Перейти к контенту
Слияние Клязьмы и Оки

Домашнее сыроделие

Recommended Posts

Слияние Клязьмы и Оки

В тему вопросов и ответов не стал соваться, т.к. вопрос, все таки не про рыбалку. Во двор приезжает несколько раз в неделю бочка с молоком, из Богородского р-на. Молоко не плохое. Хочу попробовать сыр сделать. Несколько лет назад кто-то делился рецептом, но пролистав 19 страниц, не нашел что-то. Может есть среди рыболовов сыровары? Поделитесь опытом. В интернет не отсылайте, все ж от реальных людей, коллег по увлечению, отзывы и советы куда полезнее. Ветка про самогоноварение тому подтверждение.

 Думаю, многим будет интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

К Скутеристу в личку стукнись. Он знатный сэмо-колбасо-сыро-дел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
2 минуты назад, Филимон сказал:

К Скутеристу в личку стукнись. Он знатный сэмо-колбасо-сыро-дел

Так я на обозрение хочу. Он читает тут всё, посчитает нужным, поделится. Буду(-ем) примногоблагодарен

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
ValNN

Привет, для сыроварения надо ферменты кальций закваски. Уже что то есть? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Короче одни вопросы. Делюсь первым "блином". Ферментов и прочей микробиологии у меня нет. Поэтому решил сделать простейший сыр, типа адыгейского. Пишут, что лучше закваской молоко сквашивать, но её я тоже, почему то:biggrin: не заготовил. (Стрельнуло в одно место -хочу, вот и занялся). Короче: нагрел в кастрюле 2 л молока (с малых объемов эксперимент начал), т.к. старый самогонщик, термометр имеется, нагрел до 85 гр., Далее не полная ч.л. лимонки, убавил газ и помешивая нагрел до 95 гр. Выключил газ и оставил на 5 минут. Далее откинул кашицу на друшлаг, застеленной марлей и под пресс (банка 1 л с водой). Переодически переворачивая. Через полчаса обе стороны посолил и в марле убрал в холодильник. Завтра попробую. Почему "блин" написал в начале, потому что комом вышло: очень маленький выход. Покурил интернет, думаю беда в свежем молоке, оно тяжелее сквашивается, нежели отстоявшееся сутки. Сыворотку жена на блины пустила (тоненькие, вкусные). Завтра попробую другой способ (ещё 2 л. молока в холодильнике): с кефиром. Если страсть к экспериментам не угаснет или жена не наложит ветто на перевод продуктов, обзаведусь ферментами и пройдусь по сычужным сырам. Но, надеюсь, истинные специалисты тут поделятся своими наработками

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
SNG

У вас рецепт ещё проще))), а я то дурень со сметаной и яйцами сделал

Ждём спецов... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

С дочкой на завтрак попробовали. Обычный адыгейский сыр. Может, только, не рассыпчатый. Может перепрессовал я  Хотя х.з. какой он правильный должен быть. В принципе, вкусно. Жаль что выход малый получился: 275 гр с 2 л.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
9 часов назад, SNG сказал:

У вас рецепт ещё проще))), а я то дурень со сметаной и яйцами сделал

Ждём спецов... 

Меня что-то присутствие яиц в сыре смущает. Видел много рецептов с ними, но решил чисто молочный продукт сделать. 

Изменено пользователем Слияние Клязьмы и Оки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Эстетикой не блещет (надо работать над процессом), но вполне себе съедобный

IMG_20210129_075923.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Попробуй банку с молоком в тепле на сутки оставить.Предварительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
6 часов назад, Nijegorodetc сказал:

Вроде нормально. Расчётный выход килограмм с 10 литров молока.

Разные выходы читал: и 1:7 и 1:6 Опять же от молока зависит. Этот сыр получился очень плотный, на блюдце вроде мало, но тяжеленький

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Михал

Привет всем. Давно это было...

Попалась мне в руки закваска Meito (растительный фермент, стоит копейки, 1 пакетик на 100л молока), решил сыр заколбасить. Греем (пастеризуем) молоко до 80 градусов, убивая вредные бактерии. В производстве это делают при 56 гр, чтоб полезная микрокультура осталась, я грел сильнее ибо безопасней. Остудил до 37 гр. Развел положенное кол-во фермента (на кончике ножа) в грамульке теплой воды, влил в молоко (брал 3 литра), аккуратно перемешал, не бултыхая и не взбивая. Кастрюльку закутал в фуфайку на время до 45 мин. Из личного опыта магазинное молоко ферментировалось 45 мин, молоко от домашней коровы -15мин. После того как молоко превратилось в сгусток, разрезал ножом как мог помельче. Дальше на водяную баню, поднимаю до 40 градусов вымешивая. Белковое зерно сжимается, сыворотка отделяется. Перекладываю в заранее приготовленную дырявую тару и под пресс. После формирования головки сыра, его слегка сушу (предварительно вымочив в соленой воде, если не солить молоко заранее), и в холодильник на созревание (не менее 2-3 недель). Созревать ни разу не успевал, ибо сжирали, т.к. вкусно... Выход сыра примерно 10% (из 3х литров магазинного менее 300гр, их домашнего-более 300гр) Так что можно посчитать стоимость сыра... Производить сыр реально, вкусно, можно и с плесенью, можно и с травами-орехами - при наличии халявного молока...

