• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Материал поводка для жерлиц. Какой выбрать?

227 сообщений в этой теме

28 минут назад, Александр А.М. сказал:

перекусить две лески (не скрученные) одновременно вероятность меньше

0,22 таким образом делал, складывал вдвое и вязал несколько узлов, по длине, чтобы больше на поводок было похоже. Перекусила не останавливаясь. Правда еще и флюр неправильный был, потом только прочитал "coated" с покрытием. Да и тонкий, конечно. Просто 0,5 сразу не нашел, решил, что 0,22х2=0,44 прокатит, 0,06 не в счет. Но Щчука мою арифметику сразу раскусила)))

2

Поделиться этим сообщением

0,52 пока терпит. Но таких то и 0,45 держал. Когда менял проверил все поводки, некоторые были с зазубринами

IMG_1015.JPG

2

А чем стальной то не устраивает? Я не жерличник, но к мужикам подходил, смотрел, у всех стоят стальные. На недостаток рыбы не жалуются, т. е. я так понял, что рыба то ловится у них.

1

10 минут назад, mirosha сказал:

А чем стальной то не устраивает?

Флюр менее заметен в воде и при прочих равных условиях жерлицы с ним работают лучше. По крайней мере многие так считают. Не хочется, спалив литров двадцать бензина, сидеть на льду, скучать и думать, что поставил бы не железо, а флюр и было бы веселее))

2

А подскажите пожалуйста хороший флюр 0,5. Просто не разу такой большой диаметр не покупал. хочу тоже перейти на него. В субботу у знакомых было на много больше поклёвок. А я вот сидел и скучал.

1

В 19.11.2018 в 17:14, petro сказал:

00045221_LARGE-001.thumb.jpg.5092719ae8c3454592401505f108b7a7.jpg

Флюрик 0,55 , небыло ни одного среза ,  при условии что поводок нормальный без заусенцев , поводки длинной см 35 ,

Вот же написано!!!

2

В 19.11.2018 в 17:14, petro сказал:

Флюрик 0,55 , небыло ни одного среза

Вот, же, все в теме есть и даже с рекомендациями. У меня другой, в Спиннинглайне брал, японический какой то. И трубочки в Дельте, обжимал мультитулом. Трубочки лучше по леске подбирать, размеры не всегда хорошо подходят.

https://spinningline.ru/fljuorokarbon-fluoro-harisu-35lb-clear-p-183650.html

1

Если "санлайн" не найдете, посмотрите такой... Леска Pontoon 21 Marxman UFC 50 м 0,600 мм 18,9 кг

1

Спасибо

1

В 19.11.2018 в 11:56, Lesch сказал:

Таки вопрос в том, кто из чего поводки для зимних жерлиц делает?

Сам уже и про титановые думаю и прочие металлические, но тогда же поклевок меньше станет.

Поделитесь опытом бесценным, кто какой компромисс нашел или может дошли уже рыболовные нанотехнологии до небывалых высот, а мне об этом не сообщили? 

Жерлицами занимаюсь с ноября 1998 г. (каждую зиму). С тех лет и до настоящего момента поводки делаю сам. Беру кусок полевого, телефонного кабеля нужной длины, вынимаю из него сталистые жилки, складываю пополам и кручу поводок (можно шуруповёртом - так быстрее). На концах делаю (скручиваю) петли для крепления заводных колец. Важно, чтобы и петли на концах поводков были так же двойные (из двух проволочек). Они сначала блестят, но после нескольких рыбалок тускнеют и становятся серыми. Можно их подержать в воде и дома, пока не потускнеют.
Щук переловил на такие поводки - немеренно. Ни мелкая щука, ни крупная их не боится. Главное, что бы они были ровные перед тем, как опускаешь живца в лунку (выравнивать их надо, но это 5 сек. делов). Самая большая щука, которую вытащил на них - 4 кг. 200 гр., но один раз какая то крокодилина села, я её и подтащить не смог к лунке, леску 0,5 растягивала как резинку .... разогнула тройник и ушла ...
Ни каких заводских поводков мне не надо, эти меня устраивают. Но ! При ловле судака, берша, налима - всю арматуру лучше снять.

