• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Материал поводка для жерлиц. Какой выбрать?

227 сообщений в этой теме

7 минут назад, Chert сказал:

Вот такое бы найти на щуку. Было бы идеально 

Андрюх ,есть мягкий плетеный Тинан ,вяжется обычным узлом. 

https://academyfishing.ru/catalog/rybalka/spinningovaya_lovlya/povodki_i_povodkovyy_material/pontoon21_stretch_wire_povodkovyy_material_titan_mononit/

Есть еще Нитинол Титан с обработкой никелем ,тоже вяжется простым узлом.

1

Поделиться этим сообщением

Чета у меня сомнения, что титановый металический поводок можно растянуть на 15%. Руками бы пощупать эту хрень :smile:

2

23 минуты назад, Chert сказал:

Руками бы пощупать эту хрень :smile:

Андрей у нас вот такие были .Реально мягкие и вяжутся .Делала их фирма УИН ,сейчас она чего то заглохла. Они свитые из тоненьких проволочек как 7*7

rybolovnye-povodkikchf_enl.png.fd1394a93a2444ca04841551a81fde02.png

1

Олеж, те поводки, про которые я говорю, реально смотрелись как обычная леска. Такие то плетеные вольфрамовые я обычно и использую. 

1

2 часа назад, Chert сказал:

На морской рыбалке в Тае видел поводок для ловли бараккуды. Крючки вяжут прямо на него

Блесну познаниями :biggrin: Это называется экструдированный сополимер или абсорбированный нейлон :laugh:

1

Ты лучше ссылку кинь, где купить :biggrin: А ещё лучше, завези в магаз :smile:

Изменено пользователем Chert
1

16 минут назад, Chert сказал:

Андрей так там диаметры писец какие.

1

То что я видел было не толще 0.4

1

2 часа назад, Chert сказал:

1 час назад, gelo сказал:

Андрей так там диаметры писец какие.

А Вообще, фирма AFW (и другие) делает два типа материалов 7х7 (или 1х19) - без оболочки -"SURFSTRAND" и с оболочкой из полиэтилена (возможно, именно экструдированный) - "SURFLON", поможем найти поводки  из любого варианта, ценники разные, зависят от торговой марки и страны изготовителя (брэнда). К сожалению именно из материалов в размотку остался только  AFW Surfstrand 7х7 40lb, диаметр 0,47 мм.. , и есть в упаковке  ... Поводковый материал Dragon Surflon 7x7 2,5 м 12 кг  ...

В разных магазинах надо искать...

Писец какие диаметры (4-6 мм) видел в Ордере :biggrin:

Изменено пользователем zloYtroll
1

В Wednesday, December 12, 2018 в 01:41, З.Г.В. сказал:

Это хорошо,й способ установки живца на заданную глубину.  А многнаслушавшись чужих советов илисла начитавшись в книжках, не вникая в подробности что они делают - совершают ошибки. А потом удивляются : "Почему у соседей клюёт, а у них нет ?". Мне даже порой самому интересно становилось, почему на мои 5 жерлиц клюёт постоянно, а у них (рядом) на 40 жерлиц - ни поклёвки. Подойду, покурю, побалтаю, посмотрю на их длину поводков и вижу как они набум (на авось) подматывают катушку (устанавливая живца) ..... Всё понятно .... все живцы у них по дну ползают. Такое часто я наблюдал.
(только ссылку на мой пост вы зачем так исковеркали (отредактировали) до неузнаваемости ? Я когда её прочитал, у меня "взрыв мозгов" чуть не случился :biggrin: )

Попытался убрать лишнее. Оставить только те фразы, на которые хотел ответить Но когда с телефона набираю свой тексТ, курсор часто перескакивает, всавляются части моих слаВов"  В цитируемое, что то удается заметить и подправит,Ь, а что то коверкается... как и сейчас... Сорри :biggrin:

