Перейти к контенту

Recommended Posts

zloypapa

Пролистал всю тему про винный погребок и про самодельное вино ничего не нашел. Однако.))) А винишко это, и арифметика, и физика, и химия. Если честно, задолбался я переводить % в гр/100мл а потом в гр/л. Какие-то Briksы? И это только потому, что решил попробовать на ЧКД. До этого исключительно на натуральных. И фик его знает сколько внутри градусов складывалось, как-то само собой складывалось.  Но тут, "...то дождь то ветер...". Опять-же хотелось копнуть глубже. 

А между тем, вишня из твердого агрегатного состояния неспеша переходит в жидкое:

20250720_165909.thumb.jpg.6f65c309dbb74051e8f66a588c2dba80.jpg

Ну не люблю я всякие компоты и варенье, а жажда мучает:

20250720_180202.thumb.jpg.e91a74f72a6776d64d2affb9be3d8e44.jpg

Главное, жена: развел, грит, антисанитарию. Я ей: а Чилентано вообще ногами мял, ничо? У меня локально ограниченная технологическая чистота. Отхлебнул- вкусно. Сверил с научно обоснованными параметрами- полная хрень. Завтра из города вернусь, сяду и буду апроксимировать.)))

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

С удовольствием почитаю тему, нужно учиться у опытных людей, осваиваю направление)))

zloypapa

Учиться?)))

Я сам с удовольствием . Кто-б научил. Никак не приступлю к вину из винограда. Считаю, что это высший пилотаж. Хрен-ли из смородино- вишни не делать. Там, если не градус, то вкус=запах в нос лупит. А у винограда полутона...

Lesch

Хорошее оборудование. Вино это тема, особенно если винный материал произрастает хорошо и плодоносит исправно)

Крупный скутерист
13 часов назад, Игорь А. сказал:

нужно учиться у опытных людей, осваиваю направление)))

У меня жена и тёща даже обучились виноделию, у Нагаша супруга классно вино делает🤙

Изменено пользователем Крупный скутерист

Аркадий

В том году первый раз делал вино из винограда. В совместной закупке купил виноград саперави 100кг, вышло 60 л вина, плюс 30л второго вина и 18 бутылок 0.5л  чачи . Вино получилось примерно градусов 12, сахарозность винограда была 25. Дело это зашло, в октябре буду делать еще белое вино и коньяк. 

zloypapa
1 час назад, Аркадий сказал:

...в октябре буду делать еще... 

А это, как раз, вторая причина. Я-то в октябре уже в городе. Как припомню, что когда-то делал из переспелого терновника винишко- всю квартиру провонял.))) Сливу ещё можно успеть до отъезда, а вот виноград, это какая погода будет???

Кстати, рецептик бы сюда, со всеми цифирками, скинуть, был бы признателен. А-то в интернете сплошные профи: "... переберите ягоды ...", после этой фразы читать перестаю.)))

Изменено пользователем zloypapa

Игорь А.
3 часа назад, zloypapa сказал:

Как припомню, что когда-то делал из переспелого терновника винишко- всю квартиру провонял.)))

Был такой случай в прошлой жизни. Как то в Грозном ездили с семьей на речку. Набрали между делом ягод терновника. А дома заморачиваться с ними всем было лень, пересыпали в трехлитровую банку и засыпали сахаром. Под простой пластиковой крышкой. И... забыли про нее... реально забыли, поставив в шкаф на лоджии. Вспомнили  года через три, наверное, если не больше))) Вернее как вспомнили, скажем так, мой пытливый ум , или нюх скорее, учуял смутные алкогольные ароматы, ну и в ходе расследования оказалось, что за эти годы терновый сок перебродил и превратился в терпкое вязкое терновое вино... или наливку, уж не знаю. Вкуснейшая вещь, получилась случайно, и получила самую высокую оценку даже у искушенных дегустаторов. Жаль было там того продукта от силы 0,7

Игорь А.

Нет, так то у меня какой никакой опыт виноделия есть - году в нулевом купил по осени на оптовке некандиционного винограда. По итогу получилось вполне неплохое домашнее винчишко приятного качества. Но я мешал первое и второе вино, не помню откуда взял это, но, кажется у нас в казачьих станицах всегда так делали, могу и ошибаться. Но сейчас ясно, что все это случайные опыты без понимания, а виноград то свой, вот он, вызревает, и ошибаться как то не хочется))) Так что готовлюсь морально, готовлю оборудование)))

Игорь А.

Поставил сегодня на брожение нечто яблочное, хотелось бы добиться вина по итогу. 

IMG_20250723_130847.thumb.jpg.7f931ef082aa08301d2d84e8deeabe12.jpg

Получилось литров двенадцать, излишек пришлось отлить в емкость с алычевым вином в качестве закваски, которое сегодня поставил. 

Evro

Слежу за темой, пью коньяк хороший) Что интересно так и не стал виноделом, хотя только среди близких друзей четыре профи, родители всегда гнали, бабушка была мастерица из ягод брагу делать. Самое крутое что пил- друг сначала делает хитрую наливку из сливы потом мешает с самогоном из проросшей пшеницы, это нечто. 

Ну, коньяку бой! Всем добра!

zloypapa
9 часов назад, Evro сказал:

...пью...

Тут не про это.)))

