Перейти к контенту
Lesch

Подключение газа к дому. Варианты сэкономить есть?

Recommended Posts

Lesch

Потянул бы ниточку с конца. По поставкам газа нужно обращаться в НижегородЭнергоГазРасчет. как раз с ними сейчас воюю). Если у них данных нет, но газопровод проведен. То его подключал Нижегородгазораспределение. наверно можно и сразу на Пушкина в облгаз съездить, они должны быть в курсе и подсказать как быть.   

Поделиться этим сообщением

Слияние Клязьмы и Оки
В 20.05.2021 в 12:26, Lesch сказал:

Денег за подключение возвращать вроде не собираются. Но трубу подтащили таки)

Сегодня на Дзержинском форуме читал, оказывается справки о составе семьи отменены в 2018 году и требование их считается не законным. Данные сведения всё организации получают самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия. МФЦ Дзержинска, дабы соблюсти правила, прекратила выдачу таких справок. В ближайшие дни все УК города также прекратят выдавать такие справки. Граждан, у кого требуют такие справки просят жаловаться.

Lesch
21 час назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

справки о составе семьи отменены

Вот и я недоумеваю на чиновничков. Некоторые справки из длинного списка никакой логике не поддаются. Казалось бы есть уже счетчик газа, в доме постоянно не проживаем и никаких льгот не требуем. Но все одно зачем то нужна справка о составе семьи, количестве птиц, техпаспорт дома и прочая.

Изменено пользователем Lesch

Слияние Клязьмы и Оки
4 часа назад, Lesch сказал:

Но все одно зачем то нужна справка о составе семьи, количестве птиц, техпаспорт дома и прочая.

Сегодня один живёшь и кур не держишь, завтра бабу приведешь три десятка кур, 2 свиньи и корову заведешь. И что, газ отключат? Долбоклюи!!!

Алексей М.

Хотел Ап теме сказать! Как в целом успехи? Похоже мне тож это предстоит в не далёком будущем...

Lesch
25 минут назад, Алексей М. сказал:

Как в целом успехи?

На этот раз похоже положительно. Нюанс такой, что они по моему сами не знают какой этап заключительный.)))

За это время мне 

1 Подключили газ.

2 Запустил котел, плиту, погрелся. Хорошо)

3 Заключил договор о газоснабжении.

3 Они приехали замерять площадь и отключили газ, открутив контрогайку) Замерщица куда то звонила и кричала что так не положено) Опломбировала счетчик.

4 Отвез доки еще раз в технадзор

5 Вот-вот должны приехать и произвести торжественный пуск, надеюсь на этот раз без эксцессов)

Чуть не влетел по площади, она должна быть такой же как в документах. Несмотря на наличие счетчика. Рассказали историю как бабульке на этом этапе развернули всю документацию. Она не могла установить котел в маленькой деревенской кухоньке и вынесла в другое помещение из-за чего отапливаемая площадь увеличилась на 5 (ПЯТЬ!) квадратных метров. В итоге зиму прожила без отопления.

Так им и сказал - Зачем нам пенять на государство, если мы сами друг другу может так мозги вынести и насоздавать проблем, что любо дорого смотреть. За то потом жалуемся, что плохо живем.

Никакой логике не поддается это мозгоимение за миниугол.

Алексей М.

А труба чья в собственности газпром или сельсовет?

Lesch

Газпромгазораспределение

Алексей М.
1 час назад, Lesch сказал:

Газпромгазораспределение

А у меня сельсоветовская работки, вот и думаю как бы тут чего не вышло очередных нежданчиков.

Нипал
1 час назад, Алексей М. сказал:

как бы тут чего не вышло очередных нежданчиков

Алексей, а ты их предупреди, что пожалуешься Путину по прямой линии на следующий год, если не сделают, как надо )))

Алексей М.
51 минуту назад, Нипал сказал:

Алексей, а ты их предупреди, что пожалуешься Путину по прямой линии на следующий год, если не сделают, как надо )))

Тож как вариант)))

vanish
6 часов назад, Lesch сказал:

Они приехали замерять площадь

Странный пункт такой.

Есть же техплан дома. Есть проект газовый, там все с размерами. Зачем чего то там перемерять? По стописят раз...

Lesch
10 часов назад, vanish сказал:

Есть же техплан дома.

О том, что нужен техплан узнал тоже на последнем этапе. Срочно-обморочно поехал в Павлово и в архиве достал техплан, который еще динозавров помнит. Хорошо, что он не сильно изменился, а могли же что нибудь пристроить или просто утеплить. Плиты с баллонным газом обычно стоят в помещениях в которые не только котел, а даже плиту по нормам ставить нельзя. С подвесным котлом проще, можно на кухню установить, но определенной площади. Для напольного, по моему, вообще отдельная котельная нужна, которую или придется выделить из существующих помещений, да не абы какую а по нормативам или построить. Отсюда и изменения к старому техплану дома.