Изменено пользователем З.Г.В.
6

Ловлю на жерлицы далеко не первый год , последние 3-4 года пришло понимание в этом виде ловли . В этом  году решил перейти на флюр , так как якобы на него намного больше поклевок чем на обычные поводки . Первая зимняя рыбалка на жерлицы в этом году показала , что флюр 0,40-0,45 мм режет без проблем у товарища. Я решил пойти дальше и сделал поводки из 0,62 мм флюра , без фурнитуры, только на узлах . Сразу скажу занятие муторное , но получилось вроде. И в это воскресение ,я поехал на озеро проверить , кто же победит, флюр или обычноый стальной поводок. Флюру дал фору , поставил на самых козырных местах где есть щука всегда. И что вы думаете , было 6 флагов и все на обычный поводок и ни одной поклевки на флюр. Вот , так бывает . Пока , ответа не могу найти , на данный казус. Но , думаю , скоро еще раз попробуем. 

9

5 часов назад, соня сказал:

Пока , ответа не могу найти

а узлы не могли повлиять? все таки уже не одинарный шнур. У самого то же флюр 0,55 и узлы. Что то не очень (((

1

9 часов назад, З.Г.В. сказал:

Беру кусок полевого, телефонного кабеля нужной длины, вынимаю из него сталистые жилки, складываю пополам и кручу поводок (можно шуруповёртом - так быстрее). На концах делаю (скручиваю) петли для крепления заводных колец. Важно, чтобы и петли на концах поводков были так же двойные (из двух проволочек).

Вот именно такие скрутки я и видел у жерличников.

3

6 часов назад, соня сказал:

Ловлю на жерлицы далеко не первый год ,было 6 флагов и все на обычный поводок и ни одной поклевки на флюр. Вот , так бывает . Пока , ответа не могу найти , на данный казус. 

Да простой тут ответ, если она жрет - то ей пофигу какой там поводок, крючок, ее только живец интересует.

4

Только металл, не уважаю вот эти опыты с флюром. "Ой, срезала, ну ладно...". А рыба погибает.

Ловлю только не металл и НЕ УВАЖАЮ "флюрщиков"!

2

3 минуты назад, Электрик33 сказал:

Только металл

Ловлю только не металл 

Вы сами поняли что написали???

1

6 часов назад, соня сказал:

... поставил на самых козырных местах где есть щука всегда....

Очень смелое утверждение ! Щуку легко оттесняет даже не крупный судачек и она отходит в сторону , где и успешно ловится , а вот судак с арматурой ловится очень плохо , да и не привязана она , на стоянку може повлиять и небольшое изменение уровня воды , Я прекрасно понимаю что есть обшепринятые стереотипы но и исключения ни кто не отменял 

4

9 минут назад, Электрик33 сказал:

Только металл, не уважаю вот эти опыты с флюром. "Ой, срезала, ну ладно...". А рыба погибает.

Не боитесь нахватать не респектов?)))))))

4

14 минут назад, Электрик33 сказал:

Ну так что ж, каждый чудак имеет право на создание своей секты)) 

0

1 час назад, mirosha сказал:

Не боитесь нахватать не респектов?)))))))

А что человек оценивается теперь по лайкам и нереспектам? Это все субъективные иллюзии :smile:, мне важнее объективное бережное отношение к природе и её богатствам остаткам.

Поэтому только металлические поводки, там где есть щука!!!

3

"Андрей27

Жерлицы Разнежье, отдохнули 4 дня . Были дни когда хорошо , были когда пусто . Щучка хорошая , от 2кг . Глубины 6-8 м. Лучше брала на карася . И на те жерлицы где стоял флюровый поводок ."

Для чистоты эксперимента, было бы неплохо после поимки рыбы "на флюр" поставить в  ту же лунку жерлицу с металлическим поводком  да еще и применить "фирменный щучий аттрактант" :biggrin:... вот если и тогда следующие поклевки будут только в других, соседних лунках, где поводки из "флюрика" - тогда поверю, что ей не нравиться железо... Пожалуй подготовлюсь и проведу на следующей рыбалке такой эксперимент... 

