Перейти к контенту
Макс Никитин

Пельмени и их экономика:))

Recommended Posts

Макс Никитин

Знакомая узбечка делала манты на пару, а не варила. 

Мои вот варю - жирок в каструльке не плавает, хотя сало есть. А Бульмени варил так один жир......Видимо все внутри остается:)))

В Зиняках был, бычка по 270 продают мясо, мне не хватило:((

Изменено пользователем Макс Никитин

Поделиться этим сообщением

BadFish

А мы пельмени на доске не лепим, нарезаем сочни и чайной ложкой фарш кладешь, пальцами защипываешь. Можно сделать пельмень такой рюмочкой и таким пельменей удобно соусы зачерпывает.

r1

В магнитах продают готовое тесто под пельмени. Уже кружками нарезано.

6APCuK

Я так то не очень разбираюсь. Но крупные с бульоном, это вроде как хинкали. И да, на пару, чтобы не прилипли и сок не вытек.  А вот манты всякие видел, и так же, в тесте, в том числе. Хрен его знает какие они правильные-)))

Evro
1 час назад, 6APCuK сказал:

А вот манты всякие видел

Обязательно из баранины, причем мясо режется мелко ножом- руками, варятся на пару, как правило с овощами, типа тыквы например. Плюс свои специи секретные. Это все про Узбекистан. Вариаций конечно много, но как и плов, настоящие только в Узбекистане)))

Изменено пользователем Evro

Макс Никитин

Что-то баранина рекорды бьет по деньгам:(( А австралии по телеку кажут,  овец полно, доллар кило, а некоторые бесплатно отдают. Корма много было, а сейчас девать некуда. В деревню надо жить.

vanish
3 минуты назад, Макс Никитин сказал:

австралии по телеку кажут

Да у этих вообще проблемы странные. То их кролики мучают, то эмы. Тушонку наверно варить не умеют :)

Зато наша нижегородская капуста квашеная с белоручки туда идёт. И думаю стоит она там подороже мяса.

vanish
43 минуты назад, Evro сказал:

мясо режется мелко ножом- руками

Я как то супругу заставил по рецепту Сталика нарезать килограмм на чебуреки. Теперь живу без чебуреков. :)

Вообще счас на любую мясорубку есть подрезные решётки с крупной дыркой. Там то что нужно кусочки. 

vanish
2 часа назад, 6APCuK сказал:

бульоном, это вроде как хинкали.

Правильный хинкаль:)

Evro
1 час назад, vanish сказал:

Вообще счас на любую мясорубку есть подрезные решётки с крупной дыркой. Там то что нужно кусочки. 

Само собой резать руками мясо не буду))А жена точно пошлЁт)) Конечно есть три основных решетки, причем любую рубку начинаю с крупной решетки. 

vanish

Для пельменей сейчас ещё оказывается пельменницу найти не очень просто.

Мы купили сначала первую попавшую. С совковой ничего общего.

На новоделах многих ножки очень короткие. Получается что много мяса не положить. Либо положить но тесто прорывается. Или пельмень без мяса или разваливается при варке. 

И верхние грани не острые. Скалка не прорезает их.

Сейчас нашли какую-то из чугуния. Вот она вроде более менее, но ещё не всё испытания прошла. 

aborigine

Супруг мой с детства любит пельмени (или вареники) с капустой. Разумеется, их приходится лепить руками, и получаются они с ладонь ))  Ест непременно с растительным маслом и молоком (сочетание капусты с молоком довольно рискованное), но ностальгия... ))) С начинкой я всяко экспериментировала. Это может быть квашеная капуста, тушёная с луком. Можно пожарить свежую, добавив лук, грибы и солёный огурец для остринки. Начинка и сама по себе вкусная, без теста.

pinochet

В манты, вообще то, лука кладется больше, чем мяса, и обязательно на пару. Лично мне такое варево не нравится.

Макс Никитин

лежит советская пельменница, могу задарить если надо, стального цвета.

Kreator

Вот такая машинка была у нас дома в детстве...вся из металла :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0: ...отличия от пельменица на видео:толкатель был целиком из алюминия(по крайней мере помню,что кнопка и блинчик пресса были алюминиевые и сам агрегат увесистый :biggrin:) и у готовых пельмешек рубчик по краю получался с протектором,чтобы при варке не расклеивались(хотя расклеиваться они могут не только из-за формы :flood::biggrin:) ... система та же,что и "вырубка" пайки масла в армии СССР... бывают иногда на Авито, ценник доходит до 3 тысяч.

