• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Материал поводка для жерлиц. Какой выбрать?

227 сообщений в этой теме

41 минуту назад, Валерич 70 сказал:

.....но может кто пробовал , есть эффект?

Вопрос религии и места , сам всегда стараюсь сажать  с минимальными повреждениями , чтоб Живец был шустренький , чуть только за кожу , где течение посильней - стараюсь ближе к  голове или за нижнюю губу , на клев , особенно в пролетный день , очень влияет размер и качество  тройника и размер живца  , 

4

Поделиться этим сообщением

1 час назад, Валерич 70 сказал:

но может кто пробовал , есть эффект?

Я пробовал, засыпает почему то живец быстрее.

3

3 часа назад, Валерич 70 сказал:

Ну раз уж тема про поводки , переросла в тему за жерлицы хочу провентилировать вопрос по насадке живца. Переодически попадаются материалы , где разные эксперты настоятельно рекомендуют насаживать живца не под спинной плавник. А заводить поводок в рот рыбке и вытаскивать через жаберную крышку и потм крепить к основной леске. Якобы такой способ подачи наиболее рационален. Конечно более трудоёмко , но может кто пробовал , есть эффект?

Если ловля жерлицами производится в местах со слабым течением или без течения (а щуку в основном там и ловят), то на мой взгляд, сажать живца за спинку - самое то, что надо. И не надо ничего изобретать. Только сажать не в р-не хвостового плавника и не под спинной плавник, а я всегда сажаю перед спинным плавником ! Вот вам скелет плотвы - отгадайте почему я так делаю ? ЭХ !  ..... :sad:

117895_50_i_050.jpg

Изменено пользователем З.Г.В.
5

Вот эта точка, перед спинным плавником - 

117895_50_i_050.jpg

3

11 часов назад, zloYtroll сказал:

Вот тоже думаю, не мало ли 6-7 оборотов катушки (60-70 см ) над дном... знакомый говорил, что его друг сматывает 10-15 оборотов при глубине ловли 6-8 метров...

На последней рыбалке подобрал тюлечку в лунке - ведь от кого-то она там спряталась? А после первой рыбалки в этом сезоне нашёл тюльку в глотке пары щук, когда потрошил их... Глубины ловли 4-5 метров... попаду ещё раз туда, треть живцов опущу метра на 2...

Понимаете ..... (Эх и долго надо это всё объяснять ! Попробую попроще и наглянее :rolleyes:) .....
"знакомый говорил, что его друг сматывает 10-15 оборотов при глубине ловли 6-8 метров..." - как всё сложно у Вас, таинственно и запутанно :blink: !  Не понятно для чего друг вашего друга использует такую методику и расчёты при установке жерлиц ? Он на какую глубину живцов устанавливает, он сам знает ? 
zloYtroll, вот исходя из "нехитрых" вычислений друга вашего друга, получилась у меня такая картина (как я нарисовал в этой таблице). Поясню, что : при глубине 8 м. и делая 15 оборотов катушки, друг вашего друга устанавливает живцов от дна примерно на 230 - 250 см. !!! При глубине 6 м. ..... примерно на 120 - 130 см. от дна !!! При глубине 4 м. ... примерно на 65 - 72 см от дна., при глубине 3 м. .... примерно на 10 - 15 см. от дна. Ну, а при ловле на глубинах 2м. и мельче, что будет с живцом - по моему без коментариев ... ракам на корм (И это минимум !!! А вполне возможно, что все живцы установленные на глубинах от 4-х м. и глубже, плавают ещё выше)...  :sad:  Из всех этих установок, наибоее перспективной будет жерлица установленная на глубине 4 м. (в начале зимы). Ну а в конце зимы на глубине 8 м. (и то навряд ли). Понимаете что происходит ? И эту методику он вам и своим друзьям передаёт ?
Вот вам и ответ на вопрос (на который я уже давным давно знаю ответ) : "Почему из целого "леса" жерлиц выстреливают еденичные ? " ... А может и слава Богу .... а если бы все были правильно установлены ? Что стало бы с щучьим поголовьем ? 
И ещё, на счёт вашей цитаты : "... Глубины ловли 4-5 метров... попаду ещё раз туда, треть живцов опущу метра на 2... " --- Лучше не надо, ставьте полметра ото дна - не прогадаете. А эти "2 метра" - оставьте на конец зимы. :smile:

IMG_3732.JPG

6

24 минуты назад, троль сказал:

Думаю, что этот рисунок не подходит.

Почему?....... чем ближе ко льду тем больше донной растительности.(света и воздуха больше) Поэтому чем меньше глубина, тем выше надо стопорить живца.

