Перейти к контенту
Lesch

Йота не оператор связи а источник проблем

Recommended Posts

Lesch

Прошу разъяснить законность или незаконность блокировки оператором Йота моего номера телефона через две недели с требованием с требованием предоставить фото их сим карты на фоне моего паспорта. Паспорт предъявлял во время заключения договора. Связь была остро необходима, так как данной сим картой пользуется моя мама в период реабилитации после инсульта. Состояние ее иногда приводит к падениям с невозможностью подняться. Фактически оператор заведомо оставил человека без помощи в опасности, Ст 125 УК РФ.

В приложении договор

Ваше обращение направлено в информационную систему Роскомнадзора.
После обработки обращения (в рабочие дни) на указанный Вами электронный адрес будет направлено Уведомление о регистрации.

На почту пришло

Обращению присвоен регистрационный номер 01-09-03-203/52 от 20.01.2023, срок рассмотрения обращения — 18.02.2023.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением

Lesch
54 минуты назад, Илья В сказал:

обработка биометрических ПДн

За подсказку спасибо. Биометрию они вроде не требовали. Фото симки на фоне паспорта их не содержит. Но в Роскомнадзор заявление по форме на сайте, после вашей подсказки, оформил.

Изменено пользователем Lesch

Могильщик
2 часа назад, ДедМазай сказал:

Это функция оператора.

При переадресации входящего на сим1, который не абонент, берётся оплата за исходящий на сим2.

Это - да, правильно. Но на первой, основной, симке пакетный тариф. Там эти звонки в 1000 или сколько то предоплаченных минут входят.  Вторая - без абонентки. Основная мегафон, вторая теле 2. 

Илья В
1 час назад, Lesch сказал:

За подсказку спасибо. Биометрию они вроде не требовали. Фото симки на фоне паспорта их не содержит. Но в Роскомнадзор заявление по форме на сайте, после вашей подсказки, оформил.

Я думал, они просили скинуть фото симки на фоне Вашего открытого паспорта с Вашей фотографией - если это так то это биометрия )

ДедМазай
49 минут назад, Могильщик сказал:

Вторая - без абонентки. Основная мегафон, вторая теле 2. 

Поаккуратнее с Теле 2 без абонентки.

173801.thumb.jpg.9e6303f7578f439421bf73a3e758ce15.jpg

Требуют, чтобы каждый месяц была хотя бы одна оплачиваемая операция, или внесение денег.

Если нет - автоматом включают ежедневное списание со счёта, меня так "раздели" на весь остаток и чуть не отключили, с тех пор каждый месяц десяточку добавляю. Вроде подобрели :-)

173839.jpg.2ba5e0f9df67f4fe27434bc4b4e6bc9c.jpg

Изменено пользователем ДедМазай

Respect
10 часов назад, Крупный скутерист сказал:

у меня тоже "Тарифище" стародревний тариф ((082018), не хочу с него слезать, 600 минут на любые номера, 500 смс, безлимитный инет, недавно повысили ценник до 570 рупий в месяц плачу.:smile:

Теле2, 345р. 2000 минут куда угодно, 50гб интернета, 100 смс. Давно правда на них.

Крупный скутерист
10 часов назад, Respect сказал:

Теле2, 345р. 2000 минут куда угодно, 50гб интернета, 100 смс. Давно правда на них.

У меня вторая симка теле2 тоже с подобным тарифом, тоже давно у них, симку держу из за красивого городского номера, который в рекламе везде (оформлял когда то его ещё в Нижегородской Сотовой Связи, которых теле 2 купили). 

Гринго

Есть неплохой тариф у билайна - социальный. Симки с таким тарифом в отделениях почты продаются. Там 99 руб в месяц, и никаких повышений цены, 200 минут, 1000 смс, 3 гб интернета. Для не слишком болтунов. Или как вторая симка.

Respect
В 21.01.2023 в 08:20, Крупный скутерист сказал:

....оформлял когда то его ещё в Нижегородской Сотовой Связи, которых теле 2 купили.

Тоже оформлял когда ещё на симке что то вроде сити было написано.

Lesch
В 20.01.2023 в 17:03, Илья В сказал:

Я думал, они просили скинуть фото симки на фоне Вашего открытого паспорта с Вашей фотографией - если это так то это биометрия )

Кстати да, об этом не подумал.

