Перейти к контенту
ДН

Хотите верьте, хотите - нет

Recommended Posts

Влад2
6 часов назад, Kreator сказал:

Металлочерепица

Лёх!!!\ За форумом следи!

В ПЯТЬСОТЫЙ раз................. картинка эта.

Ну пусть висит........

Поделиться этим сообщением

ДедМазай

Был генерал Плиев

ДН

Ханс Кри́стиан А́ндерсен (в русском языке также распространено написание Ганс Христиан (1805/1875) — датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многих других. 1869 год

tmp-cam-1003300902698403160.thumb.jpg.f9604352c5a70b6fb43f17f894b2b98c.jpg

Г.Х. Андерсен в своей квартире на ул. Найхавн, 67, недалеко от набережной Копенгагена. Фотограф Веллер.

1874 год.

IMG_20210402_201754_247.jpg.4757aa6e312e73d6e96f8e75bb1273e0.jpg

ДН

Усилитель лесного шума, с помощью которого можно наслаждаться звуками природы.

tmp-cam-5937352183886778041.jpg.e80412af2ea903db557b6a3d5861e999.jpg

Влад2
13 минут назад, ДН сказал:

Усилитель лесного шума

Большой ух (мультик 89 год)

0YWG0-R7rIA.jpg

Крупный скутерист
13 часов назад, ДН сказал:

Усилитель лесного шума, с помощью которого можно наслаждаться звуками природы.

tmp-cam-5937352183886778041.jpg.e80412af2ea903db557b6a3d5861e999.jpg

У меня более компактная установка для прослушивания:rolleyes:

IMG_20210403_100038.jpg

Филимон

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое Ледовое побоище. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду. Эта дата долгое время не имела официального признания в качестве государственного праздника. Лишь 13 марта 1995 года был принят Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

5 апреля 1242 года на подтаявшем льду случилась великая сеча. Русские встали традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки - тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины.
Особенностью было то, что значительная масса войск расположилась именно на флангах, обычно сильнейшим являлся центр. За спиной у ополченцев был крутой берег, покрытый валунами. На льду перед берегом поставили сани обоза, скрепленные цепями. Это сделало берег совершенно непроходимым для рыцарских коней и должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства. У островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина.

Рыцари двинулись на русских«кабаньей головой». Это был особый строй, не раз приносивший успех крестоносцам. В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. «Кабанья голова», прозванная русскими «свиньей», таранила врага, прорывала оборону. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожали противника. Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих.

Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».

Рыцари смяли русский центр и закружились на месте, ломая собственное построение. Им некуда было двигаться. С флангов на рыцарей давили «полки правой и левой руки». Словно клещами сжимали они «свинью». С обеих сторон у сражавшихся было много погибших. Лед покраснел от крови. У противника страдала главным образом пехота. Убить рыцаря было сложно. Но если его стаскивали с коня, то он становился беззащитным — тяжесть доспехов не позволяла встать и двигаться. Вдруг дал трещину апрельский лед. Рыцари смешались. Падавшие в воду шли камнем на дно. Войска Александра Невского ударили с удвоенной энергией. Крестоносцы побежали. Русские всадники преследовали их несколько километров.

Ледовая сеча была выиграна. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси не удался. В 1243 году в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мир. Крестоносцы признали нерушимыми границы Господина Великого Новгорода, обещали регулярно выплачивать юрьеву дань. Были оговорены условия выкупа нескольких десятков рыцарей, попавших в плен. Александр провел этих знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно. В будущем между Новгородом, Псковом и Ливонским Орденом происходили еще не раз военные стычки, но граница владений обеих сторон оставалась стабильной. За владение Юрьевым Орден продолжал выплачивать дань Новгороду, а с конца XV века - Московскому единому русскому государству.
В политическом и моральном плане победы над шведами и рыцарями Ливонского Ордена были очень важны: масштабы западноевропейского натиска на северо-западных рубежах Руси сократились. Победы Александра Невского над шведами и крестоносцами прервали череду поражений русских войск. Для православной церкви особенно важно было недопущение католического влияния на русских землях.

