Перейти к контенту
укроп

Суши дома

Recommended Posts

укроп

Приветствую вас, комрады, сегодня с супругой были в "Перекрестке", и в голову пришла мысль, давно хотел попробовать приготовить что нибудь несложное из роллов.

Вобщем все купил довольно быстро, кусок филе форельки с кожей, кусок подкопченой семги, все около 300 грамм. Баночку корнишонов (огурчиков) маринованых, сыр Almette (сливочный-творожный),

в ресторанах делают с Филадельфией, но дорого, поэтому я заменил более дешевым вариантом.

Главное я нашел пресованые водоросли, то что не знал где купить. И конечно хороший соевый соус Kikkoman.

Дома сварил рис, как не знаю варил на глаз, но в результате должно получиться так, чтобы рис был рассыпчатым и хорошо слипался в то же время, после варки откинуть его на дуршлаг, хорошо дать стечь, потом капнуть немного лимонного сока, уксуса 9%, щепотку соли и сахара. Маленький кусочек сливочного масла. Перемешиваем, даем остыть.

Я так думаю как разделывать рыбу на чистое филе здесь рассказывать не надо, все и так знают как ее.

Получившиеся филе нарезаем аккуратными пластиками, остатки нарезаем в начинку, далее нарезаем брусочками корнишоны. Готово.

Чтобы крутить роллы используют циновку, но за отсутствием оной, использовал полотенце на доске.

Берем комочек риса, кладем на полотенце и плотно плотно, слоем примерно чуть поболее пол сантиметра, нужно сформовать на полотенце квадрат около 10 на 10 см, кладем на него сверху пресованые водоросли , на водоросли кладем начинку, полоской немного обрезков рыбы, брусочки огурчиком и сливочный сыр, затем начинаем заворачивать циновку (полотенце) от себя по принципу рулета, далее прямо в полотенце уплотняем рулетик со всех сторон, вынимаем из полотенца, сверху на рулетик кладем рыбу пластиками, и нарезаем все это дело на порционные кусочки.

Макаем кусочек в соевый соус)))) Приятного аппетита)

Я сделал двух видов с сырой форелью и подкопченой семгой.

Ушел кушать результат))

post-2283-1233263329_thumb.jpgpost-2283-1233263313_thumb.jpgpost-2283-1233263337_thumb.jpg

post-2283-1233263345_thumb.jpgpost-2283-1233263351_thumb.jpgpost-2283-1233263359_thumb.jpg

post-2283-1233263369_thumb.jpgpost-2283-1233263379_thumb.jpgpost-2283-1233263389_thumb.jpg

post-2283-1233263397_thumb.jpgpost-2283-1233263404_thumb.jpgpost-2283-1233263412_thumb.jpg

post-2283-1233263418_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Sam

Филадельфия - несложные роллы?)))

Но получилось красиво)))

В магазинах (в реале и метро видел) продаются специальные наборы для суши, туда входит рис, водросли, самое главное циновка для скрутки роллов.

Все остальное можно потом отдельно докупать.

я примерно так варю рис:

тщательно промыть, слить, дать постоять час (он набухнет и центр риса размякнет), потом налить воды на 1-1,5 см выше риса и варить после закипания примерно 10 минут, вобщем пока консистенция не будет нормальной. Я пробую. Сливать ничего не надо, вода должна впитаться.

Добавляю уксус и даю остыть

Рис надо брать круглый ... на пачках обычно написано - для японской кухни.

ломаешь водоросли пополам, кладешь на циновку блестящей сторону, мочешь руку в воде с лимоном и раскалыдваешь рис на шершавую сторону водорослей, потом кладешь рыбу или как в твоем случае переварачиваешь водоросли и кладешь начинку.

По начинкам .... вот тут , имхо, самое сложное ... я беру красную рыбу (лосось, семга), пробовал крабовые палочки, мацарелу, огурцы ... основной мой потребитель (дети) хвалят только с рыбой ...

вот думаю, что можно еще напихать)))

все вышесказанное имхо

у тебя самого красиво получилось))

Sam

Вот несколько книг и видео по теме:

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=275529

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=294155

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1109571

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=889546

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=699771

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1184799

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=281998

на всех этих раздачай я стаю как один из раздающих, если включить ipfilter, то трафик пройдет как нижегородский.