Ну, во-первых, сам процесс завораживает, во-вторых удовлетворение, когда итоговое совпадает с желаемым, в-третьих, чьёрт подъери- вкусно-же, в-четвертых, лично мне жалко, когда сырьё пропадает, я, в этом смысле, жлоб ещё тот и последнее, ну, не дала мне природа хвоста, как у павлина приходится перед женой другими способами выпендриваться.))))

Игорь А.
33 минуты назад, zloypapa сказал:

в-четвертых, лично мне жалко, когда сырьё пропадает, я, в этом смысле, жлоб ещё тот 

+))))

6APCuK
15 часов назад, Игорь А. сказал:

Получилось литров двенадцать, излишек пришлось отлить в емкость с алычевым вином в качестве закваски, которое сегодня поставил. 

Я смотрю смена климата пошла на пользу Игорь Евгеньич?-))):biggrin:

zloypapa

А, теперь, слива:

20250804_162525.thumb.jpg.a0a9fd5d2eeb411e7ef5e71fcbdeb717.jpg

Понятно, что выбирая между сырьём для компотов, коих уже в количестве и сырьём для излишеств, я постарался себя не обделить. К сожалению, желаемое натолкнулось на мощностные возможности бродильного цеха. Ну что? Приступим...

Lesch

Неплохо должно получиться. Из терновника разок ставил, понравилось. Только собирать его) колючий зараза и мелкий

zloypapa
5 часов назад, Lesch сказал:

Неплохо должно получиться. 

Да получалось уже.))) Одна проблема, жать трудно. Слива своими соплями все поры мешковины закупоривает.  А выкидывать жалко. Приходится в отжим воду лить, ждать шапку и жать повторно. Такие танцы с бубном только со сливой. Из терновника делал. Весчь!!! Так-же как и компот. Намного вкуснее чем ищ сливы. Только я терновник извел. В этрт год впервые тернослив выдал. Будем посмотреть. Хотя, ещё желтая слива зреет.))) Боюсь штаны порву.)))

zloypapa

Э-э-эх, нам-бы только смочь!

20250910_161853.thumb.jpg.54dd2f37b3527f65d757bc20c2b2542f.jpg

aborigine
В 05.08.2025 в 13:45, zloypapa сказал:

жать трудно

Один раз настойку на сливе ставила, это был первый и последний раз. Чëрная смородина тоже "сопливая", но не настолько. 

Сегодня шла мимо дома, где виноград всë заполонил. Листья скукожились, ягод море, они уже подвяли. Похоже, хозяева на изюм его оставят. 

Игорь А.
В 10.09.2025 в 16:36, zloypapa сказал:

Э-э-эх, нам-бы только смочь!

Рано у вас, у меня еще только доходит, сейчас пошел пробы снимать - сахару маловато, еще подождать нужно. 

n13
15 часов назад, aborigine сказал:

Похоже, хозяева на изюм его оставят

Может и на вино - есть сорт сладких вин типа австрийского айс вайн, там ждут первого мороза со снегом, потом уже снимают и квасят

zloypapa
4 часа назад, Игорь А. сказал:

Рано у вас...

Обстоятельства вынуждают. Намял, сахар 11%. Сегодня буду снимать шапку и под затвор, потом, сегодня-же, буду снимать белый, которого раза в два больше, а печень и поджелудочная уже в тревоге.))). Так масть легла...Бегом, бегом, бегом...

zloypapa

Белого собрал менее половины:

20250912_161703.thumb.jpg.46f7c126b971a8186238758a24793400.jpg

Это еще на лозах, но зеленый. Получится, дособираю. Не получится, жена пойдет в народ раздавать.)))

20250912_161718.thumb.jpg.ebb9faf54e063f355f2d672a2d637224.jpg

20250912_161732.thumb.jpg.b8188f6af083a6c3e6d57ac7eb2dac6d.jpg

А пока, 18 литров красного ещё не совсем вина под затвор поставлено...

zloypapa

Если я не туда забрел или запутался, обругайте и наставьте на путь истинный.

Собственно в чем дело, (букфф много, ибо в башке муть):

- есть прозрачная тонированная жидкость с характерным приятным запахом и вкусом, смело именуемая мною домашним вином;

- есть два прибора, сахарометр АС-3 и рефрактометр;

- сахарометр, по своей физической сути, вульгарный поплавок, заглубление которого всецело зависит от плотности жидкости, в коею его суют. Соотношение спирта и сахара ( применительно к моему случаю) его не колышит, кажет суммарную плотность и отвалите.  Понятно, что сахар плотность увеличивает, а спирт уменьшает. Но эта сволочь отградуирована, как будто его суют чисто в раствор сахара, шкала в % сахара;

- хочется верить, что рефрактометр, своими преломлениями показывает реальный % сахара в тестируемой смеси;

- погрешностями, вызванными присутствием следов плодов, окрашивающих суспензию пренебрегаем;

- пытливый (?) ум подсказывает, что на основании показаний указанных приборов, можно вычислить +/- процентный состав вина, по спирту и сахару. Если неправ, опровергните аргументировано. Спс.

Отсылать к таблицам, по которым имея начальные и конечные цифири раствора, можно что-то вычислить, не надо. Видел. Считал. Не то. Хотелось-бы, взять так и измерить конечный продукт.

Аркадий

Капиллярный спиртомер на озоне есть вот им можно померить спирт в вине, а так изначальную сахарозность умножить на 0.6  

zloypapa

За капиллярный спасибо.