Перейти к контенту
pol

Домик на Волге, поделитесь отзывами о плюсах и минусах проживания на р. Волга

Recommended Posts

pol

Хочется приобрести домик на Волге. Основное- рыбалка, грибы, сад-огород. Так как средства ограничены, хочется послушать отзывы о плюсах и минусах проживания на левом и правом берегах р. Волга, населенный пункт, подьезд к реке, обстановка, дальность, что нравится или не нравится в местах проживания, ловли, Вводные- шаговая доступность(желательно), подьезд, качество жизни. Буду благодарен за отзывы, кто то сам живет, у кого то родители, друзья, дачи. Выслушаю любые мнения.

Поделиться этим сообщением

Михаил-НН

Если бы я выбирал,то только левый берег(трасса) .Возвращаться в воскесенье по казанке это испортить себе весь отдых за выходные.

Александр А.М.

А я бы так сказал.

Прежде всего, наверное, нужно сказать, что «домик в деревне» это не хобби, это - образ жизни. Если основная цель рыбалка и грибы, не вижу вообще никакого смысла в покупке дома. Сад-огород не очень хорошо сочетается с рыбалкой. Имея дом в деревне (не важно, на каком берегу), нужно готовиться к тому, что этот дом, а так же и сад-огород отнимут почти всё «свободное» время. Там всегда нужно что-то делать, как на участке, так и в самом доме. Любое постоянное хозяйство требует внимания и ухода. Особенно, если предполагается, что это будет «дом выходного дня». Приезжаешь – и не знаешь, за что хвататься! Толи на рыбалку, то ли траву косить. А тут ещё и забор покосился, крыша протекла, печь растрескалась, доски на полу подгнили, печная труба засорилась… Это можно продолжать до бесконечности. Жить в квартире и жить в частном доме – «две большие разницы». Многие из моих знакомых, никогда не живших в деревенском доме и вот однажды купивших такой дом, были весьма огорчены и даже разочарованы – оказывается, отдыхать-то там некогда:ohmy:!

Я бы очень хорошо подумал, а надо ли оно, сели можно просто ездить спокойно и на рыбалку, и в лес, не привязываясь к конкретному месту и на задумываясь о «деревенском хозяйстве».

Нет, я не отговариваю - каждому решать.

А так-то да, казанка не самая свободная дорога. А вот земля наверху получше будет - это если сад-огород.

n13

с 2015 построил баню и домик в СМ, не на берегу конечно, с рыбалкой практически завязал из-за строек разных, хотя доступ к берегу есть. Грибов нормальных нет уже 2 года, а в этом году до кучи ещё и медведи появились у забора)) Домик не в деревне, поэтому всё с нуля - забор, вода, электричество.. Проезд от СМ 2 км нормальный кроме пары недель весной и поздней осенью, зимой чистим дорогу или сами или ээ.. другие) Газа нет и не будет, видимо, электричество для садоводов дорогое, отопление практически дровами, машина 7 тысяч. Сосед живёт круглосуточно в бане-доме 8 на 8 с мансардой, расход примерно 3 машины в год плюс зимой около 5 тысяч электричество на камин и воду, но у него утепление не очень хорошее. 2 норм магазина, недалеко Валки с хозяйственным, медицина поблизости отсутствует - Лысково или Бор. Дикие берега практически все закрыты, слипуются в деревнях. Дорога от НН подубита но в принципе норм. Земля стоит от 20 т сотка, но наверно есть участки и дешевле, даже ИЖС, а не садовые. Повезло что в деревне есть два молодых непьющих мужика с техникой - и привезти, и выкопать что нить можно договориться. В принципе можно с ними же и построить чтонить, но аккуратно, потому что все другие - пьющие.. Ну кроме Бовина, но у него самого строительство, так что вряд ли удастся его уговорить))

pol
2 минуты назад, Александр А.М. сказал:

А я бы так сказал.

Прежде всего, наверное, нужно сказать, что «домик в деревне» это не хобби, это - образ жизни.

