Перейти к контенту
Уварчик

САЛО!

Recommended Posts

Уварчик

Знаю несколько простых, всем известных рецептов по засолке сала. Хочется узнать от коллег более оригинальные рецепты.

Ведь согласитесь, как классно выглядит, с голодухи, на рыбалке кусочек сала, да еще с чесночком....

Поделиться этим сообщением

ИгорьNN

Знаю несколько простых, всем известных рецептов по засолке сала. Хочется узнать от коллег более оригинальные рецепты.

Ведь согласитесь, как классно выглядит, с голодухи, на рыбалке кусочек сала, да еще с чесночком....

Я любитель сала слегка вареного, вроде венгерского шпика. Так вот мой родственник делает так:

1) чистит, моет сало с рынка, желетельно с прожилками мяса

2) нарезает сало ломтями по 4-5 см,

3) опускает в кипящую несолёную воду на 3-5 минут

4) натирает раздавленным чесноком, обваливает крупной солью, смешанной с сухой аджикой (продается в магазинах)

5) выдерживает несколько дней

6) угощает меня

Мне нравится: вкусно, ароматно, жуется вареное сало легче чем сырое. Кроме того, с вареным салом меньше шансов подцепить паразитов, что вообще говоря не исключено. При варке 3-5 мин мясо внутри куска местами остается сыроватым, поэтому видимо целесообразно увеличить время варки до 10 мин. Но это опытным путем, в зависимости от толщины кусков. Можно попробовать добавить в воду луковую шелуху для цвета, тогда оно выглядит копченым. Можно попробовать варить в солёной воде.

Короче экспериментировать надо.

Удачи!

Изменено пользователем ИгорьNN

Гость Лесник

Браты...Рванул обедать..Не выдержал чтения вкусностей!Если сурьёзно,обожаю сей продукт хоть в варёном,хоть в копчёном ,хоть в солёном...

Priest

Рецепт не помню, дома валяется. Делал несколько раз, процесс идет с варкой. Если не забуду - впишу. Выглядит обалденно, употреблять лучше в холодном виде, запивать воткой или настойкой из горьких.

Уварчик

Горсть луковой шелухи залить 1литром воды и прокипятить 5минут. Положить в эту жидкость 10 стол. ложек соли и опять прокипятить. В этот рассол положить куски сала или мяса ( можно того и другого! *1* ) и кипятить на умеренном огне 10 -15 мин. Оставит в этом рассоле 15 часов в прохладном месте. Затем сало или мясо достать из рассола , натереть давленым или мелко нарубленым чесноком.

Убрать в холодильник, НО НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!

Приятного Апппппппетита!!! *16*

Жду еще оригинальные рецепты....

Влад2

Уварчик +1.

Сам так делаю.Только беру на рынке не сало, а грудинку.

ПЕСНЯ!!!

Гость Лесник

На затравочку...Ребят,утром коллеги из Шахуньи угостили сальцом самодельным,с перчиком,внешне-сказка!Попробовал,и чуть сознания не лишился-ЧУДО!Нежное,солёненькое!!Жаль,что не пятница сегодня-запить не смог !

ИгорьNN

А вот ещё совершенно классный рецпт. Я когда делал - у меня семья пищала от в восторга. Рецепт был обнародован много лет назад Андреем Макаревичем в одной из первых передач "Смак" Кто тогда был в гостях у Макаревича и предложил рецепт - не помню.

Итак: "Бешеный мармелад"

1) свежее сало без прожилок мяса помыть, почистить, протереть насухо, удалить шкурку.

2) начистить чесноку

3) презать кусочками примерно со спичечный коробок или немного меньше.

4) каждый кусок обильно обвалять крупной солью, перемешанной со свежепомолотым черным перцем

5) пропустить сало в мясорубку, добавляя после каждого кусочка 1 зубчик чеснока.

6) тщательно перемешать вилкой

7) поставить на сутки в холодильник.

8) утром намазать чёрный хлеб и налить стопку...

9) налить...

10) налить...

11) проснуться и с утра снова налить...

Макаревич под водку ел мармелад сразу после приготовления, я считаю что всё таки надо чтобы он сутки постоял. Соль должна разойтись и чеснок с перцем впитаться в сало. Вкус при этом как то гармонизируется, что ли. ИМХО черный жгучий (не душистый) перец, если его хранить зернами в герметичной посуде и молоть понемногу перед употреблением, обладает достаточно сильным и приятным собственным ароматом и умеренной жгучестью, и к салу особенно хорош. Но по желанию можно конечно и другие специи.

Приятного апетита.

Priest

Самое лучшее сало, уже соленое, привез тесть со своей родины - деревни Бортсурманы Пильненского района. Розовая сказка! И толщина с ладонь...