DRUM
В ‎03‎.‎04‎.‎2021 в 10:02, Крупный скутерист сказал:

У меня более компактная установка для прослушивания:rolleyes:

Судя по ширене щёк, ни хрена она не компактная! :biggrin::biggrin::biggrin:

Крупный скутерист
35 минут назад, DRUM сказал:

Судя по ширене щёк, ни хрена она не компактная! :biggrin::biggrin::biggrin:

Пока толстый сохнет, худой сдохнет, завидуйте молча...:biggrin::biggrin::biggrin:

ВаНо

Как-то кинорежиссер Александр Митта пригласил меня с женой к себе в гости. Кроме нас, у него были Никулин и Высоцкий. Высоцкий был не в духе, находясь в очередной ссоре с Мариной Влади. Он даже не дотрагивался до гитары, да мы, щепетильные, и не упрашивали его. Зато Никулин был в ударе, сыпал анекдотами. Пытаясь подзадорить Володю и вывести его из штопора, я задал ему провокационный вопрос:
- А кто из вас более популярен - ты или Никулин?
Вопрос задел Высоцкого за живое. Он уже был в сильном подпитии. Никулин, подхвативший мою игру, тоже стал подзадоривать Володю.
Разошлись под утро. Пьяную компанию развозил по домам на своей "Волге" Никулин, хотя и был трезв не больше нашего. Как-то вновь возник спор о популярности.
- А вот ты на такое способен? - спросил сидевший за рулем Никулин Высоцкого, втиснутого между нами на заднем сиденье.
С этими словами великий русский клоун догнал на своей "Волге" машину ГАИ и стал подталкивать ее бампером. От такой наглости хмель сошел с нас.
- Ты что - опупел?! - вскрикнул я.
Офицер ГАИ, кажется капитан, вышел из машины и подошел к нам. Он был скорее удивлен "безумством храбрых", чем взбешен. Никулин опустил стекло и дыхнул на капитана водочным перегаром. Мы затаили дыхание. Капитан, как полагается, взял под козырек и только-только начал произносить стандартную фразу "Граждане, вы...", как осекся. Он узнал Никулина, и его грозное лицо стало по-детски счастливым.
- Товарищ Никулин, товарищ Никулин! - закудахтал он, но от душившего его восторга не мог произнести ничего более внятного. (После фильма "Ко мне, Мухтар!" Никулин стал идолом всех милиционеров Советского Союза.)
Наконец капитан достал книжку со штрафными квитанциями и попросил Никулина украсить ее своим автографом. Никулин великодушно согласился.
- Вот везу пьяного Высоцкого домой, - бросил он небрежно, расписываясь в капитанской книжке.
У бедного капитана аж глаза на лоб полезли. Никогда в жизни ему не доводилось видеть этих двух своих идолов так близко, да еще вдвоем! Он просунул голову поглубже в кабину "Волги" и восторженно зашептал:
- Товарищ Высоцкий, товарищ Высоцкий…
Весь дальнейший путь мы ехали по еще пустынной, только-только просыпающейся Москве, почти что как члены Политбюро. Перед никулинской "Волгой" шел автомобиль ГАИ. Сверкала мигалка, ревела сирена.
Никулин уверенно крутил баранку, Высоцкий столь же уверенно спал...

Из воспоминаний Мэлора Стуруа

168855738_275037487539754_8128910572004971987_n.thumb.png.11fe0afe492496423747feffba29fd7f.png

ВаНо
Бaйка, которую любил рассказывать Капабланка.

Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.
Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ходу!
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.
Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.
Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.
Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают..
Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»
— Как что, мы его убили, конечно!

