Перейти к контенту
Pioner

Шурпа жареная в казане

Recommended Posts

Pioner

Ну что, комрады, все пообедали? Сейчас все спокойные и довольные, потому готовим шурпу!

1) Некрупно нарезанную говядину обжариваем в кипящем масле пяток минут.

01.thumb.jpg.994387c9d37ed8f7325aad12162682bf.jpg

2) Добавляем лук и еще минут 5-7

02.thumb.jpg.b3a9d48e2428bb72de2a91f9ecb827e1.jpg

3) Морковку полукольцами

03.thumb.jpg.fc15c99330f5847bcb23186857209377.jpg

4) Еще примерно столько же по времени помешиваем, затем солим и добавляем специи.

04.thumb.jpg.7b5ee890a1d7fde7ebf04644c3a0c13f.jpg

5) Минуток 5 дадим специям впитаться.

05.thumb.jpg.906bf631f51aafc6c0d105399bfd2edd.jpg

6) Заливаем водой, чтобы полностью покрыть. Получается что-то типа зирвака для плова. Накрываем крышкой и томим часик.

06.thumb.jpg.1afdd0c6f44efd8db1b4876a223a1b2e.jpg

7) Вода должна практически полностью выпариться.

07.thumb.jpg.6cd815bfdc62beb5c37c3a1d23870b12.jpg

8) Добавляем болгарский перец

08.thumb.jpg.bbeefaf59e3e04fecd272faa1ff2dec3.jpg

9) тушим несколько минут помешивая.

09.thumb.jpg.57372b5131c2a5fd8ef956f1195fc159.jpg

10) Очередь картохи пришла, солим

10.thumb.jpg.354458a77e4ac2c63cd10871d84467ec.jpg

11) Немного помидорки, солим

11.thumb.jpg.c014678cafd9464e04c4f82519f8368a.jpg

12) перемешиваем, томим на среднем огне минут несколько

12.thumb.jpg.b5313bf2ef29e89748732ba44fd15cfc.jpg

13) Добавляем воды почти до краев казана и ставим потомиться на средний огонь полчасика. Несколько раз лучше перемешать на этом этапе.

13.thumb.jpg.4f5a18fec18ab1028045e1157775eb52.jpg

Все, зовем соседей, строгаем зелень кому нравится и за стол, за стол!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Ну не,..... Это шурпой трудно назвать!

Хрен с говядиной, но почему одна мякоть? В шурпе главное ароматный, НАВАРИСТЫЙ бульон!!!! А тут гуляш из говядины, залитый водой((((. Бульон он с косточки сахарной берется, хоть в говядине, хоть в баранине.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner

Влад, суп реально очень наваристый получается! Это не совсем традиционный рецепт - я ж написал шурпа ЖАРЕНАЯ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

да ладно вам. узбексо-таджиксая кухня не мишленовская, строгих рецептов нет. кому как нравится. у них в соседних кишлаках плов по разному (как они считают) готовят и каждый утверждает что именно его самый правильный. Но вкусно и там и там. В казане все вкусно, особенно на улице приготовленное. Я в казане который год .... борщ хочу приготовить, но руки никак не доходят. Но сделаю все равно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK
11 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

да ладно вам. узбексо-таджиксая кухня не мишленовская, строгих рецептов нет. кому как нравится. у них в соседних кишлаках плов по разному (как они считают) готовят и каждый утверждает что именно его самый правильный. Но вкусно и там и там. В казане все вкусно, особенно на улице приготовленное. Я в казане который год .... борщ хочу приготовить, но руки никак не доходят. Но сделаю все равно.

Жена постоянно готовит его в казане, да и вообще все супы. Казан это тема конечно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон
8 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

. Я в казане который год .... борщ хочу приготовить, но руки никак не доходят. Но сделаю все равно.

Я солянку в казане зачастую варю))))) и ничего.