Изменено пользователем Sam

Chert

Жень, уже лет 5 как в магазинах появились пресованные водоросли:) В частности я покупал в е-бурге в гипермаркете.

Красиво получилось, *11* соевый соус и вассаби покупал?:)

Romanchik

Все для приготовления Филадельфии беру в Перекрестке... там все давным давно продают... лишь только часто рисовый уксус заканчивается... приходится заменять винным уксусом.

В качестве сыра замены Филадельфии подходит обычный плавленный виола...нормуль получается...

И огурец я использую свежий,а не маринованный...

6APCuK

Я бы проотведал,как говорила моя бабушка.Респект!

Sam

В связи с кризисом по кабакам ходить перестали, деньги экономим

Теперь процветает домашняя кухня)))

post-2337-1233480972_thumb.jpg

SmithZhas

Я еще в начинку с рыбкой кладу авокадо, только обязательно шоб мягкий был!

Крупный скутерист

Я еще в начинку с рыбкой кладу авокадо, только обязательно шоб мягкий был!

хера се, в стране кризис, а тут такие деликатесы, да в прямом эфире... *1*

*сглотнул слюнку*

Предлагаю организовать на "ЗАРУБЕ-2009" отдельный кулинарный конкурс и приз за лучшие суши (привозить с собой в количестве достаточном для дегустации всех участников), но лучше из жареной на углях хрюши (у Игоря А. они особливо хорошо получаются)! *1*

Изменено пользователем Крупный скутерист

DRUM

Делаю, в общем то так же, "коврик", водоросли, рис, и т.д. покупаю в Метро.

Стараюсь делать маленькими (на один "кус"), сначала не получались, а теперь ниче, набил руку, Соус кикоман беру "зеленый" он менее соленый, ни и обязательно вассаби!

humbert

Красиво, пойду жену уговорю сделать как-нить:)

А вот наши "суси"

post-2185-1233588237_thumb.jpg

Sam

А вот наши "суси"

Вот это правильно ))) суши должно быть из сырой рыбы)))

только вот ... мне казалось её всё таки чистить надо ... видать ошибался)))

TRAMS

Женя, молодчик! *23*

Александр, ну и аппетит у Вас, батенька... *16*

Вассаби ОБЯЗАТЕЛЬНО! И редька не помешала бы...

укроп

И редька не помешала бы...

ВО!!! Спасибо , Гриш, а я про маринованый имбирь и забыл, вот я растяпа *01*

Sam

Александр, ну и аппетит у Вас, батенька... *16*

да это не у меня))) а у подрастающего поколения) дети у меня любят это дело

По поводу наполнителя для ролов - мне тут насоветовали скумбрию холодного копчения.

Никто не пробовал ее в таком качестве?

Chert

В основном пробовал лосося-форель, но мне кажется, учитывая жирность скумбрии, должно прокатить:)

Romanchik

Ну что... теперь и до провинции кризис дошел... больше ни каких суши-баров.. все готовим дома...

Вот мое творение сегодня... Филадельфия.

post-2951-1233780222_thumb.jpg

Гость Denis

Насмотрелся я на вас братцы на ночь глядя.....Очень люблю роллы! Пожалуй в ближайшее время тоже попробую!

Romanchik

сегодня на работе снова зашел в эту тему и опять слюни потекли и решил сварганить....

post-2951-1233939627_thumb.jpgpost-2951-1233939635_thumb.jpg

Фидер

Едите вы дрянь какую-то..А где Демьянова уха,головы щучьи верченые,раки и т.д. а вы сырую рыбу с липким рисом..тьфу,гадость какая...:)

Изменено пользователем Фидер

Sam

местные суши и ... сырая рыба ... это совсем разные вещи)))

Санчо с Ранчо

А вот моё творение! (любимая помогала)post-4318-1234042112_thumb.jpg

Виктор

Неплохо готовят суши в недавно открытом ресторане(название умолчу). Японские рестораны начал посещать лет 7 назад - сравнивать могу.