Про рецепт, как водицца, забыл. Похож на рецепт Сергея. Получил его от 'команды Горький'.

Уварчик

А вот ещё совершенно классный рецпт. Я когда делал - у меня семья пищала от в восторга. Рецепт был обнародован много лет назад Андреем Макаревичем в одной из первых передач "Смак" Кто тогда был в гостях у Макаревича и предложил рецепт - не помню.

Итак: "Бешеный мармелад"

1) свежее сало без прожилок мяса помыть, почистить, протереть насухо, удалить шкурку.

2) начистить чесноку

3) презать кусочками примерно со спичечный коробок или немного меньше.

4) каждый кусок обильно обвалять крупной солью, перемешанной со свежепомолотым черным перцем

5) пропустить сало в мясорубку, добавляя после каждого кусочка 1 зубчик чеснока.

6) тщательно перемешать вилкой

7) поставить на сутки в холодильник.

8) утром намазать чёрный хлеб и налить стопку...

9) налить...

10) налить...

11) проснуться и с утра снова налить...

Макаревич под водку ел мармелад сразу после приготовления, я считаю что всё таки надо чтобы он сутки постоял. Соль должна разойтись и чеснок с перцем впитаться в сало. Вкус при этом как то гармонизируется, что ли. ИМХО черный жгучий (не душистый) перец, если его хранить зернами в герметичной посуде и молоть понемногу перед употреблением, обладает достаточно сильным и приятным собственным ароматом и умеренной жгучестью, и к салу особенно хорош. Но по желанию можно конечно и другие специи.

Приятного апетита.

Обалденно! Оригинально, Необычно..... Надо будет попробовать Спасибо!

Славян

Доброго дня, Всем!

Сам лично пользуюсь тремя вкусными *11* значительно раличающимися в принципе вариантами подготовки сала к употреблению.

1. Термическая обработака (вареное сало...)

2. Продолжительное сухое соление

3. Свежее поселенное сало!!!

* - Холодное копчение, менее знакомо, но вроде как-то пробовал, вкусно, подробностей не помню. *01*

Вариаций каждого пункта полно, некоторые описанны (варить 5 мин - не полностью проваривать, 15 мин, до полного проваривания, перчить, приправлять, лук-шмук и т.д., коптить..., солить с перцем черным, красным, обмотав посоленный кусок в тряпку и т.д.)

Думаю при понимании основых различий описанных 3-х вариантов любой человек имеющий вкус, смело сможет поэксперементировать.

Для тех, кто не близко знаком с рассматриваемыми процессами:

1.Основное различие приготовления сала спосом варки заключается в количестве соли.

Кипящая вода за время полного проваривания передает целиком вкус солености.

То есть - пробуем на соль кипящую воду, какая по вкусу вода, такое и будет сало. (при не полном проваривании - наример минут 5, сало не успевает полностью пропитаться соленым вкусом, то есть возможно соответственно, чуть пересолить воду).

- Плюсы:

- Термическая обработка позволяет полностью быть спокойным за свое здоровье *16*

- Придает салу мягкость. Старое прожилистое сало лучьше варить.

- Минусы:

Для любителей естественного вкуса, конечно аромат и "живость" сего продукта несколько менее ощутимы.

2. Продолжительное сухое соление - к сожалению подзабыл точное временное влияние посола на итоговые качества сала, здесь по "продолжительным" подразумеваю - от суток...

Солить можно по максимуму. При сухом солении сало как и рыба, лишнего не возьмет.

Перед употреблением естественно лишнюю соль с сала счистить.

(Чеснок, перец и т.д. - по вкусу).

После посола, сало заматываю в сухую тряпуку (дабы придержать ароматы и возможно, оградить от обветривания) на ночь (примерно часов до восьми) держу не в холодном месте. Так сказать, чтобы с солью поработало. Помоему все-таки опасности "паразитации" снижаются, относительно, просто свежего сала.

А далее в холод.

-Плюсы:

- лучше сохраняется аромат и "живость"

- приготовление не требует такого контроля, как при варке

- Минусы:

- наверное сохраняется опасность "заражения", зависит от качечтва сала.

Старое и прожилистое сало будет плохо жеваться.

3. Свежее поселенное сало!!! - для гурманов.

По мне, так шикарная вещь.

Берем не прогретое (слегка подмороженное) сало, отрезаем ломтик, кладем на хлеб и слегка солим.

Живое сало (в смысле - свежее), не пропитанное солью, а только лишь сверху присыпанное... Вкус - радостный *11*

Плюсы:

- Простейшее приготовление,

- Вкус *11* (для любителей)

Минусы:

- Личное отношение к свежим животным продуктам,

- Очень важно, быть уверенным в качестве сала на предмет безопасности для здоровья (правда я особо не заморачиваюсь) - закуска прелестная.