Не совсем выходного, может и на все лето, может наездами на несколько дней- недельку, пока не ясно. Огород для супруги, рыбалка в лучшем случае через день.

Казанка так и осталось сильно напряженной? Некоторые говорят вроде нормально сейчас.

Evro
1 минуту назад, pol сказал:

вроде нормально сейчас.

Если свободный график то нормально, если выезд в пятницу вечером на дачу, обратно в Нижний в воскресенье после обеда мрак мрачный.

pol
4 минуты назад, n13 сказал:

с 2015 построил баню и домик в СМ,

имккшь ввиду Сельскую Мазу? Был в прошлом году там, дорого все, стройку наверное не потяну, поэтому наверное отпала.

Lesch
3 минуты назад, pol сказал:

Огород для супруги

Осторожнее с огородом, моя тоже говорила, что только пару грядок и зелень сделает сама))) И ведь верил). Но несмотря на этот очевидный обман, все в принципе нравится. На рыбалку время нахожу, правда иногда выбиваю с боем, на самогоноварение уже не остается)

pol
1 минуту назад, Evro сказал:

Если свободный график то нормально

практически свободный, в выхи и трасса левого берега не совсем в адеквате

pol
1 минуту назад, Lesch сказал:

Осторожнее с огородом,

это не мои проблемы, а по существу?

Изменено пользователем pol

Lesch

это не мои проблемы

До сих пор жалею, что эти договоренности кровью не подписал)

pol
Только что, Lesch сказал:

соболезную.

n13
2 minutes ago, pol said:

имккшь ввиду Сельскую Мазу? Был в прошлом году там, дорого все, стройку наверное не потяну, поэтому наверное отпала.

по сравнению с правым берегом у НН вполне сопоставимо.. но вот доставка да, жопа - газель 5 тр. У меня коллега долго искал вариант недорогой - купил по левому берегу у Узолы в деревне 2 этажный дом, гараж, баню 15 соток за 2,6 вроде. с газом! Ходит на рыбалку на Узолу и озёра, одна проблема - нужен полный привод.

Evro
10 минут назад, Lesch сказал:

Меня не с грядками так в стройку затянула))) 

Лично я всегда был против дома у Волги или Пьяны(был раньше) не суть, потому что будешь привязан к конкретному водоему. А так за лето катаюсь в десяток- другой самых разных мест, а дача только для отдыха, после которого порой разогнуться не можешь, ну и недалеко от города, долго без города не могу. Плюс экономия на бензине, такси не проблема, ну и доставка материала , тоже немаловажно как выше отметили, есть конторы аж за 400 рублей возят))). 

Изменено пользователем Evro

Алекс52

Как сказал Александр А.М. : "Я бы очень хорошо подумал, а надо ли оно, сели можно просто ездить спокойно и на рыбалку, и в лес, не привязываясь к конкретному месту и на задумываясь о «деревенском хозяйстве». Это резюме, но под каждым словом его поста тоже готов подписаться. Где начинается "домик в деревне", там заканчивается рыбалка.

Изменено пользователем Алекс52

pol
14 минут назад, Evro сказал:

А так за лето катаюсь в десяток- другой самых разных мест

у меня практически только Ока вниз от Дзержинска. В верха не был, озера в этом году также не посещал. Волга большая, может интересней будет.

6APCuK

Именно насмотревшись на коллег, передумал строиться в Разнежье. Понял что либо на постоянно переезжать туда, ну или минимум на лето, либо туда на рыбалку просто. Проще снять жилье.

Lesch
19 минут назад, Алекс52 сказал:

Где начинается "домик в деревне", там заканчивается рыбалка.

Ну вы уж совсем то не пугайте. По разному бывает. Если река и прочие водоемы близко, то и время порыбачить выбрать получится. К тому же мне в городе вот совсем не нравится, насовсем бы переехал, если б не работа и не заскучал бы ни разу. Квартира в городе и дом в деревне две большие разницы.