169702626_4215984428445815_4200603507844235527_n.jpg.d1948fbf3dd1638a0965e7aa78de6124.jpg

Round

В 1875 г. 30 ноября на сцене казанского театра были поставлены драматические сцены казанского писателя П.И.Филонова «Без вины виноватая». Спустя около года эти сцены были напечатаны в казанском сборнике «Первый шаг». Действительное событие, положенное в основу соч. П.И.Филонова, произошло в конце прошлого столетия в Нижнем Новгороде; героиней события является купеческая дочь Осокина.

"Купец Осокин, во второй половине прошлого столетия, был одним из богатейших людей в Нижнем, где жил на Панской улице (около нынешних пароходных конторок), в собственном большом доме. Семейство его состояло из жены и красавицы дочери, в которой он души не чаял. По своим понятиям о счастии своей плоти он частенько спроваживал орду засылаемых к нему повременам свах, расчитывая дождаться свахи от такого же богача, как он сам. Но как часто бывает, что понятие о счастии, составляемое родителями, не сходится с такими же понятиями, составляемыми их детьми, так и на этот раз дочь склонилась на любовь какого-то бедняги, богатого всем кроме казны. «Вечно юная история» разрослась в тайные свидания молодых людей, устраивавшаяся при помощи нянюшки молодой девушки во время частых выездов родителей в гости и в подгородное их имение. Однажды влюбленные заболтались дольше обыкновенного, а старая няня, задремавши, прозевала приезд стариков-большаков. Дело было к ночи. Деваться доброму молодцу было некуда: ход из светелки молодой Осокиной был один, а старик-отец имел обыкновение всегда заходить к дочери, «благословить её на сон грядущий». Нянюшка придумала спрятать молодого человека под пуховики. Спрятали. Вошел Осокин и, ничего не заметивши, почему-то особенно долго проговорил с дочерью. По уходу его, трепетавшая от страха дочь и воспитательница её перевели свободно дух и кинулись к кровати… Под пуховиком лежал труп: молодой человек задохся под ним. Старая няня, с какой-то роковой последовательностью идей, «нашлась» и тут: она уговорила молодого батрака, жившего у Осокина, стащить труп в Волга, за 20 рублей, сумму, по тогдашнего времени, особенно для голяка-батрака, весьма внушительную. Деньги эти нашлись у молодой Осокиной очень легко, потому что отец её часто дарил большими кушами…. Затем случилось то, что нередко в таких обстоятельствах случается, и что известно, на юридическом языке под названием шантажа. Батрак, которому никогда, может быть, не снилось такое богатство, как 20 рублей, закутил. Прокутивши деньги, он попросил ещё прибавки. Осокина не имела силы отказать. Батрак ещё пуще закутил и снова явился за деньгами, уже настойчиво их требуя и грозя оглаской ночной тайны. Так продолжалось с год. Осокина передавала своему мучителю не только деньги, но и все свои перстни, жемчуга и другие драгоценности. Всего этого было мало увлекшемуся «самопомощью» батраку. Он потребовал, чтобы Осокина воровала деньги у отца и, наконец, предложил ей себя взамен погибшего милого… Осокина, боясь отца, суда, казни, публичного мирского позора, и тут не устояла… Между тем старик Осокин, заметив разгульную жизнь своего батрака, прогнал его из своего дома.

Случилось, что разгулявшийся батрак вздумал угостит своих деревенских земляков, приехавших в город на базар. Вымучав денег у своей жертвы, он закатился со своими земляками в «Облупу» - кабак на выезде из города, не доходя до нынешней Покровской дамбы, где когда то была застава, и где до последнего времени ютился кабак с таким же названием. Когда парень шибко раскрутился и стал погромыхивать серебряными рублями как медными полушками, товарищи его начали над ним подтрунивать: «Уж не сам ли ты целковые мастеришь?» осаждали они его. Крепко подвыпивши, он стал «куражиться» и брякнул, что живет с дочерью своего бывшего хозяина. Земляки не верили, и этим ещё больше его подзадоривали: «Да коли прикажу»,  бахвалился он- «сама сюда приволочется и угощать нас станет». Земляки снова расхохотались, и взбешенный ловелас послал кабачного мальчика-подносчика к Осокиной, со своей рукавицей, которую та хорошо знала, как несомненного «предъявителя». Осокина, дочь гордого богача явилась в кабак, смутив немало целовальника и всю пьяную компанию. «Угощай меня!.. Целуй меня! Целуй мою руку! … Целуй ногу! ... Угощай приятелей! … Кланяйся всем в ножки! ... Пляши!» - ломался последовательно герой оргии.

