Перейти к контенту

Recommended Posts

Pioner

Комрады, приветствую!

Решился-таки здесь увековечить несколько рецептов, которые размещал в кулинарной ветке вайбера.

Басму можно делать в принципе из любого мяса, но в первоисточнике это конечно баранина. Свинина наверно наименее подходящее. У меня барашка не было, потому использовал говядину. А вообще как говорят гурманы - Басма это совсем не про мясо.

Итак. пошагово:

1) В холодный казан щедро наливаем растительное масло (в первоисточнике курдючное сало, но не нашел). Выкладываем куски мяса срене-крупного размера.

01.thumb.jpg.cd4680901ece06797a4b80e003af432b.jpg

2) Солим, перчим, зира.

02.thumb.jpg.0b8cea9aa33963bec2b820a25eac8f69.jpg

3) Покрываем нарезанным полукольцами луком, солим.

03.thumb.jpg.c41c53a51dd7301f2c69f2fccf77e202.jpg

4) Достаточно крупно порезанная морковь.

04.thumb.jpg.515254faeb886e0add3bbbb896988f87.jpg

5) Нарезанные помидоры, солим, красный перец.

05.thumb.jpg.624f4a2b5a36d0f3acbf51ece61a02bf.jpg

6) Сладкий болгарский перец шинкуем. Лучше разноцветный - красивше будет.

06.thumb.jpg.d7d5d552078746da0433fa5e776a2b33.jpg

7) Нарезанные кабачки, баклажаны, средний картофель целиком. Молотая зира, солим.

07.thumb.jpg.b2250486afc1a4b63b00adb505104944.jpg

8) Всяческая рубленная зелень - петрушка, кинза. укроп, базилик.....

08.thumb.jpg.2af7e3d64d4f16cdd7a80d68383672a1.jpg

9) Шинкуем капусту мелко, солим.

09.thumb.jpg.473a09776b845f84589e0a959b561610.jpg

10) Сверху несколько головок чеснока целиком и пару острых перцев.

10.thumb.jpg.50399fb23f979498d39cd759eb432bba.jpg

11) все накрываем капустными целыми листами, закрываем крышкой и томим часа два.

11.thumb.jpg.97804b7307c03336f9b1b0f6d1957430.jpg

12) Открываем крышку, а там...

12.thumb.jpg.8a54d7937a5fbe651e2ee2de27f54a67.jpg

13) Вот как выглядит готовое блюдо:

13.thumb.jpg.d6ac78dead854a396b80d8c6591b8209.jpg

14) Накладываем, наливаем, кушаем!

14.thumb.jpg.a1d49e3706c0aba032dbcf1e7d8b26a4.jpg

Специально не пишу пропорции точные - все делал на глаз, да и от размера аппетита и казана многое зависит, но в принципе из фоток количество примерно видно. Казан 12 литров. В следующий раз наверно немного водички добавлю - хотелось бы побольше бульона. А может просто каких-то овощей недоложил. Это все темы будущих экспериментов - с казаном это реально интересно и всегда очень вкусно!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Sidan77

Кирилл Мелехин готовил.

Вкусное конечно!Тоже после этого пробовал готовить и на огне и дома на плите и даже в мультиварке,везде вкусно,но это конечно уже другое блюдо!

Это я к тому чтоб народ не пугался отсутствия казана и огня,а пробовал дома готовить и доводить оттенки вкуса под свои предпочтения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Sidan77

Шутить изволите Серёг?

Мы с тобой домой вместе ехали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Павел21
45 минут назад, Sidan77 сказал:

 

Это я к тому чтоб народ не пугался отсутствия казана и огня,а пробовал дома готовить и доводить оттенки вкуса под свои предпочтения.

Мы подобное блюдо готовим в большом чугунке,  в русской печи, когда осенью ездим в деревню закрывать сезон и налимов половить на донки, " мужской компанией""" ))).  Как приедем в пятницу вечером, по пять грам,  топим печи, еще по пять, и идем закидывать донки. К возвращению дрова прогорают, разгребаем угли по бокам и вместе приступаем к продуктам. Кто мясо режет, ( стараемся брать с косточками) , кто лук, ну и тд. Вот капусту не помню чтобы клали, а так все что было на огороде летом. Бросаем все в перемежку в чугунок, и заливаем немного воды, плюс специи, и в середину печи. Донки , к тому времени , пора проверять, на берегу , бывает, засиживаемся до утра, у большого костра из дубового и остального плавника. И вот , под утро , вернувшись с рыбалки, уставшие и голодные, достаем это блюдо, горячее, мясо от кости отходит, каждый овощ сохраняет свой аромат, а бульончик - это просто песня!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...