Evro
17 минут назад, pol сказал:

у меня практически только Ока вниз от Дзержинска. В верха не был, озера в этом году также не посещал. Волга большая, может интересней будет.

Тут надо от места плясать. Например у друга дом в Бармино, нижняя часть села. До воды как бы метров 200- 300, но там стоянки лодок, дно илистое, не искупаться не порыбачить с берега нормально. То есть нужна лодка с мотором чтобы просто скататься покупаться позагорать. Также с лесом , грибами, ягодами, пешком не дойдешь) Ну и с рыбой даже по отчетам видно, что с рыбой в Волге беда. 

ИгорьNN

pol,  А хотите быть моим соседом по НКЯ?   Продаётся дом  на нашей улице, почти напротив моего.  Состояние приличное, не скажу что идеальное, достоинства и недостатки опишу без утайки.  Асфальт до улицы, по улице - щебень.  Зимой чистят регулярно.  До Волги 1.2 км, пляжик небольшой есть.  Грибы в прошлом году быстро промелькнули, в этом - завались.  Рыбалка - по отчетам смотрите.

pol
2 минуты назад, ИгорьNN сказал:

pol,  А хотите быть моим соседом по НКЯ? 

послушаю с удовольствием, парочку домов там вроде смотрел по катинкам, хочется конечно ближе, но почему и нет, если понравится.

ИгорьNN

Звоните вечерком. тел в личке

Изменено пользователем ИгорьNN

Макс Никитин

Пока нет бюджета - разговор ни о чем.

Алекс52
37 минут назад, Lesch сказал:

Ну вы уж совсем то не пугайте. По разному бывает. Если река и прочие водоемы близко, то и время порыбачить выбрать получится. К тому же мне в городе вот совсем не нравится, насовсем бы переехал, если б не работа и не заскучал бы ни разу. Квартира в городе и дом в деревне две большие разницы.

Зачем путать понятия ПМЖ в деревне и поездки выходного дня. Ох-ный отдых пилить туда с семейством по пробкам в субботу, а вскр. в ещё больших обратно. Вы такой подуставший уже приехали только, а Вам уже с первого взгляда понятно, что надо косить. Но перед этим разобрать вещички, наладить быт, попить чайку. Ну и плюс огород сюда же, баньки-беседки. Зае-ся так, что куда то ещё даже на паручасовую рыбалку ехать уже как-то и не особо хочется. Утром поспали и опять дела-сборы и в город через пробки. Чудо какой отдых!!!

Не забывайте, что домик а деревне-это хозяйство со всеми вытекающими.  И вести его Вам сначала в городе, а потом в деревне. 

Про финансовые вложения в домики, стройки, косилки, ..... и так понятно. Не малые.

Есть конечно у некоторых смягчающие этот геморрой возможности: хорошие финансы, тести-тещи-свекрови-... , проживающее там на ПМЖ или хотя бы летний период, ну или самому там сезонно или на ПМЖ поселяться. 

Lesch
15 минут назад, Алекс52 сказал:

Ох-ный отдых пилить туда с семейством по пробкам в субботу, а вскр. в ещё больших обратно.

Агааа) 90км туда и 90 обратно и это охренительный отдых! И баня и рыбалка и погулять и покопать и тд. А красота какая! Даже зимой ездим, прошлую почти каждые выхи. Приедешь, три печки истопишь, пивка отхлебнешь - красота) Если бы не эта долбаная пробка за Щербинками, назад иногда до 2,5 часов еду, вообще бы красота была, раньше в 1,15- 1,3 укладывался.

Есть с чем сравнивать на диване все выхи намного тяжелее проваляться, все бока отлежишь, плавали, знаем.

zloypapa

Полностью согласен с Александр А.М., почти согласен  с n13. И до выхода на пенсию и сейчас, когда пол года с женой проживаем в селе, не было ещё года, что б без грибов и ягод. Рыбалка- да легко. Ниразу не пожалел!

