• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Материал поводка для жерлиц. Какой выбрать?

227 сообщений в этой теме

Всё в точку :biggrin: 

надо давно устроить совместный выезд по обмену опытом :smile: по установке и регулировке их. 

Есть у меня 2-3 точки где мы выставляемся. Я так то на типа ямах выставляю (яма 5-6 м) и подмотка 6-7 оборотов катушки. Хотя иногда надо больше, так то живец в илу или пахнет им. Но мне как новичку в этом деле вообще в кайф :biggrin: Хотя смотрю новости и как конкуренты вытаскивают щуку на 6-9 кг это для меня мечта :biggrin:

1

Поделиться этим сообщением

Эх.. Раньше очень увлекался жерлицами. Сейчас выезжаю два - три раза за сезон в лучшем случае. 

Использую поводковый материал тонкий и обжимные трубочки. Поводок получается около 0.5м мне кажется это даёт больше свободы живцу и он активнее привлекает рыбу. 

От флюра практически ушёл. Очень грубый на мой взгляд и кольцами постоянно вьется. 

Завтра попробую двухдневный выезд за щучкой. 

5

В 07.12.2018 в 16:13, zloYtroll сказал:

Сделал некоторое сравнение гибкости поводков из разных материалов: 

1) Струна "Контакт" 0,3, заявленная нагрузка 6,5 кг

2) Поводок "Просто" жерличный из Флюорокарбона 0,6., заявленная нагрузка 16,5 кг

3) Поводок "Dragon" , материал AFW Surfstrand 7х7, без оболочки, нагрузка 12 кг... (снята застежка)

Для "загрузки" на изгиб взял тройник №6 типа Owner ST36 BC (скорее всего изготовлен заводом Kumho) масса 0,45 грамма...

1 фото, все три поводка, вытянуты в горизонт на 10 см от зажима, на струне тройник, остальные гнутся под собственным весом. (поводки кажутся разной длины из-за приближения к камере, фото с телефона)

прогиб 3 поводка 10 см  IMG_20181207_104617.jpg

5 сантиметровый отрезок под массой тройника

прогиб 3 поводка 5 см IMG_20181207_104733.jpg

прогиб 3 поводка с тройником 5 см IMG_20181207_104743.jpg

Далее. На самом деле щука заглатывает жертву как бы разворачиваясь кверху брюхом и приближаясь к ней снизу. (найдите в интернете видео) НО! Представим, что поводки висят вертикально, с наживкой, щука подплывает к поводку по горизонтали, с открытой пастью и верхней губой упирается в поводок, пытаясь заглотить жертву (не всавывая воду через жабры вместе с водой). Поводок сгибается и тройник начинает отклонятся на поводке в сторону от пасти хищницы... (при этом еще и живец старается уплыть от охотника)

Линейуа вместо верхней губы щуки...Флюорокарбон немного...

отклонение флюра от в IMG_20181207_104854.jpg

Струна сильно...

отклонение струны от вертикали IMG_20181207_104829.jpg

Многожильная мягкая сталь меньше всех..

отклонение АФВ от вертикали IMG_20181207_104938.jpg

Соответственно при жестком поводке больше вероятность, что уткнувшись в него губами щука его почувствует и выплюнет живца, или промахнется...

А еще есть мнение, что щука может бросить жертву уколовшись о тройник... А об лучи спинного плавника окуня или ерша она не колется? И сразу их выплевывает? А если щука ужу укололась об качественный острый тройник, значит он должен впиться ей в пасть, считай засеклась...

Специально скопировал весь пост с фотками, дабы заинтересованные жерличники ознакомились. 

2 и 4 января был с жерлицами в Стригино. Водоём сложный и по рельефу, по поведению любой рыбы, не только щуки, с сильным прессингом и погодной зависимостью..  За два дня поймано  мной всего!  6 щук, использовал местную плотву и чуток окуней.  И если 2 янв. конкурентами с карасем было взято 2 щуки и 3 шт выловлено постоянным посетителем на балансир, то 3- 4 -го еще пол сотни (или больше) жерлиц ( простоявших 2е суток!) принесли коллегам-конкурентам только одного судака в тупиковой яме у берега средь бела дня - на плотву ( очень неожиданно, там мамки предыдущие сезоны ловились). Были замечены, конечно ещё 2-3 флага, торчащих весь день, т.к владельцы "гоняли" леща на тёке. 