IMG_20150731_190442.jpg

IMG_20150731_190550.jpg

IMG_20150731_190451.jpg

IMG_20150731_191234.jpg

IMG_20150731_193316.jpg

IMG_20150731_193720.jpg

3E3B9B~1.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Вычитал, если нет рядом магазина с ингредиентами для сыроваров, в  аптеке покупают таблетки с ферментами: ацедин-пепсин. Расход 2 таб. на литр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

Продолжаю сырные эксперименты. На этот раз холодный способ, сливочный (что-ли) сыр. Типа того, что в ролы кладут.

Берем кефир, чем жирнее, тем лучше. В моей пятерке жирнее не было. Можно повысить жирность сметаной. Кефир отправляем в морозилку и ждем, чтоб полностью заморозился. Я в 11.00 закинул, в 19.00 достал ледяную глыбу. Кстати, все-таки кефир лучше использовать не в бутылках, а в пакетах, коробках, стаканчиках, ну или перелить в какой-нибудь контейнер. Т.к. из бутылки не много сложнее замороженный кефир извлекать.

Далее, я разрезал бутылку, замерзший кефир положил, на марлю и в друшлак. Сверху прижал через блюдце небольшим грузом, в виде пакета с горохом. И забыл до утра.Утром сыр отжался от сыворотки (ее получилось ровно 500 мл), я его присолил слегка и переложил в лоток и в холодильник. Можно отжать посильнее, конечно, но девчонки мои просили оставить в такой консистенции. На мой взгляд, неплохой бутербродный сыр. Можно делать и из ряженки, будет цвет поинтереснее и вкус топленого молока, да и выход, наверное, чуть больше, она ж жирнее кефира. Да, у меня вышло 240 гр. с 900 мл. кефира.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Evro
5 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Кефир отправляем в морозилку и ждем, чтоб полностью заморозился. 

Отличная тема для изготовления вкусного творога, кефир используем только Городецкий 3,2%

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
В 28.01.2021 в 15:32, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Несколько лет назад кто-то делился рецептом

Я наверное публиковал, мог и удалить.

Делал сыр из деревенского молока, закваска жирный кефир и причандалы для свёртывания и окраски сыра из сыродельного магазина "Здоровеево.ру", делал со свежим базиликом, председателю всея ВФ тогда вроде понравилось, ибо сожрали весь "кирпич" под мою же самогонку...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки
1 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Я наверное публиковал, мог и удалить.

 

Может быть. Помню что автор и названия сыров писал, все какие-то итальянские были

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Может быть. Помню что автор и названия сыров писал, все какие-то итальянские были

Делал по этому вроде рецепту: 

https://1000.menu/cooking/6160-domashnii-sjr-iz-moloka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Для отжима кстати использовал не марлю, а специальный лавсановый мешочек, намного удобнее и фильтруется отлично, отжимать сырный "колобок" можно почти досуха: 

https://www.zdoroveevo.ru/meshki-dlja-syrnyh-phorm.html

Для свертываемости использовал:

https://www.zdoroveevo.ru/zhidkij-sychuzhnyj-pherment-ceska-lase-kalase---naturalnyj-teljachij-pepsin-rennet-niderlandy-phlakon---kapelnica-20-g.html

Чтобы не мудохаться и не подбирать всё самому есть уже готовые наборы для начинающих сыроделов:

https://www.zdoroveevo.ru/nabory-dlja-prigotovlenija-syra.html

Форму использовал в виде кирпича (сверху как пресс через дощечку клал один белый кирпич):

https://www.zdoroveevo.ru/prjamougolnaja-phorma-s-zakruglennymi-uglami-anelli-lodi-dlja-syra-dlja-rikotty-i-tvoroga-na-2000-gr.html

:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • zloitroll
      Автор: zloitroll
      Давно хотел выложить свой рецепт. У нас дома блины каждую неделю. Пеку сам. Перелистал 19 страниц рецептов - нет. По поиску: блины для штанги, или в рассказах упоминаются )))
      ... на кухне сегодня в 6:15...
      Кефир (литр, люблю 3,2% но чаще 2,5) и яйца (3-4шт) с вечера грелись на столе: желательно, чтобы тесто месилось на продуктах комнатной температуры.
      Отправляем это в чашу комбайна, добавляем 3 ст.ложки сахара
      Чайную (примерно) ложку соли 
      Чуть на кончике ложки соды
      Запускаем миксер и перемешиваем на 5 скорости, добавляем 10 ложек муки (Нижегородка, Макфа или любая) с горкой 
      Даём время всему хорошо перемешаться, ставим сковороду на огонь "сильнее среднего", и добавляем в тесто растительное масло от 2 до 6 ст.ложек, (по диете)...
      Капаем на сковороду 3-5 капель масла, даём растечься и прогреться
      2/3 половника теста выливаем на хорошо прогретую сковороду и равномерно распределяем по всему дну, покачивая сковороду
      ждем, пока тесто перестанет блестеть ( ок. 20 сек), поддеваем аккуратно лопаткой и переворачиваем блин.
      жарим ещё 25-30 секунд и снимаем, переворачивая сковороду над большой тарелкой
      смазываем каждый блин небольшим количеством сливочного масла
      В середине процесса жарки, на кухне появилась жена, намешала творога со сметаной и накрутила блинов с творожной начинкой.

