Перейти к контенту
БАТЛКРУЗЕР

Крепление датчика эхолота.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Ковырял картинки на яндексе, на предмет модернизации лодки ПВХ...

Наткнулся на "вот". Аплодирую человечьей изобретательности, - вещь в себе !

post-1868-1254506357_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

т.е. уключина, труба ПВХ или полипропилен в качестве штанги, крепления в положениях вкл\выкл обычными держателями для труб ПВХ.... если кто не понял :)

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

Игорь А.

Идея то хорошая, но - зачем такая длиная нога то? Судя по фото - в половину можно уменьшить, ИМХО.

Домосед

Игорь А., это нужно для просмотра дна не только под лодкой. Приподнимаешь датчик, угол становится другим, соответственно и обзор. Но на месте автора я б эту конструкцию приклеил к корме - не дай бог забыть поднять и причалить к берегу. А на корме он просто выстегнется из зажима.

Замечательная идея. Надо другу такую на Уфимку приладить.

Игорь А.

Илья, всё понимаю, но - при изменении угла наклона датчика погрешности увеличиваются до такой степени, что реальной картины даже фантазийно не представишь. Но - это абсолютно субъективное мнение.

bazilefs

Скорее длинная нога для надежности, чтобы на волнах датчик из воды не выскакивал. А про наклон мне кажется ерунда какая-то, ни разу не слышал, чтобы кто-то так делал. Да и как фиксировать его в наклонном положении? Не рукой же держать...

DBK

А по-моему, нога нисколько и не длинная, в аккурат , только опустить, чтоб датчик заглубился.

Маст

А зачем на резинке все это?? Может я чего то не понимаю *18*.

Водяной

Эта вещь в себе похоже сделана из уключины под весла на пвх лодках, болт выдрали и дыру рассверлили , а вот из чего защелки?,похоже приспособили под крепеж весла с тех же пвх, однако выдумщики...Эхолот на резинке наверное можно использовать в качестве глубиномера а если поднажать на весла, то покажет можеть и профиль ..

DBK

Все показывает и на резинке, плавали -знаем.

Valdis

+1 два года на резикке стоял эхолот много раз выручал!!!

БАТЛКРУЗЕР

Водяной, отжигаешь *1* Пост №2 :)

А сзади оно действительно будет правельнее установить, особливо на моторках.

Маст

Разговор то не о работоспособности эхолота на резинке, а о способе крепления датчика! Нах такой гемор??? Положил на дно, намочил,прикрыл чем нибудь и все ОК.

Домосед
А про наклон мне кажется ерунда какая-то, ни разу не слышал, чтобы кто-то так делал.
Ром, у КолхозНика спроси. Я так делал, когда у нас не клевало а у мужичка в соседней лодке жор был. Открутил с транца штангу с датчиком и "поглядел" в ту сторону - эхолот объявил стаю рыбы.

megatrek
Эта вещь в себе похоже сделана из уключины под весла на пвх лодках, болт выдрали и дыру рассверлили , а вот из чего защелки?,похоже приспособили под крепеж весла с тех же пвх, однако выдумщики...Эхолот на резинке наверное можно использовать в качестве глубиномера а если поднажать на весла, то покажет можеть и профиль ..

Защелки - зажимы от ПВХ труб... Точнее от металопластика.

На веслах эхолот прекрасно работает и все показывает...

Интересное решение... Сам засовываю под слань и водички плескаю, но на резинке сланей нет и что только люди не придумывают... А тут все просто и надежно...

Изменено пользователем megatrek

Евгений
Илья, всё понимаю, но - при изменении угла наклона датчика погрешности увеличиваются до такой степени, что реальной картины даже фантазийно не представишь. Но - это абсолютно субъективное мнение.

При изменении угла наклона идет автоматический пересчет глубин и рельеф другой становится...недавно ехал по каменким заливам и обнаружил что они стали глубже *01* ... глубины от 25 до 75 метров... вот думаю место для сомов клевое *24*

Михал

Новую тему создавать не буду, отпишу здесь.

В связи со сменой лодки пришлось придумывать новое крепление датчика эхолота. Для этого взял (можно струбцину приспособить) старый крепеж для сетки пинг-понгаpost-2122-1255716422_thumb.jpg, алюминиевый пруток (на котором в последствии монтируем датчик эхолота) post-2122-1255716482_thumb.jpg,

регулируемая стойка для удочек.post-2122-1255716366_thumb.jpgpost-2122-1255716393_thumb.jpgpost-2122-1255716408_thumb.jpg

Монтируем датчик эхолота post-2122-1255716437_thumb.jpgpost-2122-1255716448_thumb.jpg.