Изменено пользователем Kreator

Kreator

Разбередили душу )))...почти год обычных пельменей не едывал)))...ибо низя...но .. готовил сегодня утром ливер куриный, а почему бы и нет+обязательно(!) из ржаной муки... посмотрел мельком(!)в сети-из ливера и ржаной муки делают,но или так или так))) ... короче,на Новый год забатварим,дабы после возлияний праздничных горяченьким здоровье поправлять)))

ps камрады,из ливера или ржаной муки делал кто пельмени? 

aborigine

Кстати, ещё очень хвалят пельмени из сормовской пирожковой, что на Коминтерна.

Макс Никитин

Заказал решетку в мясорубку всего с тремя дырками, овальной изогнутой формы, типа рубленое мясо кусочками будет. Пробовать правда пока повода нет, отпишусь ближе к НГ как чего.

BadFish

Приехал к родителям в гости, полепили пельменей)))

IMG_20231202_184352_727.thumb.jpg.01744bf3f0861cde6d739e6ee1b70451.jpg

ВаНо

Макс, когда на дегустацию приезжать?
Всё к пельменям с собой, если чо )

Evro
В 30.11.2023 в 11:41, Kreator сказал:

ps камрады,из ливера или ржаной муки делал кто пельмени? 

зачем  себя так насилоавать. Может просто баранинки отварить постной) мука так то  любая не полезна. Пользы от ливера, тем более куриного и не дай бог магазинного ну очень сомнительна.

Evro
56 минут назад, ВаНо сказал:

Вискарь с пельменями. Пробовал, вполне годится, особенно с жаренными))))

Макс Никитин
8 часов назад, ВаНо сказал:

Макс, когда на дегустацию приезжать?

Я принести могу, дотащу чай полтора километра то:)))

Kreator
7 часов назад, Evro сказал:

зачем  себя так насилоавать. Может просто баранинки отварить постной) мука так то  любая не полезна. Пользы от ливера, тем более куриного и не дай бог магазинного ну очень сомнительна.

Жень, нельзя мне и баранинку:blink: , изделия из пшеничной муки тоже:blink: ..

да много ещё чего,но на кашках  на воде не сижу :flood:...почти год уже...вот и приходится изгаляться:woot_jump:  ,думал,что тяжко будет-как с алкоголем завязать ...нифига... результат на лице ,в прямом смысле (состояние оного чуть больше года назад можно позырить в"хорошо сидим")... сейчас самочувствие :44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

ВаНо
7 часов назад, Макс Никитин сказал:

Я принести могу, дотащу чай полтора километра то:)))

Жду! :woot_jump:

Макс Никитин

Купил новую решетку, куски  крупные, варить подольше и лепить сложнее. Котлеты супер вышли, да и пельмени как-будто мясо кусаешь.

IMG_20231220_094011.jpg

IMG-20231219-WA0002.jpeg

IMG-20231219-WA0004.jpeg

6APCuK

Макс где купил? Они универсальные, ко всем мясорубкам подходят наверное?

Evro
1 час назад, 6APCuK сказал:

ко всем мясорубкам подходят наверное?

Хрен там)) и диаметры разные и посадочные места. Как и зарядники, не хотят сделать один размер для ножей и решеток)

Макс Никитин

На вайлдбе...е. есть с выступами по сторонам, как на фото, есть с выемками внутри решетки. Я померил диаметр, все подошло. варил сегодня минут 10 пельмени, все хорошо. Но: я грудинку вместе со шкуркой крутил, Думаю надо сало и грудинку на мелкой, а мясо на крупной. Либо шкурку срезать.... но мне лень:))

r1

Чебуреки из такой решетки офигенные выходят.

6APCuK
5 часов назад, Макс Никитин сказал:

Но: я грудинку вместе со шкуркой крутил,

ЭЭэээ, Макс, ты хрюшку прям со шкурой в пельмени крутишь???:ohmy:

Изменено пользователем 6APCuK

Макс Никитин

да. шкурка тонкая если, толстую и мясорубка не смелет.

Михалычч

Здравствуйте!

Как насчет замороженных грибов (самолично собранных и замороженных) в добавление в фарш-стоит или ну его?!

Evro
3 часа назад, Михалычч сказал:

Здравствуйте!

