• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

398 сообщений в этой теме

Что то заглохла у нас кипрейская тема, а сезон сбора уже в разгаре!

Вообщем, разведка сообщила, что Иван-чай вовсю цветёт, пора собирать. А я, по причине внезапной нетрудоспособности, не выездной. Что делать? Послал старшего сына с указанием -где рвать, что и сколько!

План вождя старшой выполнил, правда привез до кучи ещё "других", лишних трав, но это не страшно-отсеем лишнее. 

image.jpeg

 

Итак!

Первый шаг-моем в ванной от мусора, жучков-паучков. 

 

image.jpeg

А они есть!

 

image.jpeg

Далее, подсушиваем на кровати, периодически переворачивая (заняло вечер и ночь)

 

image.jpeg

Подсушили. Вперёд с мясорубкой и под музыку!

Домашние помогают :-)

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Результат промежуточный примерно такой:

 

image.jpeg

Итого получилось литров 10 сырья. Все это закутанной одеяло и убрано до завтра. Завтра повезу в деревню-сушить в бане. За день должен управиться. 

Вот такой процесс 

Изменено пользователем Nightwish
10

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ''наших"местах уже пару недель иван-чай можно заготавливать...его там хоть косой коси.

Жена в прошлые выхи набрала попутно(плюс листья земляники и малины),но это ее тема...я не вникаю :smile:

А рецепт от комрадов-это гуд.Спасибо,Андрей!

В отдельную бы тему или была вроде тема,а то тут как бы не затерялись сообщения про травы.

Ждем продолжения :smile:

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты уже исправил,Андрюш :smile: свое сообщение...а я видос с Шуриком удалить не могу...теперь он не в тему ибо рецепт приготовления ты дописал :smile:

А в духовке можно сушить сырьё?

Если ДА,то каким слоем раскладывать на противень, при какой температуре и сколько по времени занимает процесс?Как потом хранить?По коробкАм фасовать :biggrin:

ps В "моем"букваре и про травы основные есть http://gribysedobnye.ru/lekarstvennie-rastenija.html

Изменено пользователем Kreator
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовали в духовке, не понравилось. Объём небольшой, много возни. Плюс- держишь оптимальную температуру(проще чем в бане).

Но если нет бани с парилкой, то духовка- выход! Всякие сушилки-не очень, они не нагревают до 90-100. 

Ведь чем выше температура, тем более "черный" чай получается. Мне так больше по вкусу, зеленый Иван-чай мне меньше нравится. Хотя тоже ничего :happy:

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме духовки имеются аэрогриль (в нём и попробуем иван-чай приготовить)и электросушилка.

В аэрогриле сначала грибы сушим,а сушилкой добиваем до кондиции,так быстрей получается,чем одной сушилкой.

А чайку-то нам хватит и пары противней...я его мало пью..больше люблю варенье-ягоды-яблоки разведенные или запаренные в термосе или компот.НО обязательно ГОРЯЧИЙ,и не только зимой,но и летом :rolleyes:

Изменено пользователем Kreator
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Влад2 сказал:

А замутить отдельную тему -Сбор лекарственных трав- не судьба?

 

Хорошая мысль, кстати. Вчера зверобоя заготовил - всю зиму чай на рыбалки из сушеных ягод смородины, малины, облепихи и пр. Ассорти  заваривал и веточку зверобоя добавлял. И за всю зиму болел один раз, и то не сильно, без больничного.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема про сбор лекарственных трав и способов сушки, приготовления.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С мясорубкой долго и тяжело. Мы проще делаем.

Листья беру пучками и режу ножом как попало. Потом эту кучу нарезки мну руками, чтоб сок пошёл. Все это складываю в пакет и закручиваю его, чтоб был плотный и герметичный. 

Этот пакет трое-четверо суток лежит, ферментируется. 

Затем в сушилку раскладываю, подсушиваю. И в банки.

Больше всего нравится его заваривать в термосе. Вкус глубокий получается, полнотелый.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван,пара вопросов.