Можно заказать и покушать дома

:)))

СЗОТ.

Romanchik

да ну.. лучше своими руками приготовить... главное же процесс...

Sam

конечно можно

только цены совсем разные ))) раза в 4 наверное ... а то и больше

Romanchik

конечно можно

только цены совсем разные ))) раза в 4 наверное ... а то и больше

ну не знаю как у Вас, но у нас в Арзамасе(30 км от Шатков) цены не особо большие на Суси...

Но есть несколько пунктов по которым домашние суси выигрывают у покупных:

1) Их делают руками и какими(чистыми или грязными) ни кто не знает...

2) Продукты могут быть не самые свежие

3) Срок годности.. ни кто не знает когда они были сделаны...

4) цена

5) Процесс приготовления

Romanchik

Напишу примерное ценообразование для такого кол-ва которое на фото.

post-2951-1234168422_thumb.jpg

1. Рыба Семга св. (филе) - 400 г = 160 руб

2. Рис для суси - 1 пачка = 50 руб

3. Сыр творожный Алмет (мне нравится с огурцом) 1 баночка = 70 руб

4. Авокадо 1 шт. = 20 руб

5. Водоросли 1 пачка = 30 руб

6. Уксус рисовый = 50 руб

7 соус соевый кикоман = 110 руб

8. коврик = 20 руб

9.палочки = 10 руб

10. пленка пищевая = 30 руб

Итого: 550 рублей за 5 порций+небольшой бонус из 2 длинных сушек

1 порция=110 рублей

В Арзамасе 1 порция стоит 180 рублей

Виктор

А такая рыба как тунец, желтохвостик(лакедра), карасик морской и т.д продаются в магазинах для изготовления суши? :)

Во всех ресторанах, ясен пень, всё дороже, нежели дома. Ну там и процесс несколько иной.

Насчёт приготовления грязными руками и про скоропортящие продукты: ГЫ :)) Я, скорее подумаю, что в шопе продают плохого качества рыбу, нежели в НЕКОТОРЫХ ресторанах подают. Рестораны онЕ тоже... разные. Некоторые устрицы в МЕТРО покупают и подают к столу, а некоторые с самолёта в Москве из Франции ждут(раньше один раз в неделю летали они: как сейчас - не ведаю).

Я ни в коем случае не говорю, что домашние приготовления - плохо. Наоборот, раз нравится - имеет место быть. Просто не всё и НЕ ТАК можно в домашних условиях приготовить. Конечно, если Вы не повар из ресторана и не обучались этому по полной программе :))

Про себя точно знаю - кулинарное исскуство японской кухни мне неподвластно.

Sam

По поводу ценнообразования:

пройдемся по вашим продуктам:

рис 500г

+ воды как минимум 500 г

+ рыбы 400 грамм

+ сыр 50 грамм

+ авакадо грамм 100 наверное, посчитаем 50, остальное на отходы

итого примерно 1,5 кг готового продукта

порция филадельфии в кафе порядка 180 граммов

http://www.solosushi.ru/index.php?cat=16&pcat=1#

получается у вас - 8,3 порции

цена в НН в районе 250 рублей итого 2,075 руб.

это если предположить, что соотношение продуктов одинаковое

разница получается почти в 4 раза

а если васаби, имбирь, соус, коврики и палочки (которые дома используют не по одному разу) в стоимость не включать, т.к. 1 упаковки хватает не на один раз, то стоимость домашнего варианта получается еще дешевле.

по поводу грязных рук ... более тщательно выбирайте место :)

процесс приготовления - я никогда не смогу дома сделать тоже самое, что профессиональный повар с опытом, который специально учился всему этому

Что то простое можно делать дома, но это всё равно будет хуже нежели это сделает профессионал.

Конечно если сравнивать с заводской столовой или рюмочной на вокзале, то дома всё намного вкуснее будет)))))

по поводу качества продуктов ... тут уж всё на доверии

имхо, в кабаке проще пропихнуть некачественный продукт, чем в магазине

в магазине сразу всё видишь

а в кабаке ... если , например, рыба сильно зажарена - это или повар болван, или рыба не первой свежести

Romanchik

Ну это ты по Нижегородским ценам считал.. у нас же я пишу, что дешевле...