- Выпить сперва надо! Отчаянно крикнула Осокина, когда дело дошло до пляски, и осушив, несморгнув, косушку, пустилась в пляс под веселую балалайку, на которой наяривал мальчик-подносчик.

Понатешивши своей пляской компанию, Осокина подсела к своему «милому», обняла его и стала крепко целовать, подливая ему и его землякам шкалик за шкаликом вина. К полуночи она споила не только самого «заводчика» и его приятелей, но и целовальника с мальчиком подносчиком. Сама же была «ни в одном глазу», хотя тоже выпила не мало…  Но она была пьяна накипевшей жаждой мщения, злобной страстью доведенной до отчаяния жертвы. Когда все свалились и захрапели, заиграл в руках Осокиной нож и пламя… На зарево сбежался народ, стал тушить пожар, охвативший кабак, не подозревая, что в огне горят семь трупов, уложенных Осокиной… Все было бы шито-крыто, но сама Осокина не имела сил отойти от пылавшей «Облупы»: страдания от ужасной драмы под пуховиком, затем унижение и позор и, наконец, убийство последней ночи окончательно надломили нервы молодого организма: она помешалась и всё открыла собравшемуся миру… Начался суд, и кончился, разумеется, не скоро – приговорить к кнуту и каторге… Но помешательство Осокиной было, вероятно, так называемое «ограниченное»; сидя в остроге, в ожидании исполнения приговора, замедлявшегося болезненным её состоянием, она повременам приходила в себя. Посетив Нижний в 1767 году и узнав вероятно от принимавшего участие в судьбе Осокиной губернатора Аршеневского, печальную повесть её, Императрица Екатерина II пожелала видеть несчастную. Осокина была приведена к ней, в архирейский дом, незадолго перед тем (в 1762 году) отстроенный, где Императрица останавливалась. К счастию Осокиной она на этот раз была в полном рассудке. Императрица приказала снять с неё кандалы и выйти всем в зал. Наедине, ободренная лаской Императрицы, Осокина откровенно рассказала всю подноготную о себе… Человек в Екатерине Великой понял человека, женщина – женщину, и Осокина была освобождена от всякого наказания. По совету Императрицы она поступила в Нижнем в женский Зачатиевский монастырь, где, вероятно, и померла."

Источник: «Иллюстрированный путеводитель по Волге. 1898г. (от Твери до Астрахани)» Г.П.Демьянова.

https://runivers.ru/bookreader/book199479/#page/1/mode/1up

Рекомендую.

ДН

Никита Хрущев в окружении людей, голосующих за его отставку.

14 октября 1964 года.

tmp-cam-7374730728543240393.jpg.df6caa639f420b150cbdbf900a8627a5.jpg

ДН

Зарядка электромобилей, Лондон, 1917 год.

tmp-cam-6773029213670802289.jpg.8ed23ec9c97b36d68db5d772ed92c570.jpg

ДН

В преддверии праздника. Редкие фотографии

Юрий Гагарин протирает свой самолет в аэроклубе ДОСААФ города Саратова. СССР, 1954 год.

IMG_20210410_103635_542.jpg.36e057f6214da9a8c41e8fa45e8f431b.jpg

Однажды космонавта Валентина Лебедева спросили: 

—В чём подвиг Гагарина? 

Он ответил: 

— Вы видели 10–этажный дом?Представьте,что всё это горючее.А наверху сидит человек в маленьком железном шарике.Внизу поджигают горючее со словами:"Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали!"