1

Поводки из AFW 7*7 surfion vs surfstrand... изготовлены SV-Fishing. нагрузкой 12 кг, диаметр того, что в нейлоне 0,4 мм, без оболочки - 0,35 мм, соответственно для surflon-овых подобраны обжимные гильзы большего диаметра... по теории нейлон должен защищать тонкие стальные жилки от коррозии и повреждений аббразивом и ракушечником... и немного сглаживает остаточную деформацию после нагрузок ... (меньше эффект "поросячьего хвостика) К достоинствам surflon можно отнести удобство его резки - жилки не расплетаются, что часто происходит при нарезке материала без оболочки.IMG_20181213_145326.thumb.jpg.ea5437960bb515eb15b6061f875ef624.jpg

Конечно, на ощупь более мягким представляется surfstrand.. некоторое доказательство на фото, длина свободного участка 5 см.IMG_20181213_145042.thumb.jpg.47f7f3191be2db833fbd33d21ad9dbdc.jpg

..но между пальцами surfstrand  менее гладкий, чувствуется плетение... оба материала можно вязать узлами, но в большинстве случаев используются гильзы (лучше латунные), так как для затяжки узла требуется свободный кончик 3-5 см, что влечёт за собой повышенный расход, и, к тому же , около узлов материал деформируется...

3

7 часов назад, gelo сказал:

Андрюх ,есть мягкий плетеный Тинан ,вяжется обычным узлом. 

https://academyfishing.ru/catalog/rybalka/spinningovaya_lovlya/povodki_i_povodkovyy_material/pontoon21_stretch_wire_povodkovyy_material_titan_mononit/

Есть еще Нитинол Титан с обработкой никелем ,тоже вяжется простым узлом.

Тот , что указан по ссылке, там неточность какая то.. Уж лучше на сайте Москанеллы описание посмотреть, или на сайте производителя... Держал материал (оба из серии титановых Ponton21) в руках, про растяжимость не помню, тянуть не пытался... ни 1 жильный, ни плетеный... Плетеный любой толщины вязать узлами не стал бы, затягивать узлы пассатижами или отрезая по 5 см материала после затяжки - считаю безумной тратой материала (выкинуть 7-10 см при связанном поводке 20-30см), уж лучше обжать трубками, привычнее как-то...

Реально тянущийся и восстанавливающийся металлический материал знаю. Sunline Kaizen Metal Flex  - тянется процентов на 10 точно, при снятии нагрузки возвращается в исходное положение. Уже нет в каталогах дилеров, и , даже не смог найти фото в яндексе и гугле, поэтому только свои, с телефона ..  К сожалению, диаметры остались только 0,074 мм, 0,065 мм, и 0,037 мм... Ценник за 12 метров, круче, чем космический титан... Применение - мормышинг, может быть... 

метал флекс IMG_20181213_162307.jpg

3

Всем привет. Вот и прошли еще 4  жерличные рыбалки , на половине жерлиц у меня обычные зеленые поводки и половина на 0,6 мм флюре. Скажу одно , что результат 50 на 50 по поклевкам , не ощутил я пока + у поводка из флюра . Так ,что будем дальше экспериментировать с поводками. 

8

Кстати о флюре и щуке , сегодня был  у меня знакомый , ловит он на вибы , ратлины , балансиры . На основе у него флюр 0,40 мм , ловит без поводка , за три дня рыбалки поимел 6-7 поклевок поймал 4 щуки от 1200 до 2570 . Принес мне он свою удилку , и показал сколько на флюре уже засечек от щучьих зубов , и понял , что если влетит щука больше 3 кг , вариант среза очень велик . А рядом народ ловил на жерлицы у них шнурки 300-500 грамм , а у них щука вся от 1 кг и до 5 кг. 

1

Только что, соня сказал:

А рядом народ ловил на жерлицы у них шнурки 300-500 грамм , а у них щука вся от 1 кг и до 5 кг. 

на русский можно перевести?

0

14 минут назад, Влад2 сказал:

на русский можно перевести?

В плане на русский ????

0

так в цитате все прописано............ и не от меня если что))))))))))))

0

3 минуты назад, Влад2 сказал:

так в цитате все прописано............ и не от меня если что))))))))))))

Я имел в ввиду что ребята ловили на балансиры и вибы на флюре , а на жерлицах стояли обычные поводки . Привел пример сравнения флюра и обычного поводка.

