Перейти к контенту
Макс Никитин

"Гурманам" посвящается рецепт ухи:)))

Recommended Posts

Макс Никитин

Итак, всегда варю уху несладкую, без всяких пшен и т.п. Бог (и ВаНо) послал пяток бершей и окуней столько же. Картошку немелко крошим, луковица, и первая порция голов бершиных

+ окуни идут на газ, вместе с картошкой. НИ берши ни окуни не потрошеные, жабры не вынимаю, никогда, только колючки срезал ножницами. А тут решил и кишки оставить, видел по телеку рецепт подобный. Варим на

слабом огне, чтоб не разварились, вынимаем шумовкой аккуратно мин. через 10, икру из окуней назад в уху, и бершей безголовых, от чешуи почищенных туда же. перец, специи, по вкусу

(солим сразу в первый заход), Лаврушка. Немного кладу горчицы из пакетика, кусок сливочного масла, для навара:)) Оно не портит блюдо. Довариваем и постоять. Укропа и лука не было, водки

тоже:((( Никакой горечи и посторонних привкусов нет!!! фото по хронологии... *11*

post-1944-1393859148_thumb.jpg

post-1944-1393859284_thumb.jpg

post-1944-1393859390_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Макс, все, что будет выниматься ,проще и удобнее в марлю сложить и в ней же варить... На вкусовые не влияет, а бульон чистенький.... ;) Уха, судя по фото, нажористая...:)

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей А.

По- моему горчица и масло сливочное лишнее, ну очень вкус изменяют.

А остальное, чтобы не потрошить, очень привлекательно *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
СтройБатЯ

Любая уха с картофелем-это суп.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

На самом деле, очень спорное заявление... Все же, лучше добавлять в конце фразы ИМХО....Я , например, очень люблю добавить помидор свежий... Ну люблю, и все, а уж как это назовут наблюдающие с соседнего участка,вкушающие ароматы, мне абсолютно все равно....:)

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

На вкус и цвет...люди и с пшеном и морковью и помидорой варят. Вкус рыбы довольно четкий, картошкой его не отобьешь, крахмал не пахнет:)) Специями можно..

Марли нет у меня:)) Просто не даю сильно кипеть, тогда рыба целая, костей в бульоне нет.

Изменено пользователем Макс Никитин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Макс, марлю я подарю...:).. 33 рубля 33 копейки в любой аптеке рулон... *21* Старый дедовский способ... И пофик на кипеть-не кипеть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Рыбку то потом и поесть можно, что покрупнее, когда она развалится - неэстетично:)))) Вот ершей бы для навару:) Тогда и марля в тему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
укроп

Сорри за оффтоп!!!, Прочел вашу дискуссию, проникся, представил вечер, костер, котелок, рюмочку хреновухи к ухе. Потом заурчало в животе, открыл глаза, кабинет, ноутбук. Негодяи *1*

А по поводу содержимого, кому как нравится, главное, чтобы навар был отличный, как-то варил на головах и хребтах судака, в охлажденном виде желе.

И масло сливочное в ухе очень уважаю.

Блин, слюной подавился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
П Р О М Е Т Е Й

Макс супер!

Вопрос ,а когда варил целиком горечи от жабер не чувствовалось,они же должны какую никакую горечь давать

А так в полевых условиях надо будет в этом году попробовать *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Я и тему назвал "гурманам", потому как люди жабры вырывают, рыбу моют по полчаса и т.д. Жена ела, а у нее на "привкусы" острый нюх:)) Навар в ухе не с мяса, а с жира на органах, подкожного и костей. Не знаю, где должна жить рыба, чтоб от жабер горечь была......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Меня один старый рыбак учил...картошку в ухе,когда сварится, размять ложкой,как толкушкой...правда он беззубый был :)

НО...с утреца полужидкую дрожалку да под половинку кружавчика армейского водочки ледяной *43* *11*

Изменено пользователем Kreator

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Лесник

Ну, вся грязь то через жабры проходит, поэтому есть есть время и желание, то удаляю, а если свежак, то и хрен с ними....:) Ух, а свежим то укропчиком сдобрить все это.... *58* *43* *13*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

жабры надо удалять, когда рыба несвежая, согласен. а тут свежеохлажденная была. Печень и почки тоже говно из крови фильтруют, а едим же:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
r1
Ух, а свежим то укропчиком сдобрить все это.... *58* *43* *13*

А мне вот сушеный ближе по душе. Менее резкий получается :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
AVA_73

Спасибо за рецепт!

