• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

394 сообщения в этой теме

Может кто из знатоков сольет поляну где Иван чай растёт. Желательно в богородском направление. Хотел тоже попробовать собрать,ферментировать высушить). Много не надо так на пробу. А то уж больно Вы все его хвалите. Около своего посёлка искал, нашёл не очень большую поляну, но показалось что очень близко с дорогой. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Борском если подойдет, могу показать. ~30 км от бора.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Paf1985 сказал:

 очень близко с дорогой. 

В Богородском  он почти везде вдоль дорог, типа Бурцево- Ефимьево.

А так гемор с ним, мне проще купить на ярмарке.

Да и немного перехваливают его ИМХО.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Покупать не думал его видел в магазине стоит пачка грамм 200, цена отпугнула. Да и хотелось сам процесс сбора и сушки самому прочувствовать) 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, с опозданием начал собирать. Специально искал места потенистей и посырее. Там кусты ещё не пошли пухом. Нашёл у себя в деревне место- иван-чай выше меня ростом! Листы целые и крупные! Рвать одно удовольствие!

Этапы процесса заготовки ниже.  Сейчас в данный момент все в парилке

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

 

Пока листья вялились, решил закусить смородиной. А там...(((

Вообщем, тяпнула одна сучка..

 

image.jpeg

Изменено пользователем Nightwish
7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 2018-7-17 в 13:36, Evro сказал:

В Богородском  он почти везде вдоль дорог, типа Бурцево- Ефимьево.

А так гемор с ним, мне проще купить на ярмарке.

Да и немного перехваливают его ИМХО.

А на ярмарке он точно не вдоль дорог собран?:)

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, volodya сказал:

А на ярмарке он точно не вдоль дорог собран?:)

Дык кто его знает)) Но отмаз хороший, чтобы жену отправить на ярмарку, а не ехать собирать))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня первый раз буду сушить кипрей в электрич духовке, в том году сушил аэрогрилем, понравилось, но он на даче:(

Какую Т выставлять, сколько по времени?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, volodya сказал:

Какую Т выставлять, сколько по времени?

Володь, по моей ссыли почитай повнимательней, там все есть. Начинай со 100 гр., потом уменьшай до 50-60-ти, дверку держи чуть приоткрытой, что бы влага выходила. Я выбираю режим нижнего нагрева с вентилятором.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я сегодня набрал иван чая. Брали только молодые и сочные листы, без пятен и порчи......

За 20 мин, вдвоём с сыном больше 50л мешок нсобрали))))))

IMG_20180725_150305.jpg

Так что теперь есть с чем и как вечерок скоротать))))))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем сушил сегодня впервые в большой духовке, красотень. С 5-30 до 7 утра перед работой посматривая Полицейского с Рублевки высушил два пакета, 40 минут на 100 и еще 40 на 50. Каждые пять минут ворошил. Сушил с вентилятором и верхним и нижним нагревом.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в этом году половинить буду.

Половину в духовке, половину в сушилке электрической 5ять этажей.

Вот и сравню..........

Из мешка-пакета пока не доставал спецом. Собирал реально чистый и сочный. Хочу чтобы сутки в этом мешке и пролежал в собственом духу. .... Будем посмотреть.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году у меня наконец получился из иван-чая черный чай.

Делали вроде как обычно, но закрутились и забыли про пакет с ферментирующимися листьями. В итоге пролежали они на пару суток дольше. 

Поначалу хотели выкинуть, т.к. душок уже какой-то несвойственный появился.

Высушили в сушилочке, сегодня заварил - черный черный. 

Во вкусе есть явные нотки китайского выдержаного прессованного чая (не помню название). Вещ!

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, чабреца в этом году мало, а то с ним чай конечно шикарный

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году изменил процедуру подготовки чая из кипрея.

Вчера собирали, весь лист чистый, изредка проскакивали соцветия. После сбора, в машине, пересыпали всё из корзин в большой чёрный полиэтеленовый пакет для мусора (на 120л). Получилось пол пакета. Пакет скрутил, оставив не много воздуха, и приехавши домой поставил в тёмное место. Сегодня, по истечению суток, пакет открыл и разложил содержимое ровным слоем для просушки. Запах скажу я вам.... С ног сшибает!! Ярко выраженный яблочно-грушевый, аж пъянит. Листы сижу перебираю, всё равно бракованные попадаются. Лист немного увлажнился в пакете, сейчас на просушке.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык так и делают. Умные то люди))) Ферментация,она такая. Только не передерживать.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Филимон сказал:

Ферментация,она такая.

Эх ты вася иванов))))

Ферментация идёт отдельно, после провяливания листа на свежем воздухе, в тени. Вот сейчас сутки подсушу, а потом буду ферментровать. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему ферментация и есть, когда в тепле, в кучке бактерии работают. Силос так же в кучка ферментируют.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, только сильно не пересушивай, лист совсем то сухой не должен быть, что б ферментация лучше шла.

Лист можно считать подвяленым, если центральная жилка у листа перестает ломаться. Тогда усе, можно крутить или резать.:biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Студент сказал:

По моему ферментация и есть, когда в тепле, в кучке бактерии работают.

