Перейти к контенту
StyleArt

Сыровяленая рыба, как себя обезопасить?

Recommended Posts

StyleArt

Здравствуйте. Недавно сделал дымогенератор, захотелось рыбки холодного копчения сделать сом, бель, камбала. Смотрел видосы по этой теме, везде говорят про паразитов и болезни при сыровялении рыбы. Раньше не заморачивался принес домой сорожку с ГМ засолил (по рецепту Саши Зайцева рыболов НН, посол слабый и вкусный) и сушить, но сейчас стало реально страшновато. Назрели вопросы:

1) Реально это все так страшно и стоит сильно заморачиваться?

2) Как обезопасить себя при вялении и холодном копчении от этих всех паразитов и болячек?

3) Из видео понял, есть три способа(может и больше): добавление нитридной соли, долгий и крутой засол с последующим вымачиванием, заморозка несколько дней. Какой способ самый хороший и безопасный?

Спасибо за ответы, я думаю будет многим полезно!

Поделиться этим сообщением

petro

Хотел промолчать ..... но все таки скажу , бля мы в магазине покупаем хз что  , мясо не мясо , все на гормонах , сало нормальное на рынке дороже мяса , крупы все травленые , алкаголь и пиво бадяжные , из всех продуктов наша речная рыба , самая экологически чистая и безопасная в списке продуктов , без гормонов и антибиотиков , так что лично я как готовил так и буду готовить , и Вам советую

Ansor

Если рыбу уже заморозил - то просто подождать
Время ожидания - зависит от температуры (таблица в интернете есть)

И все будет по ГОСТу

(Но я бы так стал заморачивался, если бы рыбу сырую или слабосоленую собирался кушать, и детей угощать)

ВЕТЛУГ

Есть вопрос. Что вас сподвинуло задать такой вопрос? Вопросы просто так не приходят. Скажу за себя. Ем даже из бачка в котором солится, еще не сушоную бывает через два дня. Дед ел, отец ел и я ем. Не люблю ту, которую об стол колошмятят. Вот этого не понимаю. У каждого свой вкус. 

StyleArt

Написал же в первом сообщении, смотрю рецепты засола для х/к и в каждом видосе говорят про всякие "бяки от рыбы". Я рыбку сущеную и х/к люблю, и жену кормлю. По этому и закрутилось в голове. 

ВЕТЛУГ

Ещё до короны видел, где то случайно наклейку, не помню где, дак вот там было написано.     ,, Боишься! Сиди дома! ;  вот и тут так же, не хочешь не ешь, боишься, не делай. При всем уважении. 

ЯРЫйБАК

1.Ловить в чистых речках-Лоймина,Ширмакша,Троца,Ячменка,Керженец, Ламна,Линда,Пьяна и т.п.-да они небольшие ,трофеи редкие -но и лещ под 2кг , окунь 300-400 гр.там уже трофей-и рыба реально вкусная и красивая, без чёрных точек и вони 

2.3 дня крепко солить -потом  3 часа вымачивать-при этом 3 раза меняя воду ,если мелкая типа уклейки можно всё по 2-не помню кто научил, но получается неплохо.Опять же это для вяления.

Рыбу холодного  копчения ни разу не делал ,только окуней горячего копчения, но всегда сначала засаливаю на ночь -потом промываю, обсушиваю и в коптилку.

3.Не готовить больную рыбу,типа селитерных лещей

А так на форуме была тема про болезни рыб, Влад2 выкладывал http://volgafishing.ru/forum/topic/61807-это-должен-знать-каждый/

Chert
  • В принципе вопрос топикстара вполне адекватен, тоже задумываюсь. Потому что то , что было раньше и сейчас две большие разницы. Например раньше рыба с Оби считалась идеально чистой, а сейчас того же муксуна, щекура есть в слабосоленом виде не рекомендуют. Но ответ на этот вопрос могут дать только биологи, мы же просто рыбаки и теоретики :) 
  • Удобрения тут ни причем , они не ползают внутри организма
  • Стараюсь вяленую рыбу перемораживать и солить дня три с последующим вымачиванием. Но результат не гарантирую.   