Сливочное масло кладу непосредственно в тарелку *11*

С белой рыбой этот рецепт не прокатит - вот тут то и нужна марля

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Ну я из сороги и не варю, особенно с кишками:))) И разваливается она быстро, согласен..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Ну я из сороги и не варю

из свежей сороги и сундука лучше хе делать под виноградным 5% уксусом, вещица неописуенная получается, делал как то в наф-нафе ... *11*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Макс Никитин

Вот, окуня. В марле полчаса - час, ну все как раньше:))

post-1944-1456925835_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Kreator

Зело холодную ушицу уважаю *11*

*1*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Нипал

Щас то же заботварю )))))

Правда из замороженных судаковых голов )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Айболит

Последний год на работе варю уху то-ли Финским, то-ли Норвежским способом, в общем другой ухи коллеги не хотят.

Самая наваристая уха из щучьих, судачьих и окунёвых голов, если есть ерши всех в кастрюлю.

Добавить парочку помидор, яблоко, треть лимона , стручок острого перца- эти вещи не давить и за несколько минут до окончания варки выкинуть за борт, добавить лаврушку , настоять минут 20-30 и вперёд и с песней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Сезон со льда.

Расчёт на 5л.

Ерщей морских икрянных 15-20 штук.

Сразу в холодную воду, потом до кипения и 10-15 м кипятим.

Снял пену, вынул шумовкой.

Не убавляя огонь, положил две налимьих башки (налимчик по 500гр) и щучью (жаба на 5кг)

Ещё 20мин.

Вынул шумовкой, не цедил, пену снял.

Картошка (средняя 3-4 штуки крупно), морковь (одна кольцами или полукольцами), лук репчатый (крупная одна - на четыре части, мелкий две в половинках). Пену снял.

Закипело - докинул столовую ложку соли, перец душистый 5шт, перец чёрный-горошек 15-20шт, гвоздика 2-3 шт (не надо больше).

Ещё пять м. кипелово, убавляю огонь до минимума и кладу крышку.

Через 10 мин. добавляю печень налима и икру ерша ( что сверху), кидаю 30-50гр. спирта или водки.......

Пять минут и .................

Рецепт обычной нашей ухи, как ездим компашкой, только на газу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Игорь А.
Последний год на работе варю уху то-ли Финским

У фиников первые блюда, почему то, событийные, по торжественным случаям. Уха по-фински, это рыбный суп со сливками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Рыбацкая уха Бурлацкая 

Рецептов рыбацкой ухи существует множество в разной вариации, в каждой местности, отдельно взятой компании рыболовов существует свой особый способ приготовления и рецепт ухи. Вообще секретов приготовления правильной рыбацкой ухи всего несколько, зная которые вы всегда приготовите отличное рыбное блюдо. 

Первое непреложное правило это то, что уха должна готовиться только на костре. По утверждению любая уха, приготовленная не на костре, превращается в обычный рыбный суп. И это истинно так. 
Второе правило таково, что настоящая уха должна готовиться только из свежевыловленной рыбы. 
Третье правило - в уху кладите рыбы побольше, а воды лейте поменьше. 
Настоящая уха варится на воде, взятой из того же водоема, где вы поймали рыбу. 
Уху готовят на умеренном огне, не нужно, чтобы она кипела ключом. Чем меньше уху беспокоишь во время процесса готовки, тем вкуснее она получится. Уху лучше вообще не перемешивать. 
Солится она только в самом конце перед самой подачей на стол. 

Готовить уху на самом деле не сложно. Берется свежевыловленная рыба, чистится, потрошится и режется на большие порционные куски. В нашей рыбацкой ухе используются все части рыбы: голова, плавники, хвост все идет в это блюдо в них и есть самый навар. 