Вы хоть поняли для чего я эту схему составил ? Если вы не внимателно читали предыдущие посты и думаете, что эта схема является пособием для расстановки жерлиц на различных глубинах, то вы глубоко ошибаетесь ! Эта схема - является ответом на выше изложенный пост, который написал zloYtroll. И на этой схеме я наоборот показал и написал, что так делать нельзя ! Читайте внимательно тот пост, там всё написано. :smile:

3

А зачем менять глубину живца в зависимости от глубины водоёма ? Не изобретение велосипеда ? Всегда и везде 50 - 70 см от дна , близость травы или коряжек очень желательно , над травой или корягами не ставил , всегда с боку , если место знакомое то ставлю сразу , если новое , то балансир в руки и в перед , искать перепад , низ  бегового свала , коряжки , и после расстановки постараться не шуметь по возможности , давно заметил что самые крупные щуки пойманы в около обеденное время , когда утренний азарт поджопников прошел , и они тихо мирно посасывают в сторонке 

6

13 часов назад, З.Г.В. сказал:

в ваших действиях я нашёл 5 недостатков, из них 4 (!) которые могут отрицательно сказаться непосредственно на ловле (или уже сказываются)

Интрига, однако. Не могу сказать сказывается на клеве или нет, вроде клюет, но могло же быть и получше))) Можно вас попросить немного поподробнее... 

0

10 часов назад, З.Г.В. сказал:

Поясню, что : при глубине 8 м. и делая 15 оборотов катушки,  устанавливает живцов от дна примерно на 230 - 250 см. !!! При глубине 6 м. ..... примерно на 120 - 130 см. от дна !!! При глубине 4 м. ... примерно на 65 - 72 см от дна., при глубине 3 м. .... примерно на 10 - 15 см. от дна. Ну, а при ловле на глубинах 2м. и мельче, 

IMG_3732.JPG

Спасибо за разъяснения и науку...Но есть и некоторые добавления к этой схеме, которые у меня сложились исходя из статьи, на которую приведу ссылку:

http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/tsvet-primanki-glazami-sudaka?SHOWALL_1=1

Речь в статье о выборе и создании идеальной по цвету приманки для судака... Полезно почитать...

К сожалению, не удаётся выдернуть от туда цитату, но применительно к жерлицам и щуке,подбирать цвет живцов мы не будем (если только брать дорогих аквариумных рыб :biggrin:), а вот взять из статьи на вооружение идеи о различной заметности приманок на разных фонах - стоит...  Скорее всего, щука по водоёму без термоклина и какого-нибудь серо-водородного гниющего придонного слоя, будет передвигаться у дна... Ну, не ползая по дну "на плавниках", а на высоте 10-15 см...  и расположение её глаз вряд ли даст ей хорошо замечать то, что лежит на дне (если это не свал, который выше ее глаз)... Хотя ловят же её как то на мертвых рыб, в.т.ч селёдку, но то ж европейцы, где ловля на живца запрещена (на некоторых водоёмах)... 

Так вот, щука от дна может видеть живца либо на светлом фоне неба, либо на темном фоне берегового (руслового) свала... Соответственно на светлом фоне лучше заметен тёмный живец : гольян, бычёк, окунь, пескарь, тёмный карасик, а на фоне дна (берега, свала) - лучше виден светлый живец - плотва, уклейка, белый карась... Так вот, относительно рисунка,  на то место, что слева, по-моему, лучше повесить "Темных" живцов и повыше, в середине можно любых, на средней высоте, чтобы были заметны и снизу, и на фоне свала, а ближние к берегу и траве - живец лучше светлый, заметный на фоне травы и дна... в 30-ти см от дна... Ещё бы знать откуда куда мигрирует щука...:ph34r:

Кстати, по результатам трех рыбалок этого сезона, когда напарник (соседи) ловил на гольяна, а я на карася, общий счет 19:7 (реализованых подъемов)  в пользу карасей... Правда, мои жерлицы стояли на более крутом свале... 

2

11 часов назад, З.Г.В. сказал:

Не понятно для чего друг вашего друга использует такую методику и расчёты при установке жерлиц ? Он на какую глубину живцов устанавливает, он сам знает ? 

Я не знаю правильно ли я понял, но мне показалось, что 10-15 оборотов катушки, делаются после того, как груз лёг на дно.  То есть опустили до дна, сделали 10-15 оборотов,зафиксировали флажком,потом все достал, насадил живца и в лунку. И неважно какая глубина под вами, приводится пример на какую высоту поднимается живец от дна. ( не знаю с учетом поводка или без).

Из личного опыта- местные в одном из моих любимых мест ловли, живца ставят в полводы и выше, не зависимо от глубины ловли. Говорят. что все равно поднимется щука за ним, так она его из далека видит. Хотя в общепринятом понимании это высоко, при глубине например метров 5 и более.

4

29 минут назад, zloYtroll сказал:

Соответственно на светлом фоне лучше заметен тёмный живец : гольян, бычёк, окунь, пескарь, тёмный карасик, а на фоне дна (берега, свала) - лучше виден светлый живец - плотва, уклейка, белый карась...

На фоне дна возможно, а вот в первом случае сомнительно. Тело плотвы не прозрачное ведь, то есть свет тоже загораживает, и видна она там на мой взгляд сверху, затеняя часть падающего света так же хорошо, как и гольян. Это если сверху в воду смотреть, то плотва будет менее заметна, чем темная рыбка, и то все равно видно прекрасно.

3

Ой как далеко все зашло!!!