Lesch

Получил ответ от Роскомнадзора и Йоты.

Роскомнадзор перенаправил обращение в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.

Йота повторяет свое заклинание.

Здравствуйте, __________! Мы внимательно ознакомились с вашим обращением от 19.01.2023. Законодательство требует, чтобы мы проверяли достоверность сведений об абоненте. Если абонент не предоставляет паспортные данные, то мы, как оператор, не имеем право оказывать услуги связи. Поэтому нам приходится блокировать услуги, если мы не можем подтвердить данные.
Мы готовы произвести перерасчет, но перед этим необходимо внести ваши данные по SIM-карте. Для этого необходимо предоставить в чат (с помощью мобильного приложения Yota или на сайте https://www.yota.ru/support/mobile) фото SIM-карты на фоне паспорта и фото прописки. Если SIM-карты нет под рукой, то подойдёт фото пластика от SIM-карты, где указаны 10 цифр.
После внесения данных вы можете подать претензию повторно для перерасчета. Что касается расторжения договора, то его можно осуществить в точке Yota https://yo.tt/dM4AAV также после внесения данных.
Вы можете обратиться позднее, когда вам будет удобно предоставить необходимые данные.
Надеемся, что мы прояснили ситуацию. Благодарим за обращения.

Написал им, что данные им предоставлял и они зафиксированы в договоре.

Заодно в Прокуратуру по Нижнему Новгороду и области через Госуслуги

В Прокуратуру г. Нижний Новгород

От ____________

Паспорт серия 

Заявление

Прошу провести проверку и защитить мои права, из-за незаконной блокировки ООО «Скартел» моей сим карты с номером +7-__________

Приобрел данную карту 6 января 2023г., с целью обеспечения своевременной помощи пожилому человеку. Моей маме ___________ 1940 г. рождения. Связь ей жизненно необходима, так как она в настоящее время проходит реабилитацию после инсульта, и ранее бывали случаи, когда она падала и не могла подняться. В первый такой случай ломали дверь МЧС. В другой раз открывали знакомые, оставленным заранее ключом. Помощь была своевременна из-за надежной связи.   

18 января 2023 года данную сим карту оператор заблокировал сразу, после отправки сообщения о необходимости проверить личные данные, и потребовал «фото сим карты на фоне паспорта».  Так как мы с мамой живем друг от друга удаленно, в разных городах Нижегородской области, это было невыполнимо. Об этом обстоятельстве, а также о состоянии мамы и необходимости постоянной надежной связи я проинформировал оператора с просьбой изменить условия требования (готов был предоставить паспорт») или хотя бы отсрочить блокировку связи.

К сожалению, понимания в этом вопросе я так и не нашел. Несмотря на неоднократные письма и общение «В контакте»

Прошу проверить законность данного требования. Так как я не могу быть спокоен, зная, что в любой момент по своей прихоти оператор может начать проверку ранее предоставленных им личных данных. В их ответах также звучало, что у них нет моих данных. Но это невозможно, так как они отчетливо указаны в договоре. (договор от 06/01/2023 прилагаю) И тогда возникает вопрос – как они обеспечивают сохранность моих данных.

В действиях оператора усматриваю нарушение Ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», а также ФЗ 152  «Закон о персональных данных»  ст. 11 ч. 3 и ст  18.1 ч.2

aborigine
В 20.01.2023 в 08:17, Dim@stik сказал:

но могу сказать, что по данному варианту у всех операторов рыльце в пушку

Весь вопрос в том, как они реагируют, когда попадаются на собственных косяках.

pinochet

При очередном переоформлении вклада в сбербанке мне выдали симку Мобайла с ежемесячным бесплатным интернетом в 5 гигов и 500-ми минутами разговора. Своих вышек они не имеют и подключаются к любым другим ближайшим. Может быть выходом для глухих уголков области. Все банковские работники оформили эти симки. Наверное не дураки.

BadFish
20 минут назад, pinochet сказал:

При очередном переоформлении вклада в сбербанке мне выдали симку Мобайла

Сбермобайл это Теле2.

Связист
1 час назад, pinochet сказал:

Своих вышек они не имеют и подключаются к любым другим ближайшим.

Так не бывает, Вас обманули. :-)

Изменено пользователем Связист

pinochet

Я не в обиде- использую Билайн. А эта про запас.