0

Только что, соня сказал:

Кстати о флюре и щуке , сегодня был  у меня знакомый , ловит он на вибы , ратлины , балансиры . На основе у него флюр 0,40 мм , ловит без поводка , за три дня рыбалки поимел 6-7 поклевок поймал 4 щуки от 1200 до 2570

Только что, соня сказал:

а у них щука вся от 1 кг и до 5 кг. 

0

1 минуту назад, Влад2 сказал:

Он ловил не один там , на вибы , ратлины , балансиры их было примерно 5-6 человек.

2

9 часов назад, соня сказал:

Я имел в ввиду что ребята ловили на балансиры и вибы на флюре , а на жерлицах стояли обычные поводки .

Вот как по мне при активном блеснении пох..... какой поводок, лишь бы игру приманки не портил,так же и в твиче ,и джиге.На жерлицах может и есть отличие флюр-нефлюр,там щука присматривается ,а при блеснении ей некогда.

5

Приподниму темку... может, есть те, кто стоит перед выбором оснащения  жерлиц.

1

Всю тему не стал перечитывать, может повторюсь.  Всю жизнь ловил жерлицами баз поводков, леска D 0.7-0.8. срезы, единичные случаи! Решил сделать снасть по деликатнее, купил флюр D 0.33 и задумался стоит ли оно того? Спецы, подскажите!

0

26 минут назад, DJIGAMAN 13 сказал:

купил флюр D 0.33 и задумался стоит ли оно того?

Тонковат для щучьих зубов

2

Меня смутили холостые поклёвки, по этому хочу попробовать, а крупной щуки у нас не осталось, максимум трёшка, надеюсь выдержит!?

0

И килошки-полторашки режут тонкий флюр.

Жерлица это не спиннинг или баланс, где щука может за край челюсти повиснуть. тут она живца хавает по полной....

Моё ИМХО - меньше 0,5 флюр не стоит ставить на поводки. И опять же РЕАЛЬНЫЙ флюр, а не псевдо и чайны...

2

Спасибо за совет.

0

стальные длинные поставь (из струны)

0

Вот струна реально хуже флюра.

если только попасть на гипер активность. Такое бывает конечно, но не всегда и редко.............

2

Я давно флюром ловлю, за всё время два среза.  Правда щука небольшая, до трёшки, вам правильно сказали   берите от 0.5. У меня первый был 0.57, понравился, главное узел подобрать. 

0

3 часа назад, DJIGAMAN 13 сказал:

купил флюр D 0.33

Как вариант вязать двойной поводок, мы  в детстве так делали, работало)

1

8 минут назад, Evro сказал:

двойную по 0,6 мм щука срезала воблер под острым углом, длина среза 45 мм

0

Если я правильно понял, речь про оставшийся посечённый зубами участок лески выше среза?

0

16 часов назад, DJIGAMAN 13 сказал:

флюр D 0.33

Тонок. Ставил 0,45 после потери приличной щучки поставил 0,52 и тот один раз срезала, уже примерно полторашка, но гиперактивная, вокруг лунки и вокруг себя как акробат крутилась, а я ее пыром пер. 0,5 же, не срежет)) После этого таких же и больше ловил, но стравливал - срезов не было. 

ПС После поимки проверяю, часто видны насечки как пила.

Изменено пользователем Lesch
3

Ваще флюр не ставлю.Максимум - на вибы,на судаке(иногда бывает щучка залетная).Обычный магазинный поводок.

0

13 часов назад, Evro сказал:

Тогда какой смысл вообще ставить поводок, общий диаметр получается такой же и на много жёстче, чем обычный монофил.В общем я так понял, флюр это полная ф...ня.

0

20 минут назад, DJIGAMAN 13 сказал:

Тогда какой смысл вообще ставить поводок, общий диаметр получается такой же 

В свое время ловили щуку на живца летом на Пьяне, вода как в колодце, чистейшая , с  металлическим поводком не клевало, вязали два поводка из лески 0,3( не косичкой)- клевало и ни разу не срезала оба, но надо признать и металлически поводки в то время это было нечто, очень жесткие и не тонкие. Так что надо не флюр и не металл а мягкий поводковый материал, трубочки  и самому наделать нужные поводки.