В прошлом году образовался новый сосед, правда моложе, т.е. не пенсионер ещё- успевает и рыбку поймать и за участком проследить. Задумался о смене авто- в старую урожай с трудом влазит.

Алекс52
4 минуты назад, Lesch сказал:

Агааа) 90км туда и 90 обратно и это охренительный отдых! ......

Спорить не буду, но хрен меня кто переубедит, ибо тащу этот "крест" не один год и даже не 20, и пока, в силу обстоятельств, продолжаю. Природу в расчет не берём. 

n13

Так конечно, у вас у обоих быт налажен уже и пенсия, а мне до пенсии.. ещё не одну пандемию попытаться пережить!)) Сам с весны практически в деревне постоянно, дети там месяца 3 жили, не было бы домика было бы очень грустно в городе.. А рыбалка.. дело наживное - удел свободных богатых людей!))

mik7589

Я когда раздумывал Волга или Горьковское море, все таки решил что ГМ, так как кроме лета собираюсь еще ловить рыбку и зимой, мне нравится мормышка и стоячая вода, ну иногда еще наведываться в баню.

Ну и дорога сейчас выглядит быстрей до Городца.

Так что про сезонность тоже нужно поразмыслить, если только лето, то наверно Волга за Кстово-Трехречье.

pol
4 часа назад, Макс Никитин сказал:

Пока нет бюджета - разговор ни о чем.

у вас конкретное предложение?

pol

Ребят, понять и прочувствовать, надо- не надо, можно только когда влезешь в это дело. У меня же вопрос вроде четко, левая или правая сторона, плюсы- минусы, если бы были миллионы, даже бы вопрос не стоял, участок, баня, дом и далее...

pol
5 часов назад, ИгорьNN сказал:

Звоните вечерком. тел в личке

никто не берет трубку

Влад2

Я в том году купил дом на ГМ. От подъезда как раз 90 км до ворот дома.

Прошло более года, только самые лучшие моменты. Да повозиться есть с чем, земли полгектара)))) Но это в кайф!!!! Друзья приезжают, баня своя с бассейном. Жена на земле возится, это не мое конечно, но дети помогают.... Обзавелся знакомыми и связями. Трактористь с плугом и бороной 1000 за 10 соток. пилорама рядом, свежее молоко с фермы или от частника 50р. литр - НО ЭТО МОЛОКО!!!!

Грибы, ягоды, слип для любого катера-лодки и прочее, прочее. прочее.... Приезжаю круглый год, в прошлом голу даже НГ там отмечали. КЛАСС!!!! Дорогу чистят, в деревне ДВА постоянно прописанных человека. Вот хочу или матушку туда прописать свою, или еще кого. В двух домах есть даже городские телефоны по кабелю. Всего в деревне 14 домов. От трассы  всего 300 метров. В этом году благодаря случаю и усилиям моим и супруги сделали новый бетонный мост через овраг, 100 метров от въезда в деревню. До катунок 3 км, до Котельниц 2 км... Но с другой стороны нет суеты и массы с музыкой и шашлыками летом. У нас тишь и гладь)))))))))))) Участок шириной более 40 метров, Дом стоит посередине. Могу и в труселях походить)))) И песни с друганами поорать около  и внутри и на втором этаже)))))))))))

До залива моря 300 метров, Чкаловский р-он.

Я там отдыхаю душой и телом! несмотря на то что тело частенько и работает на участке и по дому)))))))))))) Но все по настроению! Отчеты по домику есть в дачной теме.......

ivan333

У меня дом на левом берегу, у родителей жены на правом, соответственно пару раз за сезон ездим к ним. По пробкам как по мне то на казанской трассе хуже, если я на борскому мосту самое большое час стою(обычно меньше, еду всегда в пт в 6 часов) то когда еду к ним могу и 2 простоять. Обратно со стороны Бора всегда свободно, проезжаю без пробки. Плюс щас ещё  запустили новую очередь борской развязки и должно быть лучше, но тут весна покажет. Жирный минус в стройке на левом берегу это доставка материала, дальше бора кроме доски ничего не купите ( и то пилорам мало). Так что если строиться нижний красный яр, великовское, каменка то на доставку потратитесь. Газель 5 тысяч КамАЗ 15.