Не понимаю одного - счетчик есть. плачу за газ по нему. С какого ляда их интересует точное соответствие площади вплоть до метра? При чем, насколько понимаю, это разовая экзекуция - после того как объект принят дальнейшая судьба величины отапливаемой площади мало кого интересует.

Филимон
29 минут назад, Lesch сказал:

Не понимаю одного - счетчик есть. плачу за газ по нему. С какого ляда их интересует точное соответствие площади вплоть до метра?

А это называется перебдеть,и в данном случае это правильно. Есть нормы.Есть указания из чего и как строить. При определенном обьеме помещения,в случае утечки,и не дай взрыва, просто дверь с петель снимет и окна вылетят,при другом - пол дома рухнет.Забивание на эти нормы и ведет к тому,что последнее время называют "хлопком" газа. Примеров и у нас в области предостаточно. Хотя да,некоторые нормы выглядят анахранизмом.

Lesch

Это все понятно и проверяется на предыдущих этапах многократно. В итоге организуется толстенная папка с проектом, подписями, согласованиями, испытаниями и актами выполненных работ. Ты думаешь, что все уже закончилось и тут... ТАДАААМММ!))) При заключении договора поставки газа зачем то еще раз измеряется отапливаемая площадь. Безопасность тут совсем непричем, все уже проверено. выверено, перепроверено и зафиксировано. 

Xryms
1 час назад, Lesch сказал:

Не понимаю одного - счетчик есть. плачу за газ по нему. С какого ляда их интересует точное соответствие площади вплоть до метра?

Это всплывет, если не успеете передать показания счетчика. Тогда они будут считать по своему " волшебному" нормативу, которой почему-то даже летом превышает зимние суммы раза в полтора. А у нас, чтобы еще сделать перерасчет, надо чтобы инспектор пришел на дом в неопределенное время и проверил, а правильно ли ты показания передал и не обманул ли их....

Гость Мих@

Да гандоны они просто, сколько раз сталкивался столько раз имели мозг и все по разному поводу, ни разу с первого раза не сдался)))) хотя один раз поржал знатно... Маме в деревне когда котел пускали так приехали два архаровца, посмотрели и говорят мол мы такой котел первый раз видим и как к нему подойти не знаем, давайте мы все бумажки подпишем, а вы сами его запустите)))

Lesch
19 минут назад, Xryms сказал:

чтобы еще сделать перерасчет, надо чтобы инспектор пришел на дом в неопределенное время и проверил, а правильно ли ты показания передал и не обманул ли их....

Ну вот что за глупость? Есть поверенный исправный счетчик. Даже если не передал вовремя и они рассчитали потребление по нормативам, то после передачи правильных показаний должны просто сторнировать рассчеты. По электрике вроде так.

Xryms
28 минут назад, Lesch сказал:

По электрике вроде так

По электрике так, а по газу нет. В Нижнем по крайней мере! у меня так 6000 р зависло у них за два летних месяца, когда в отпуск уехали не передали и на следующий месяц срок пропустили и с инспектором состыковаться никак не могли. Потом конечно месяца 4 не платили, когда инспектор акт составил, что мол да, с счетчиком все совпадает.

Lesch

В субботу поставил жирную точку. Газопровод Южный поток 2 принят в эксплуатацию без замечаний. Заодно и трубу покрасил. Котел работает, плита фунциклирует. Приехал мастер и прикрутил контрогайку на место.

Duke

Жирная точка по другому ставится)) 

Lesch

Вчера ждал неприятный сюрприз. Вечером в субботу после рыбалки похолодало. Затопили на ночь котел. И все бы хорошо. Но на утро почувствовал отчетливый запах газа. Поделился с другом, но он не почуял. Ну и ладно, махнули на рыбалку. Котел на всякий погасил. Приехали вечером, запах газа остался и заверещал "Кенарь", вырубив при этом подачу газа. Вызвал аварийку. - текло в местах соединения гофр из нержи с кранами. Вот и думай... А жена еще говорила - зачем краны, когда уезжаем перекрываешь. И проверено все многими и неоднократно. А соединения на четверть оборота оказались недозатянуты( Все снова перекрыл, лучше тестить под личным наблюдением..  

Друг кстати не болеет, он почувствовал запах от пустой банки с опарышем на берегу, говорит тоже тутти -фрутти пахнет. 

Филимон

Только что главбух моя тоже устраняла газовую проблему.Обходчики были,их прибор показал 2 места утечки. Аварийщики приехали,устранили.Все таки нужная вещь газоанализатор.

Lesch

У нас без прибора, по старинке. Мыльный раствор и пошли рваться большие пузыри. Сейчас затянули от души. Надеюсь больше дуть не будет.

Kreator

Здесь спрошу..в своё время жена работала инженером проектировщиком по газу в одной конторе..тогда :excl:последний объект по Борской стороне в направлении Михайловского было Ямново...а как сейчас дела с газификацией обстоят в тех краях? До какого населённого пункта протянулась газовая ниточка?

