Перейти к контенту
hic300

Топленое масло

Recommended Posts

hic300

А вот за топленое масло поговорим ))) И вообще за масло.

В нашей сытной лавке что то редко стало появляться, так что сам решил делать. Опыт уже есть , да и Сталик Хинкашев так вкусно рассказывает о процессе )))(советую посмотреть)

Ну , и заодно попробовать протестировать маслА разных производителей. Начал с дешманского МОСКОВСКОГО производителя.  Состав - онли сливки )))

 IMG_20241130_060447.thumb.jpg.fba452b0afb13e66795859d7d08f12dd.jpg

Требуется масло не ниже 85%, но где такое найдешь. Так что 82,5.

Что сказать, дешманское, есть дешманское. Процесс только начался, а вот предварительные итоги

Пена сверху это влага и молочный белок(помните, что масло таки 82,5 % )))

IMG_20241130_062818.thumb.jpg.b8dbf5ce220f3763c715b2ef18c56481.jpg

А вот внизу уже начал оседать растительный жир. Плотность у животного и растительного жира разная. Продолжу наблюдения.

IMG_20241130_082713.thumb.jpg.a41a286994355ce2d5e5d7e00382140b.jpg

 

ЗЫ Думаю, водяная баня это хорошо, но если применить су-вид (так то и так думаю эту тему, скоро одаривать меня любимого будут ) Там градусов 70 требуется на самом деле для масла то.  Скороварка гут, но это если килограмм готовить....  Нам не надо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

85 видел в Мяснове недавно, но 400 р за 250 грамм или сколько там в пластиковой коробочке из под тюльки побудили подавить желание попробовать)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
NIK

В повседневном быту топленое масло не использую, но для походов всегда готовлю сам по старому туристическому рецепту из СССР. 

На 1 кг сливочного масла 1 - 2 л воды и 2-3 столовых ложки соли и ставим в кастрюле на медленный огонь. Кипятим минут 20, помешиваем и снимаем пену, когда пенообразование уменьшиться (зависит от качества масла) выключаем и остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Через несколько часов достаем, снимает застывший блин масла, сироп от варки выливаем, моем кастрюлю и повторяем процедуру еще раз. При второй варке пены должно быть гораздо меньше. Масло почти готово, осталось растопить его без воды и разлить по формам. Масло отлично сохраняется в походных условиях даже в жару.

 

Ред. Выход готового продукта всегда меньше заявленной жирности исходного.

Изменено пользователем NIK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
3 часа назад, hic300 сказал:

В нашей сытной лавке что то редко стало появляться

Действительно продукт, который далеко не везде можно купить, почти дефицит))

Жена покупает Городецкое, отличное топлёное масло. Но надо места знать)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Масло любое, беру у проверенного поставщика на рынке-))) Но не бюджетно совсем((( Нашел тут лазейку, к домашнему маслу, жаль регулярно не получится. Далеко.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300
2 часа назад, Evro сказал:

Но надо места знать)

Раньше проблем и в лавке купить не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

В " Государе" покупаем

280 р. Банка 600 гр. 

Вроде нормальное.

IMG20241130155322.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300

Я не к тому что бы купить, а к тому что получается из того масла, которое покупаем в магазинах.

С двух пачек получилось 1,5 баночки 100 граммовых. Очень много воды осталось. Вкус и запах так себе.

В следующий раз попробую по рекомендации Сталика))) масло взять с хорошими "органолептическими свойствами")))

 

ЗЫ Кстати, топленое масло наименее вредное при приготовлении  продуктов и вообще в кашу вкусно кусочек положить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
sobol52

только по рекомендации  Сталика проверенный тварищ . смеюсь не дай себя обмануть

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300
11 минут назад, sobol52 сказал:

. смеюсь не дай себя обмануть

)) Я не собираюсь ориентироваться на его вкусовые ощущения )) Только на свои собственные.

Ранее пробовал из "Особой коллекции" от Спара. Вполне ничего получилось. Теперь буду пробовать из того масла, которое мне понравится. Единственное, я не ем бутеры с маслом 82,5 %  жирности

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
talnax64

Жена постоянно делает топленое масло из сливочного городецкого масла. Получается правда не бюджетно. Но качественно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

В сентябре узнала о модном тренде - масло ГХИ. Родственница попросила забрать с Озона, склоняла отведать, но я не стала целостность упаковки нарушать. Вопрос изучила. В чудеса, которые приписывают этому "суперфуду" не верю, желания попробовать не возникло. Надо будет, городецкого баночку возьму. Раньше, когда слава ГХИ ещё до нас не докатилась, иногда брала в Мяснове обыкновенное топлёное. Сейчас оно вдруг тоже ГХИ ))) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
hic300
1 час назад, aborigine сказал:

В сентябре узнала о модном тренде - масло ГХИ

Я может не правильно понял прочитанное, но отличие между ГХИ и просто топленым только  во времени приготовления и температуре . (Су-вид -:biggrin:)

Изменено пользователем hic300

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine

ГХИ ещё и "безлактозное", что тоже нынче модно. Я бы не стала на Озоне покупать по сути кота в мешке. Что индусу хорошо, русскому... Уж лучше собственные эксперименты проводить, правда, для них исходный продукт качественный для начала найти надо.

Чаи смотрела на том же Озоне, чуть не подавилась, увидев пакетированный травяной чай, который в васильсурском сельпо по 69 руб этим летом брала, аж за 400 руб по "распродаже":blink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...