      Времени потратил 1ч. 10 мин.
      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
      ПыСы. Фотки переверните, если кому не лень...
    • zloitroll
      Автор: zloitroll
      Давно, лет двадцать назад, в одном из Нижегородских ресторанов с кавказским уклоном, попробовал "жареный сулугуни на "кеце"... С тех пор это довольно частое блюдо в меню нашей семьи. Готовится очень быстро и просто. Идеально как горячая закуска к винам, лёгкий ужин или быстрый завтрак... 
      Потребуется: сыр Сулугуни, томаты, зелень, чёрный перец и соль, немного растительного масла.

      Ввиду отсутствия в доме глинянного кеца, берётся сковорода с самым непригораемым покрытием, т.к. продукт довольно хорошо прилипает к любому покрытию. Ставим сковороду на средний огонь, слегка смазываем растительным маслом по личному вкусу. Тщательно вымытые томаты (2 не крупных или один большой) режем кругами толщиной  примерно в 1 см. 
        и кладем на сковороду.  Половину, или треть круга сыра режем вдоль по середине и отправляем следом на сковородку... 


      Помидорки можно слегка подсолить...
      Минуты через три- четыре, когда сыр наполовину расплавится и появится золотистая корочка - сдвигаем сковороду с огня, и переворачиваем сначала томаты, потом сыр (слегка остывший сыр лучше отстает от раскалённой поверхности сковороды и не "стекает" с лопаточки) перчим по вкусу... Поскольку блюдо кавказское, перца можно не жалеть...  

      Жарим еще 3-4 минуты до образования золотой корочки на сыре.. 

      Режем зелень, укроп, петрушку, кинзу... выбор по желанию. Выкладываем со сковороды на тарелки помидоры и сыр, посыпаем зеленью, подаём на стол. 

      Приятного аппетита!
       
       
    • Матёрый
      Автор: Матёрый
      Всем приветы!
      Сегодня отменил все рыбалки, хотя погода прям самая классная, уверен, что все сегодня отлично проведут время на рыбалке, но я наконец-то выспался.. аж до 09:00 утра, класс. Позавтракав, пошел на "рыбалку" в магазин и "поймал" карпа на 1,4 кг (точку сдам через личку  зачетные там рыбки "клюют", сразу скажу, что платник) Давно хотел приготовить карпа, аж с июня сего года и вот этот день настал! Поехали! 
      Ингредиенты:
      Рыба, карп  2 шт. репчатого лука 1 лимон 1 столовая ложка с горкой, соли крупного помола 1 чайная ложка черного, молотого перца 1 ложка майонеза  Промываем рыбу

      Чистим от чешуи

      И потрошим, жабры тоже удаляю

      Тщательно промыв, делаем надрезы ножом

      Приготавливаем соль, черный перец и перешиваем 

      Натираем этим этой смесью рыбку, так же протираем и прорези, брюхо, чтоб рыбка не получилась пресной.

      "жопки" лимона давим, соком обливаем рыбку со всех сторон. Потом закладываем её в пакет, убираем в холод (холодильник) я на балкон убрал, там тоже холодно. 

      Пока рыба просаливается, пропитывается, готовим лук и лимон и греем духовку до 200 градусов! 
      Лук нарезаем кольцами.

      Лимон, полукольцами. 

      На всё про всё, ушло у меня 20-30 минут, так как сын отвлекал по игре  но так и нужно.    Достаем, рыбку, рассклаваем на доске, начиняем её лимоном. Плавники, чуть не забыл удалить... Главное во время спохватился 

      Готовим фольгу. Я всегда делаю 2 слоя фольги. Развернули с запасом для скрутки. Капля растительного масло-растираем, 1\2 ложки майонеза, тоже растираем его по фольге.

      Делаем "подушку" для рыбы из колец лука и лимона. 

      укладываю рыбку "спать" и остальной 1\2 майонеза по рыбке растираю. 
      Закутываем её фольгой, очень плотно и в духовку на 60 минут. 

      Достаем, вскрываем фольгу и убираем опять в духовку на 10-15 минут для того, чтоб придать румянца рыбке. Запах по кухне разлетелся-обалденный 

      Достаем! Готово! Угощаем гостей! 

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

×
×
  • Создать...