18 минут назад, Pioner сказал:

Ну что, комрады, все пообедали? Сейчас все спокойные и довольные

....вот думаю,может я чаю попить забыл?!)))))

ЗЫ.Дим. Сезон огородно-дачный,я гляжу прошел плодотворно. Молодца!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner
13 минут назад, Филимон сказал:

Сезон огородно-дачный,я гляжу прошел плодотворно

Не то слово!)))) С соседями окончательно нашел общий язык - как оказалось очень интеллигентные и интересные люди!)))) Раньше трех утра редко ложились спать))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
15 минут назад, Pioner сказал:

С соседями окончательно нашел общий язык

Осталось тебе только самогонным аппаратом обзавестись и всё, пропал человек...:rolleyes:

И будет Пионер Овинищенский вести кулинарные он-лайн шоу непосредственно с дачи, Сталик Шенкишиев будет нарвно курить в сторонке...:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner
2 минуты назад, Крупный скутерист сказал:

Осталось тебе только самогонным аппаратом обзавестись и всё, пропал человек...

Да уже пропал считай)) Аппарат у соседей есть. У нас там прям община уже)))) Но надо завязывать - времени на рыбалку не остается и остатки печени молят о пощаде!)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Pioner сказал:

времени на рыбалку не остается

Мещанское болото засасывает...:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

На безрыбье и уха из петуха)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
35 минут назад, Pioner сказал:

Раньше трех утра редко ложились спать)

Только что, Pioner сказал:

Аппарат у соседей есть.

Вот теперича пазл сложился...:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vladislo

шурпа - одно из моих любимых блюд. Жареной к сожалению не пробовал, но вот из свинины - мне очень нравится

Ингредиенты:

Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Картофель - 700 г.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Соус томатный - 2 столовых ложки
Специя для свинины - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Свинина - 0.5 кг
Бульон мясной наваристый - 2 л


Способ приготовления:


1.Лук очищаем и нарезаем тонкими полосками. Обжариваем на растительном масле до готовности.
2.Свинину моем, нарезаем кусочками, обжариваем на другой сковороде с двух сторон и смешиваем с готовым луком.
3.Морковь чистим, режим кубиками, добавляем в сковороду с луком и свининой и обжариваем ещё 20 минут. В конце добавим томатный соус.
4.Обжаренные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю, заливаем горячим бульоном, добавляем порезанный небольшими кубиками картофель и варим примерно 20 минут.
5. В конце шурпу солим и добавляем специи.
6. Подавая к столу, обязательно посыпать зеленью.

Поверьте, это вкусно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Vladislo

у меня нет условий для жарки, а если бы были - не упустил бы такой возможности) Вообще, я всегда считал, что шурпа готовится только из баранины...как же я ошибался

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
n13

в субботу делал на бараних голяшках  с говядиной и нутом. на 8 литров  6 голяшек, полкило мякоти для тушения, 5 мелких морковин, 2 луковицы, один болгарский перец, один помидор и 3 крупных картофелины. много бульона получилось, как я люблю, хотя возможно это уже не шурпа))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Так как нахожусь в отпуске, а еще и приболел, вместо рыбалки то((( Решил попробовать приготовить что нибудь вкусненькое. Перебрав  все последние рецепты, что так вкусно выкладывались, остановился на этом, потому как хотелось с бульоном. Я понимаю, что шурпа "не терпит женских рук" :smile:, но у нас в семье традиционно такие блюда готовит жена, я только шашлык и рыбу. Но активность Пионера не прошла напрасно и я решил попробовать. 