0

Поводок на жерлице нужен для того,чтобы предотвращать откусы крючка щучьими зубами.С этой функцией эффективно справляется только металлический поводок.Флюорокарбон она кусает практически так же легко как и леску.Опять же,если надеяться на металлический поводок,и дурью пытаться затащить щуку в лунку,то об нижнюю кромку лунки легко режется основная леска.Так что для нетерпеливых и сильных рыболовов,только металл.Аккуратно вываживающим, поводок не нужен,но если есть лишние деньги,можно поэксперементировать с флюром.Я делаю петлю из основной 0,4 лески,и всем доволен.Да иногда откусывала,иногда вытаскивал на одной оставщейся леске.Поймал щуку,посмотрел,если есть заусенцы,сразу перевязал.И ещё зависит от места рыбалки.Я люблю ставить жерлицы по мелководью,примерно до 0,5 м воды подо льдом.На мели при поклевке леска практически всегда залетает щуке за ус и шансов перекусить леску у неё нет.Да и вообще сколько людей,столько и мнений.По мне любой поводок выглядит как чужеродный элемент,мне не нравится.Откусит и ладно,значит не наша щука,а крючок с куском лески жить рыбе особо не мешает.Для рыболова тоже не вопрос жизни и смерти,если рыба уйдёт.Наоборот,кровь кипит,эмоций больше,после рыбалки можно шире руки разводить,ни кто уж не узнает какая щука была,а раз откусила,то не менее 10кг:biggrin:.

11

Доброго времени суток. 

Тож искал тему про жерлицы и нашёл эту. 

Сразу скажу, что про экспериментировал с поводковым материалом не много, только у себя в Богородском районе, сказалось что щуке без разнице на цвет, сталь или флюр поводок. Длина, да, возможно и повлияла, так как минимум поводки ставлю 450-500 мм длиной. Сразу хочу сказать , что привык я к двойникам и живца цепляю под жаберную крышку, через рот. На ютубе смотрел, что живец-плотва быстро погибает от трения поводка об жабры, то это не так. Весь не тронутый живец спокойно уходил в родную стихию. С тройниками такого не было, либо не придавал значению. А тут вдруг стал замечать. Так же и про живца, во многих роликах советуют насаживать местную рыбку, в этом я прям склонен. На не знакомую рубку , зубастая в моим окрестностях вообще идёт в отказ. По грузам обливкам ставил 8-10 грамм, то что блестящие новые и старые чёрные разницы тоже не заметил, возможно на других водоёмах все по другому. 

Буду дополнять, если ещё какие нить наблюдения возникнут. :cool:

3

Много читал статей в журналах и подтвердилось собственным опытом. Щуке, да всё равно, из чего поводок. Но ей "не пофиг" размер живца. И если в ноябре- декабре она с удовольствием кушает 70-100 грамового окуня и плотву на свитом в спираль поводке из 0,6 ( а то и толще!) флюрика, то ближе к весне ей подавай миниживцов: плотву или гольяна до 10 см, карасика 3-5 см. И попробуйте понаблюдать, как двигается маленький живец на 0,6 флюре и крюках ( тройниках)  #2-4-6.  Я к весне перевязываю поводки на жерлицы: меняю на 49 (19) жильную сталь с тройниками #10-12 по "Owner". 

Сравнение гибкости материалов в этой теме уже делал. 

Об оснащении жерличника. То, к чему пришёл я ( что то подглядел у других, в .т.ч в журналах) .Конструкцию жерлиц предпочитаю обычную- Дикс, например. С диаметром катушки 76-90 мм. 20220225_212708.thumb.jpg.b67809964ec054b57eab384163acaf1f.jpg Но тарелки ломались, менял на самоделки из пластика от внутренней облицовки "Газелей". 20220225_212716.thumb.jpg.407dcc6ad243e3c4639b6e599aa39229.jpg20220225_212735.thumb.jpg.98414058a8ba61147aeda12e06a8ec71.jpg