Кроме поводка на поклевки и особенно реализацию поклевок влияет еще много факторов:

"высота" расположения живца над дном

Расстояние между живцом и грузом ( соответственно свобода передвижения - Какие круги может "нарезать" живец под лункой")

Масса грузика и как он закреплен - зажат на леске или скользящий , с ограничением движения вниз по леске стопорами...

У меня пока стоят обжимные, как на фото. почти все 5,5 грамм, зажаты на леске... минимум в метре от живца...

IMG_20181204_163259.jpg?id=15439304390000000114%3B0%3B1&x-email=zloitroll%40mail.ru&exif=1

Изменено пользователем zloYtroll
4

5 часов назад, Электрик33 сказал:

........

7 часов назад, Электрик33 сказал:

....... "Ой, срезала, ну ладно...". А рыба погибает 

..........Поэтому только металлические поводки, там где есть щука!!!

А с чего вы взяли что щука погибает ? Вы находили мертвую  щуку с куском лески и тройником в пасти? Чушь ведь пишите , а люди читают и верят , за всю жизнь не находил и не слышал о подобном , отгнивает все и очень быстро , многие наверно ловили щук с отметинами на разных частях .То что радеете за природу респект и уважуха , 

5

В 19.11.2018 в 11:56, Lesch сказал:

На жерлицы в этом году тоже уже пытался словить удачу за хвост, а она опять мне в глаза посмотрела, .......

Как бы, может чуть не в тему .... Но для Вас могу порекомендовать прочитать вот эту книжку. Именно эта книжка "Зимняя жерлица" А.Г. Акимов, 1992г. - и стала для меня лучшим пособием в жерличной ловле, когда я её только начинал в 1998 г. Тут и как щуку ловить и судака, и налима. Всё просто, доходчиво, а иногда и с юмором описано. https://www.litmir.me/br/?b=217871&p=1

4

9 часов назад, mirosha сказал:

Вот именно такие скрутки я и видел у жерличников.

Да Жень, простые и надёжные такие поводки. Ибо сам их делаешь. А заводские - всегда берёшь с сомнением 50Х50, выдержат - не выдержат ? Поверив честному слову и перекрестившемуся продавцу.
(85 - ОНЗ - 42 Д  ... ? Да Жень ? )

2

5 часов назад, petro сказал:

А с чего вы взяли что щука погибает ? Вы находили мертвую  щуку с куском лески и тройником в пасти? Чушь ведь пишите , а люди читают и верят , за всю жизнь не находил и не слышал о подобном , отгнивает все и очень быстро , многие наверно ловили щук с отметинами на разных частях .То что радеете за природу респект и уважуха , 

Я находил, дохлую с кастмастером в пасти. С тех пор только металл, всегда 

2

13 часов назад, З.Г.В. сказал:

85 - ОНЗ - 42 Д  ... ? Да Жень ? )

Группа та, так точно, а зовут меня Валерий. С кем имею честь?

1

3 часа назад, mirosha сказал:

Группа та, так точно, а зовут меня Валерий. С кем имею честь?

Точно ! Валера извини ... пишу в л/с

1

Размещу здесь, как в самой активной теме про жерлицы... 

Пожаловался мне тут знакомый, что выстрелила у него жерлица - подходит, а леска вся витками на снегу вокруг катушки. Борода, в общем. Не знает, за какой виток хвататься, чтобы рыбу из лунки вытащить... катушка на оси с бОльшим люфтом, очень свободно закреплена... можно, конечно, винт заьянуть, потуже сделать... но и щука при поклевке, почувствовав натяжение, может живца выплюнуть... Вмпомнил, что в журнале "Спортивное Рыболовство" делился жерличник своими советами: крепил он на катушку грузик, так, чтобы получался дисбаланс... Пример на фото и видео... шпулька и вращатся будет свободно, и дисбаланс её остановит бвстро после сработки... можно пластилином, клеем приклеить. А можно просверлить отверстие и цилиндрик расклепать с двух сторон...