Сначала стал прикидывать по количеству ингредиентов, звонок Диме не сильно помог, потому как он сказал, что всегда делает как рука возьмет( профи че  тут скажешь) и говорит, что бы всего было на слой в казане.-))) Мерило конечно так себе, ну думаю  буду тоже, как рука возьмет, но на всякий всего купил с запасом. Покупая мясо, подоставал продавцов, сколько нужно на шурпу в казан 7 л. Мнения разделились. Но одна продавщица упорно мне навяливала кусок с костью, говоря как Влад прям, что шурпа без кости не бывает-)) Не стал её переубеждать в уникальности конкретного рецепта и купил у неё же, почти 2 кила хорошей мякоти говядины. Она, когда я рассчитался, сказала погоди и достала из заначки огромную мозговую кость и вручила мне бонусом-)))

Так как кость вообще не вписывалась в концепцию жареной шурпы, решил сварить её отдельно для бульона в кастрюле.Еле влезла в самую большую кастрюлю в доме! Мяса Дима мне сказал, что он на 12л примерно кило брал, я  прикинул, что маловато и бахнул где то 1300-1400. На первом же этапе все пошло не так, мясо обжариваться не захотело, а пустило обильно сок и стало вариться нем же-)))Хотя казан я разогрел. Ну а дальше я сделал все примерно по рецепту, только залил в финале не водой, а кипевшим 2 часа бульоном вместе с костью. Из специй использовал Грузинскую и Сванскую соль с приправами, немного зиры, куркумы,хмели-сунели и решил что Абхазская аджика вообще не будет лишней в таком блюде.

Получилось очень вкусно, честно говоря сам не рассчитывал на такой результат. Мяса получилось много, что естественно только в плюс( вспомнилась солянка в Абхазии).Сын у меня майонез пихает везде, несмотря на убеждения, что это не есть хорошо. А тут слопал всю тарелку даже не вспомнил, жена тоже заценила на очень вкусно. Дима респект за пинок-)))) Фото выкладывать не буду по этическим соображениям-)))

И да еще забыл, Дима не написал по рассеянности, про маленькую баночку томатной пасты, а мне сказал что нужно.Я добавил и её.

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner
31 минуту назад, 6APCuK сказал:

мясо обжариваться не захотело, а пустило обильно сок и стало вариться нем же-

Если масло было хорошо разогрето, то ты допустил ошибку, то которой я предостерегал - бухнул все мясо сразу! Надо по-немногу небольшими партиями, тогда все будет ок.

Завтра буду делать плов в казане, постараюсь нафоткать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Да точно, все сразу вывалил, упустил.Только это было вроде в другом рецепте? Я чет решил что тут не так, там ты на сковороде вообще обжаривал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Pioner
4 минуты назад, 6APCuK сказал:

Только это было вроде в другом рецепте?

Это общий принцип.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
6APCuK

Очень похожий рецепт,

 название правда другое, но это неважно же. По моему есть пара улучшайзеров, что можно добавить при приготовлении. Парень правда много трендит на мой взгляд, ну уж как есть-))) Сижу готовлю, посмотрим как оно получится. 2 в 1 так сказать.

Изменено пользователем 6APCuK

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
химик

Заинтересовало....,пожалуй тоже попробую. Что о на пенсии меня понесло в готовку всяких изысков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
CL-Fisher
В 28.05.2022 в 18:13, 6APCuK сказал:

Очень похожий рецепт

Чашушули в казане.
Тоже решил приготовить по этому рецепту. По основным ингредиентам:

Говядина на кости 2,3кг (мякоть примерно 2кг)

Лук - примерно 900гр.

Томаты - 6шт (хз сколько по весу)

Перец длинный - 6шт (также хз)

Остальное примерно по рецепту. 
Приготовление:

1. Мясо нарезал крупными кубиками

FF4DBB64-649C-4FA2-B41A-5C115A51886F.thumb.jpeg.7326a374751293a76c43035238db31ee.jpeg
Обрезь и кости сразу в кастрюльку варить бульон. Перца горошком не было, только лавровый лист из специй.

59580EC3-BB8D-4810-ABFE-F91825A6D166.thumb.jpeg.eedc11b62ff6664839065bfb60cddcd5.jpeg

2. Лук также достаточно крупно, не заморачивался шинкованием.