Так же есть полностью самодельные - с тарелками из того же пластика d-200, и ножками катушек из алюминия. 20220225_212754.thumb.jpg.de00d89bcaede645b0d961b4b0891153.jpgОбратите внимание, что металлические ножки катушек обмотаны изолентой чтобы при ловле на морозе (ок -20) не примерзали мокрые пальцы ( обмотал плсле обморожения!). А флаги крепятся почти одинаково за счёт L- образного загиба. Это позволяет в темноте не перебирать в ящике/сумке какой флаг от какой жерлицы. Сами флаги размером 10×10 см.20220225_212808.thumb.jpg.267b6b7f58d048413b00ef440eef8f02.jpg Пришлось купить в магазине ткани ( на углу Южного ш. И Веденяпина) плащёвку : 20 см при ширине 1,2 метра год назад обошлись в 54 рубля. Хватило на 24 флажка! Именно оранжевый флюо видно и на фоне снега, и кустов или берега на расстоянии до 100 м. (Хотя плащёвка продавалась и лимонная, и красная, и синяя и фиолетовая). 

Я не буду озвучивать, сколько жерлиц беру с собой. Для меня важно. Как укладываются и сколько места занимают мои снасти/ жерлицы в ящике или сумке. И их общий вес. ( на своём плече, в маршрутке много не утащишь, санки по весеннему асфальту  тоже не едут) В разное время носил их в фирменной сумке Дикс,Screenshot_20220226-064638_Gallery.thumb.jpg.9549950341f67c6c76a58c37cb56ad4d.jpg потом перешил под жерлицы сумку из кожзама "USSR". В принципе, все мои жерлицы и удочки и в старыйScreenshot_20220226-065516_Gallery.thumb.jpg.ff31f44c2a00181cdbd687757c0bd5b1.jpg "Адмиралтейский" ящик влазят. Плюс термос и некоторый запас запчастей и снастей. Но специально сшитая сумка и ящик весят 1,7 кг. ...Сейчас хожу с пакетом из "ленты". В него еще и канистра 10л Screenshot_20220226-065537_Gallery.thumb.jpg.e242053fe65208db0451e84af21fbfb4.jpgдля живцов влазит. Хотелось бы бидон с широкой горловиной, но такие Screenshot_20220226-065450_Gallery.thumb.jpg.8917ccf97e3c2b30364e789882ae7389.jpgтолько 20 литров. (Для автомобилистов и для хранения подойдут).  Я на ней ещё и сижу, когда живцов ловлю. Для этого она усилена пластиком и утеплена изолоном ( для мягкости). Правда, это вариант для рыбаков не тяжёлых, килограмм до 65...20220224_082809.thumb.jpg.7bfbb4cd585d92b1cc596ff850bf9b69.jpg

Там же футляр с удочками, тряпка, поставушки, мотыльница. А в чехле для ледобура, 20220224_082831.thumb.jpg.146a6e661ef28a015ad811c776393268.jpgкроме шнека и шуруповёрта лежат термос, багорик, минипешня ( уже утонула), контейнер с бутерами и ведёрко из 2х дитровой бутылки. Очень удобная штука- налить воды в канистру или донести 1-2 живцов до жерлиц, когда они сработали или для замены. 

Так что, имея 2 руки (плеча) я на одном несу ледобур в чехле, в другой сумку со всем остальным. 

Продолжу позже.

20220225_212836.jpg

Изменено пользователем zloitroll
11

Подчерпываю для себя опыт ото всех и для себя его :) 

Мнение учитываю, проверяю на личном опыте, так же. Условия разные и различные. Кто бы что ни говорил :cool:

1

9 часов назад, Валерич 70 сказал:

Но диаметр поводка уменьшать ни как нельзя. ....

Я делаю по другому. Грузик фиксирую резиновым стопорком и поднимаю его хоть на метр, да хоть на два 

Я флюр всегда использую 0,6мм и, ни длину 30 см, ни диаметр флюра менять -уменьшать не собираюсь. Так же стопора на леске между поводком и грузом и приподнимаю груза на метр от живца. ПРОСТО  на части жерлиц привязываю вместо флюра стальные мягкие 49 жильные поводки с маленькими тройниками. С нагрузкой на разрыв 9-12 кг. Маленький живец на таком поводке более подвижен...

А пост, действительно писал для того, чтобы помочь начинающим. 