VID_20181205_112953.3gp

IMG_20181205_123015.jpg

Изменено пользователем zloitroll
17

4 часа назад, zloitroll сказал:

"... можно пластилином, клеем приклеить. А можно просверлить отверстие и цилиндрик расклепать с двух сторон..."

Всё таки, лучше в домашних условиях посидеть и отрегулировать жерлицы. Шайбу (между винтом и катушкой) можно попробовать сменить. Там металическая стоит, а можно поставить менее скользящую (да хоть резиновую). Хотя .... вспоминается мне что то подобное, когда центральный (зажимной) винт не зажимал катушку, хотя и был закручен до предела. Тогда я разбирал катушку - оказался заводской деффект. Мешала лишняя, выступающая, пластмассовая часть "трубки" у катушки в которую вставляется зажимной винт. Я её тогда аккуратно срезал ножом и всё заработало. 

3

З.Г.В. ... "отрегулировать в домашних условиях" это обязательно! Но на льду условия меняются и вместе с ними свойства материалов: пластика, резины, болтиков... плюс дожди,, снег, обледенения... трение между осью и катушкой изменится. А эксцентричность и центр тяжести катушки с грузиком почти нет... и бород не будет...

2

3 часа назад, zloitroll сказал:

З.Г.В. ... "отрегулировать в домашних условиях" это обязательно! Но на льду условия меняются и вместе с ними свойства материалов: пластика, резины, болтиков... плюс дожди,, снег, обледенения... трение между осью и катушкой изменится. А эксцентричность и центр тяжести катушки с грузиком почти нет... и бород не будет...

Всё это понятно. Только, вот как Вы думаете - почему не рекомендуют катушку на жерлице ставить на т.н. "трещётку" (некоторые ставят типа : "Что бы слышно было как катушка крутится" ) ? Вот Вам и ответ.
То же самое может и с этим противовесом быть .... количество пустых поклёвок может увеличиться (особенно в глухозимье). Поверьте.
Поэтому я свои жерлицы сделал сам, а не покупал в магазине. Всё подогнано, подточено, и исправлено. И работают они уже 20 лет ...  Глядя на них - и меня переживут :smile: 
Во время рыбалки только один фактор на них отрицательно сказывается - когда днём тепло (особенно весной), идёт дождик - а через несколько часов резкое похолодание. Катушки замерзают наглухо и все поклёвки - впустую. Защиты от этого я пока не нашёл.

4

1 час назад, З.Г.В. сказал:

........ Защиты от этого я пока не нашёл.

Другой вид жерлиц , где нет крутящихся и замерзающих деталей , мотовильце и метровый кивок , все что мне нужно , но многим нравятся с катушками , тут каждому свое , под разные  условия нужны принципиально разные конструкции , как и под разную рыбу

2

1 час назад, З.Г.В. сказал:

Только, вот как Вы думаете - почему не рекомендуют катушку на жерлице ставить на т.н. "трещётку" (некоторые ставят типа : "Что бы слышно было как катушка крутится" ) ? Вот Вам и ответ.
идёт дождик - а через несколько часов резкое похолодание. Катушки замерзают наглухо и все поклёвки - впустую. Защиты от этого я пока не нашёл.

В отличии от трещетки. Грузик Можно по весу подобрать так, чтобы он не сильно тормозил катушку, а просто не давал ей раскручиваться "вперёд лески" ...

А средство Против обледенения  есть: подледный лесораспускатель.. так называемая поставушка (на отрезке шланга и т.п.).. а чтобы придать чуток спортивности и замечать поклевки - к палке, которая поперек лунки приделать бубенчик и намотать три-пять оборотов веревочки, наи которой Висит лесораспускатель...