Первые минуты после приземления Гагарина. 
СССР. 12 апреля 1961г.

tmp-cam-7710416635501506805.jpg.9cb56bab4c60f5f902855d4e303197d4.jpg

Знаменитый шнурок

tmp-cam-6253090343962619915.thumb.jpg.1c633f2bb56c387a789dafcd3811e07e.jpg

Кортеж первого космонавта Юрия Гагарина. Москва. 14 апреля 1961 год.

tmp-cam-804288230821194170.thumb.jpg.c47ef79c4ebc702ad6824f93a674546a.jpg

Подарки Гагарину

1440341671_2.thumb.jpg.edb96e375495c54b7ba6a2b2cb6c5b4b.jpg

IMG_20210410_104728_876.thumb.jpg.b4009e0c113965e9795fc70d51459c39.jpg

Юрий Гагарин в Сочи, 1961 год

tmp-cam-3089206631519528944.jpg.698df434e16437b41ca402b19c4d17a8.jpg

Советский скульптор Григорий Постников работает над изображением первого летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина. Справа - Алексей Леонов, член первого отряда космонавтов, Жуковский, 1961 год.

tmp-cam-5138171932425835702.jpg.23055c197859a1a009c78d96e2d033f9.jpg

Юрий Гагарин со знаменитым выпуском газеты Правда, СССР, 1961 год.

tmp-cam-5280572372003750090.thumb.jpg.6b0281bd0dd6781f6d7f6aaaa6bca5dd.jpg

Юрий Гагарин во время визита в Токио, 1962 год.

IMG_20210410_105205_032.jpg.7cd45b98c338aeb25b83253bf7f1c67a.jpg

Валентина Терешкова, Вячеслав Тихонов и Юрий Гагарин, 1963 г. Голубой огонёк

tmp-cam-2324642813943420341.thumb.jpg.0a19d06a22e9b3c164b58262db13fdc3.jpg

Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин, 1963 год

tmp-cam-2962742254270249930.jpg.161efc402dd7e9fff890c7b9f521f178.jpg

Космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов на охоте. СССР. 60-е

IMG_20210410_105532_594.thumb.jpg.66d18919619d6d5e68b187d2649c2388.jpg

tmp-cam-5769595079853935487.thumb.jpg.4037e52f1685a38de9a3b6e978b27d9b.jpg

Юрий Гагарин со своим подарком от Франции - спортивным автомобилем Matra Djet. 1965 год

tmp-cam-5540796924270028164.jpg.41ab3990f3d452e7ceb74b365fbebb2e.jpg

Юрий Гагарин с дочерьми Галей и Леной, 1965 год.

tmp-cam-9077855654352088784.thumb.jpg.e578e84d271b0e0b674e47099b5df69d.jpg

«Удостоверение N01 выдано старшему лейтенанту Гагарину Юрию Алексеевичу в том, что он является космонавтом ВВС»

tmp-cam-9214760099409643141.jpg.2e57192389be8f77a7322edcc0115f37.jpg

У меня всё )

Nightwish

Хорошую жизнь прожил, Юрий Алексеевич!

ДН
22 минуты назад, Nightwish сказал:

Хорошую жизнь прожил, Юрий Алексеевич!

Жаль, что короткую - всего 34 года...