3

17 часов назад, Валерич 70 сказал:

Ну раз уж тема про поводки , переросла в тему за жерлицы хочу провентилировать вопрос по насадке живца. Переодически попадаются материалы , где разные эксперты настоятельно рекомендуют насаживать живца не под спинной плавник. А заводить поводок в рот рыбке и вытаскивать через жаберную крышку и потм крепить к основной леске. Якобы такой способ подачи наиболее рационален. Конечно более трудоёмко , но может кто пробовал , есть эффект?

Тут можно посмотреть такой пример и результаты: 

2

1 минуту назад, троль сказал:

Давайте лучше у щуки и плотвы спросим?:laugh:

Ещё хуже, если они читают, что мы тут пишем-))))

7

1 час назад, 6APCuK сказал:

То есть опустили до дна, сделали 10-15 оборотов,зафиксировали флажком,потом все достал, насадил живца и в лунку

Я именно так делаю... на Диксовской жерлице с катушкой 78 мм( внешний диаметр) 6,5 оборотов -это метр... - длина поводка 25-35 см, и живец, получается ок 70 см от дна... На катушках Ромт или три кита, D 90 мм, делаю 5 оборотов...

2

Ещё хуже, если они читают, что мы тут пишем-))))

Ну-ну, трендите-трендите...:biggrin:

riba-shcuka-nerest.jpg.4a93680037a83b4151b9892f280bb3f7.jpg

3

Тело плотвы не прозрачное ведь, то есть свет тоже загораживает

Если вам лень вспоминать уроки физики (переход света через границы материалов разной плотности), то Был у меня аквариум в школьные годы - смотришь в него под углом  к горизонтальной воде, а переход из воды в воздух серебристый ( не совсем как зимой, конечно) Как вы думаете, почему у рыб, обитающих в толще воды и у поверхности тело покрыто именно серебристой чешуёй??? И щука ведь тоже не сразу оказывается именно под плотвичкой, при помощи боковой линии и зрения обнаруживает жертву из далека...

Изменено пользователем zloYtroll
1

1 час назад, Александр-Рыбак сказал:

Якобы такой способ подачи наиболее рационален. Конечно более трудоёмко , но может кто пробовал , есть эффект?

Возможно, этот способ более рационален, если вы оснащаете не флажковые жерлицы, а проставушки, которые проверяются раз в сутки... У меня заготовлен десяток поводков. но именно из-за лишней возни, не привязываю их, а пользуюсь тройниками, цепляя под спинной плавник...

2

14 минут назад, Барисыч сказал:

Ну-ну, трендите-трендите...:biggrin:

Лишь бы щуки не стали трындеть, как женщины! А то все свои секреты раскроют, и не так страшно, что всех переловим, как то, что ловить их станет неинтересно...:biggrin:

1

2 часа назад, Александр-Рыбак сказал:

Тут можно посмотреть такой пример и результаты: 

То что человек пришел с топориком на первый лед уже говорит о многом , и не надо сравнивать рыбалку на юге с нашей рыбалкой 

2

18 минут назад, petro сказал:

То что человек пришел с топориком на первый лед уже говорит о многом , и не надо сравнивать рыбалку на юге с нашей рыбалкой 

Не сравниваю, да и топорик не причём. Спорить не о чём буду. Как один из способов насадки живца вполне нормальный вариант.

Изменено пользователем Александр-Рыбак
1

20 часов назад, Валерич 70 сказал:

эксперты настоятельно рекомендуют насаживать живца не под спинной плавник

Придерживаюсь версии, что способ насадки зависит от снасти. Если заброс с берега, без поплавка и леска идет параллельно дну, то живец насаженный через жабры будет выглядеть более естественно, А вот если с поплавком, на кружке или на жерлице, то "подвешенный" на леске перпендикулярной дну живец будет выглядеть лучше, если его насадить через спинку. Если же сажать через жабру, то ему придется постоянно всплывать, или сгибать поводок, чтобы принять горизонтальное положение, или если устал, то просто висеть вертикально.

Летом, когда на бычка ловил, насаживал через жабры, выводил в рот и в петлю заводил двойник. Обычно первым брал окунь, бычок при этом улетал по леске вверх, потом два-три берша. Судачки тоже бывали. Им и бершам все равно живой живец или нет. Лучше клевали, когда он уже белым становился.

Но это не в тему немного. 

Изменено пользователем Lesch
4

Вернемся к заголовку темы. Покупатель принес несколько запутанных катушек от жерлиц. Попросил переоснастить... на одной первоначальная оснастка сохранилась, такая ставится производителем, потому, сто дешевая. Самый неправильный , короткий поводок 7 жил в нейлоне, да еще с тупым тройником.

VID_20181211_153615.3gp

Изменено пользователем zloitroll
1

12 часов назад, petro сказал:

А зачем менять глубину живца в зависимости от глубины водоёма ? Не изобретение велосипеда ? Всегда и везде 50 - 70 см от дна , ....