Еще про леску добавлю. Оснащая, например, 10 только что купленных жерлиц, есть смысл поискать карповую или фидерную леску диаметром 0,42-0,45. Screenshot_20220226-065317_Gallery.thumb.jpg.8c7bbd4a3ed02d18e48899c50ea99c90.jpgScreenshot_20220226-065312_Gallery.thumb.jpg.6f06ee33ba9410d6ce3a02e915aed022.jpg

Лучше, цветную: черную, коричневую, зелёную. Её видно на льду, и при небольшом растягивании руками она выпрямляется, поскольку кольца при размотки с катушки не есть гуд. И глубина, если использовать грузики 5-10 грамм, может определиться не корректно, и живец в кольцах при опускании может запутаться или вытянув кольца достичь дна, спрятаться от хищника или запутаться в траве/корягах.

Леску 0,3 , как советуют в интернете, ставить не рекомендую - ей просто легче руки порезать, хоть и заявленая нагрузка, казалось бы позволяет вытащить любую(?) рыбу...

Тройники, если жалко денег на настоящий "Owner" можно брать подобные Screenshot_20220226-065212_Gallery.thumb.jpg.d0016f59977a12498c82928e6ce46adc.jpg

Скан давнишний, цена и наличие могли измениться. Изготовлены, скорее всего на заводах Kumho, и могут быть под другими торговыми марками.

Трубочки для 0,6 флюорокарбона: 

Screenshot_20220226-065229_Gallery.jpg

4

18 минут назад, Валерич 70 сказал:

Как насчёт крючков "воробьиный клюв"? 

IMG_20220226_164838.thumb.jpg.728ad1db732febd580b282ada4040cb2.jpg

Продевать живца приходится через жабры, ....

Вполне жизнеспособный двойник именно для постановки через жабры с двойником во рту. Но я не использую. Лень (по времени) снимать двойник с поводка, проталкивать (что нужно делать аккуратно!) поводок под жабры и снова надевать двойник. Живец еще при этом норовит выскользнуть из мокрых рук. Не моё! Тройник в спину - чик и готово! Здесь уж сами определяйтесь...

Изменено пользователем zloitroll
3

Озвучу личное мнение по конструкциям жерлиц.

Не понимаю восторга некоторых блогеров по поводу Трансформера Петрова.Screenshot_20220226-072933_Yandex.thumb.jpg.203105e2de0b4437b5675ef6f7768486.jpg

Конструкция интересная, но, места в ящике/сумке займёт раза в три больше самых распространенных. И на столько же быстрее опустошит кошелёк. ))) Все шарниры - потенциальное место для поломки и при этом неремонтнопригодна. Леска на катушке-мотовильце будет деформироваться.

Следущаяя-А-элита и копии. Занимает немного места, но 

839818188_w640_h640_zherlitsa-vat-neosnaschennaya.thumb.jpg.1b3f74071814aa08b0ec18bac61730f8.jpgлеска на мотовиле опять же будет с деформацией, возня с резинками и, не дай бог снегопады как в этом году: на утро вы эти жерлицы не найдете - ножка всего сантиметров 14. (Я свои в этом году искал! У меня тоже короткие стойки!)

Есть, конечно и конструкции с высокими ножками катушек:6006802593.thumb.jpg.361796be26af183f51cfb7976ff4b78f.jpg5bdefd7b4de36_zherlicalyuk-1200x800-1200x800.thumb.jpg.b234de48dd88194d28d82d40f2c912fe.jpgя ими не пользовался, удачный размер катушки и удобный способ крепления стойки в платформу. Отсутствие морозящих руки деталей. На нижней конструкции еще есть какой-то ( зачем?!) Тормоз катушки. По-моему, недостаток только один- стойки занимают чуть больше места, чем на тех, что у меня в арсенале и на фото  ниже: Screenshot_20220226-073602_Yandex.thumb.jpg.8060e2796bdc102d4778a53f094d19e6.jpgScreenshot_20220226-073749_Yandex.thumb.jpg.abea25c2df5d1a9d4479d581097c7d04.jpg

Оптимальный размер катушек, всё пластмассовое, нормально крепится флажок, средней высоты стойка - не будет сдувать ветром с гладкого льда и снега , чтобы жеилицу замело, должно выпать сантиметров 20! Что , всё таки , бывает не часто. Черные есть и у меня, как запасные. Умудрился на паре штук сломать крепление стойки!