Виктор_DV

* * * Знаменитую фотографию «Обед на вершине небоскреба», фотограф Чарльз Эббетс сделал в 1932 году. А ведь строители американских небоскребов тех лет не только обедали в подобных условиях. Их работа была связана с ежесекундным смертельным риском Как же строился небоскреб? Само появление такого чуда стало возможным благодаря изобретению стального каркаса. Сборка стального каркаса здания — самая опасная и сложная часть строительства. Именно качество и скорость сборки каркаса определяло, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета. Вот поэтому клепальщики были самой важной профессией при строительстве небоскреба. Зарплата клепальщика была выше, чем у любого квалифицированного рабочего на стройке. Кроме того, клепальщики не выходили на работу в дождь, ветер или туман. Они работали только бригадами по 4 человека, и стоило одному из четверки не выйти — и не выходили все остальные. Даже в разгар Великой депрессии на это смотрели сквозь пальцы все, от прораба до инвестора строительства. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, в каких условиях работали такие бригады. Представьте себе: на помосте из досок, или просто на стальных балках стоит угольная печь. В печи заклепки — 10-сантиметровые в длину и 3-сантиметровые в диаметре стальные цилиндры. «Повар» «варит» заклепки — небольшими мехами гонит в печь воздух, чтобы разогреть их до нужной температуры. Когда заклепка прогревается до нужной температуры, ее нужно передать туда, где она будет скреплять балку. Передвигать горячую печь нельзя. Место крепления может находиться как рядом с печью, так и в 30 метрах от нее, иногда даже ниже на 2-3 этажа. Так что передать заклепку можно только одним способом — бросить. Второй член команды — «вратарь». Он стоит на узком помосте или просто на голой балке рядом с местом клепки. Его цель — поймать летящую железку обычной жестяной консервной банкой. Он не может двинуться с места, чтобы не упасть. Но поймать заклепку он обязан, иначе она рухнет на город. «Повар» поворачивается к «вратарю» и молча, убедившись, что вратарь готов к приему, щипцами бросает раскаленную докрасна 600-граммовую болванку в его сторону. Иногда на траектории уже сваренные балки, кинуть нужно один раз, точно и сильно. «Вратарь», поймав заклепку, загоняет ее в отверстие. Тут же в работу включаются остальные участники четверки, «стрелок» и «упор», «Упор» с внешней стороны здания, вися над пропастью, стальным стержнем и собственным весом удерживает шляпку заклепки. «Стрелок» 15- килограммовым пневматическим молотом в течение минуты расклепывает ее с другой стороны. Лучшая бригада проделывает это фокус свыше 500 раз за день, средняя — около 250.

IMG_20210423_042331.jpg

IMG_20210423_042611.jpg

Изменено пользователем Виктор_DV

ДН

Царь Николай II и две его старшие дочери Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна с полком Анастасии Николаевны перед Екатерининским дворцом, 1914 год.

photo_2021-04-04_16-26-23.thumb.jpg.c03380b656cb3765968ac993a6528fb3.jpg

photo_2021-04-04_16-26-24.thumb.jpg.fb9f71cfc77ff80e61b41f6aa564ef50.jpg

ДН

Перевозка дома в Набережных Челнах, 1972 год.

photo_2021-04-10_22-45-51.thumb.jpg.90195780a69d4a9afca6707e3e075c53.jpg

ДН

Велосипед для борьбы с преступностью. На нем крепилось 13 дробовиков и винтовок, 2 револьвера, 6 штыков и сигнальная ракетница, 1948 год.

photo_2019-02-10_09-33-58.thumb.jpg.0d863da15ef7271bbafdf5dc8dc63d18.jpg

ДН

Телевизор с плоским экраном и возможностью записи передач для просмотра в отложенном режиме.

1961 год, Карл! )

photo_2019-01-06_13-30-06.thumb.jpg.41e4803a8deb71219c46cf9c4c9cedca.jpg

ДН

Извержение вулкана «Везувий». Италия, 1944 год.

photo_2019-01-04_07-01-02.thumb.jpg.05de6fbf74950692b912f6e9d08831e9.jpg

ДН

Первое утро после перехода Швеции с левостороннего на правостороннее движение, 1967 год

photo_2018-11-04_23-11-46.thumb.jpg.f9d7f7eacbc0bd6216ffb1346b570ccd.jpg

ДН

Собаки Белка и Стрелка после возвращения из космоса, 1960 год.

photo_2018-10-28_10-38-30.thumb.jpg.febf2b9495d7a2c7f9ebf3fcef77e254.jpg

ДН

tmp-cam-7652359855184881161.jpg.2dd256bc7a24eb51a5e105d454c148d6.jpg

Совместное застолье Аллы Пугачевой с участниками группы "Наутилус Помпилиус", Свердловск, 1988 год.