Далее или раньше набираем воду в котелок, желательно из того же водоема. Но если вы неуверенны в качестве воды, то лучше позаботиться и привезти ее с собой. 

Рыбу можно заложить сразу, как поставили котелок на огонь. Пока вода закипает, нужно заняться подготовкой овощей. Очистить и нарезать пару – тройку картофелин, одну морковку и головку репчатого лука. 

Нарезать овощи нужно достаточно крупными кусочками, в уху мельчить не нужно. 

Как видите ингредиентов для приготовления отличной ухи нужно совсем немного. Рыба, Картофель, Морковь, Репчатый лук, Соль и перец. Вот все, что потребуется. Далее ждем, пока уха закипит, при этом можно отрегулировать, если это необходимо, пламя костра. Важно на стадии закипания снять с нее образовавшуюся пену, не дав ухе перекипеть. После закипания нужно выждать 5 – 7 минут для того, чтобы сварилась рыба. 

По прошествии этого времени можно добавлять все остальные ингредиенты в котелок вместе с перцем и лавровым листом. Осталось лишь немного подождать, дав ухе свариться на медленном огне. 

Вспомним самое последнее и важное правило рыболовной кухни, солим уху в самый последний момент. Все основное время это блюдо должно вариться без соли. Посолили, попробовали, главное - это не пересолить. Все можно подавать нашу вкусную, ароматную уху к столу. 

istwFDPGXlE.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин

Вечный спор:

что такое Уха (Плов, Шашлык), а что "рыбный суп" ("каша с мясом", "мясо на углях"):unsure:???

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
7-40

Давайте разберемся  что такое уха? Уха- это навар из рыбы и начали скорее всего ее варить рыбаки на рыбалке, только что пойманую, еще живую. Что брал рыбак с собой из еды на рыбалку в стародавние времена? Правильно, в один карман краюху хлеба, в другой луковицу и щепотку соли, и ни какой картошки, ее тогда в Россию еще  не завезли.Какая бывает уха? 1. Янтарная или красная -варится только из осетровых или лососевых. 2. Белая - варится из судака, шуки, окуня, ерша, к ним иногда добавляют треть налима,сома, линя, язя. 3. Черная - варится из жериха, сазана,карпа, карася, красноперки. Из остальной рыбы получается только рыбный суп. Уху варят как минимум из 2х видов рыбы, как максимум из 4. Варят в пропорции 1:1 , склько рыбы, столько и воды. А вот какой ухой меня угощали( сейчас сам варю только такую, но редко). Отваривали сначала целиком окуней и ершей, потом осветляли яичным белком и процеживали. Затем в бульон клали крупно порезаные куски щуки, лук (головкой) перец, лаврушку. Когда уха готова, выкладывали куски рыбы на блюдо, слегка присаливали, бульон разливаели по кружкам. Берешь краюху хлеба, кусок рыбы , кусаешь и запиваешь бульоном. Вкуснее ухи я не пробовал, правда бывают и другие разновидности ухи( рядовая,опеканная,вялая, пластовая, сладкая), но я остановился на такой ухе. Пробуйте, варите и приятного аппетитаю                                                                           .
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин

Вот люблю сам готовить, и близким нравится; как правило - "папа готовит "первое", ибо возиться никому неохота. И когда в "круговороте супов" подходит, не побоюсь этого слова, Уха, а возможности приготовить её, родимую, "истинную", нет - готовим "Суп". Т.е газ, водопроводная вода (3-ступ. фильтр), магазинные продукты. Зато фантазию можно применить! Поделюс:

1. Мой приятель, отличный рыбак-зимник, Лёха Гришин (если что - Лёха, привет!!!), у которого мелкая, 2-летняя дочка, делает вот что: варит из "балансирных" окуней "первый заход, как для "двойной" или "тройной" Ухи, процеживает, лук-картофь, и за пару минут до готовности закидывает "кубик" "филе минтая". Вкусно и безопасно для детей.

