Перейти к контенту
Pioner

Перепайка аккума на хорошие банки

Recommended Posts

Pioner

Комрады, приветствую!

Прошло три сезона и родные аккумы на моем Нанвее почти умерли. Буквально несколько лунок и начинают уходить в защиту, на морозе вообще беда. Короче одни мучения, и встал вопрос покупать такие же свежие или перебрать на хорошие банки. Выбрал второй вариант, ибо по цене примерно одинаково, но тут ты уверен, что аккумы хорошие. Видосов как это сделать куча, потому подробно расписывать не буду.

Итак, первым делом встал выбор какие аккумы купить. Я выбрал такие:

https://www.ozon.ru/product/perezaryazhaemaya-batareya-liitokala-lii-lt28a-18650-2800-mach-razryazhaemaya-na-3-7-v-moshchnaya-1736692561/?at=46tR517PYTWD9p9LIgrQB2nH51lPz5tKVkP5XCpVy1oY

Высокотоковые морозостойкие, в отзывах хвалят. На 2 аккума купил 30 штук.

Протестил умным зарядником, при номинальной емкости 2800 ВСЕ банки показал более 3000!

440207917_.thumb.jpg.26d6e069163925a706da58b503104903.jpg

Для пайки купил самый простецкий паяльник

https://www.ozon.ru/product/payalnik-elektricheskiy-s-regulirovkoy-na-60-vatt-payalnyy-nabor-nabor-dlya-payki-1553896813/?at=oZt6YzK9lfOo7DQlFwEkVEmS78YM3MfrWy75piJgAVv4

Для точечной сварки такой паяльник:

https://www.ozon.ru/product/portativnyy-ruchnoy-akkumulyatornyy-apparat-dlya-tochechnoy-svarki-litievaya-batareya-1918396225/?at=r2t4ZvDMwhRLrmn3HE1vLGASmzzBzmS0M2zpOIxJOX0k

Забегая вперед скажу – аппарат огонь! Работать им одно удовольствие (хотя я делал это первый раз в жизни).

Взял на всякий прокладочки на «плюсы»:

https://www.ozon.ru/product/izolyatsionnaya-prokladka-dlya-1s-akkumulyatorov-18650-d17mm-100sht-1747844277/?at=z6tOq2mD8cvZJ5ypFZMN7Qs2rEJ9kU8xjjr0cxZGnP0

Для пайки аккумов, где три банки в ряд нужен такой набор пластинок:

https://www.ozon.ru/product/nabor-nikelirovannyh-plastin-dlya-svarki-serebristyy-tsvet-prochnye-i-iznosostoykie-podhodyat-dlya-3238784020/?at=oZt6YzK9lf9p9pk1SZK1ErlFjGg2q6CJrY6PZTx6024D

Но они шли очень долго (хотя сейчас уже пришли и второй аккум ими сделаю красивешно), потому пришлось немного колхозить вот такими:

https://www.ozon.ru/product/30-sht-nikelirovannaya-stalnaya-listovaya-plastina-dlya-tochechnoy-svarki-akkumulyatorov-3194691025/?at=79tnNkWMEHNjm6zwhw2lR9jsrXzowEC8vZxo6F4G99vy

https://www.ozon.ru/product/10-metrov-nikelevaya-stalnaya-lenta-dlya-payki-nikelevaya-lenta-dlya-svarki-akkumulyatorov-3455804859/?at=28t03wErKIBgjyy4TWgEp2gCNqgGAgCx4JzjFKNzYnz

Ну а дальше собственно откручиваем 4 болта, фоткаем на всякий чтоб запомнить что куда:

01.thumb.jpg.c4038684ecc23494510c299a94508fad.jpg

02.thumb.jpg.b8eda2e270139bff2fd9a8b030ca47fa.jpg

03.thumb.jpg.8f0c52ce077bec9a8a28f254f7238df1.jpg

Далее самый трудоемки момент – отдираем пластинки. Пластинки тонкие и острые – будьте аккуратны, я порезался)))

04.thumb.jpg.467a242f7d832de97ac4c8fc4f11e279.jpg

Ну и собираем на новых банках:

05.thumb.jpg.0b1fe3dc2285b8ac68b74f9f84611fd3.jpg

Дальше свариваем (повторюсь – этим паяльником на втором уровне мощности очень легко и просто!).