Альбом "Князь тишины" записывался в студии Аллы Пугачевой.

Бутусов, не имевший никакого музыкального образования, периодически сталкивался со сложностями исполнения вокальной части.

Работавший с "Наутилусом" в 1980–х клавишник Алексей Хоменко потом вспоминал, что Пугачева стояла рядом с Бутусовым с карандашом в руках и делала пометки в тексте песни — мол, до этого места все нормально, а дальше перепевай. В песне "Доктор твоего тела" у Бутусова совсем ничего не получалось, и она стала учить его вокалу "на практике", показывая правильные интонации.

Звукорежиссер Александр Кальянов записал ее голос, а позднее замикшировал в окончательную версию. Так Алла Борисовна оказалась в неожиданной для себя роли бэк–вокалистки "Наутилуса".

Изменено пользователем ДН

ДН

IMG_20210507_190001_992.thumb.jpg.58ab8c5529ec33607a30b82855555dbe.jpg

Первое яйцо Карла Фаберже.

Это был подарок Александра Третьего своей жене на Пасху. 

Внутри яйца был желток из матового золота, в желтке покрытая эмалью золотая курочка, а внутри курочки копия императорской короны с бриллиантами и цепочка с рубиновой подвеской в виде яйца (Как в сказке про Кощея!). 

Корона и подвеска утеряны. Мария Федоровна была в восторге от подарка. Фаберже стал придворным ювелиром и с тех пор каждый год делал яйца.

ДН

В тыщедевятьсоттридцатые-сороковые Москву после майских шашлычков умывали такими подметально-уборочными машинами ПУ-7, переделанными из ГАЗ-АА. А больше похоже на вырезанный эпизод чёрно-белого «Доктора Кто». Отличная попытка, жилищно-коммунальное хозяйство Москвы... 

tmp-cam-7775295831984563846.jpg.c0e7178f6196976901032b85336b922c.jpg

tmp-cam-8908354413265045827.jpg.3374a3b12eafc7abc9e124ea2b5d183f.jpg

Карась
16 часов назад, ДН сказал:

вырезанный эпизод чёрно-белого «Доктора Кто»

Тестовая модель далеков. Пока еще не летает.

Уничтожить! Уничтожить! ©

Филимон

Из мемуаров Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Михайловича Чистякова.

«Приносит мне председатель трибунала бумагу:

— Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
– За что, — спрашиваю, — расстрелять?
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.

Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...
Спрашиваю председателя трибунала:

— А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?
Тот мне:
— А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.
Говорю:
— А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, — пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:
— Ты точно видел, что немец мимо попал?
— Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.
— Что случилось с трибуналом? — спрашиваю.
– Ничего не случилось,- мне говорят. — Они сейчас в столовой чай пьют.
Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:
— Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
— Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:

— Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:
— Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
Тот:
— Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):
— Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
— Ну, уж нет, — я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
Тот засмеялся, говорит:
— Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...«О настоящем человеке, который чуть не расстрелял военный трибунал

ДН

В этот день: 
27 мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днём основания Санкт-Петербурга.

tmp-cam-6243537807619304305.jpg.890a2d94c57c68ba507600a51c7a1c0d.jpg

ДН

Коронация императора Николая II Александровича и императрицы Александры Федоровны.

Торжественное шествие к Успенскому Собору Московского Кремля. Россия. 26 мая 1896 года.

tmp-cam-1685783856067339966.jpg.11c36fca6124247d567043802f5dc62a.jpg

ДН

Если мой сосед бьёт свою жену ежедневно, а я — никогда, то в свете статистики мы оба бьём свою жену через день.

Джордж Бернард Шоу об особенностях статистики.