2.  Завяливание листьев Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья.  Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию.  В итоге чай получится плохого качества. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые.  А ещё там могут быть улитки, убираем и их.  Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к.  можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем  листья раскладывают в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 - 5 см).  Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно.  Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться.  По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их  переработку и ухудшит качество будущего чая.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Барисыч сказал:

Влад, только сильно не пересушивай, лист совсем то сухой не должен быть,

Я в курсе, не первый год замужем))))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Влад2 сказал:

Я в курсе, не первый год замужем))))))

:biggrin:

да я не особо то и сомневался...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад, ты меня тут на термины то не лови))))) Ферментация,как  Студент сказал - это и есть когда у тебя от бактерий в пакете подзакисает как будто. Становится пряным. Отсюда и запах.А уже потом - подвяливание и сушка. Вот!)))) Ваня ты сам)))))

Я в прошлом году так из Кирова вез мешок . Собрали перед обратной дорогой,чуть дождь шел.Мокрый бузнули в пакет.Как раз черный 120л,и  поехали.А дорогой солнце и жара.Он там так заферментировался за 8 часов дороги замечательно...Дома подвялили, и высушили -  весчь!                             

Изменено пользователем Филимон
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Филимон сказал:

Становится пряным. Отсюда и запах.А уже потом - подвяливание и сушка

и снова вася иванов)))

Кипрей снаяала подвяливают-сушат(до определёной консисенции), потом или режут, крутят, мясорубят)))) потом ферментируют, и только после этого окончательная сушка в сушилке, бане, духовке и т.д.

Я сразу из леса не стал выкладывать на провяливание, а оставил задыхаться в большом пакете с воздухом. В прошлом году сразу из леса на провяливание выкладывал.

бе-бе-бе ))))))))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык ну епт. Объяснил же как делал. Единственное что пропустил - после подвяливания - мясорубка.Лень мне крутить и резать. А ферментация,она в пакете и происходит.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так его!)))) совсем в терминах запутался.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я им про то что схему приготовки поменял, по соотношению к прошлому году, а они мне про силос и мочёные яблоки))))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Студент сказал:

сначала сферментировал, теперь подвялишь, а потом сушка.

Да никуя!!!!

тепрь подвяливаю, потом режу кручу, верчу,    потом ферментирую 1-3 дня        в зависмоости от готовности, а уже потом крайняя сушка и по банкам.......

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

viber image.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:biggrin:

Без названия.jpeg

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приговорил сына к замесу шайтан-травы))))

viber image.jpg

Половину слелаю крупнолистовым, ручного замеса, а половина в гранулах через мясорубку.

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Влад2 сказал:

Приговорил сына к замесу шайтан-травы)

Так, так, так.

Статья 228.1 УК РФ, часть 2, пункт "б", часть 3, пункт "а", особенно часть 4, пункт "в" по вам плачут.....:biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Так, так, так.

Статья 228.1 УК РФ, часть 2, пункт "б", часть 3, пункт "а", особенно часть 4, пункт "в" по вам плачут.....:biggrin:

Я во вторник вечером пошел теще помочь с ремонтом, жена передала свежезасушенный иванчай, теща в трех кварталах на панина живет. Иду, значит, в шортах и майке, посвистываю, в руке болтается тугой прозрачный пакет с чаем, навстречу наряд ппс и так и вперлись взглядом в пакет. Я мимо прошел, и потом только доперло, что если б остановили, разговор бы интересный был:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, volodya сказал:

в руке болтается тугой прозрачный пакет с чаем, навстречу наряд ппс и так и вперлись взглядом в пакет

Пару пачек беломора в следующий раз для антуража в пакет положи... :-))))

Изменено пользователем Крупный скутерист
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последний сбор кипрея . Сегодня с утра . Лист уже вялый , жухлый , в точках , местами сухой . Хоть и брали максимально с верхушки - там посочней остались , но первичную сортировку провели . Треть выкинули . Мыть не стал . Вялить тоже . Завязал в пакет вместо вяления . Завтра либо перетру  , либо через мясорубку . 

Кстати привезли такую чудо - юду :

IMG_20180812_150801.thumb.jpg.28e4ea0bd7a95f2d1b96c723f3d21908.jpgIMG_20180812_150922.thumb.jpg.0ed9bc5a661a518af6d6e6e8fb5c6090.jpgIMG_20180812_150925_1.thumb.jpg.7a17d754839302545c6cbf976b815113.jpgIMG_20180812_150933.thumb.jpg.18cfdffd9c16f71d1b2d90be9f3fff8b.jpg

"Мордочку "на людей поднимает - на втором фото , откладывает за собой " гранатки " , это ее  . Взади шип торчит небольшой с белым кончиком который .

 

Изменено пользователем Лысый 76
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Лысый 76 сказал:

откладывает за собой " гранатки " , это ее

так это уже гранулированный чай, только высушить ))))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тёрли :smile: сегодня с сыном . Попросился из деревни - значит помогай тут . 