по поводу грязных рук ... более тщательно выбирайте место

поверь.. от этого ни кто не застрахован... не пойдешь же ты на кухню и будешь смотреть как тебе будут готовить...

Что то простое можно делать дома, но это всё равно будет хуже нежели это сделает профессионал.

А по мне самое лучшее это то, что сделано своими руками... ИМХО

Вообще не понимаю к чему эта вся демагогия... каждый выбирает сам, что ему по душе...

если кто то не хочет готовить.. пусть не готовит... а идет в ресторан...

я могу себе позволить сходить в ресторан, но мне самому нравится их готовить.. и часто бывает, что я сам не ем, а готовлю для друзей или родственников....

давайте лучше будем выкладывать рецепты как Укроп... это будет продуктивней...

Sam

А по мне самое лучшее это то, что сделано своими руками... ИМХО

не согласен. Например, спиннинги мне больше нравятся фабричные *1*

часто бывает, что я сам не ем, а готовлю для друзей или родственников....

у меня тоже так с суши получается ... нанюхаешься пока делаешь и уже есть не охота

а вот, например, со спагети наоборот. дождаться не могу когда готов соус будет)))

Romanchik

не согласен. Например, спиннинги мне больше нравятся фабричные *1*

серьезно? а я своими руками все делаю *01* *01* *01*

Sam

серьезно? а я своими руками все делаю *01* *01* *01*

я верю *1*

Виктор

Romanchik,

демагогии нет. Возможно, конечно, есть для Вас :) Высказываем своё мнение просто своё. Как вариант я просто сказал, что можно купить и стрескать дома - сказал, как небольшой стёб. Вы воблеры и плетёнку или графит для удочек тоже своими руками делаете? ;) Это шутка, не воспринимайте, плиз, серьёзно.

Кто ходит есть в рестораны, кто сам делает еду(выращивает её, потом употребляет в пищу: наверное это единственный, кто может сказать "Я САМ СДЕЛАЛ" то или иное блюдо), кто готовит из купленного в магазине/рынке - все мы человеки и у каждого свой подход, который имеет право на жизнь. Наверное так. Давайте не будем устраивать сражения из-за подобных мелочей.

Edward_il_nnov

А вот моё творение! (любимая помогала)

А вот это уже ближе к теме. И соус самый правильный. Тока лучче зеленый.

По поводу "сделай сам" и "сходи в суси-бар" Конечно своими руками интереснее. Но вот вкуснее... это вопрос. Я например еще не достиг уровня хорошего ресторана. Хотя иногда использую продукты которые еще пару часов назад ныряли в море и гоняли малька.... Проблема в рисе....

Но вполне переигрываю суси-бар в каком нибудь торговом центре.

Гость Лесник
Вообще не понимаю к чему эта вся демагогия... каждый выбирает сам, что ему по душе...

если кто то не хочет готовить.. пусть не готовит... а идет в ресторан...

я могу себе позволить сходить в ресторан, но мне самому нравится их готовить.. и часто бывает, что я сам не ем, а готовлю для друзей или родственников....

+1...Касается не только суши...Иногда хочется и нравиться готовить самому...

Fidel

Суши кушал два раза, первый раз в ресторане за границей, понравилось, второй раз из магазина, не понравилось, было израсходовано за два дня много туалетной бумаги. В очередной раз зарекся по возможности кушать только домашнюю пищу, в рестораны ходить только в парижские а так как в Париже я не бываю значит лангустов, креветок и баранину я готовлю дома...... а плов готовит Канаев. *21*

Гость Лесник
было израсходовано за два дня много туалетной бумаги.

Это минус нащих кулинаров,и в приготовлении суши,особенно.И никакой соевый,никакой васаби не поможет...У меня товарищ раз и навсегда наелся суши,когда почти 3 дня не мог(по объективным причинам)покинуть квартиру более ,чем на полчаса.И это самое малое...Поселить себе замечательных соседей в организм,выведение которых,процесс очень трудоёмкий и недешёвый-вот одно из последствий,при некачественном,с нарушением всех сан норм,приготовлении суши!!!