Прикидываем размер стойки, обрезаем лишнее. Прорезаем отрезным кругом пазы для хомута на крепежной струбцине.post-2122-1255716494_thumb.jpg Готовим хомуты для крепежа post-2122-1255716504_thumb.jpgpost-2122-1255716521_thumb.jpg

Приворачиваем стойку к струбцине. post-2122-1255716531_thumb.jpgpost-2122-1255716543_thumb.jpg Получаем post-2122-1255716559_thumb.jpg

Собираем все и крепим на лодке. post-2122-1255716572_thumb.jpgpost-2122-1255716585_thumb.jpg

В рабочем состоянии.post-2122-1255716601_thumb.jpg

В собранном состоянии.post-2122-1255716623_thumb.jpg

Изменено пользователем Михал

Ю.Стас

В Спиннинглайне, здесь наткнулся на держатель датчика эхолота "Сурикат", а потом и мануал нашелся по сему девайсу

post-5654-1268907829_thumb.jpg

В связи с чем возник вопрос: купить готовую приблуду или мастерить самому? *28* Если кто юзал "Сурикат" отпишитесь как и чего *19*

post-5654-1268907712_thumb.jpg

n13

под гребную лодку можно вот так - внутри трубы шпилька 6мм с гайками по длине на силиконовом герметике, к шильке крепится датчик.. труба наколочена на струбцину. струбцина крепится на сидение и прихватывается к леерной ээ.. штучке)

Олег Парфенов
В связи с чем возник вопрос: купить готовую приблуду или мастерить самому? *28* Если кто юзал "Сурикат" отпишитесь как и чего *19*

отличный вопрос, мне тоже интересно, никто не делится

есть только один отрицательный отзыв - на большие дачики не годится (3д какой-то эхолот)

знаю двоих, которым хорошо

отсальные покупают, обещают отзыв и исчезают....

да, кстати, у меня все ок, 31 км/час держит. датчик маленький пиранья какая-то

Изменено пользователем Олег Парфенов

Гость Тёмыч

Из личного опыта - на пвх когда выходил на глисс - убирал датчик... крепление благо позволяло...

noxious

Крепление датчика эхолота на транец. Давно уж сделал, все забывал поделиться.

Так как обычный держатель датчика в виде штанги со струбциной, крепящейся сверху на транец, ставить на мою лодку нет возможности ввиду наличия противобрызговых косынок, да и колеса транцевые постоянно висят на транце, так что места там совсем нет, решил прикручивать датчик полустационарно сразу в транец лодки.

Берем два латунных анкера под винт М5.

Вот такие

image003.jpg

Ножовкой по металлу обрезаем анкера до длинны примерно 1-1,2см. По сути, нам нужна только втулка с резьбой.

По кронштейну крепления датчика размечаем в транце отверстия. Сверлим 6-м сверлом. В принципе, неплохо получилось, но чуть лучше получилось бы пятым сверлом и чуть расширить тем же сверлом, чтобы анкер совсем туго входил в транец.

В рассверленные отверстия забиваем силиконовый герметик, чтобы фанера не впитывала воду. И осторожно забиваем анкера. Горизонталь сохранена - транец лодки килеватый, поэтому видно, что нижняя часть транца уходит от баллонов к килю под углом.

0_996e8_2094fb86_XL.jpg

В качестве фиксаторов кронштейна к этим анкерам используем винт М5 и барашек под него.

0_996ea_1feae8f6_L.jpg

Идея, думаю, ясна.

Придерживая отверткой от проворачивания винт, закручиваем руками барашек.

0_996eb_e65040d1_L.jpg

Так датчик выглядит в рабочем положении

0_996ec_82b48a80_L.jpg

Две минуты на установку в начале рыбалки и ноу проблем. Никаких струбцин, которым мешают косынки на транце.

В конце рыбалки снимается все это хозяйство тоже за минуту.

При причаливании к берегу датчик просто поворачивается руками в верхнее положение - никаких выступающих частей.

Опробовано на воде уже не раз. На скоростях до 40кмч эхолот показывает глубины без сбоев.

Kreator

А может проще поступить...Купил по 2 рубля парочку таких http://vikmetiz.ru/published/publicdata/VI...ures/03_081.jpg диам.6мм.длина 6см.Вкручиваем в транец,чтобы шурупчик даже с другой стороны не вылез...с внешней стороны останется резьба под гайку-барашек...закрыть место без резьбы гаечкой,размером побольше или втулочкой...вставить датчик с родной металлической дужкой -закрутить гаечкой-барашком и всё...