С газом на левом берегу крайне непонятно, к ивановскому протянули дальше непонятно. 

Но вообще каждый хвалит свое болото) ( это я не про ГМ если что))),я с детских лет катаюсь и меня давно не напрягает ни расстояние ни пробки, тут дело привычки. Друзья которые часто ездят со мной уже тоже привыкли к пробкам на мосту и никого не смущает. Самоелучше поездить и туда и туда и решить где, может к друзьям или в дома отдыха какие.  

Изменено пользователем ivan333

pol
1 час назад, Влад2 сказал:

Я в том году купил дом на ГМ. От подъезда как раз 90 км до ворот дома.

Пугает стоячая вода, зеленка, хотя может надумано

pol
49 минут назад, ivan333 сказал:

У меня дом на левом берегу, у родителей жены на правом

Самоелучше поездить и туда и туда и решить где,

где дома, как рыбалка и пр.

нет у меня там никого знакомых, не получится, дома отдыха не переношу, не люблю армию

fowler83

У меня дом тоже на левом(разнежье), 150км от дома до дома, не напрягает, ни меня, ни супругу, ни детей(трое). Если в сравнении, у моей сестры дом в д. Мехово, чкалов. Район, 100км,выезжая в пятницу в одно время я еду 2.30 и она тратит тоже время, но при разном расстоянии. Да, соглашусь, доставка не дешёвая (строит. Материалы). А по поводу, правого берега, есть несколько знакомых, кот, перебрались в сокольскиц район, с пр. берега, с их слов,в плохую погоду, трудно до воды добраться и подняться, нет лесов, казанка, с её пробками. 

ivan333

где дома, как рыбалка и пр

Звоните, всё расскажу, можете сейчас набрать
телефон в профиле

кофффтун

Поделюсь своим опытом

В 2006 году тоже встал перед выбором. выбирал между ГМ и Волгой. И выбор все таки остановил на Волге. От ГМ оттолкнул предыдущий опыт отдыха  - в течении 8 лет практически каждые выходные ездили с друзьями с семьями на турбазы , и все таки эта зеленка , начиная с конца июля - не айс... объехал оба берега, понравилась Каменка, но на тот момент не было  предложений, которые бы устроили меня. купил в итоге дом недалеко от ППК. И так как этот дом покупал совместно с родителями, то немного совместно пожив (поотдыхав) под одной крышой, решил обратно начать поиски, уже исключительно для своей семьи. Начинал с Бармино и к Нижнему, правый берег зацепил, вернее чуть приглянулся лишь двумя вещами - видом на Волгу с высокого берега и землей плодородной.... Вообщем вернулся в Каменку. Рыбалка, как рыбалка, кому что надо от нее -  я в мае с  удочкой кайфую ловя пиписочную сорожку у берега, а после снятия запрета со средним сыном по щучке и по несколько окуней поймаем и счастливы, . Если грибы идут, то как в этом году -перестал ездить за ними, потому что сушеные белые некуда было складывать, свои трехлитровые банки закончились и соседи персталиих одалживать)))).

Да, единственный минус, для меня, левой стороны - это узкая дорога и жуть как много всяких лосей и кабанов (может конечно это не только у нас, но уж больно мне везет на встречи с ними), коотрые постоянно перебегают  мне дорогу. Года три-четыре тому назад, один такой кабанчик около Великовского мне в лоб вылетел.

Вообщем, советы слушать, как мне кажется, бесполезное дело, как тут говорили, всяк кулик хвалит свое болото, ни один ведь не скажет - "бл.... в каком говне я живу, рыба не ловится, не растет кокос(гриб), соседи пидор...ы- одни пьяницы, земля не родит ниху............."        .надо самому все объехать - пощупать, потрогать. понюхать...

n13

Мне кажется надо все таки озвучить бюджет на приобретение - тогда мнения станут предметней.. Как пример мой коллега, который купил по функционалу сильно дешевле, чем я построил.