Так вот к чему всё это длинное предисловие и цитата поста: все реализованые поклёвки на стальные тонкие мягкие поводки. На флюорокарбон 0,6, поклёвки холостые, как и на "зелёный" стальной жёсткий поводок у моего друга, который составил мне компанию и доставку на водоём.

В общем, надо снова переоснащать жерлицы на любимую сталь с тройниками ##6-8 по Owner135631_3720217219.jpg.8f3b82c4b22800ac2561636ea0e5836f.jpg

Изменено пользователем zloitroll
6

Достал поводки из коробочки, дабы провести ревизию, поменять "весенние", с маленькими тройниками #10 на нормальные для осени ## 4,5,6... в коробке хранились скрученные металлические и флюорокарбоновые. Их вид:20231115_204232.thumb.jpg.700788749726d8eb4c841bacdfd4db73.jpg20231115_204438.thumb.jpg.de2d7aa455ff19bc9d687e8051e14dc4.jpg

Конечно, я подправил флюр, протянув его несколько раз между пальцами, но спираль осталась... мне это не нравится! Железо 7х7 лучше и мягче.

Еще сделал "поставушки" из шланга ок 40 мм диаметром. Чтобы места меньше занимали натянул на пластик в формате кредитки. 20231201_200624.thumb.jpg.f31cfd95e0172d5c42122c93d911fc8c.jpg20231201_200850.thumb.jpg.30dfa2a024ed225eade96ea20caf7daf.jpg12 штук занимают места раза в четыре меньше обычных жерлиц. И масса раза в 2-3 меньше... Недостаток, что не видно момент поклёвки - нет флажка... но это и достоинство: балансирщики не будут бегать вокруг сработавшей лунки. И самому можно спокойно сидеть, ловить другую рыбу ( живцов), проверяя поставушки либо по расписанию, либо чтобы размять ноги. И, в свете последних правил ловли на 5 жерлиц, можно не так сильно "светиться"...)))

5

Уже много лет пользуюсь только мягкими поводками из поводкового материала. 

Поклевок заметно больше. 

6

46 минут назад, Mastdie сказал:

Уже много лет пользуюсь только мягкими поводками из поводкового материала. 

Поклевок заметно больше. 

Каким материалом пользуетесь? Собираете на трубки или узлами? 

0

Николай, спасибо большое, что делишься опытом.

Разрез на шланге леску адекватно держит? Не слишком туго и не слишком слабо? 

Сам на жерлицы ловлю не часто, только по первому льду. Использую флюр 0.6. Чтобы расправить можно погреть над чайником или кастрюлькой с водой( это если дома), а можно просто в течении нескольких секунд подержав в сильно натянутом состоянии( на рыбалке). 

1

В 02.12.2023 в 12:46, Алекс52 сказал:

Каким материалом пользуетесь? Собираете на трубки или узлами? 

На трубках собираю. Обязательно продеть в трубочке дважды и обжать хорошо. 

Материал не помню марку, продаётся размоткой по 5м. Хватает на 10 жерлиц

2

3 часа назад, Mastdie сказал:

Материал не помню марку, продаётся размоткой по 5м. 

Вот это жаль. Проблема найти нормальный мягкий материал сейчас. Напиши, хотя бы в личку где покупаешь)))

0

1 час назад, Aleksei Parusov сказал:

Вот это жаль. Проблема найти нормальный мягкий материал сейчас. Напиши, хотя бы в личку где покупаешь)))

Присоединяюсь к просьбе Алексея. Можно и мне в личку. 

0

Не в качестве рекламы! Мягкий материал видел прошедшей весной в Рыбалюбе. 19 или 7х7 жильный, не помню, но в нейлоне, как surflon  AFW... сам пользую типа "surfstrand" 7х7 без оплетки, на трубках. Его разматывает "Сезон Рыбалки" , может встретиться в любом ларьке... спрашивать надо... и трубки к нему артикул 1201 #1... есть еще "0", эти только на 6 килограмовый материальчик... еще покупал в Дельте 7×7 материал от Косадаки. Блестящий, 10 килошный показался рыхловатым, но есть поводки, которым не меньше 5 лет и ничего... 