Вот именно. Про это я и попытался выше рассказать. Но, есть маленькое - "но". 50 см. от дна, это предпочтительно для начала зимы, но в глухозимье и по последнему льду такая тактика (особеннно в водоёмах со слабым течением или без него) не годится. Сказывается кислородное голодание рыбы и она зачастую поднимается выше.

3

7 часов назад, zloYtroll сказал:

подбирать цвет живцов мы не будем

Ан нет! Некоторые уже подбирают и цвета! Предпочтительно "золотых рыбок" :rolleyes:

petro

• petro
  • Рыболовный форум
  •  2 242
  • 1 077 сообщений

Ходил сегодня за мальков , приехал к 11 , поклевало немного , зато поймал ЗОЛОТУЮ РЫБКУ  !DSC_0126.thumb.JPG.a595d539c4b19f8de8ce69d95238f508.JPG

Сижу дома за стопочкой и думаю какие желания загадать :biggrin: , а она пока в банке плавает и  Никуя не понимает что я ей говорю  ! может она не РУССКАЯ ?

1544530333391221725743.thumb.jpg.af05d139a0f45ff1389ef62dfe30cb10.jpg

3

Эту не отдам на надругательства и съедение , пусть живет  ! куплю аквариум , подогрев и все дела которые нужно  , кормить сам лично буду чего только пожелает ! лиш бы заговорила ! а там  буду просить три желания  :biggrin: , Вот такой я корыстный ! 

1

20 минут назад, zloYtroll сказал:

может она не РУССКАЯ ?

Глухонемая. Язык жестов.:biggrin:

1

11 часов назад, Lesch сказал:

Интрига, однако. Не могу сказать сказывается на клеве или нет, вроде клюет, но могло же быть и получше))) Можно вас попросить немного поподробнее... 

Хорошо. 1) "Основную леску выбрал 0,35 темно зеленого цвета, .." --- Это для вашей же безопасности. Известно, что щука от 5 кг. и выше режет пальцы рук. И чем тоньше леска, тем больше шансов испортить себе рыбалку (0,4 - 0,5 я обычно ставлю). 2) "Поводок из флюра, три года ловил на 0,45 связанный узлами, но после перекуса этой осенью поменял на 0,52." --- В этой теме, выше, про это и говорили. Вы, каждый раз видите посечёный флюр зубами щуки или об нижнюю, острую кромку лунки, но на свой страх и риск продолжаете его использовать, вытаскивая в основном мелкую и среднюю щуку. А представьте, если клюнет (а она обязательно клюнет как нибудь у вас) "крокодилина" весом ..... гораздо больше предыдущих. И вам придётся повзится с ней полчаса или час. За это время ни один флюр не выдержит. Трофей будет утерян навсегда. Вам это надо ? Поэтому я сторнник самодельных поводков из полевого, телефонного кабеля (выше я писал про это). 3)  "В одну петлю перед обжимкой продел вертлюжок, в другую овнеровский тройник №8." --- Ну это с клёвом не связано. Я как понял, вы намертво закрепили тройники в поводки ? А если придётся заменить разогнутый крючёк или поменять на другого рамера или двойник ? Носить с собой разнообразные поводки с крючками ? Зачем ? Не проще крепить крючёк с поводком через заводное кольцо ?  4) "Глубину измеряю жерлицей, разматывая под весом груза до ослабления лески, потом накручиваю 4-5 оборотов на катушку, чтобы живец не зарылся в дно." ---- А вот это, и является основной ошибкой многих жерличников. Выше, я написал пост сприведённой таблицей. И ниже напишу и попытаюсь вам всем разъяснить про это (что бы не повторять посты одинаковыми ответами).  5) "Живца насаживаю, протыкая за задним верхним плавником и стараясь не попасть в хребет, иначе живец будет испорчен." --- Опять же, выше я вам показал скелет плотвы. Обратите внимание растояние от поверхности спины до позвоночника в районе хвостового плавника и перед спинным плавником. Как думаете где больше шансов повредить позвоночник ? Правильно, в р-не хвостового плавника. Вы даже не заметите это. А живец в таком случае очень быстро выдохнется и будет висеть неподвижным. Помнится мне, насаженные перед спинным плавником, они были бойкие и на третий день. Вот, как то так. Это чисто моё мнение. :smile:

7

8 часов назад, zloYtroll сказал:

Так вот, щука от дна может видеть живца либо на светлом фоне неба, либо на темном фоне берегового (руслового) свала... Соответственно на светлом фоне лучше заметен тёмный живец : гольян, бычёк, окунь, пескарь, тёмный карасик, а на фоне дна (берега, свала) - лучше виден светлый живец - плотва, уклейка, белый карась...