Corvus

Может, просто глистоваться весной и осенью? И есть как раньше ели, не заморачиваясь?

Все равно на рыбалке так или иначе вода сырая в организм попадает, да и руки после рыбы не дезинфицируем и т.п. Если что есть - то точно не только от рыбы поймаем.

petro
8 часов назад, Chert сказал:
  • .......... Но ответ на этот вопрос могут дать только биологи......

Что экология стала хуже это понятно,  но вот верить всему что говорят биологи , ихтиологи и пр. говоруны , я бы не стал , они договорились что манная каша вредная для детей и  нужно исключить из рациона питания в дошкольных учреждениях , 

Кстати , наш город водозабор берет с Волги , и из кранов течет "очищенная" Волжская вода 

aborigine

Я рыбу собственного посола не пробовала, но отзывы крайне положительные. Засаливала круто, лежит в этом рассоле сколько угодно до следующего моего приезда. Вымачиваю в большом объеме воды. На каждый день засола по часу вымачивания. Воду пару раз меняю. Перед развешиванием вытираю, чтоб не лилось с неё. Степень готовности наощупь. Готовую в пакет и в морозилку. Так она не ржавеет, не пересыхает и на вкус, говорят, как только заделанная. 

Филимон
9 часов назад, Corvus сказал:

Может, просто глистоваться весной и осенью? И есть как раньше ели, не заморачиваясь?

Все равно на рыбалке так или иначе вода сырая в организм попадает, да и руки после рыбы не дезинфицируем и т.п. Если что есть - то точно не только от рыбы поймаем.

+много. Пара таблетосов решают вопрос)))) А так сам же спросил,сам же ответил - переморозить чутка,просолить покруче,добавить нитридку.

vanish
12 часов назад, StyleArt сказал:

добавление нитридной соли

Нитритку в рыбу разве можно?

r1

Как минимум, 2 недели выморозить речную рыбу надо, перед вялкой.
з.ы. Таблетки выводят очень немногие виды глистов. Ну и это очень серьёзные яды.

StyleArt

Да тут не про глистов разговор, а именно про других каких то паразитов (более серьезных) и про болезни с которыми можно коньки двинуть.

zloypapa

Почитал, понял, что сорога хуже рыбы фугу, поэтому, либо жареная щука/судак, либо копченые окунь/берш.

Corvus
В 09.11.2020 в 09:56, StyleArt сказал:

Да тут не про глистов разговор, а именно про других каких то паразитов (более серьезных) и про болезни с которыми можно коньки двинуть.

Знаешь, выбирай. Или минимизировать риски или не заморачиваться по пустякам и не дать разыграться параное. Либо отказываться от вкусной рыбы и жрать переваренную, пережаренную, перемороженную, либо наслаждаться жизнью при соблюдении минимальной гигиены на природе и изредка глистоваться.
И кстати, в первом случае нужно отказаться и от домашних питомцев - не забывай про как раз более серьезные эхинококк, кошачья двуустка, орнитоз и прочее. Риск заразиться не меньше, чем от рыбы.

КолхозНик

Давно голову ломаю над вымачиванием рыбы после просолки. Вы серьезно считаете, что она таким способом станет менее соленая?))) Бред какой-то... Но все этим занимаются...))) Это на мой взгляд из разряда как при простуде ставить горчичники, банки... Или лечиться медом, малиновым вареньем, чесноком, водкой с перцем, самоистязанием в парилке и прочая глупая народная хрень...)))

aborigine
В 08.11.2020 в 21:44, ЯРЫйБАК сказал:

Не готовить больную рыбу,типа селитерных лещей

Как-то лет несколько назад под Василём стоял детско-подростковый палаточный лагерь. В тот год селитёрные лещи кишмя кишели. Детки ловили их и употребляли. На наш вопрос старший (мужик лет 35), ни сколько не смутился, ответил, что в курсе, как такую рыбу приготовить. Знали бы родители ))) Хотя скорее всего им пофиг, то были трудные подростки из неблагополучных семей.