Труженик
1 час назад, Kreator сказал:

а как сейчас дела с газификацией обстоят в тех краях?

Судя по карте - никак. 12 лет прошло как Ямново подключили.

https://gazprommap.ru/nizhegorodskaya/ 

Lesch
В 30.08.2021 в 11:39, Lesch сказал:

почувствовал отчетливый запах газа.

Что-то не отпускает меня проблемка... Три недели назад снова запахло газом. Подкрутил на этот раз под котлом. Вроде пропало, вроде нет, но на всякий краны, когда уезжал перекрыл. В эти выхи приехал - снова пахнет. Подкрутил. То-ли пахнет, то ли не пахнет. Утром вызвал аварийку. Мыльный раствор показал сильную утечку в тех же соединениях. Что за чертовщина? Крутили же от души. Мастер сказал, что обычно повторов не бывает. Рад, конечно, что я избранный)))

Открутил гофры из нержи от Исов ( изолирующие соединения) В общем непонятно, что не так, то ли прокладки были не по размеру, то ли исы неправильные ( на них нет плоского участка, для примыкания прокладки, сразу нарезана резьба). но одна прокладка на 1/2 видно, что промялась с одной стороны в подающую трубу, вторая, на 3/4 в трубу вмялась чуть ли не воронкой.

Когда уезжал, вернулся и перекрыл вентили. Продолжаю наблюдения. Оставлять отопление пока боязно, да и не нужно, но готовлюсь.   

Lesch

Непонятно из чего. Думал паронитовые, серые, как обычно, а эти красные. 

Влад2

Я бы купил в специализированном маге новые прокладки. Возможно засада именно в них. Ну и конечно паронит или фторопласт.

Lesch

В этот раз мастер свои поставил. Надеюсь проверенные. Но в запас все равно нужно будет взять. Не ожидал, конечно, что такая засада случится.

Труженик
6 часов назад, Lesch сказал:

Утром вызвал аварийку.

Лех, бесплатная услуга или как? У меня перед домом, где труба из земли выходит дети вроде как учуяли запах газа. Я не чуял, видимо мой нюх не такой обостренный. Все равно думается теперь.

Lesch
18 минут назад, Труженик сказал:

бесплатная услуга

Да, бесплатная. Проверили, протянули, устранили. Выезжают быстро, ждал не больше получаса и то потому что дежурный мастер был на заявке, а в субботу он работает один.

Но это в области, в Нижнем к тестю вообще не приехали. 

Lesch

Вроде все устаканилось. Течи газа и теплоносителя устранены. Давление в системе больше не падает. Решил попробовать котел оставлять включенным. Выставил минимальную температуру теплоносителя 30 градусов и уехал. Две недели в доме поддерживается температура 11,5 градусов плюс-минус. Но вчера пропало на 2,5 минуты электропитание. И сейчас непонятно котел выключен или включился сам, что сомнительно. Есть еще вариант, что он вошел в режим не замерзания. Выключается при нагреве теплоносителя до 30 градусов и включается при снижении до 5.

Кто сталкивался или в курсе? Подскажите, пожалуйста. Не знаю ехать включать или смысла нет. Дорога неблизкая. Температура с 22-00 до 9-00 снизилась до 11,2 вроде некритично. Но продолжает снижаться. Может и с морозами связано, как раз температура упала. 

Lesch

Андрюх, уже))) Спасибо за звонок. Понаблюдаю еще, а там решу. В системе пропиленгликоль, так что можно сидеть на стуле относительно ровно и спокойно)

Труженик
21 минуту назад, Lesch сказал:

Кто сталкивался или в курсе?

Я на минималке прошлые года оставлял, так как не жил. Сейчас интернет провел и живу.

Так вот у меня даже до минус 3 падала температура в доме в сильные морозы и ничего вода в трубах не замерзла. Но у меня самотеком по трубам, без батарей.

Труженик
3 минуты назад, Lesch сказал:

В системе полипропилен

Так тебе вообще нечего переживать. Я думал вода.

Lesch

Переживаю, что дом прогревал, газ тратил, чтобы на выхи приехать и недолго натапливать и все без толку) А так-то да, сильно не о чем. Пропиленгликоль, ошибку исправил.

Григорий

Если есть живущие там постоянно соседи, то я делаю так - прошу соседей иногда посматривать на трубу, белый дымок при работающем котле всегда есть. Особенно прошу соседей обращать внимание во время отключений электричества и звонить мне когда не видно белого дымка.

Lesch

Дистанционное управление почти подключил. Осталось приехать и два проводка к блоку управления прикрутить. Температуру в помещении вижу, а регулировать пока не могу. И непонятно смогу ли включать в такой ситуации котел. Или нужно будет докупать адаптер для подключения к цифровой шине. 

Сосед тоже есть, говорили мне, что еще и сосульку с газохода периодически нужно бы сбивать, чтобы воздух не перекрыла и котел не встал. Первый сезон. Приноровлюсь.