Как насчет замороженных грибов (самолично собранных и замороженных) в добавление в фарш-стоит или ну его?!

А почему нет. Нормальная тема. В идеале грибы прокрутить отдельно в марлю и потом отжать лишнюю воду  перед добавлением в фарш.

zloypapa

Их бы чутка вскипятить, но что потом получится- загадка?

BadFish

Я б про сушеные подумал, замочить, подварить, дать обсохнуть и в фарш.

Изменено пользователем BadFish

hic300
9 часов назад, BadFish сказал:

Я б про сушеные подумал,

Всегда так делаем. Сушеные грибы самые ароматные. Только без мяса(пост же))).

После "замочить, подварить, обсушить" , пропустить через мясорубку (грибная икра лучше всего усваивается организмом))), добавить в сковороду где обжаривается мелко порезанный лучек и вот этим фаршем начинить пельмени.

Хлопотно, гиморно, но оно того стоит :biggrin:

6APCuK
3 часа назад, hic300 сказал:

Только без мяса(пост же))).

Такое можно-)))

Kreator

Предновогодний ролик от Радифа Замалиева(писал про его Ютуб канал в теме про кино о Казани времён СССР)...

Ва.Дим

Всех с Наступившим! Эта тема оказалась увлекательной. Захотелось полепить и мне. Как то мы упустили тему с постной начинкой. Решил сделать с начинкой из тушенной квашенной капусты и картошка с грибами и, конечно, без мяса никуда. Поверьте мне, все удалось. А квашенная капуста еще осталась. В итоге, получились щи из квашенной капусты, приготовленные в духовке.( русской печи нет). Что может быть лучше после новогодних застольев.

20240102_161317.jpg

20240102_164137.jpg

20240102_164535.jpg

20240102_170625.jpg

20240102_173137.jpg

20240102_181950.jpg

IMG-20240102-WA0000.jpg

IMG-20240102-WA0002.jpg

20240102_175738.jpg

20240102_175754.jpg

IMG-20240103-WA0000.jpg

IMG-20240102-WA0001.jpg

20240102_172630.jpg

Фанат
В 28.11.2023 в 10:50, Evro сказал:

У нас любой рис с мясом сразу плов, любое тесто с мясом уже хинкали)), только как правило всё что у нас может получится это пельмени. 

А вот фиолетово как это называется, если это вкусно!))) Бывает, что одно и тоже, приготовленное одним и тем же человеком по одной и той же технологии может кардинально отличаться от раза к разу) По мне так 50% успеха зависит от настроения повара в момент приготовления блюда))) 

Макс Никитин

Все же с решеткой с тремя большими дырками мясо крупновато, варить минут 10 надо. Все съели. А новые лепить лень. Буду с обычной делать, там кусочки помельче. Грибы надо отжимать, иначе каша. Всех с прошедшими!!!

Макс Никитин

Налепил 120 штук, все взвешивал точными весами. из 1,3 кг мяса и сала вышло 1,8 фарша. на весь сил и теста не хватило:((. использовал 1,3 кг фарша, вышло 2,4 кг пельменей. Посчитал расходы, получилось 150-160 рубля кило пельменей. Магазинные больше не покупаю. Щас друзья понабегут....но я им не сказал:)))))

Изменено пользователем Макс Никитин

r1
40 минут назад, Макс Никитин сказал:

из 1,3 кг мяса и сала вышло 1,8 фарша

Это как так? 

Откуда еще полкило в фарше добавилось?

"За время пути - собака могла подрасти?":smile:

Макс Никитин

Луковицу грамм на 300 выбрал, пара яиц, хлеба пара кусков. Аджики и хрена по ложке, соль специи.....Так весы показали. Бумагу туалетную не клал:))) Укропа мороженого горсть.

6APCuK
1 час назад, Макс Никитин сказал:

хлеба пара кусков.

Всегда думал, что хлеб это в котлетный фарш. В пельменный не кладут вроде?

Изменено пользователем 6APCuK

Evro
26 минут назад, 6APCuK сказал:

Всегда думал, что хлеб это в котлетный фарш. В пельменный не кладут вроде?

Котлетный фарш из СССР, причем хлеба реально чуть не 50 % засовывали) А так не нужен он ни в котлетах ни в пельменях, разве что в конце пустить кусок для очистки мясорубки)

Нипал

без хлеба фарш жесткий получается. А это на вкус...