Они совсем забыли, что щука (и др.), при поиске жертвы активно использует т.н. боковую линию. И роль этой линии очень значительна. " Чувствительность бокового органа очень велика, и рыба способна воспринимать очень незначительные колебания. Интересно, что рыба очень точно находит место, от которого исходит раздражение, и безошибочно захватывает предмет, даже если он приближается с заднего конца тела рыбы. Ослепленная щука могла хорошо захватывать двигающуюся около нее рыбу, однако, если рядом с ней клалась мертвая рыба, то щука ее не захватывала. Если же мертвую рыбу двигали около щуки, она брала ее как живую. Если повредить боковой орган, то рыба в темноте будет натыкаться на предметы, находящиеся в воде." https://studopedia.su/12_122442_fiziologiya-tsentralnoy-nervnoy-sistemi.html

3

9 часов назад, 6APCuK сказал:

Я не знаю правильно ли я понял, но мне показалось, что 10-15 оборотов катушки, делаются после того, как груз лёг на дно.  То есть опустили до дна, сделали 10-15 оборотов,зафиксировали флажком,потом все достал, насадил живца и в лунку. И неважно какая глубина под вами, приводится пример на какую высоту поднимается живец от дна. ( не знаю с учетом поводка или без).

Из личного опыта- местные в одном из моих любимых мест ловли, живца ставят в полводы и выше, не зависимо от глубины ловли. Говорят. что все равно поднимется щука за ним, так она его из далека видит. Хотя в общепринятом понимании это высоко, при глубине например метров 5 и более.

Ох - ох - ох ! Ну теперь о главном - о установке живца на заданную глубину. (Прощай щучье поголовье ... :sad: )
Отвечаю в одном посте, всем сразу, чтоб не повторяться.
Да, вы правильно поняли, и я эту ошибку вижу из года в год у многих жерличников. Кто то делает 10 - 15 оборотов, кто то 3 - 4 оборота катушки поднимая (как они считают) живца на определённую высоту. А теперь смотрите, что происходит под водой ( "не знаю с учетом поводка или без" - в этом и есть весь фокус !)........ Вы опускаете в лунку снасть, груз касается дна и вы начинаете катушкой подкручивать, регулировать глубину. Но, многие забывают, про ту часть лески от грузила, до крючка. А она обычно около 1 метра, для более свободного движения живца. Так вот ... допустим ... внутренний диаметр катушки с намотанной леской 7 см., значит длина отрезка лески (она же длина окружности) - 22 см. Т.е, один оборот катушки = 22 см. Так ? Теперь ... (глубина водоёма 8 м.) рыбак делает 15 оборотов катушки. 22 Х 15 = 330 см. Но ! Это он поднял груз от дна на 330см. (!), а ниже груза висит крючёк на метровом поводке (живец). Значит живец будет гулять в 2 м. 30 см. от дна ! Какая тут щука особенно в начале зимы ? (см. таблицу, которую я выше составил - всё там правильно нарисовано). Дальше, другая ситуация. Ловля на глубине метра 2. Рыболов зная про небольшую глубину, опускает грузна дно и делает на глазок 4 - 5 оборотов катушки (как это описано во многих книжках) .... 22 Х 5 = 110 см.  Т.е. груз поднят от дна на 110 см. .... но живец, висящий на метровом куске лески ниже грузила, уставший от безуспешных попыток вырваться, в таком случае будет лежать на дне (влучшем случае на корм налиму, а в основном для раков). Комментарии как говорится - излишни. :sad:  И это основная ошибка у рыбаков (и не только начинающих), неоднократно я наблюдал это.
Я делаю подругому. Всегда ношу с жерлицами обычный глубомер. Бурю лунку, измеряю им глубину (допустим 3 м. 70 см. ) ... Далее, считаю : 370 - 50 (50 см. - растояние от живца до дна) = 320 ....Насаживаю живца, и ... от живца отмеряю 320 см., и опускаю в лунку. Всё !  В таком случае живец плавает на строго заданной глубине. Да ! Ещё тонкость (ну это моя личная). Когда жерлиц много, то забываешь где какая глубина. И чтоб после каждой поклёвки не перемерять глубину, я рядом с лункой сразу, на снегу пишу глубину. Так потом проще и быстрее поставить заново живца. И обхожусь я в основном 5 - 6 жерлицами (без щуки редко когда уходил домой). Вот ... как то так ... :smile:
Ну, а на счёт последних ваших строк, что "местные в одном из моих любимых мест ловли, живца ставят в полводы и выше, не зависимо от глубины ловли." ... да, есть такая тактика, но она более приемлема в глухозимье и по последнему льду (для озёр, больших заливов и карьеров) когда наступает кислородное голодание и вся рыба поднимается от дна.

5

Я в 80-десятых годах решил освоить жерлицы.Купил 5 штук,вольфрамовые вроде поводки,грузила сделал из листового свинца скрутив трубочками грамм по 20-25.Тюльку тогда вроде не слышал, поэтому купил в магазе свежей кильки, но пока ждал удобного выхода она немного даже заржавела.Пришли на Хальзовскую-там раньше была приличная яма и народ там балансирил самодельными болванками и судака и щуку!Я выставил своё чудо и пошёл тоже махать блеснильником.Вскоре-флажок!Подхожу, подсекаю и щучка на кило двести на льду!На следующую рыбалку мой друган прикупил 10 жерлиц, 0,5 кг.кильки и мы пошли на рыбалку, но на ДУРУ можно поймать только один раз.Вот как я ржал над другом.С тех пор на жерлицы не поймал ни разу,хотя в принципе не очень и стремлюсь!