Надежды оправдались : листья слегка ферментировались за пол суток , потемнели , стали влажными  . И перетирается легко , жгутики мокрые получаются . С края пакета только и на дне более зелёные листья остались . Лёгкий яблочный запах . IMG_20180813_122444.thumb.jpg.fc00273f140c1e5e4ae3d8a8ae72d0e8.jpgНам  очень понравилось , даже для сравнения пакет с яблоками притащили. 

IMG_20180813_123818_HDR.thumb.jpg.d0a3f25d575d326662b4945c42d7037e.jpg

Четырех литровую кастрюльку набили почти под завязку , влажную тряпку сверху и небольшой гнет . При комнатной температуре думаю до завтрашнего дня подержать . 

IMG_20180813_125439_HDR.thumb.jpg.6f83ccf80af18dd7021ebb67c447fade.jpgIMG_20180813_133930_HDR.thumb.jpg.61fa554405ec917685ee14e7d5a6a304.jpg

 

Изменено пользователем Лысый 76
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.08.2018 в 17:22, Лысый 76 сказал:

откладывает за собой " гранатки "

Может как у кофе ферментированный этой гусеницей лист и есть самый деликатесный)) Красивое чудовище.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Lesch сказал:

Красивое чудовище.

Винный бражник похоже это . Нарыл по картинкам . У нас в районе первый раз вижу .... 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати , после обнаружения " чудовище " временно прописали в банке с листьями , и вечером вынесли в полисадник . Двор у нас зеленый . 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера ферментация показалась недостаточной . Сушку перенес на сегодня . Снял гнет , тарелку  , ткань . В углублении тарелки капельки влаги , значит процесс идёт , выделяется тепло .

IMG_20180815_110942.thumb.jpg.9d076ef2bb73f425f5bc17fd45b54ca3.jpg

И точно . Запах фруктово- яблочный , скрутки липкие на ощупь . При резке и раскладывании на противень , все руки липкие .

IMG_20180815_110952.thumb.jpg.9f2da974d62f42b86b337ed8c40eafc6.jpgIMG_20180815_110856.thumb.jpg.396032e185f446efba8bb5446a44511e.jpg

Зарядил в духовку . Запах по всей квартире . Помошник помогает :

IMG_20180815_110819.thumb.jpg.94f2420d143a95584dcba7b226fc7375.jpgIMG_20180815_111059_HHT.thumb.jpg.fb33788d92aa2e807e0ae3cd01f39408.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати !

Провожу эксперимент :rolleyes: ! По наличию в кипрее ( иван -чай) , эфирных масел и дубильных веществ !

Начался он случайно . Как то в один из быстрых приездов из деревни  в город , в отпуске был , заварил кипрей . Ну и умчался , а заварочник перекочевал в уголок , где его никто не трогал , да и некому было .  

По окончании отпуска приехали , и обнаружили заварочник без следов плесени . Быстро прикинули по времени , выходит месяц без малого . Я работаю вторую неделю , значит грубо говоря чаю идет 6-ая неделя . При комнатной температуре . На девятом этаже ,  где жарковато от крыши .

Запаха чая нет уже никакого . Но и плесени по сути нет .  По бокам и на дне сеточки только обнаружил " новообразования " . В самом чае нет , чистый . На 6-й неделе .... 

IMG_20180815_115547.thumb.jpg.62ce62407efb1b04231c10614c5c1bb3.jpgIMG_20180815_115631.thumb.jpg.468ec60fe9ac3a48864a387cb4b2ec28.jpgIMG_20180815_115710.thumb.jpg.6a8241e5d63c7d9cb4ec99caa5c5b541.jpg

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все лето мимо поля проездил. Собрать так и не сподобился))

 

IMG_0828.JPG

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодняшнее утро посвятилим сбору чистейшего  - экологического шиповника0000

viber image.jpg

viber image.jpg

viber image.jpg

Круглый, сливка, грушевый. ЯНТАНРНЫЙ....

Всё в одном месте! За пару часов набрали ТРИ корзины. Витамины и душистый чай на всю осень-зиму-весну...........

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вегетарианцы зверей и птиц не едят, они их объе:rolleyes:дают...

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня после дождя решили с приятелем махнуть в перелески за цинковалкой.Гриба практически нет, видно не успела грибница отойти.Нашли  пяток подберёзовиков,пяток подосиновиков, столько же волжанок.-всё.Встретилась посадка кипрея,шалфея или Иван-чая, хрен его знает .Решил набрать, но вопрос-не поздно ли или хрен с ними витаминами-хоть чего то насушить.Вопрос к спецам- того ли я набрал и есть ли смысл сушки этого сена!

IMG_20180924_114811.jpg

IMG_20180924_114824.jpg

IMG_20180924_120608.jpg

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, pinochet сказал:

Вопрос к спецам- того ли я набрал и есть ли смысл сушки этого сена!

Похож. Сначала только ферментировать. Попробуйте скрутить листочек в ладошках. Если сок будет выделяться, то скорее всего есть смысл.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, pinochet сказал:

того ли я набрал

Смотря что брали. Желтое это золотарник.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желтое это золотарник.

А его с чем едят?
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.