Перейти к контенту

Recommended Posts

Respect

Увидел что на форуме есть интерес и решил поделиться нашим рецептом, благо в ветке где ответил он просто затеряется.

Берём ёмкость литра на 2, в нее 260мл теплой воды, 2 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли, перемешали, добавили сухих дрожжей 1 чайная ложка, после дрожжей не мешаем. Оставили это все на 15 минут. Через 15 минут на поверхности должна появиться шапочка. Это вариант хорош тем что на начальной стадии даёт возможность проверить как работают дрожжи не портя остальные продукты. Если шапочка есть, то добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла и далее просеянную муку 420гр. Если шапочки нет то повторяем все заново с другими дрожжами.

Вымешиваем как следует тесто, накрываем пищевой плёнкой и в теплое место на часок чтобы тесто подошло, объем должен измениться раза в 3. Как это произошло, вымешиваем тесто ещё раз и выкладываем в форму предварительно смазав ее сливочным маслом. Далее вновь закрываем пищевой плёнкой и даём тесту подойти вновь пока объем не займет всю форму, как правило второй раз это занимает 20-30 минут. Как поднялось, снимаем пленку и выпекать на 230 градусах 15 минут и на 200 градусах 15 минут.

Выпекаем в газовой духовке, газ снизу, форма стоит почти в нижнем положении. При выпечке учитывайте что тесто ещё на четверть поднимется.

Вынимаем и накрываем полотенцем чтобы хлеб отдохнул от 30 минут до часа.

Ингредиенты:

Сахар, соль, масло подсолнечное любые. 

Дрожжи саф момент.

Вода кипячёная.

Мука макфа или нижегородская.

P.S. Делитесь своими рецептами, так же интересно будет их попробовать.

IMG_20201212_143008.jpg

IMG_20201212_143014.jpg

Поделиться этим сообщением

Lesch
В 12.12.2020 в 15:00, Respect сказал:

выкладываем в форму

Подскажите, пожалуйста, где форму покупали.

Пётр

Была хлебопечка, просто отдал знакомым. Ибо слишком вкусно и калорийно.

Александр А.М.
В 12.12.2020 в 15:00, Respect сказал:

Через 15 минут на поверхности должна появиться шапочка.

Вот это никак нельзя сделать при выпекании в хлебопечке. Если дрожжи неудачные - всё пропало, хлеб получается "клёклый". В остальном мой рецепт буквально одни-в-один! Всяких рецептов перепробовали, но всех вкуснее, на наш вкус, оказался самый простой рецепт. Он же и менее калорийный.

Respect
1 час назад, Lesch сказал:

Подскажите, пожалуйста, где форму покупали.

В хозмагах где сковороды, саджи, казаны и прочее. У нас это магазины Верес.

Respect
38 минут назад, Пётр сказал:

Была хлебопечка, просто отдал знакомым. Ибо слишком вкусно и калорийно.

Так можно в меру есть и все будет хорошо:rolleyes:

Respect
37 минут назад, Александр А.М. сказал:

Вот это никак нельзя сделать при выпекании в хлебопечке. Если дрожжи неудачные - всё пропало, хлеб получается "клёклый".

Почему же, очень даже можно.

Вариант первый:

Принцип работы хлебопечки: засыпали все и она вымешивает, подогревает чтобы подошло и снова вымешивает и далее выпекает.

Так вот повторяем мой рецепт с шапочкой и как только она появилась заливаем эту смесь в хлебопечку и далее добавляем остальные ингредиенты.

Вариант второй:

Все полностью делаем по моему рецепту но выпекаем не в духовке а в  хлебопечке, там есть режим выпечка, на нем только выпекает без замеса.

Изменено пользователем Respect

Александр А.М.

Да, я уже подумал о этом. Хотя, по рецепту, всё заправляется в хлебопечку одномоментно, а дрожжи добавляются последними - поверх муки.

Надо попробовать.

Respect
1 минуту назад, Александр А.М. сказал:

Да, я уже подумал о этом. Хотя, по рецепту, всё заправляется в хлебопечку одномоментно, а дрожжи добавляются последними - поверх муки.

Надо попробовать.

Попробуйте, все получится, когда хлебопечка начинает замес они так же оказываются в общей массе.

Respect
2 часа назад, r1 сказал:

А на разрезе?

Вечерком как буду дома.

Мягкий, не плотный.

Respect
8 часов назад, r1 сказал:

А на разрезе?

IMG_20201214_175231.jpg

Respect

У меня более воздушный, но я думаю только за счёт объема который придает форма.

А рецепт точно такой же?

Хочу попробовать в виде батона выпечь.

Александр А.М.
23 минуты назад, Respect сказал:

Хочу попробовать в виде батона выпечь

Поделитесь, как оно получилось?