2

Я честно говоря был уверен, что подавляющее большинство про учет поводка знает. Я обычно меряю глубину не оборотами катушки. Кладу груз на дно, фиксирую флажком и достаю все на лёд. Тут уже я визуально вижу и длину поводка и длину лески. Пальцами зажимаю новое место фиксации флажка( в зависимости от глубины на которой хочу установить) и подматываю излишек лески на катушку. Так что где у меня живец, я +- 5 см. знаю

Вопрос по глубине, вы всегда живца на полметра от дна поднимаете?

4

47 минут назад, 6APCuK сказал:

Вопрос по глубине, вы всегда живца на полметра от дна поднимаете?

Если это ко мне вопрос, то нет, не всегда. Как я выше рассказывал, то 50 см. от дна - это от перволёдья до .... примерно конца января. В феврале, марте - строго в полводы (при глубинах от 2-х до 5 м.). Либо (февраль - март) переставляю жерлицы поближе к впадениям ручейков (родникам). Это на карьерах и в обширных заливах со слабым течением. На Волге ситуация другая - там кислородного голодания у щуки не наблюдается и всю зиму ловится у дна. Ну, а если ловлю судака, берша, налима - тут всегда у дна. :smile:

6

15 минут назад, З.Г.В. сказал:

Ну, а если ловлю судака, берша, налима - тут всегда у дна. 

А насколько эффективна ловля судакобершей на жерлицы? Ни разу не ловил, хотя читал что попадается.

1

1 час назад, З.Г.В. сказал:

Ох - ох - ох ! Ну теперь о главном - о установке на заданную глубину прощай щучье поголовье ... :sad: )
Отвечаю в одном по на определённую высоту смотрите, что происходит рыбалкпод водой ( "не знаю с учетом поводка или без" - в этом и есть весь фокус !)........ Вы опускаете в лунку, груз касается дна и вывсе начинаете катушкой подкручивать, регулировать глубину. Но, многие забывают, про ...

Не многие забывают... у меня попроще. Между поводком и грузом ставлю силиконовый-резиновый стопор (поплавочный, побольше). Перед замером глубины (а лучше при сборе жерлиц после рыбалкИ) сдвигаю стопор с грузом Вплотную к поводку. При Расстановке жерлиц на знакомом месте промерЯю глубину лЕской жеРлицы с грузом и поводком без живца, стараясь растягивать руками леску, чтобЫ вЫпрямить витки. Когда груз достиг дна - сматываю 4-7 оборотов в зависимости от размеров катушки (это обысно Около метра). Поводки у меня ок 35 см, значит если груз в метре, то тройник в 65 см от дна... ВынимаЮ на лед леску, насаживаю на тройник живца, отодвигаю стопор с грузом от поводка примерно на метр, и опускаю снасть в лунку... таким обРазом живец ВСЕГДА на 50-70 см от дна, а грузик еще на 1,3 метра выше... Если жерлица спаботала (Результативно или нет, не важно), то леска, что была в воде прямая, а та, что на катушке - витками. Это даёт возможность (если уж совсем в лом еще раз проверить глубину грузиком) выставить жерлицу повторно на ту же глубину - плюс-минус оборот катушки...

Есть еще чуть более простой и быстрый способ ставить всеХ живцов на одну высоту от дна: берете отрезок лески например 50 см, к одному концу крепите груз грамм 80, к другому прищепку от колокольчика или карабин... Цепляете карабин к тройнику и разматываете леску в лунку до дна под тяжестью Этого вспомогательного груза. Крепите катушку флажком. Вынимаете леску Руками на лед, а не сматывая катушкой (!), снимаете прищепку с тройника, насаживаете живца и отправляете его в воду... Он всегда будет на высоте, равной Отрезку лески ... ну можно увеличить или уменьшить глубину покрутив катушку... от Места установки грузика на леске глубина расположения живца в данном случае зависеть не будет... если только течением поднимет, или сам живец решит подняться повыше, но уж точно в траву или ил не зароется... (лишь бы трава не 2 метра росла) 

3

А насколько эффективна ловля судакобершей на жерлицы? Ни разу не ловил, хотя читал что попадается.

Судак у меня редко попадался, т.к. я ограничен местами рыбной ловли и не занимался его поиском. А вот берш и налим - эти попадаются. Опять же, излюбленная насадка ихняя - мелкая плотва, за неимением плотвы на жерлицы сажаю тюльку, но полностью переоборудую снасть - убираю естественно щучьи поводки, вместо тройников ставлю двойники (не помню как они называются, где один крючёк большой, а второй маленький) и грузило меняю, ставлю потяжелее (т.к. ловля на солидном течении происходит). Замечено - на тюльку хуже клюёт чем на плотву. Живая то повкуснее будет и поинтереснее для них :biggrin:. Попутно попадались голавли килограмовые и ... х.з. знает кто ... вырывали из льда примороженные ножки жерлиц и один раз кто то уволок под лёд жерлицу, размотав 20 м. лески и разогнув стальные ножки жерлицы :blink: (я об этом тут писал 1,5 года назад). Всяко было ... и ...чуствуется "То ли ещё будет  ой - ой - ой !!!" (с) :biggrin:

5

4 часа назад, zloitroll сказал:

Не многие забывают... у меня попроще. Между поводком и грузом ставлю силиконовый-резиновый стопор (поплавочный, побольше). .....

