после чего добавить уксус и растительное масло. Подавать сома на стол вместе с бульоном, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать растертый с солью чеснок, разбавленный небольшим количеством готового бульона.

Филе сома по-индийски

Филе сома - 250 г, масло сливочное - 25 г, вино белое - 30 г, морковь - 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г, мука - 5 г, порошок "карри" - 5 г.

Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Сом, запеченный с картофельным пюре и грибным соусом

Рыба 100, масло 10, мука 6, картофельное пюре 150, соус 100, сыр 5, сухари 5, зелень.

Филе сома нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Обжаренную рыбу положить на металлическое блюдо или сковороду, подлить соус. По краям сковороды из кондитерского мешка выпустить картофельное После этого рыбу залить красным соусом с грибами, посыпать сыром, смешанным с панировочными сухарями, и запечь. При подаче посыпать зеленью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Герман

Из сома очень вкусный балык!Вот рецепт:Берем рыбу,потрошим разумеется,голову как известно в уху,на тушке делаем разрез на спине,натираем солью внутри и снаружи,оборачиваем плотной тканью и в холодильник на трое суток,после этого наш получившийся "кокон" вывешиваем в проветренное помещение где то на сутки.Балык готов,приятного аппетита.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
flagzero

Мне очень нравится рыба запеченная с грибами

Очищенное рыбное филе уложить в огнеупорную посуду или форму, добавить немного соли и запечь в духовом шкафу (10— 15 минут).

Шинкованные грибы потушить в масле, добавить муку, бульон и сметану. Соус должен быть довольно густым. В остывший соус добавить яйцо, затем залить им запеченную рыбу. Посыпать тертым сыром, снова поместить в духовой шкаф, запечь до образования румяной корочки и сразу же подать на стол. Если рыбное филе нарезано достаточно тонко, то грибной соус можно класть на сырую рыбу и запекать блюдо только один раз.

На гарнир подать отварной картофель или рис и овощной салат.

Продукты (на 2 порции)

филе рыбы 600 г

грибы свежие 300 г

или грибы солёные 50 г

масло сливочное 2-3 ст. ложки

мука 1 ст. ложка

сметана 1-2 ст. ложки

яйца 1 шт.

сыр 3 ст. ложки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
TRAMS

Шашлык делал.

Мммм, пальчики оближешь

.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...