В пакет кладём листья прямо с соком или даём соку стечь?

Пакет храним 3-4 суток в холодильнике,при комнатной температуре или ...?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая интересная тема?.....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Kreator сказал:

В пакет кладём листья прямо с соком или даём соку стечь?

Пакет храним 3-4 суток в холодильнике,при комнатной температуре или ...?

Сока совсем немного, стекать он не будет. Просто листья делаются тёмные и чуть влажные. В пакет вместе с соком.

Лежит при комнатной температуре.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото в сушилке. Как раз вторая партия просохла.

В этом сезоне хочу запастись побольше, на всю зиму. А то прошлый год закончился в январе, а подсел уже конкретно :)

IMG_20170723_163027.jpg

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, еще есть время для заготовки иван-чая.

Мы не изобретали своих способов, а воспользовались одним из множества предложенных.

Собранные листья поместили в 3-х литровые банки, закрыли крышкой и оставили на сутки. Через сутки листья стали несколько увлажненными и теплыми. Затем руками делал замес, словно тесто до выделения сока. После этого сушили на протвине в духовке с открытой крышкой.

Получилось вот что.

5974be40399a7_20170723_1747331.thumb.jpg.5e1bb3cd39e79660692469d09b56abbf.jpg

5974be8063fa9_20170723_1750051.thumb.jpg.5f0b981b9d893ac88de7d9cc12921b62.jpg

В дальнейшем можно так же руками измельчить высушенные листья, а можно этого и не делать, как мне кажется.

5974bead73d8a_20170723_1754331.thumb.jpg.88fb6e4a61a2caacd25819f96f01e81a.jpg

Реально цвет сушеного чая более тёмный, а вот готового настоя (в термосе) наоборот, несколько светлее, чем на фото.

8

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

параллельно иван чаю рекомендую заготовить цвет таволги!

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДВС. Заготавливаю кипрей, достаточно давно. Делаю по классике: 5-6 часов подвяливаю в тени, затем мясорубка(использую электрическую, а то руки отвалятся), складываю в стеклянную посуду, сутки ферментация, затем сушу в духовке. При сушке дверцу духовки приоткрываю, температура примерно 180 гр. Периодически перемешиваю, слой "сырого" чая 1-1,5 см. Получается "черный", мне так больше нравиться, с легким ароматом сушеных яблок.

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня собственная нехилая плантация кипрея в соседском заброшенном саду. В эти выходные уже в третий раз обирала (первый раз ещё до начала цветения). В этом году очень сочный из-за обилия влаги. Особо нового ничего не открою - обираю, затем мну руками долго до получения бурой мокрой массы, засовываю в пакет, стравливаю воздух, закручиваю и на сутки оставляю. Проверяю пару раз - когда жарко, может стухнуть, но не в это лето. Из собственного опыта - сушить в духовке лучше, но и в сушилке тоже сушу, типа разные сорта )) Вообще мне запах Иван-чая, как и запах белых грибов, не очень )) прямо скажем воротит какое-то время после всех этих заготовок, а всем кругом нравится.

Ещё я чёрную смородину заготавливаю (листья с ветками, но без ягод). Лучше всего, конечно, это весной делать - самый духовитый лист в это время. Пробовала однажды ферментировать - не понравилось, лучше просто посушить естественным образом на воздухе. Листья малины тоже однажды пробовала с ферментацией - не впечатлило. Жасмин сушила - вообще фигня получилась, когда завариваешь запаха практически не было. В этом году, если червь не сожрёт, шиповник обещает быть, он у меня в саду растёт. Сушу в сушилке.

Забыла ещё про мяту - её сушу, как и смородину, естественным образом. Сначала подвешиваю пучками, когда подвялится, режу ножницами и оставляю до полного высыхания.