Изменено пользователем Лесник

Ва.Дим

*23* Немного фоток к теме.С родины суши. :)

8310532398.jpg0639568902.jpg5966049418.jpg9134905136.jpg2752159857.jpg7652910530.jpg7078444544.jpg9654609477.jpg

австралиец

красота какая...ща слюнями залью рабочий стол, а обед еще через 1.15..

FAD

Напишу примерное ценообразование для такого кол-ва которое на фото.

5. Водоросли 1 пачка = 30 руб

Где такие водоросли? Я видел только в спаре. Там какие-то 200 р за пачку

Sam

пачка водорослей в реале стоит 125 рублей.

там 10 листов. Для изготовления одной "колбаски", которая потом режется на 6 стандартных роллов, требуется половина этого листа.

Из одной пачки за 125 рублей получается 120 стандарнтых роллов, т.е. 1 рубль на 1 ролл, рис тоже копейки выходит. Самое дорогое это "наполнитель"

то что в первом посте на фото - это морская капуста ... это несколько другое ... и стоит 80 р.

Romanchik

Сорри.. не 30, а 130... опечатка... и когда подсчитывал не придал этой опечатке значения...

В принципе SAM все остальное объяснил...

Jeka

Любителям приготовить суши в домашних условиях, уверен, что пригодится (формат pdf)

Sushi.rar

Alex M

все - отлично!

насчет риса... совет:

соблюдай правило "25-ти минут"

во-первых накрыть крышкой, и не отрывать

после того, как рис закипел, надо убавить огонь и ждать 25 минут

потом выключить огонь и ждать еще 25 минут

рис будет отменный :)

Матёрый

Раз уж тема такая есть, то не стал создавать новую, дабы не плодить темы и решил поделиться своим опытом, так как заказывать роллы уже порядком поднадоело :)

Прикупил все необходимое, вспомнил как ...что... когда и начал приготавливать.post-5051-1342935147_thumb.jpgpost-5051-1342935157_thumb.jpgpost-5051-1342935178_thumb.jpgpost-5051-1342935188_thumb.jpg

Когда завернул пришел друг, Дмитрий, покурив на балконе post-5051-1342935197_thumb.jpg(все никак не брошу:() стал продолжать.post-5051-1342935208_thumb.jpgpost-5051-1342935218_thumb.jpgpost-5051-1342935230_thumb.jpg

ну и вот результат.post-5051-1342935240_thumb.jpg

post-5051-1342935167_thumb.jpg

sangr

Дмитрий,респект!

Вот если бы еще весь процесс (что и как) был описан *18*

Матёрый
Вот если бы еще весь процесс (что и как) был описан *18*

Саш, тут писать вроде и не чего :)

1. Взял рис (круглый) промыл его раз 10 (чтоб вода после промыва чистая была), потом отварил его примерно 7-10 мин (не больше). Остудил. После того как рис остыл на 250 гр. риса 2-е столовые ложки уксуса яблочного (9 %) и перемешал.

2. Разложил "водоросли" глянцевой стороной вниз. Как показано разложил рис, с краю на него начинку можно класть все: крабовые палочки, свежий или соленый огурец, авокадо, красную или вообще любую соленую рыбу.

3. Кусок "водорослей" оставляешь открытым (он нужен для того чтоб закрутка получилась :) его тоже надо промазать раствором 50% уксуса (9%) и 50% воды)

4. Начинаешь не торопясь закручивать.

5. Как закрутил, с не большим усилием прижимаешь.

6. Даешь малость остыть.

7. Выкладываешь на доску, нож нужно предварительно смазать уксусом!!!!, чтоб рис не клеился к ножу. И ровными кусками нарезаешь.

8. Все это добро на тарелку, к нему имбиря (дешевле купить в магазинах на развес, в спец. упаковках стоит в 2 раза дороже :() + вассаби (без него никуда *1* ) + соевый соус конечно.

9. Палочки или вилка не принципиально для меня (орудую тем и тем *1* )

Кажись, Саш, вот и все :) Приятного аппетита *1*

sangr
Кажись, Саш, вот и все :) Приятного аппетита *1*

понял,спасибо!