Снять-одна минута...Попробовал сейчасна куске фанерки *11* только у дужки датчика чуток пришлось отверстие рассверлить...

Что скажете,комрады?

Изменено пользователем Kreator

megatrek
Что скажете,комрады?

Тоже думал так... Но напрягла возможность поранить лодку в свернутом состоянии... Все таки выпирающие железки из транца...

Либо думать как их заглушить на время транспортировки по типу крепления весел (точнее этого штока).

Изменено пользователем megatrek

noxious
Что скажете,комрады?

Идея неплоха. Тож думал о подобном, когда встала проблема крепления датчика.

Но прально говорит megatrek - надо какие-нибудь заглушки сочинить типа колпачков, дабы не портить ПВХ при складывании. Думаю, идея имеет право на воплощение *11*

Изменено пользователем noxious

Valdis
Из личного опыта - на пвх когда выходил на глисс - убирал датчик... крепление благо позволяло...

Если убирать из воды датчик во время движения, зачем тогда вообще эхолот нужен *1* ?????????

Kreator

Забыл написАть...по совету товарища вот такие гаечки вчера прикупил http://ankernn.ru/fasteners/mfasteners/om07/ решают проблемку ранения лодки *11* :)

вот такие ещё дома приблудились http://ankernn.ru/fasteners/mfasteners/om04/ может их для защиты лодки использовать?

Изменено пользователем Kreator

Борисович

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread....483&page=13 сообщение 181

Что скажите комрады?

Разобрал жесткий диск и достал магниты, положил в карман, неосторожно подошел близко к холодильнику-чуть штаны у дверки не оставил, держит сильно!:)

megatrek
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread....483&page=13 сообщение 181

Что скажите комрады?

Хорошо, но без регистрации картинки не кажет.... Может продублировать? А то напрягают лишние регистрации...

Борисович

Цытирую с русфишинга:

Когда усиливал транец водостойкой фанерой (бакелитовой) под нижний край подложил монтажную пластину из оцинковки нижнюю часть закрепил нержавеющим шурупом , на датчик прикрутил неодимовый магнит (болты нержавейка). Магнит достаем из старого винчестера( накопителя disk drive, HDD, HMDD) назовем его как кому нравиться он на фото ,главное чтобы было понятно ,благо достать испорченный не проблема! Снимаем на корпусе крышку , внутри сам диск над диском стрелочка это считыватель он выходит из магнитов которые нам нужны ,крепяться на двух болтиках ,все! Нужен только один хотя если нужно большее усилие можно приладить и два .

Мгнит очень сильный снимаю с крепления только сдвигая в сторону!

Что привело к магниту,- это простота, компактность, не нужны струбцины, тяги, штанги. От присоски сразу отказался ,у кореша отлипла и винтом перерубило провод, датчик теперь отдыхает где то на дне моря!

Мое крепление прошло тест на скорости 30км выдержало, выход на мелководе забыл снять датчик лодку протаскивали через косу он просто сьехал по пластине в верх !

post-9123-1352742252.jpgpost-9123-1352742258_thumb.jpg

post-9123-1352742268.jpgpost-9123-1352742276.jpg

Что то плохо вставились фото, но принцип понятен

Изменено пользователем Борисович

игорь д.

Что-то не встречал конструкции сьемного крепления датчика эхолота на транец, которой пользовался раньше на двух ПВХ, и сейчас на пластике.Может кому пригодится.Сделан из двух полосок аллюминия.Все из фоток думаю понятно.

post-6657-1355064414_thumb.jpg

post-6657-1355064437_thumb.jpg

post-6657-1355064470_thumb.jpg

megatrek

Отлично!!! :) *11*

Единственно, я бы подстраховался от случайного выпадания... Чтобы в винт не попал. Делается просто - провод или доп. веревочка крепится внатяг в сторону баллона от движка. Если и слетит, то будет болтаться в районе баллона и в винт не попадет.

ГАВр
Отлично!!! :) *11*

Единственно, я бы подстраховался от случайного выпадания... Чтобы в винт не попал. Делается просто - провод или доп. веревочка крепится внатяг в сторону баллона от движка. Если и слетит, то будет болтаться в районе баллона и в винт не попадет.

Не очень удачный вариант. при подходе к берегу , во избежании повреждения датчика о гравий , камни ...

не плохобы датчик поднять, нужно руку опускать в воду, а это не всегда по климату.

игорь д.