3

В 04.12.2018 в 08:57, petro сказал:

Очень смелое утверждение ! Щуку легко оттесняет даже не крупный судачек и она отходит в сторону , где и успешно ловится , а вот судак с арматурой ловится очень плохо , да и не привязана она , на стоянку може повлиять и небольшое изменение уровня воды , Я прекрасно понимаю что есть обшепринятые стереотипы но и исключения ни кто не отменял 

Это озера , и там кроме щуки нет хищников других. Я там ловлю уже не первый год и из года в год , работают одни и те же места.

1

В 04.12.2018 в 07:03, Нипал сказал:

а узлы не могли повлиять? все таки уже не одинарный шнур. У самого то же флюр 0,55 и узлы. Что то не очень (((

Я , сегодня фото сделаю своих поводков , но я поводок делал , не в двое его складывал . А что бы убрать обжимные трубки , вязал специально узлом и лишь карабинчик повесил и все без вертлюжков и ничего не путается .

2

7 часов назад, zloitroll сказал:

В отличии от трещетки. Грузик Можно по весу подобрать так, чтобы он не сильно тормозил катушку, а просто не давал ей раскручиваться "вперёд лески" ...

А средство Против обледенения  есть: подледный лесораспускатель.. так называемая поставушка (на отрезке шланга и т.п.).. а чтобы придать чуток спортивности и замечать поклевки - к палке, которая поперек лунки приделать бубенчик и намотать три-пять оборотов веревочки, наи которой Висит лесораспускатель...

Ну ... смотрите, как хотите ... "Наше дело - предложить, а Ваше - отказаться" :smile: 
А на счёт "средства против обледенения" - Понятно, что в неблагоприятные погодные условия можно хищника ловить и на подводные поставушки и на жерлицы - рогатки, и на тальниковые хлысты, ...... так ведь можно вообще перейти на балансиры и блёсны :biggrin:. Только, я ведь имел в виду свои, обычные жерлицы с катушкой и флажком :smile:
Наверно, .... самым лучшим способом "против обледенения жерлиц" будет внимательное изучение данных Гидрометцентра на день ловли и при выше описанных погодных условиях исключить расстановку жерлиц и убрать их подальше ....

3

7 часов назад, соня сказал:

Я , сегодня фото своих поводков...

Вот вот! Делимся самым лучшим и полезным! 

Еще можеТ тему переименоВать: "Советы по оснащению жерлиц, Конструкции, придумки, нюансы, ремонт и т.д."  

3

Почему бы и нет. Свои жерлички сфоткаю, опишу и с удовольствием послушаю советы критику и т.д. в любой форме))

3

Я бы тоже не прочь посмотреть и поучиться. Давно жерлички лежат, так и не доделал. А интересно.

2

Вот хотите верьте , хотите нет. Но раньше мне говорили что ловля на жерлицы скучное занятие и там ничего додумывать не надо. Я скажу это не верно в корне ,  эта очень интересная  и не простая ловля зимней щуки.

6

В общем вчера измерил, сфоткал, напишу что делал и как.

Из чего состоит "станок" жерлицы

Площадка

Катушка (Катушку выбирал большего радиуса, чтобы леска меньше скручивалась в кольца при хранении.)

Пружинка

Флажок

У меня именно так все и продавалось, плюсом в комплекте шли саморезы, минусом, все в разборе, пружинки прямые и флажки в виде красных лоскутков тоже. За то недорого)) И в чУдной сумочке.

В общем почистил с катушек облой, привернул катушку к металлической держалке. Не сильно, чтобы грузило раскручивало катушку своим весом, предположительно, потом проверил. Флажки согнул и клеем момент приклеил к пружинке. Пружину изогнул в двух местах. Под прямым углом снизу и сверху под флажком немного по радиусу, для лучшего прилегания к катушке, чтобы не было ложных срабатываний. Пружина гнется не сразу, с нескольких заходов. Старался не сломать, вроде получилось.

Снасть.

Леска основная

Грузило

Поводок

Тройник

Основную леску выбрал 0,35 темно зеленого цвета, почему не помню, может лучше было взять прозрачную. Брал 100 метров, резал по 10 на жерлицу.