2. У другого товарища - внук. Дед "взрастил" его, можно сказать, на рыбной диете, тут и налим, и судак, и тсссс! "Запретная"; здоровый кабан вырос, за 180 и "банки" как у "Шварца". В 16 лет... Не суть. Суть в том, что "внучара" упорно не желал вкушать ушку из налима вперемежку с судаком и "осетровыми", без наличия в оной... икры. Ну вот надо ему, чтобы икринки в миске плавали!!! И уговоры, и показ стерляжьей головы и "червяка из спины" не действовали! Проблему решила... столовая ложка манки ;) 

3. Моя дочь взрослела в интернетную эпоху, с удовольствием смотрела видео от всяких заморских "англеров" и "фишермэнов", когда в финале обязательно готовили из улова нечто волнующее своим названием, "буйабес"... мать его, ещё что-то... А папкина ушка - бе-е-е! Короче, сварил ухи, полуготовую щуку, ещё что-то там было, вынул, поджарил на сковороде с томатом, с луком, болгарским перцем, вывалил обратно. "Буй, прости Господи, ябес" "зашёл" на ура! Теперь, конечно, к 19 годам все вкусы "устаканились", Уха - из окуня (ерша), щуки, сало - домашнее, грибы - солёные, огурцы - бочковые. 

4. "Бубаес - бубаесом", но Анапа - не вполне Средиземноморье, и когда в 2013 мы с батей сделали пробный заезд - то доказали сами себе, что рыба в Чёрном тоже ловится и съедобна. В след. году мы мчали туда уже компанией, настроенные на Утриш, вооружённые "Хогихогами" и прочей "нечистью". Наловили скорпен, стали готовить. Нам, мужикам - до "одного места", а вот дамская часть компании - стала морщить носики... Дело в том, что ёрш (скорпена) сидит на "крабоВой диете", и при варке присутствует лёгкий душок, аммиачьненький. Правда, лёгкий! Но бабам -то не докажешь! "ССаньём воняет, вылить нах!!! И идите в магаз (считай - тоже нах!) за нормальной рыбой!". Ага, счас! Пилим в "магнит", берём: пару горстей "морского коктейля", "соевый", чеснок, болгарский перецъ, чили, "хмели-сунели" и "хмели-коньякели"! Вернулись, выудили из "бульвона" готовых скорпен, отделили мясо, и всё вместе, с "коктейлем", с перцами, "топатной мастой", чесноком, с соевым, как следует обжарили! И коньяку туда же! Всё - в суп! "Здрасьте, девочки, буябесца заморского не желаете ли?" - "А там скумбрии, случаем нет?" - "Конечно!... нет..." - "ну разве что ради пробы...". Навернули, короче, за милую душу! Теперь и дома, в январский глушняк, когда со свежепойманной рыбой проблемы - готовлю вот такое "месиво". 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин

Ну и ещё момент:

"Catch&Release", конечно, "Catch&Release"-ом, но у меня всегда двойное чувство... Не , всех недомерков, весь прилов к щуке и приличному окуню я всегда выпускаю, карася  я ловить перестал, "плоских" - немного "посолониться"...  Готов выпускать и улов, благо фото делают все и похвалиться и так есть чем. 

Главный критерий полноты "пакета" - звонок от жены или дочери: "Пап, чего там?" - "Щучка есть, килошка" - "Одна?" - "Пока да" - "Живая?" - "Не совсем", хотя...Возится." - "Пап, выпусти. Будет большая - привези большую" - "А не будет?" - "купи форелевых голов в спаре". Вот такой расклад. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин
1 час назад, 7-40 сказал:

 ...Отваривали сначала целиком окуней и ершей, потом осветляли яичным белком и процеживали.... 
 

 

Вот Евгений заметил "...осветляли белком и про-це-жи-ва-ли!!!". С этой "методой! целая история была, цирк, короче, спектакль.... "Рецепт наоборот" назовём его.