А то батон-то в хлебопечке никак:smile:, только в духовке. Хотя, вот замесить отдельно тесто можно и в хлебопечке - есть и такие там программы. А потом - в духовку "на батон".

Respect

Ранее в хлебопечке выпекал, но потом пришел к ручному замесу и выпечке, так можно контролировать процесс на всех стадиях и практически с самого начала понимать что получишь на выходе в отличие от хлебопечки.

Батон попробую поделюсь.

Dust777

Тоже выпекаем хлебушек в хлебопечке, получается очень вкусный. Ничего не выдумываем, все делаем по рецепту из книги которая прилагается к хлебопечке. Тут уже писали самое главное чтобы попались хорошие дрожжи и всё будет замечательно. Пару фото чудесного хлебушка.

1. Белый

2. Ржаной

IMG_20191028_212409.jpg

IMG_20191225_223004.jpg

Влад2

Про хлебопечку все тут -  

ВАЗ

13 часов назад, Respect сказал:

Ранее в хлебопечке выпекал, но потом пришел к ручному замесу и выпечке

Вот уже 2 года, как я ржаной хлеб в магазине не покупаю, пеку сам. Точнее не ржаной, а ржано-пшеничный. Всякие там разные сайки-батоны и булочки тоже пеку, но могу и забыть, т.к. сам почти их не ем, и иногда супруга всё же покупает себе пару булочек, или багет.

Хлеб в формах пеку на ржаной закваске, сразу по 2 буханки, что бы, как говорится: "2 раза не бегать" :biggrin:. Черствеет он долго. А когда лень возиться, то к тому-же рецепту на закваске добавляю пол.чайной ложки сухих дрожжей, и в хлебопечку. Ржаной по вкусу и запаху(духмяности :biggrin:) тоже пеку разный, в зависимости от желания и настроения, т.к. там можно играться на весовой разнице пшеничной и ржаной муки. Можно 100гр. ржи(закваска) + 400гр. пшеницы, а можно и 500гр. одной ржи. Да плюсом можно добавить ржаной ферментированный, или не ферментированный солод. Цвет, запах и вкус меняется кардинально. + молотый тмин, или кориандр, или всё вместе, + патока мальтозная. Но обычно пеку "Дарницкий", 300гр., включая закваску, ржи + 200гр. пшеницы.

Мешать тесто руками, ну его нафиг. У хлебопечки есть режим "Тесто", вот пусть она этим и занимается.:biggrin: Советую.

Тут выше про хлебные формы спрашивали. Я покупал здесь: https://market.kukmara.com/categories/khlebnye-formy Стандартная форма для хлеба, как в магазине, это Л-7, там их 3 вида, включая антипригарную. "Хлебная форма средняя круглая" по объёму тоже как и Л-7, проверено. Моим ребятишкам почему-то больше нравится круглая буханка.

Для всех заинтересованных советую скачать книгу: Анна Китаева - "Домашний хлеб". Там всё буквально разжёвано даже для таких двоечников, как я. :biggrin: Для "шибко" продвинутых хлебопёков в сети есть книга 1940-го года: Плотников П.М., Колесников М.Ф. - "350 сортов хлебо-булочных изделий". А вот для рьяных сторонников ЗОЖ: Анна Бенке - "70 лучших рецептов хлеба без глютена. Полезно, вкусно, просто."

Пёк я, по настоянию жены, разных несколько видов без глютенового хлеба. Да, хлеб не обычный, вкусный, но как-то не прижился. Да и супруга уже и не спрашивает, видать наелась этим ЗОЖем. :biggrin:

Respect
47 минут назад, ВАЗ сказал:

пеку на ржаной закваске,

Доброго дня!

А вот тут если можно поподробнее про то как ее ставили, стартовали так сказать. Если можно прям подробно.

В ютубах и сайтах смотрел, но много кто чего где упускает в мелочах и в итоге закваска или не получается или получается горькая, киснет и т.п.

Respect
56 минут назад, ВАЗ сказал:

Хлеб в формах пеку на ржаной закваске, сразу по 2 буханки, что бы, как говорится: "2 раза не бегать" :biggrin:. Черствеет он долго.

Тоже пробовал, НО, в среднем буханки хватает нам на 3-4 дня, т.е. 2 буханки на дней, а хочется всегда свежего, поэтому выпекаем по одной. Благо процесс уже отлажен и занимает мало времени по затратам, больше тесто выстаивается.

Respect
1 час назад, ВАЗ сказал:

Мешать тесто руками, ну его нафиг. У хлебопечки есть режим "Тесто", вот пусть она этим и занимается.:biggrin: Советую.

Знаю, но мне нравиться контролировать процесс, поэтому я миксером, процесс занимает 5 минут.