Грузило скользящее 4-5 граммов. Ловлю в основном в местах без тека или с минимальным протягом. Ставить больше особого смысла не вижу, живец может это грузило сдвинуть с места и погулять, но не слишком долго, потом останавливается на заданной глубине.

Поводок из флюра, три года ловил на 0,45 связанный узлами, но после перекуса этой осенью поменял на 0,52. Петли зафиксировал подобранными в магазине трубочками, Продевал два раза, обжимал простейшим небольшим мультитулом, усилие на разрыв для проверки создавал руками без весов. В одну петлю перед обжимкой продел вертлюжок, в другую овнеровский тройник №8. И вертлюг и тройник просто продеты, для обеспечения большей степени свободы. Вчера измерил один из поводков, 88 см. Многовато, наверное, отмерял на глаз, оставляя запас на узлы и обрезку, но потом решил, крепить трубками.

Тройник специально выбирал небольшого размера, и с загнутыми внутрь жалами, чтобы рыба не почувствовала и не выплюнула раньше времени. По крайней мере мне так подсказали.

Вот собственно и все. На водоеме выбираю предположительное место стоянки щуки и расставляю жерлицы на расстоянии не меньше 5 метров друг от друга.

"В линейку", "кругом", "пилой" или "подковой" зависит от тех мест, которые хочу приоритетно обловить - все глубины от берега, береговой свал, яму, остров и т.д.

Глубину измеряю жерлицей, разматывая под весом груза до ослабления лески, потом накручиваю 4-5 оборотов на катушку, чтобы живец не зарылся в дно. С глубиной постановки иногда экспериментирую. Чем выше будет висеть живец, тем с большего расстояния его увидит рыба, но не факт, что захочет подходить и подниматься. 

Живца насаживаю, протыкая за задним верхним плавником и стараясь не попасть в хребет, иначе живец будет испорчен. В процессе ловли периодически приподнимаю и осматриваю живцов, заменяю неподвижных на местных или привозных. Хотя иногда, по моим наблюдениям, щука берет именно вялого живца.   

2018-12-06 20-21-50.JPG

2018-12-06 20-22-28.JPG

2018-12-06 20-22-35.JPG

2018-12-06 20-22-57.JPG

Изменено пользователем Lesch
10

Тарелочки (блины) от жерлиц иногда ломаются... Для жерлиц Дикс ( или их копии от SLAVA-Рост) можно сделать самому.

Берете пластик толщиной 5-6 мм, (такой используеися для реклаиных щитов), вырезаете из него заготовку с пазом для ножки и флажка...

заготовка IMG_20181207_082143.jpg

заготовка с торца IMG_20181207_082138.jpg

заготовка сверху IMG_20181207_082123.jpg

главное, не перепутать, с какой стороны ножка, а с какой будет флажок... (отдельная заготовка - как раз образец перепутанной :biggrin:)

сравнение неправильной заготовки IMG_20181207_082603.jpg

4-мя саморезами длиной 8-10 мм крепите к пластине 200х200 (или кругу d200 если не лень вырезать) можно из такого же пластика или толщиной 3 мм...

новая тарелка дикс IMG_20181207_082158.jpg

И вставляете туда стойку с катушкой...

собраная рем. дикс IMG_20181207_082237.jpg

стойка в ремонтной тарелке дикс IMG_20181207_082229.jpg

Пользуюсь самоделками 2-й сезон, их пока еще не ломал... (хотя и проще купить новую жерлицу в сборе, но куда девать запас катушек на стойках?

Последнее фото - ремонт тарелки от другой конструкции при помощи квадратика из алюминия и 2-х шурупов...

ремонтная тарелка IMG_20181207_082409.jpg

6

Посвятил пару часиков апгрейду своих жерлиц... Привязал на половину Флюорокарбоновые поводки (0,6, с тройниками типа Owner №6), разжал грузики, чтобы они свободно скользили по леске, но поставил силиконовые стопора, чтобы ограничить соскальзывание вниз. (при выставлении жерлиц отодвигаю груз от поводка вверх на метр).. на 4-х жерлицах поставил новую леску 0,4 от АКВА, строй было лет 5, порвал  одну, когда растягивал, чтобы избавиться от витков...