06.thumb.jpg.6d99006826e565d8a693cae5f3833f9c.jpg

А дальше припаиваем к плате и собираем в корпус. Тут возникла проблемка))) Пластины просто так не залуживаются, нужен флюс, которого ессно у меня не было. А доделать очень хотелось, полез в Инет. Все оказалось очень просто – разведенная в воде лимонная кислота))) Но сейчас уже заказал конечно флюс.

Все получилось с первого раза и процесс занял около часа. Уже протестил на рыбалке – аккум стал просто зверем!!! Никаких уходов в защиту. Высадить даже одного деления не смог! Но надо еще проверять на морозе правда ли банки не теряют емкость. Кароч очень доволен!!!

В общем вот, если кто еще сомневался, дерзайте смело, ничего сложного нет!

Потестил к стати старые банки. При номинальной емкости 1800, все выдали от 1000 до 1100, т.е. в утиль.

Поделиться этим сообщением

SNG

Хорошая работа, щас специально посмотрел, когда покупал свой шурик. К сожалению пошёл четвёртый год. В новом году, нормально ещё крутил. С такой базой будем делать сами, паять бы ещё научится))) 

Алексей_С
1 час назад, Pioner сказал:

В общем вот, если кто еще сомневался, дерзайте смело, ничего сложного нет!

Скажите если не секрет. Цена вопроса без сварочного аппарата? И какой емкости стал аккум?

vanish

Недавно занимался тоже такими вещами.

Правда я попроще поступил - спец пластины не брал. Использовал ленту что была в комплекте с точечной пайкой.

Мне кстати попалась такая, что лудится канифолью просто влёт.

Аккумы купил патриотичные Энергия.

С Литокалами был негативный опыт.

Я сделал себе пока аккум двухрядный. Крутит по мощи и времени как китайский четырехрядный.

Pioner
26 минут назад, Алексей_С сказал:

Скажите если не секрет. Цена вопроса без сварочного аппарата? И какой емкости стал аккум?

Ценник на все указан в ссылках в теме. Общую емкость не мерял, но если каждая из 15 банок 3000 примерно, значит сам аккум 45000mah. Или это не так считается?)))

Pioner
23 минуты назад, vanish сказал:

Правда я попроще поступил - спец пластины не брал. Использовал ленту что была в комплекте с точечной пайкой.

Ну со спецпластинами красивей. удобней, быстрей. А лента. что идет со сваркой тонковата - и прожигается. и на высокий ток не очень рассчитана. Считаю цена вопроса не та, чтобы экономить

Могильщик

Давно дали новую жизнь всему аккумуляторному инструменту у Димы. Даже никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумы поменяли на литиевые. Теперь пользуюсь нормальным инструментом с реальными железными редукторами и названиями "бош", "кресс", "метабо" вместо китайских. До этого они несколько лет валялись из-за сдохших аккумуляторов. Димин телефон 8- 9519021470 если кому надо. 

vanish
3 часа назад, Pioner сказал:

Ну со спецпластинами красивей. удобней, быстрей

Я поначалу хотел купить набор - корпус с платой, этими пластинками но без банок.

Он тогда на валбе стоил около 800. 

И тут мне попалась акция - аккум в сборе за 400. Там был сам аккум двухрядный, а банки только один ряд распаяны.

Я то думал что эти пластинки мне удастся отодрать аккуратно. Но я не угадал 🙂

Ждать ещё не охота было и сделал как есть. Там же все равно в конечном итоге с этих пластинок выходит контакт такой же по ширине как и лента, т.е. по максимальному току и там и там будет одинаковое значение +-.