Изменено пользователем zloitroll
6

6 часов назад, Aleksei Parusov сказал:

я брал год назат в Трёх рыбаках,американский поводковый материал.Отмеряют там метрами.По наводке Гены Зинова.Очень хорошее качество.Только не в курсе щас он есть там в продаже или нет.

Изменено пользователем СерёгаДуст
4

6 часов назад, Aleksei Parusov сказал:

Через пару недель только посмотреть могу. 

Но материал прям мягкий, почти как плетенка по ощущениям, и самое главное не заламывается практически после поклевок

1

39 минут назад, Mastdie сказал:

Через пару недель только посмотреть могу. 

Но материал прям мягкий, почти как плетенка....

Буду признательн. Да, я понимаю о чём речь. Раньше он был в продаже такой, сейчас не вижу. 

0

В данный момент использую разные материалы. Солянка из того что было

. От ФишСизон до Дайвы, за конские деньги. У Дайвы есть плюс, можно узлами вязать, без трубок... и минус) последняя цена, которую видел, 2к+ за 10 метров)))

Последние красотки как будто одного помёта)))

IMG_20231202_181546.thumb.jpg.fd60b4812b1b5cb99639caf3b2fa38db.jpgIMG_20231202_181122.thumb.jpg.799c130b80a889ece23d68e8ba8e2771.jpg

IMG_20231124_072948.thumb.jpg.8d394629f68bf18790b43b9dec918e8b.jpg

13

Хороший был французский поводковый материал Cаnelle(вроде 7*7) ... брал сто лет назад в Рыболов-спортсмене на Рябцева по наколке всем известным здесь спортсменов... вязался узлами...как купил, всегда ставил на баланс Рапала 7 ,9 и Большая ЧС...самая зубастая была на 4 кг ... может и более толстый был... вроде на даче есть на катушке на остатке 

5

Недосмотрел. 1х7:взял) пойдет? Чем они отличаются интересно?

0

23 часа назад, Lesch сказал:

Чем они отличаются интересно?

7*7 помягче

2

Ага, понял уже, в этом 7 нитей, в том 49. Заказал, попробуем тот и другой. Сегодня потренировался, три поводка обжал

0

Жду материал 7х7)

photo_2024-10-31_08-09-52.jpg

1

Алексей,  где заказал 7×7 ?

0

На яндекс маркете

2

Перечитал перед сезоном  тему,много интересного узнал.Хочу поделиться одним наблюдением.Я использую металлические поводки в оплетке разных производителей уже лет 15,так вот по моим наблюдениям 90% поклевок на поводки зеленого цвета.На черные или металлического цвета -значительно меньше.

5

В выхи проводил эксперимент. Из 10 жерлиц 5 были с металлическими поводками и 5 из флюра. Расставлены были крестом, через пять метров. Итог такой - три щуки и два холостых флага. Все поклевки на жерлицы с поводками из флюра. Эксперимент был проведен не очень чисто. Жерлицы из флюра стояли поперек водоема, а с металлическими поводками вдоль. Хотя рядом с местом пересечения поклевки были. И живцы еще не помню как в темноте распределил. Были сорожки, караси и гольяны. Возможно, что на флюре было больше сорожек, хотя гольяны и караси тоже вроде насаживал. В следующий раз попробую чередовать в шахматном порядке.

10

Лучше поменять местами, где были сработки холостые.

1

В эти выходные эксперименты с поводками продолжил.

Место то же, время то же, живец в основном карась, на некоторых гольян.

Как смог изобразил вариант постановки во время первого эксперимента и второго.

Кругляшки - флюр, крестики - поводковый материал. Волнистые линии - берега.

В первом случае (15/12) было пять флагов, все на флюр, почти все выстреллили, некоторые по два раза. Три щучки на льду.

А вот в эти выхи (22/12) что-то пошло не так. Хотя решение продублировать клевую ветку нелогичным не выглядит. По задумке это должно было в разы усилить клев. Но таки нет, за весь день, от темноты до темноты ни одного флага.

Вывод.

Щука как объект эксперимента при чередовании поводков запуталась, не смогла найти живцов на поводках из флюра и не стала клевать совсем))

Эксперимент не завешен)

photo_2024-12-24_09-05-30.jpg

Изменено пользователем Lesch
6

-Ты видел щуку?

-Нет,

-Я тоже, но она есть.

))))))

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.