стопор IMG_20181207_082806.jpg

3

Сделал некоторое сравнение гибкости поводков из разных материалов: 

1) Струна "Контакт" 0,3, заявленная нагрузка 6,5 кг

2) Поводок "Просто" жерличный из Флюорокарбона 0,6., заявленная нагрузка 16,5 кг

3) Поводок "Dragon" , материал AFW Surfstrand 7х7, без оболочки, нагрузка 12 кг... (снята застежка)

Для "загрузки" на изгиб взял тройник №6 типа Owner ST36 BC (скорее всего изготовлен заводом Kumho) масса 0,45 грамма...

1 фото, все три поводка, вытянуты в горизонт на 10 см от зажима, на струне тройник, остальные гнутся под собственным весом. (поводки кажутся разной длины из-за приближения к камере, фото с телефона)

прогиб 3 поводка 10 см  IMG_20181207_104617.jpg

5 сантиметровый отрезок под массой тройника

прогиб 3 поводка 5 см IMG_20181207_104733.jpg

прогиб 3 поводка с тройником 5 см IMG_20181207_104743.jpg

Далее. На самом деле щука заглатывает жертву как бы разворачиваясь кверху брюхом и приближаясь к ней снизу. (найдите в интернете видео) НО! Представим, что поводки висят вертикально, с наживкой, щука подплывает к поводку по горизонтали, с открытой пастью и верхней губой упирается в поводок, пытаясь заглотить жертву (не всавывая воду через жабры вместе с водой). Поводок сгибается и тройник начинает отклонятся на поводке в сторону от пасти хищницы... (при этом еще и живец старается уплыть от охотника)

Линейуа вместо верхней губы щуки...Флюорокарбон немного...

отклонение флюра от в IMG_20181207_104854.jpg

Струна сильно...

отклонение струны от вертикали IMG_20181207_104829.jpg

Многожильная мягкая сталь меньше всех..

отклонение АФВ от вертикали IMG_20181207_104938.jpg

Соответственно при жестком поводке больше вероятность, что уткнувшись в него губами щука его почувствует и выплюнет живца, или промахнется...

А еще есть мнение, что щука может бросить жертву уколовшись о тройник... А об лучи спинного плавника окуня или ерша она не колется? И сразу их выплевывает? А если щука ужу укололась об качественный острый тройник, значит он должен впиться ей в пасть, считай засеклась...

5

В 07.12.2018 в 16:13, zloYtroll сказал:

Линейуа вместо верхней губы щуки...

Интересно, но насколько я понимаю, геометрия будет несколько иная. По крайней мере во многих случаях. Щука может заглатывать живца не только с хвоста, но и с головы и сбоку. Потом она стоит и делает движения челюстями из стороны в сторону, чтобы перевернуть живца и направить его головой в глотку. При таком расположении, шипы плавников не доставляют ей неудобств. Когда она разворачивает живца и "трет" челюстями, то может перетереть и поводок. Еще вариант, что флюорокарбон при разматывании с катушки совсем не прямой, а кольцами. Да и живец может испугаться и начать убегать. Тогда вообще непонятно где что окажется. 

ПС Один раз пытался от нечего делать жабу колючками репейника и карасиком накормить. Репейник она выплевывала и при этом забавно морщилась, а вот карасика развернула головой вперед и начала заглатывать. Глотала долго, карасик был великоват, пожадничала. Потом разум победил жадность и она начала его обратно выталкивать. На это у нее еще больше времени ушло - карасик как закрытый зонт заходил легче, а потом упирался раскрывающимся спинным плавником с иголками. В общем все остались живы.  

4

6 часов назад, Lesch сказал:

Интересно, но насколько я понимаю, геометрия будет несколько иная.