кофффтун

если средства ограничены, и все таки хочется и на рыбалку грибалку и т.д.. я бы не связывался со старыми домами, купил бы участок, и поставил бы там вагончик с печкой ( и с друзьями можно и с семьей, если у вас конечно не пятеро по лавкам..)))

а так -  старый дом - это бесконечные потуги реанимации, требующие времени и денег.

рыб@чоk

Надеюсь автор темы не обидится... Задам пару вопросов, которые тоже касаются темы загородного жилья...

20 часов назад, n13 сказал:

Газа нет и не будет, видимо

Интересно узнать, откуда такая информация...
Дело в том что имеется участок в СМ (п. Бор), и, когда его приобретал в начале 2000-х, то в Администрации Лысковского р-на мне с полной уверенностью говорили, что СМ входит в программу газификации района, и газ будет точно. Но раз у Вас такая информация, видимо, что-то поменялось...

И второй вопрос, вытекающий из первого. У кого нет отопления на газу, кто как выходит из этого положения зимой при периодических "наездах" по выходным. Ведь дом за неделю вымораживается... При отоплении такого дома будет "дикий" конденсат и достаточно долго, что не есть хорошо....

n13

У меня пессимизм насчет газа - его вроде тянут, но труба уж больно тонкая, а поскольку от деревни 2 км То вероятность очень небольшая что газ появится. 

Дом из газосиликата, ездим каждые выходные, к пятнице температура падает до 12 градусов, сосед утром затапливает, к вечеру 18

Изменено пользователем n13

рыб@чоk
19 минут назад, n13 сказал:

от деревни 2 км

Это у Вас в сторону базы Кедр?

ivan333
40 минут назад, рыб@чоk сказал:

И второй вопрос, вытекающий из первого. У кого нет отопления на газу, кто как выходит из этого положения зимой при периодических "наездах" по выходным. Ведь дом за неделю вымораживается... При отоплении такого дома будет "дикий" конденсат и достаточно долго, что не есть хорошо....

У кого дома большие ставят электро и дровяные котлы последовательно.  

Через какой либо gsm модуль включают электро котел и греют дом градусов до 15 в течение суток( можно и больше) и когда приезжают запускают дровяной котел. 

Я например вообще не стал заморачиваться ибо зимой пока ездит только дед раза 2-3 на рыбалку. Я купил ему электро конвекторы и включают их с помощью gsm реле. За выходные выходит рублей 300 на площадь 36метров. 

А с газом и правда непонятно дальше Ивановского, вроде проект есть и должны тащить дальше, но слышал что денег нет.

Изменено пользователем ivan333

Талабаец

Вот тоже мучаюсь. Пока что для меня противоречий и останавливающих факторов больше. Поэтому езжу куда хочу и когда хочу. Да, в палатке меньше кайфа, чем в натопленной избе, особенно в такую погоду как сейчас. Но налаживание быта в полевых условиях нашей компанией отработано.  

Талабаец
18 минут назад, n13 сказал:

Ага, рядом

Саш, как я слышал, вашу акваторию сетевики круглогодично насилуют. На рыбалку то с супругой выбираетесь? 

zloypapa

Ну   и мои 5  копеек. Тенденция строить хозблок с котлом, недалече от избушки, наблюдается не полько у выходников, но и у местных. Подтопок оставляют "для души" а хозблок, кроме повышения пожарной безопастности, позволяет снизить пылесажевые выбросы в жилом помещении. Я ограничился установкой в одной из комнат железной печки медленного тления, оставив в другой кирпичный подтопок.  Приехал поутру зимой. Затопил обе. Там где железяка, через 40 минут в майке- наливай/пей. Подтопок, только к вечеру обеспечивает приемлемый уровень комфорта, но это совершенно другой комфорт.

рыб@чоk

Может у кого-то есть опыт использования твердотопливных автоматических котлов...