ВАЗ
8 часов назад, Respect сказал:

А вот тут если можно поподробнее 

Если подробно, то оч.много писать. В книге Китаевой всё это есть, и работает, проверено. Единственно, что от себя дополню: Изначально, на всякий случай, я начал выводить закваску сразу в 3-х баночках. Воду брал разную, не кипячёную, не газированную, в 1.5 литровых бутылках из магазина + привозную (мне каждую неделю привозят бутылку 20 литров). В интернете и книге предлагают начать с 50-100гр. муки + 50-100гр. воды. И на протяжении недели каждый день добавлять по 50-100гр. того и того. Куда её столько? Я же взял баночки от детского питания и замесил по 10гр. муки+воды, потом столько-же ежедневно добавлял. А как забурлило, объём банок увеличил. Сейчас храню в холодильнике 2 литровых банки по 200гр закваски в каждой.

Выводил я и пшеничную закваску. Пёк на ней хлеб и батоны. Но что-то никак пшеничный хлеб на такой закваске мне так и не понравился. Рецептов перепробовал кучу всяких из книг и интернета. Дрожжевой пшеничный, а особенно на опаре, гораздо, как мне кажется, вкусней. В итоге, после 3 месяцев проб, я эту закваску спустил на блины.

Саму книгу можно скачать с торрента: http://www.newrutor.org.new-rutor.org/skachat-torrent/614308/anna-kitaeva-domashnij-hleb-2012.html или тут архив: https://ru.bazafailov.ru/more/knigi/12202-anna-kitaeva-domashniy-hleb-2012-pdf.html Правильная ссылка на скачивание внизу страницы.

Изменено пользователем ВАЗ

ВАЗ
1 час назад, Respect сказал:

процесс занимает 5 минут.

Попробуй помесить пшеничное тесто 5 и 15 минут, уверяю тебя, увидишь существенную разницу. Не зря же в некоторых рецептах указывают время замеса.

n13

Жена примерно по такому рецепту пекла батон весной - в магазин не хотелось идти из за маски и перчаток. Что можно сказать.. вкусно получилось, только с инградиентами просчиталась - 1 кг муки почти был заложен, и батон соотв. получился МЕГА))

Respect
6 часов назад, ВАЗ сказал:

Попробуй помесить пшеничное тесто 5 и 15 минут, уверяю тебя, увидишь существенную разницу. Не зря же в некоторых рецептах указывают время замеса.

Если брать в расчет хлебопечку и ее лопатку для замешивания и насадки на миксере которыми я замешиваю то это две разные вещи. Лопатка в хлебопечке будет замешивать точно 15 минут, насадками в миксере все великолепно вымешивается в 2 раза по 5 минут.

Respect

Решили на днях попробовать новый рецептик. Батон, а точней хала. Очень давно хотелось и наконец свершилось.

Вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

Мука 360гр.

Дрожжи сухие 1,5 чайных ложки.

Вода 90-100гр.

Сахар 40гр.

Соль 5гр.

3 яйца.

Масло подсолнечное 2 столовых ложки.

Приготовление:

В глубокой тарелке муку смешиваем с сухими дрожжами.

В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения.

В отдельной ёмкости взбиваем 2 яйца.

Далее в тарелку с мукой и дрожжами вливаем воду с солью и сахаром, добавляем подсолнечное масло и далее взбитые яйца.

Замешиваем тесто в течении 10 минут. Далее берём ёмкость для расстойки теста (объём увеличится раза в 2-3), смазываем подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в теплом месте на 1 час, через 30 минут обязательно дополнительно обминаем. В качестве теплого места подойдёт предварительно прогретая микроволновка пару минут, выключили и туда ёмкость с тестом.

Как тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, вынимаем, делим на 3 равные части и оставляем отдохнуть в тепле ещё минут на 10.

Далее берём скалку и раскатываем каждый кусок в длинный узкий пласт длинной сантиметров 35, шириной 5-7 сантиметров. Полученный пласт скручиваем по длинной стороне в трубочку и защипываем все края и раскатываем трубочку руками от центра к краям чтобы загладились швы и получились валики сантиметров по 35-40. При раскатке центр делаем толще, а к краям уже. И так со всеми тремя частями и получаем три трубочки.

Берём пергамент или иной материал на котором будем выпекать, смазываем его маслом (тут я использую сливочное), выкладываем на него 3 трубочки и плетём из них косу, думаю сложно ничего нет. Края аккуратно залепляем между собой и прячем вниз.

Ставим наш полуфабрикат халы в духовку (я не прогреваю, прямо в холодную), и оставляем ещё на час подходить.

Через час хала должна увеличиться в двое, разбиваем 1 яйцо, размешиваем и смазываем нашу халу сверху и ставим выпекаться при 180° на 25 минут.

Пропеклось или нет можно проверить деревянной зубочисткой.

После выпечки ставим отдохнуть накрывая полотенцем минут на 30-45 и можно дегустировать.

Вес готового изделия около 600гр.

Приятного аппетита.

IMG_20210107_225830.jpg