86860DE2-6548-45AE-AC0D-92A3AE727FD1.thumb.jpeg.85b8f1615f7f57d37bf8292e8edd9ac7.jpeg

3. Перец и томаты крупно, почти топором. Томаты предварительно на 30 секунд в кипяток, шкурка сама сползает.
A632372F-512A-4EB8-9317-A6D302AECEAB.thumb.jpeg.a03f31d15926da033eabf61b2f5adeb1.jpeg
4. Смешал аджику (столовая с горкой ложка), томатную пасту (три столовых с горкой ложки) и хмели-сунели (две столовых без горки ложки) с водой. На этом этапе аккуратнее с аджикой. Очень специфический ингредиент… Первый раз лучше добавить немного, потом увеличивать при необходимости.

CB2EFDE6-6270-4A2D-91F6-5149396739E9.thumb.jpeg.c58a2a449de09feeb31649d0a6ab8eda.jpeg

5. Мясо обжаривал мелкими партиями до легкой золотинки.

16CED37C-66A5-4022-AFF7-000E4965E681.thumb.jpeg.a46d5123a45afbbf775ca00b3354fb70.jpeg

6. Немного не по рецепту, в том же масле немного обжарил лук, и только потом добавил мясо. 
60A5F36B-B3A9-4E48-9912-BDA3B1D81414.thumb.jpeg.025c15eea4673ddd5829a208996de405.jpeg

7. Ещё немного обжарил все вместе, примерно 5 минут и начал закидывать остальные ингредиенты… Томаты, перец, смесь с аджикой, сливочное масло (примерно 60% пачки), столовую ложку сахара и полторы соли. 
Залил бульоном и добавил немного кипятка до, как мне показалось, нужного уровня.
2335DFE7-A84F-4FB7-BF0D-CDCE0859A1FE.thumb.jpeg.4154f41a59b6765953e3b8b36593a776.jpeg
хорошенько перемешал, закрыл крышкой. После закипания ещё раз помешал и оставил на слабом огне. Каждые пол часа помешивание. 

8. Ждём, вдыхаем ароматы, помешиваем. Общее время томления у меня получилось примерно 2 с копейками часа. Я ждал пока соус загустеет. В зависимости от количества жидкости и огня время у каждого будет отличаться. В самом конце всыпал мелконарезанные петрушку, кинзу и чеснок. Тут уж на глаз по объёму блюда. Оставил ещё на пять минут без огня.
9. Результат. Все овощи разварились в среднегустой соус. Мясо - тушенка. Вкус бесподобный, но как я написал выше, с аджикой нужно экспериментировать. 
Приятного аппетита!!!

B7DE4525-33B1-42E1-AC4A-670F60AF8279.thumb.jpeg.cffad8cd675f957223d2be9fe5a5f31e.jpeg

Добавил данное блюдо в список любимых рецептов!!!

По подаче. Супруга сварила картошку (пюре). Но это блюдо можно есть просто макая хлеб в соус. 
По алкоголю, я бы употреблял с вином. Но на тот момент был только виски.

Ем уже третий день, не могу оторваться))).

П.С. Просьба к модераторам, перенесите пожалуйста, в отдельную тему или в тему блюда в казане. 

Изменено пользователем CL-Fisher

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СерёгаДуст
В 09.09.2020 в 13:39, Pioner сказал:

Ну что, комрады, все пообедали? Сейчас все спокойные и довольные, потому готовим шурпу!

 

Все, зовем соседей, строгаем зелень кому нравится и за стол, за стол!!!!

Спасибо за рецэпт!:smile: недавно отведал!Жена приготовила в мультиварке!Вкусно!:smile:

Изменено пользователем СерёгаДуст

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serg69

Сергей я шулюм на охоте из утки готовлю , едят и добавки просят.

IMG_20210821_140316619.jpg

Изменено пользователем Serg69

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Serg69

.Надо будет в казане по вашему рецепту попробовать.

Изменено пользователем Serg69

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...