конечно, но там вступление есть:

В 07.12.2018 в 16:13, zloYtroll сказал:

На самом деле щука заглатывает жертву как бы разворачиваясь кверху брюхом и приближаясь к ней снизу. (найдите в интернете видео) НО! Представим,

А еще 9.12.2018 был на рыбалке, 5 флагов, все сработки на жерлицах с металлическими поводками AFW 7x7 ,  на флюр ни поклевки... Возможно, потому, что на металле стояли тройники №10, и соответственно карасики помельче, чем на флюре с тройниками №6... может "фактор места" сработал, но расставлялись жерлицы с разными поводками через одну... И... чудо- печалька: порвался стальной поводок на 9 кг, может износился - деформация+ коррозия, а может просто на коротке, когда пол метра лески уже не амортизирует и не растягивается, рывочек (тряхнула головой) или удар рыба об лёд... т.к  уже и груз и вертлюг 30-ти сантиметрового поводка показались из лунки и вдруг раз! и обрывок в руках...

3

В 07.12.2018 в 10:20, Lesch сказал:

В общем вчера измерил, сфоткал, напишу что делал и как. ...

Ну не знаю, "дело хозяйское" конечно, как говорится, "кому - что нравится", но, как по мне - так в ваших действиях я нашёл 5 недостатков, из них 4 (!) которые могут отрицательно сказаться непосредственно на ловле (или уже сказываются).
Если короче, то эти : 1) "Основную леску выбрал 0,35 темно зеленого цвета, .."
2) "Поводок из флюра, три года ловил на 0,45 связанный узлами, но после перекуса этой осенью поменял на 0,52."
3) "В одну петлю перед обжимкой продел вертлюжок, в другую овнеровский тройник №8."
4) "Глубину измеряю жерлицей, разматывая под весом груза до ослабления лески, потом накручиваю 4-5 оборотов на катушку, чтобы живец не зарылся в дно."
5) "Живца насаживаю, протыкая за задним верхним плавником и стараясь не попасть в хребет, иначе живец будет испорчен."

Ну и на счёт этого, что якобы : "Чем выше будет висеть живец, тем с большего расстояния его увидит рыба, но не факт, что захочет подходить и подниматься." --- Поверьте мне, подхоит и поднимается ! Да мало того, но в некоторые климатические периоды именно там она (щука) и находится .... я имею в виду в полводы, а порой и под самым льдом. Всё это проверено годами. :smile:

5

11 минут назад, З.Г.В. сказал:

Поверьте мне, подхоит и поднимается ! Да мало того, но в некоторые климатические периоды именно там она (щука) и находится .... я имею в виду в полводы, а порой и под самым льдом. Всё это проверено годами.

Вот тоже думаю, не мало ли 6-7 оборотов катушки (60-70 см ) над дном... знакомый говорил, что его друг сматывает 10-15 оборотов при глубине ловли 6-8 метров...

На последней рыбалке подобрал тюлечку в лунке - ведь от кого-то она там спряталась? А после первой рыбалки в этом сезоне нашёл тюльку в глотке пары щук, когда потрошил их... Глубины ловли 4-5 метров... попаду ещё раз туда, треть живцов опущу метра на 2...

1

33 минуты назад, zloYtroll сказал:

Вот тоже думаю, не мало ли 6-7 оборотов катушки (60-70 см ) над дном... знакомый говорил, что его друг сматывает 10-15 оборотов при глубине ловли 6-8 метров...
... Глубины ловли 4-5 метров... попаду ещё раз туда, треть живцов опущу метра на 2...

20 лет я наблюдаю одну и ту же картину - не умение выставлять жерлицы на определённую глубину и в нужное время года ... :sad:

1

45 минут назад, Валерич 70 сказал:

Ну раз уж тема про поводки , переросла в тему за жерлицы хочу провентилировать вопрос по насадке живца. Переодически попадаются материалы , где разные эксперты настоятельно рекомендуют насаживать живца не под спинной плавник. А заводить поводок в рот рыбке и вытаскивать через жаберную крышку и потм крепить к основной леске. Якобы такой способ подачи наиболее рационален. Конечно более трудоёмко , но может кто пробовал , есть эффект?

Через жабры в рот, живец быстро дохнет. Лучше через жопу в рот или под шкуру!

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.