Важно чтобы, сало было свежее, молодое, без прожилок.

С уважением, Слава.

Изменено пользователем Славян

Уварчик

Спасибо ребят! Обязательно попробую все ваши рецепты! Конечно я их сохраню для себя! *16*

Герман

Вот еще рецептик:Что бы шкурка у сала была нежная солим в рассоле.Берем небольшую емкость,делаем рассол,на 2л воды 8 столовых ложек соли с горкой,кусочки сала должны быть где то примерно как 2 пачки сигарет,сало укладывае в рассол и в холодильник на 2-е суток.После посола я обычно натираю кусочки перцем и в морозилку в плотную ткань.Приятного аппетита!

Крупный скутерист

Одни хохлы собрались... *1* *16*

Макс Никитин

Солил классическим способом, натер, чеснок, лаврушка, соль перец, хмели сунели укроп сушеный. всего кладу так, чтоб потом соскабливать не нужно было. на 3 дня в холодильник, переворачивать раз в день. потом в морозилку. недавно пробовал так грудинку - с мясцом то оно почетче. И грудинку можно есть немороженую..

Филимон
Солил классическим способом

Пробовал сей посол.Вкууусно)))))))

А я еще копчу иногда.Сначала в крепкий соляной рассол на полдня-день,потом натираю специями(тут кому чего на ум взбредет,и аджика сухая,или перец черный,чеснок-всегда!).Потом вытираю насухо и вперед,в коптилку.Правда первый опыт копчения был неудачным - сгорело все нах...Проанализировал...посоветовался с более опытными...Выход нашелся быстро.Просто его(сало) надо замотать марлей.В несколько плотных слоев.Как жереха балычного.Поверх ниткой,просто скрепить.Время копчения - в зависимости от величины кусков.От 20 мин до получаса,максимально - 40 мин.Проверять процесс обязательно!Жир начинает вытекать - может обгореть.Поэтому слоев желательно побольше.Впрочем как и опилок(стружки).Когда вынимается из коптилки,лучше дать постоять,чтоб остыло прям на улице.Срезается марля,в холодильник,и вуаля!..Нежно-копченое сало!...

ЗЫ.Придется в выхи заняться,пишу и слюной захлебываюсь))))))))

Абу

Я выложу рецептик,только просьба не ругать за заляпанные клавиатуры и резкие приступы голода *01*

Сало,мясо выдерживаем сутки в соли и специях,промываем.Сало с живота заворачиваем в рулет , обматываем бинтом,запускаем на полчасика после начала шипения в скороварку или пароварку.Остужаем, снимаем бынты - и вкоптилку на полчасика.

Мясо можно не варить,получается немного сырокопчёным.

post-2307-1284108853_thumb.jpg post-2307-1284108923_thumb.jpg

post-2307-1284108948_thumb.jpg post-2307-1284108958_thumb.jpg

post-2307-1284109023_thumb.jpg post-2307-1284109045_thumb.jpg

post-2307-1284109076_thumb.jpg post-2307-1284109097_thumb.jpg

post-2307-1284109109_thumb.jpg

post-2307-1284109004_thumb.jpg

Филимон

..А у тебя в коптилке не загорается оно?..Я первый раз тоже так...открытым пытался.Жир который с него капает бац и загорелся.Получились сухарики)))))))).Поэтому я в марле и копчу теперь.

А батя у меня хк сало делал в деревне.(холодного копчения).Делается типа траншеи.Метров 10 длиной,полметра в глубь.Накрывается листами железа(лучше не оцинковки).На выходе траншеи стоит либо бочка здоровая,либо выкладывают из кирпича квадратный домик метр на полметра,метра полтора в высоту(ни хрена не бюджетная коптилка *1* ).В начале траншейки разводится костер.Не хвоя!!!Осинка,ольха,на крайняк береза.И так чтоб дымно было,без особого огня.В "домике" подвешивают подготовленное к копчению сало-мясо-рыбу.Часов 6 это все минимум там висит в дыму.А иногда и до суток.Зато потом....ум отьешь!!!!.Мужики обычно утром уходили коптить,а приходили поздно вечером.Пьяные,сытые,пропахшие дымом и вкусными копченостями,в процессе дегустации...Ну,мясо-сало-рыба тоже,естественно,убывало))))))).Вот где б такую коптильню забодяжить?!...Можно и на промышленные масштабы выходить *1*

Изменено пользователем Филимон

Абу

Нет,крышка плотно подогнана ,воздуха там нет,жир не горит,огонь сильный не даю,ведь всё уже варёное.