Есть еще чуть более простой и быстрый способ ставить всеХ живцов на одну высоту от дна: ......

Это хорошо, что вы изобрели свой способ установки живца на заданную глубину.  А многие, наслушавшись чужих советов или начитавшись в книжках, не вникая в подробности что они делают - совершают ошибки. А потом удивляются : "Почему у соседей клюёт, а у них нет ?". Мне даже порой самому интересно становилось, почему на мои 5 жерлиц клюёт постоянно, а у них (рядом) на 40 жерлиц - ни поклёвки. Подойду, покурю, побалтаю, посмотрю на их длину поводков и вижу как они набум (на авось) подматывают катушку (устанавливая живца) ..... Всё понятно .... все живцы у них по дну ползают. Такое часто я наблюдал.
(только ссылку на мой пост вы зачем так исковеркали (отредактировали) до неузнаваемости ? Я когда её прочитал, у меня "взрыв мозгов" чуть не случился :biggrin: )

2

6 часов назад, З.Г.В. сказал:

Это хорошо,й способ установки живца на заданную глубину.  А многнаслушавшись чужих советов илисла начитавшись в книжках, не вникая в подробности что они делают - совершают ошибки. А потом удивляются : "Почему у соседей клюёт, а у них нет ?". Мне даже порой самому интересно становилось, почему на мои 5 жерлиц клюёт постоянно, а у них (рядом) на 40 жерлиц - ни поклёвки. Подойду, покурю, побалтаю, посмотрю на их длину поводков и вижу как они набум (на авось) подматывают катушку (устанавливая живца) ..... Всё понятно .... все живцы у них по дну ползают. Такое часто я наблюдал.
(только ссылку на мой пост вы зачем так исковеркали (отредактировали) до неузнаваемости ? Я когда её прочитал, у меня "взрыв мозгов" чуть не случился :biggrin: )

Попытался убрать лишнее. Оставить только те фразы, на которые хотел ответить Но когда с телефона набираю свой тексТ, курсор часто перескакивает, всавляются части моих слаВов"  В цитируемое, что то удается заметить и подправит,Ь, а что то коверкается... как и сейчас... Сорри :biggrin:

2

11 часов назад, З.Г.В. сказал:

кто то 3 - 4 оборота катушки поднимая (как они считают) живца на определённую высоту.

Ну правильно, так и считаю. Пидэ у меня побольше, потому что катушка покрупнее, у меня один оборот примерно 30 см, пи беру за 3, 4-5 моих оборотов это примерно опять же метр двадцать, с учетом того, что когда начинаю подматывать, то катушку держу в руках немного выше дна (льда а не дна). Но все равно, спасибо, надо будет поточнее пересчитать. Да и фокус с глубиномером интересный, а то все время думаю, что флюр поводка мог на коряжку или на водоросли какие нибудь залечь и глубину я промерил неправильно. Грузики у меня легкие 4г. Последнее время еще эхолот ношу, но это опять пересчеты и ошибки.

Изменено пользователем Lesch
2

1 час назад, Lesch сказал:

Ну правильно, так и считаю. Пидэ у меня побольше, потому что катушка покрупнее, у меня один оборот примерно 30 см, пи беру за 3, 4-5 моих оборотов это примерно опять же метр двадцать, ...

У вас катушка "ERMAKOV ROST" 90 мм. ? Это наружный диаметр катушки. Но, леску вы не на всю шпулю наматываете, не "под завязку" (судя по вашей фото от 30.12.2018 г.) ? Вот и получается, что по диаметру окружности уложенной лески не 90 мм., а ... примерно 70 мм. Вот теперь смотрите, что получается : 70 мм. - диаметр окружности, значит длина окружности (длина отрезка лески) = 23,5 см. Теперь ..... 23,5 см. умножим (берём по максимуму) на 5 оборотов катушки = 117,5 см. (это растояние от груза до дна), теперь из 117,5 минус 88 см. (длина вашего поводка) = 29,5 см. (ну 30 см.) - Это максимальное растояние от живца до дна. А если по минимуму, то : 23,5 см. Х 4 = 94 см. .... 94 см. - 88 см. = 6 см. .... :blink::rolleyes:  6 см. от дна находятся ваши живцы ! Вот вам и ответ на безклёвие. 

3

6 минут назад, З.Г.В. сказал:

6 см. от дна находятся ваши живцы !

Кстати может быть. Собирался все пересчитать, после того как поводки перевязал. Предыдущие были короче. Но добавил еще один оборот и успокоился, а зря))

2

Пожалуй, всё-таки надо сделать пару-тройку грузиков с отрезками лески 50, 100 и 150 см. и прищепками... для разных условий и времен года...