IMG_20210527_213235_205.thumb.jpg.afe47e348e5b2d07dd99f17b9d62d986.jpg

ДН

Сэр Артур Конан Дойл с женой на велосипеде, 1892 год.

tmp-cam-5081422040056090389.thumb.jpg.b9cd5ff100718243a0a2b60f572c34cc.jpg

ДН

Подписи последних Романовых

tmp-cam-7991660007171297919.thumb.jpg.67200bb1f32642660ebd6dccd40a83ab.jpg

ДН

«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

IMG_20210527_213829_744.jpg.0ee2a57b34afd89a5ef8d9ce9583efff.jpg

ДН

Камера Кодак К–24 использовалась для аэрофотосъёмки во время Второй Мировой войны, США, 1940-е.

Создана на базе английской камеры F24 образца конца 20–х годов прошлого века. Американская камера K–24 производства Eastman Kodak Company стала самой большой ручной фотокамерой когда–либо применявшейся на практике.

tmp-cam-1546179015609973751.thumb.jpg.a3b75044b599d0e943d95f6fc20244b4.jpg

ДН

С

ДН

14 июня 1928 года родился Эрнесто ЧеГевара — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель.

Эрнесто был самым старшим из пяти детей. В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле.

После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

tmp-cam-4515739011584223156.thumb.jpg.79fc4b5d7c3b9092fdc11a16487e3db0.jpg

https://t.me/vexiistorii

ДН

Советская шпионская кодировочная машина «Фиалка М-125». Использовалась странами Варшавского договора с 1940-х по 1990-е года.

Разработaна на основе знаменитой немецкой «Энигмы», однако обладала более слабой криптостойкостью.

tmp-cam-6576910995759271673.thumb.jpg.12b1b5427e3852d8a39a5e1e6f5f1154.jpg

ДН

Самая дорогая книга 

Одной из самых дорогих книг в мире является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Этот научный трактат, посвященный «воде, земле и небесным телам», напечатан зеркальным шрифтом. Чтобы его прочесть, нужно вооружиться зеркалом. 

Владельцем «Лестерского кодекса» в настоящее время является Билл Гейтс, который приобрел книгу за 30,8 миллионов долларов.

tmp-cam-6266560327981849732.jpg.b6ad8a3fb1c0df2811ea0c1bc00e2cce.jpg

ДН

И.В.Сталин, В.М.Молотов и члены Политбюро несут урну с прахом Максима Горького. Москвa. СССР. 21 июня 1936 г.

tmp-cam-5209176757538538969.thumb.jpg.9be3fb2188c400ef988013c0251c31b3.jpg

ДН

Пeрвый автомобиль В.И.Ленина - роскошный французский «Turcat-Mery 28» 1915 года выпуска. Фото февраль 1917 г. Петроград

tmp-cam-845669886452307458.jpg.65528fdf70338154adc3b6681b7d1c08.jpg

ДН

Самый высокий человек, которого когда-либо видел свет - Федор Махнов. Его рост 285 см при весе около 182 кг. 1900-е.

tmp-cam-6053393865408070718.thumb.jpg.acd73836ca593e4e76b3e51c20538c82.jpg

ДН

Один из первых пылесосов — Elmo производства компании «Сименс».

1906 год. Германия 

tmp-cam-3239118564965728697.jpg.c9fa717f2615450a0ce6e40c4056f858.jpg

ДН

Зaпись любимой дeтской пepeдачи «Спокойной ночи, малыши»

1978 год, Москва

tmp-cam-55070938157065551.thumb.jpg.c37313dc1cbc9eeb89194d23f87a4d05.jpg

ДН

Репетиция The Beatles в номере одного из отелей Майами, 1964 год.

tmp-cam-8197979249879743243.thumb.jpg.5a8befc3e48df34ea492c86cf0f5afb2.jpg

ДН

На съёмках фильма ,, Пираты Карибского моря’’, 2000 год.

tmp-cam-1307767645778022951.thumb.jpg.536a71ef9df51136ed36cbd084f44533.jpg

Крупный скутерист
В 26.06.2021 в 19:21, ДН сказал:

На съёмках фильма ,, Пираты Карибского моря’’, 2000 год.

И чего? 

Изменено пользователем Щукадёр

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...