Уварчик

А давайте-ка я АПну темку, ну так... чтоб не забыли... *21*

Я сало полюбил из детских лет,

За жизнь свою поел его немало...

Вкуснее сала пищи в мире нет,

Вкуснее сала - только сало с салом!

О сало, ты - навек любовь моя,

За все мои страдания - награда!

В тебе - свет солнца, трели соловья,

Другой закуски мне давно не надо.

Когда бывает в жизни нелегко,

Я нос не вешаю, не мучаюсь напрасно.

Лишь вспомню запах сала с чесноком,

И сразу жизнь становится прекрасной!

Непревзойденный сала аромат -

Бальзам на рану, крылья для полета.

Отведав сала, каждый будет рад

Закрыть собою амбразуру дзота!

Но если вдруг умру в расцвете лет,

Прошу не отказать мне в самом малом:

И в гроб мне положить не партбилет,

А килограммов пять свиного сала!

Взято от сюда: http://www.kindermy.ru/forum/20-654-1

Изменено пользователем Уварчик

r1

IMG_2023.jpg

IMG_2022.jpg

IMG_2029.jpg

з.ы. Сварено в шелухе, нашпиговано чесночком, обсыпано специями *21*

ВАЗ

Звиняйте камрады, все ваши рецепты читать, в слюне утонешь. *01* А по существу вопроса, солю всю жизть так(бабушка научила): Покупаю на рынке шмат сала, чеснок и чёрный перец. Дома натираю этот шмат зубчиком чеснока, потом чеснок мелко шинкую и распределяю по салу, затем обсыпаю молотым перцем и потом обваливаю в крупной соли. Кладу шмат на тарелку и оставляю при комнатной температуре часов этак на 5-6. Потом убираю в холодильник. Т.к. сейчас рефрижераторы "ноу фрост", запихиваю в полиэтиленовый пакет, раньше этого не делал. Первую пробу снимаю через сутки, ну и с каждым днём остаток сала всё вкуснее и вкуснее(меньше и меньше). Даже те из членов семьи, кто бережет фигуру, принимают в его поедании самые активные действия. *24*

ПиСи: Насчёт Хохлов - все мы из Киевской Руси. До 20-го века нации "Украинец" вообще не существовало.

Изменено пользователем ВАЗ

Уварчик

Вот

http://www.youtube.com/watch?v=l-KwZDf6yow

А если серьёзно

вот
*16* :) Изменено пользователем Уварчик

Филимон
з.ы. Сварено в шелухе, нашпиговано чесночком, обсыпано специями *21*

Хад!

Пошел за салом...

nikolaj

post-4475-1361182059_thumb.jpg

Сто грамм соли на литр воды , пару головок чеснока и дальше специи по вкусу -- перец , хмели ------

На три дня в холодильник , потом достаём сало и на просушку , просто подвешиваем на пару часиков .

В это времья готовим коптилочку , чепа ольховая и яблони в пропорции 50 на 50 ,

сальцо в коптилочку и градусов 50-60 ( внутри коптилки ) на 4-6 часов и получается полу-горячего копчения .

Как то примерно так . :)

ПаХа

А давайте-ка я АПну темку, ну так... чтоб не забыли... *21*

Сергей ,спасибо! Вот все думал...ну чето забыл я и очень важное! А тут глядь и вспомнил) Я месяц назад смачный кусок сала заныкал в холодильнике и запарил даже сам) привезли из украинской деревеньки свежачка. Сразу шиц к нему, нарезал тонкими ломтиками, разложил на тарелочке. Глотнул пару раз слюну в процессе нарезки. Влетело как пиво с похмелья. В аккурат подкопченное, в прожилками мясца, тает во рту, доставляя приятности. Вкус....спецфический...сказка

AVA_73

Присаливаю на день, два

Копчу мин. 20-30 для запаха

Солю с чесноком перцем и солью как обычно!

майор

Ташкентский рецепт. Все тоже самое как для копчения, чеснок и специи, кому какие нравятся. Обернуть в марлю. Теперь нужна мантышница, или пароварка. Когда вода закипит,ставим на 45 минут, выключить и оставить до утра. Все . Сало тает на языке.

nikolaj

post-4475-1361368252_thumb.jpg post-4475-1361368321_thumb.jpg

Вот моя коптилочка , в среднем на 10 кг .

Ещё рецептик , но на любителя .

На 1л воды 100гр соли ,чайную ложку сахарного песку , столовую ложку красного перца типа чили , грамм 150-200 тёртого хрена . Три дня в холодильнике и в коптилочку на 4-6 ч при 60градусах ,получается ядрёно сало-мясо.

Но много не скушаш , просто хаааа.