1

16 часов назад, petro сказал:

пусть живет  ! куплю аквариум , подогрев

не сварите! она, как то, видимо, без подогрева на воле жила... :biggrin:

1

3 часа назад, З.Г.В. сказал:

У вас катушка "ERMAKOV ROST" 90 мм. ? Это наружный диаметр катушки. Но, леску вы не на всю шпулю наматываете, не "под завязку" (судя по вашей фото от 30.12.2018 г.) ? Вот и получается, что по диаметру окружности уложенной лески не 90 мм., а ... примерно 70 мм. Вот теперь смотрите, что получается : 70 мм. - диаметр окружности, значит длина окружности (длина отрезка лески) = 23,5 см. Теперь ..... 23,5 см. умножим (берём по максимуму) на 5 оборотов катушки = 117,5 см. (это растояние от груза до дна), теперь из 117,5 минус 88 см. (длина вашего поводка) = 29,5 см. (ну 30 см.) - Это максимальное растояние от живца до дна. А если по минимуму, то : 23,5 см. Х 4 = 94 см. .... 94 см. - 88 см. = 6 см. .... :blink::rolleyes:  6 см. от дна находятся ваши живцы ! Вот вам и ответ на безклёвие. 

Вешаешь клипсу с грузом на тройник и и отпускаешь до дна, достаешь логарифмическую линейку из сапога, на которой производил математические расчеты, и отмеряешь сколько СМ надо подмотать ( на ней и такая шкала есть ) и все становиться предельно ясно! 

2

12 минут назад, ВНФ сказал:

достаешь логарифмическую линейку из сапога

К чему такие жертвы? У меня в сапоге грог. А логарифмы я заранее дома сосчитаю)))

1

7 часов назад, Lesch сказал:

Пидэ у меня побольше

Аккуратнее с формулировочками!

Мы на рыбацком форуме.:biggrin:

1

5 часов назад, Lesch сказал:

К чему такие жертвы? У меня в сапоге грог. А логарифмы я заранее дома сосчитаю)))

Можно тогда спичечным коробком замеры сделать!

1

17 часов назад, ВНФ сказал:

Вешаешь клипсу с грузом на тройник и и отпускаешь до дна, достаешь логарифмическую линейку из сапога, на которой производил математические расчеты, и отмеряешь сколько СМ надо подмотать ( на ней и такая шкала есть ) и все становиться предельно ясно! 

Вы понимаете сами как это будет выглядеть в реальности ? ... Или это прикол такой (шутка) ?
А для поверящих этому совету объясню, что произойдёт :  ... Вешаешь на тройник груз. Опускаешь до дна (в ожидании провиса лески) ...... А вот тут - СТОП !
Леска конечно провиснет и свернётся кольцами, показывая,что груз лёг на дно ..... только ! Не от того грузика, который висит на крючке, а от того который коснётся дна последний ..... т.е. тот, который находится выше поводка !!! ОДНОЗНАЧНО ! 
Ибо только по нему (по этому- последнему грузу) вы увидете ослабление лески.
Уважаемый ВНФ, пожалуйста, не обманывайте людей и себя. :smile:
А то, ведь некоторые поверят и будут делать так .... напрасно теряя драгоценные дни, посвящённые рыбной ловле.:sad:

1

1 час назад, З.Г.В. сказал:

Вы понимаете сами как это будет выглядеть в реальности ? ... Или это прикол такой (шутка) ?
А для поверящих этому совету объясню, что произойдёт :  ... Вешаешь на тройник груз. Опускаешь до дна (в ожидании провиса лески) ...... А вот тут - СТОП !
Леска конечно провиснет и свернётся кольцами, показывая,что груз лёг на дно ..... только ! Не от того грузика, который висит на крючке, а от того который коснётся дна последний ..... т.е. тот, который находится выше поводка !!! ОДНОЗНАЧНО ! 
Ибо только по нему (по этому- последнему грузу) вы увидете ослабление лески.
Уважаемый ВНФ, пожалуйста, не обманывайте людей и себя. :smile:
А то, ведь некоторые поверят и будут делать так .... напрасно теряя драгоценные дни, посвящённые рыбной ловле.

Массу грузов просто надо брать с существенной, 10 кратной, например разницей, тогда сомнений, какой груз достиг дна, а какой даже свившуюся леску не распрямляет - не будет... у меня на прищепке 84 грамма, а на леске 5,5 грамм... разматывая леску для проверки глубин, я руками растягиваю леску, чтобы Сразу избавиться от витков. ЗаодеНо Растягиваю лЕску проходит проверка её прочности... в этом сезоне разок порвал - к следущей рыбалке поменял леску на 5 жерлицах с такой же состарившейся...

(Опять Никак не исправить опечатки ...)

Изменено пользователем zloitroll
1

На морской рыбалке в Тае видел поводок для ловли бараккуды. Крючки вяжут прямо на него. Сначала вообще подумал, что леска. И только при ближайшем рассмотрении видно внутри металический плетеный поводок. Был он у него в размотке бабины. Вот такое бы найти на щуку. Было бы идеально 

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.