Что-бы датчик не выскакивал, легко регулируется поджимом алюм.скобы до вставкм с натягом.Привязывать никаких веревочек не надо. Жесткий удар по датчику данная конструкция отработает - разогнется скоба.При подъезде к берегу никогда датчик не вынимаю, проблем не было, правда на камнях не ловлю.Вообще пользуюсь данным вариантом с 2003 года, недостаток есть- надо мочить руку в воде в начале и конце рыбалки.

megatrek

Этот способ крепления можно применить не только к датчику эхолота, но и к транцевым колесам...

Ставим две пары таких скоб с низу и сверху транца, а на штангах с колесами ответные части, только для вставки не сверху, а снизу... И все. Просто и дешево!!! Как все гениальное. :)

Нет времени рисовать, но если не понятно - могу позже.

А чтобы датчик с таким креплением было удобно снимать у берега - можно прикрепить штангу с фиксацией сверху транца... Способ фиксации как у цевья охотничьего ружья к стволу. Или упростить.

noxious
Лёш,здесь http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...mp;#entry739113 отпишись,пожалуйста,поподробней-как датчик эхолота крепиться...он у тебя снимается после рыбалки или нет?

Сорри, забыл ответить на вопрос тогда осенью))

Датчик снимается за полминуты (снимался). Остаются только латунные втулки, врезанные в транец.

Виталик 75

Тоже озадачился креплением для датчика на ПВХ, вот нашел на форуме Вологодских рыбаков приемлимый самодельный вариант: http://fishing35.ru/viewtopic.php?p=135446#p135446 Буду пробовать воплотить, но только из обычного металла, т.к. не нашел алюминиевых квадратных труб.

Влад2

По ссылке так рабочий вариант, который есть во многих магах.

А самодельные где?

Yurik2210

Могу предложить свой вариант для крепления на носу лодки.

Лодка у меня с навесным транцем, так что пришлось изобретать целый столик для крепления всего эхолота вместе с аккумулятором, чтобы всё это не болталось в ногах или не падало со скамеек.

Брались 3 шайбы леера, 2 клеились снаружи, 1 внутри. Двурогая зеленая трубка, концы которой вставляются в шайбы - это ограждение для плодовых (и не очень) кустарников, покупалось вроде бы в ОБИ, год-другой использовалась по прямому назначению, потом была изъята из грядки для изготовления данного девайса. Изнутри лодки трубку привязывал к третьей шайбе чем найду, поскольку эхолотом пользовался эпизодически. Небольшой лист фанеры трапецевидной формыу меня остался после того, как я вырезал дно для лодки. Г-образный металлический пруток согнут: со стороны датчика - с учетом, чтобы пролез болт, со стороны рук - чтобы можно было движением ручки поднять и опустить датчик, когда есть необходимость. Движение в одной плоскости по кругу, вполне хватает, чтобы не мочить руки. Закреплён он двумя винтовыми зажимами, которые используются для зажатия тросов. В момент переноски лодки на руках, ручка фиксируется тем же хомутом или кольцом веревки, которое надевается на кончик ручки. При движении по водоёму датчик не поднимал, поскольку нос при езде задирался см на 10-15, не было необходимости. Все составные части эхолота крепятся к фанере сквозь отверстия на обычные монтажные пластиковые хомуты. Как может показаться на первый взгляд - конструкция хилая и вообще, как бы "из шишек и желудей". На деле же, я брался за нее рукой и спокойно перетаскивал лодку по земле куда мне было нужно, но без фанатизма, конечно.

Фото всей конструкции в сборе с лодкой к сожалению нет, но могу заверить: практично, удобно, эстетично, функционально и дешево. Весь процесс изготовления занял пару-тройку часов. Демонтируется легко, вместе со столиком, либо без. На столике, кстати, остаётся много свободного места, а благодаря обивке из пластика по периметру всякая мелочь не летит за борт.

Изменено пользователем Yurik2210

megatrek

А я вот как сделал:

Прорезал отверстие в слани и поставил датчик внутрь лодки. Прямо на дно.

При отплытии плеснул пригоршню водички и все работает...

Ничего нигде не свисает, за траву не цепляется и на любой скорости показывает.

post-1970-1387309384_thumb.jpg

post-1970-1387309487_thumb.jpg

post-1970-1387309582_thumb.jpg

post-1970-1387309719_thumb.jpg

Столик немного другой, но в этой задумке. :)

вобла

может кому полезен будет, вариант крепления датчика эхолота на моей бывшей вёсельной.

весь смысл в подпружиненном кронштейне, который продаётся в строительных магазинах.

post-2464-1387317635_thumb.jpg post-2464-1387317729_thumb.jpg

post-2464-1387317902_thumb.jpg