Последние два года на порядок меньше плавающей на поверхности больной рыбы. За всё это лето мне только пару раз попадался ленточный червь во время потрошения. Кстати, кошки, если дать сырую рыбу, да и не потрошёную варёную, червя непременно оставят.

Lesch
1 час назад, aborigine сказал:

червя непременно оставят.

Червя можно смело есть, он не опасен. Хотя лучше не пробовать. Заражают его яйца или как они там у него называются.

Филимон
6 часов назад, КолхозНик сказал:

Давно голову ломаю над вымачиванием рыбы после просолки. Вы серьезно считаете, что она таким способом станет менее соленая?))) Бред какой-то... Но все этим занимаются...))) Это на мой взгляд из разряда как при простуде ставить горчичники, банки... Или лечиться медом, малиновым вареньем, чесноком, водкой с перцем, самоистязанием в парилке и прочая глупая народная хрень...)))

Леш,ну так попробуй завялить ,не вымочив. Че проще. Об ощущениях расскажи только потом. И горчичники-банки,и мед-варенье-баня тебе туда же.Не ходи ,не пользуйся.

Филимон
Только что, Lesch сказал:

Червя можно смело есть, он не опасен. Хотя лучше не пробовать. Заражают его яйца или как они там у него называются.

На нем того же леща жарить можно))) Он растворяется в жир.

Lesch
11 минут назад, Филимон сказал:

На нем того же леща жарить можно)

Может и можно, да не нравятся мне все эти червяки. Как-то раз банку миног подарили. Деликатес, ядрить, а нет, не стали есть, попробовали, прочитали про миног, да так и выбросили)

Филимон
Только что, Lesch сказал:

Может и можно, да не нравятся мне все эти червяки. Как-то раз банку миног подарили. Деликатес, ядрить, а нет, не стали есть, попробовали, прочитали про миног, да так и выбросили)

В следующий раз мне отдай

Lesch

Ладно)) Вот и говорю - на вкус и цвет))

aborigine
1 час назад, igor-xp сказал:

если можно солить в меру.

Чтоб лежала "в этом рассоле сколько угодно" и не заморачиваться с мерой. Только и всего.

aborigine
Только что, Nijegorodetc сказал:

быстрее желтеет.

На заре увлечения рыбной ловлей, когда найти готовые рецепты было сложнее, тоже не вымачивала, даже, кажется, не обмывала от соли и не вытирала, не помню точно, помню только, что результат был не стабильный. Потом я надолго это дело забросила, да и особых любителей вяленой рыбы в семье не было тогда.

Evro

Раньше возили рыбу с Астрахани бачками, солили очень сильно, рыба в баке потом лежала на балконе или в гараже очень долго, до полугода. Берешь сколько надо , вымачиваешь- минимум Сутки , меняя раза три четыре воду, еще лучше проточка и по итогу прекрасная вяленная рыба. 

КолхозНик
7 часов назад, Филимон сказал:

Леш,ну так попробуй завялить ,не вымочив. Че проще. Об ощущениях расскажи только потом. И горчичники-банки,и мед-варенье-баня тебе туда же.Не ходи ,не пользуйся.

Вообще никогда не вымачиваю перед тем как высушить. Есть такая штука - физика. Физика процесса сушки подразумевает удаление влаги из рыбы. Вымачивание - обратный процесс. ))) Промыть перед сушкой, это да... Обязательная процедура...

Любителям вымачивания могу предложить простой опыт. Хорошо промойте соленую рыбу и залейте небольшим количеством воды. Через час, два, три... попробуйте воду на вкус. По логике вымачивателей она должна стать соленой, раз отбирает соль из рыбы? Т.е. чем дольше, тем вода будет солоней...? Я правильно понял суть вымачивания? ))) 

Это как химический ожог от горчичников принимать за прогревание...))) 

StyleArt

Забыл отписаться. Вобщем: речную рыбу для сыровяла или холодного копчения, замораживаю дней 10ть, а потом уже солим, сушим, коптим. Самый доступный и нормальный метод, без лишней химии. Как раз лещика щас х/к под пиво употребляю. Вкусно, но слишком всё геморойно.... Наверное повторять буду редко. Долгий процесс это холодное копчение.