Завёлся в компании один "клоун" (имя вымышленное), которого все резко признали "Лучшим рыбаком". Миха то, Миха сё... Я не то чтобы приревновал, но справедливо, считаю, заметил: "А чего в его "задвигонах особенного?", на что мне задвинули: "Юрич, ты не шаришь!". Опаньки! Приехали! Т.е. 15 лет шарил, народ советовался, звонил ночь-полночь, напрашивался в компанию и подсовывали своих детей "в науку" ;). "Ну-ну", отвечаю, "поживём-увидим". "Не, ты не рубишь!, он и все воблеры поимённо знает!!!"; ладно, грю, мне енти матерные слова назубок учить ни к чему, но проснусь в полночь, увижу спросонок "пласмаску крючкастую", "Зонер кренк" от "хамакуру спайдера" уж как-нибудь...  "Не, ты не шаришь! Вот ты намедни за целый день сколько рыбы привёз?" - "Ну... Пяток окуней, пару щук.." - "Воооо!!!! А он - полмешка подлещика!" - "Так он на фидер.." - "А кого это "динь-динь"? Рыба есть - уха будет" - "Чего??!!! Уха из подлещика?! Не смешите "п...", короче "медный таз, которым что-то накрывается"!!!" - "Не, Юрич, не шаришь - завидуй молча!". Нервно сел "завидовать". 

   Первый "клоунский трюк", ясный пень - это готовка ухи из подлещика (ладошечные фанерки+-) в принципе. Молчу. Дальше - больше: на огонь поставили "каструл", и почиканные как "сельдь в заливке 180г за 58руб" подлецы были кинуты... в холодную воду. С..ка! Вода при этом порозовела. Ну-ну! Когда вода начала закипать, и нужно было хотя бы снять пену, на мой бешеный взгляд сказали: "Всё норм, мы енту хню яйцом осадим!". Едем далее: "рыбный салат" забурлил - туда отправилось... Чего только туда не отправилось! Картофан, морковь, лук, чеснок; всё почиканное, как "винегрет для беззубых". Начинает пробирать дрожь. На подходе... Тададада-тадам!!! Пшено! "С..ки, непромытое!" - "Какого х..., оно же из пачки, не развесное же?!". Я - плачу.

   В принципе, запах над "поляной" разносился "ушной", и с голодухи, как грится, слопаешь и непромытое, и сырое, пока "дойдёт" - и вымоется, и переварится. Сколько соли, перца, лаврушки - я сквозь слёзы не видел, да и есть ли разница?! И вот он - главный трюк: его Величество - Осветление! Клоун выходит в центр арены, публика замерла.... Он достаёт из кармана яйцо, сдувает с него табачные крошки и какую-то дрянь ("фиг с ним, термообработка всё сделает!" - чревовещает зрительный зал. Сверкает клинок - яйцо разбивается - и моментально бросается в котёл! Ессссс!!!! Катарсис! Зрители выдохнули, а Король Ухи начинает бешено "шурудить" в котле половником. Через минуту обряд завершён, усталый, опустошённый и красный Король Поваров говорить: "Всё... Пробуйте!". Мой стихший плач меняется на шизофренический смех. Я ржу, из меня летят сопли и слёзы, я что-то роняю, но не могу остановиться! Короче, ел народ эти помои, а я свалил... Не место мне было на том званом пиру. Залез в рюкзак, достал "пачечку-доширачечку", вскипятил кружечку водицы на таблетке "сухого горючего",  зашпарил, скушал - и баиньки завалился.

   Наутро вчерашние "зомбаки" предлагали мне "опохмелиться" вчерашней ухой: "холодненькая, тягучая, чисто мёд! Оттягивает после вчерашнего - будь здоров!". Я заставил себя заглянуть в котёл; варево остыло и расслоилось, стало похоже на аквариум, в котором на сером дне из картофельно-пшённого пюре, украшенного редкими пятнышками моркови, покоились фрагменты подлещичьих скелетиков с ошмётками дохленького мясца, а в толще "навара" кружилися, яко останки медуз после шторма, яичные "сопли" и лаврушечные лодочки. Меня стошнило. Занавес...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Mirosha

"Ну и гадость ваша заливная рыба"....  Прочтёшь и никакой ухи не захочешь))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Дмитрий Головин
5 минут назад, Mirosha сказал:

"Ну и гадость ваша заливная рыба"....  Прочтёшь и никакой ухи не захочешь))))

Такой - точно!

https://www.youtube.com/watch?v=2fJ_NyHPQEM

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...