Следущая конструкция, пожалуй, самая распространённая и дешёвая:2022-02-26-07-32-01.png.91ac07dc1b37566689253dc3bf1909a9.png

Есть как "фирменные", так и самоделки, сделанные по тому же принципу. Из недостатков: крепление ножки и флажка под приклёпанные оцинкованные пластины. Место подвержено промерзанию и трудностям при разборке. Клёпки разбалтываются и стойки или флажки могут выпадать. На морозе в 20⁰ пальцы мерзнут от алюминиевых ножек. А если ножка штампованая из оцинковки, то об неё может порезаться леска при перехлёсте... хотя можно зачистить... и обмотать изолентой...)))

И последняя. Универсальное, по моему, всегда хуже специального:2022-02-26-07-31-43.thumb.jpg.11f76c8fe4d7b11e7e758c748d1a7a99.jpg

лучше отдельно кружки и жерлицы.

6

О, у меня как раз предпоследние, самые простые.

Иногда раздражают отваливающиеся прямо в руках от платформы катушки и выпадающие флажки, но все так же легко лечится, как разболталось, занимает минимум места и очень надежно - никаких "самострелов" и заеданий. 

2

В 25.02.2022 в 19:42, КазачковЫ сказал:

Буду дополнять, если ещё какие нить наблюдения возникнут

Участились случаи воровства живца вместе с двойником :mad: Как она так ухитряется ... хз , подскажите если такое было и вы разгадали эту загадку. 

Про тройник : у меня теперь нет к нему страха и не доверия. Теперь одинаково полезен, только живца теперь устанавливаю под верхний плавник. Так как ушко тройника закрепил петлей поводка. 

И ещё вопрос, стоит ли менять измятый поводок ? Раньше я менял, но обжимные трубочки в магах закончились и теперь фиксировать поводки нечем :sad: Тут дело в эстетике (мне реально нравится, когда все четко и опрятно) или прямо влияет на гуляние живца ? 

Спасибо. 

2

У меня на всех двойниках колечки из кембрика. Думаю, это полностью предотвратит "воровство", разве что сам двойник пополам сломается. Если нужно надеть двойник на петлю поводка, то сначала на петлю надевается колечко, а потом сдвигается на двойник.

Впрочем, для поводков использую тросик для бисера (ювелирный) в оплетке, до 0,5 мм, который просто вяжу узлом. Держит он, правда, не много - кила 3-4, но и щука мне больше 2,5 не попадалась.

4

4 часа назад, КазачковЫ сказал:

И ещё вопрос, стоит ли менять измятый поводок ? Раньше я менял, но обжимные трубочки в магах закончились и теперь фиксировать поводки нечем :sad: Тут дело в эстетике (мне реально нравится, когда все четко и опрятно) или прямо влияет на гуляние живца ? 

Спасибо. 

Сразу за вопросом и ответ. Конечно, с новыми и прямыми поводками вся снасть эстетичнее и перехлестов при опускании живца меньше. Но ввиду отсутствия некоторых рыболовных товаров или их непомерной цены, приходится терпеть изгибы на поводках и даже узлы... или иногда тратить время на их выпрямление...  флюр, кстати, на катушках в кольца слёживается, тоже перед насаживанием живца растягивать приходится.

2

2 часа назад, zloitroll сказал:

флюр, кстати,

Охладел я к нему. Если следить за жерлицами и контролить переустановку, то имеет место быть, а вот когда в ночь оставляешь, то флюр думаю даже 0,5 от зубов щуки весом 1,5 кг - растрепаться и сход будет 87% ( по наблюдению, что сделала щука с стальным поводком в оплётке) 

0

Мои стальные поводки - без оплётки. Флюр -ТОЛЬКО 0,6! .... в принципе, и по ночам не срезала... 

Дима, ( извини, если имя перепутал), ты где последние разы жерлицы ставил: у травы ( какой: тростника, камыша?), на меляке или в ямах? У нас в котлованах, по  краям 5-6ти метровых ям, она не жрёт ничего- просто "бодает", похоже, живца -типа прогоняет... Даже порезов нет... у берега на 1,5- 2 х метрах тоже ни флага... 

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.