Чистотел настаиваю на спирту. Набиваю плотно в пол литровую банку и заливаю спиртом. Применение только наружное ))

Изменено пользователем aborigine
5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, парни, подробней не куда

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0

сам никак не соберусь заняться, может потому, что брат периодически подвозит мне монастырского чая - кипрея.:biggrin:

Лентяй я в общем...:cool:

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 22.07.2017 в 20:46, Nightwish сказал:

Ведь чем выше температура, тем более "черный" чай получается.

Вот здесь не соглашусь. На моем опыте чем дольше ферментируешь, тем темнее. Сушу и на окошке, после 2-х суток ферментации, тоже черный получается. Основную массу в духовке. В бане не пробовал, хотя есть. Наверное это - тема!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего это за кипрей хоть такой? Просветите темного

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иван чай это

image.jpeg

Изменено пользователем Сырок
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про зверобой не забывайте!!!

Как раз сейчас время сбора пришло.

Заморочек вообще никаких с этой травой! 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, volodya сказал:

Чего это за кипрей хоть такой? Просветите темного

Выше фото уже выложили

Очень хорошо растет в местах пожарищ, да и по полям его хватает и на опушках. В лесу на вырубках встречал.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде чем собирать, не бросайтесь на первое попавшееся растение! Осмотритесь по сторонам.На горельниках, на солнецепеке растения с мелким и узким листом преобладают. А в тени, на опушках, где побольше влаги- с крупным и вкусным листом.

 Ну, это конечно, когда есть из чего выбирать.

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, пропал тут. Семейные проблемы..(

Итак! Как говорил папа Оззи - VOL.2

Доведу начатое до конца, с фотками. 

В выходные натопил баню, дождался почти 80 и высыпал сырьё на -упаковка от холодильника+ упаковочная бумага из Оби :smile:

 

image.jpeg

Рассыпал тонким слоем, чтобы особо не бегать перемешивать  

image.jpeg

 

image.jpeg

Потом температура достигла 95 и я остановился. 

Сушилось все с.. 4 дня примерно до 6 утра след.дня

Результат:

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Это первая партия. Следующую буду в следующие выходные. 

После сбора в банки, банки не закрывать-чтобы не потело под крышкой. Часа на 2. Потом проложить на всякий салфеткой, закрыть и убрать в темно место. Ну.. Недели на две, лучше больше. Мне кажется насыщенней становится. 

Как-то так...

Изменено пользователем Nightwish
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в начале лета три ветки кипрея себе в сад пересадила, он от корня длинные плети бросает, из которых новые побеги вырастают. Все прижились, один даже зацвёл. Будет своя небольшая плантация на случай, если соседский дом продадут ))

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.07.2017 в 14:29, volodya сказал:

Чего это за кипрей хоть такой? Просветите темного

Вот Вов как в природе он выглядит :

Тот год :

DSC_0855.thumb.jpg.1ae99ef8d8b115b882a5ce8b1ada7c60.jpg

В этом году , там же , маме с тетей тоже нравиться :smile:

DSC_1534.thumb.jpg.29f72056ed51ef9b27eb8c17e73663b7.jpg

DSC_1533.thumb.jpg.f7acc661895abb07e75537752de5641c.jpg

 

Изменено пользователем Лысый 76
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набрали в Кирове - ух  сколько! Целая комната завалена была. Вышло литров 15 ферментированного и перемолотого через мясорубку. Сейчас сохнет в духовке. Дома запах...обалденный! Сколько итогового выйдет - хз,но много.И кировско-нижнеивкинский. Экологически чистый!

ЗЫ.Кстати,встретил там знакомого,он собирает только цвет от иван чая. Говорит что вкусно тоже.

Изменено пользователем Филимон
4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выхлоп приблизительно на 10 кг. сырых листьев-1 кг. сухого сырья.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ир,скинь мои фотки?(не все!)))) А то не разберусь никак с телефоной новой...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Костя, не могу тоже к сожалению. Мой аппарат с компьютером не хочет дружить, что я только с ними обоими не делала.

Видит его как аудиоплеер и всё.

Поэтому и пишу тут мало, потому что без фото.

 ПыСы. Такие фото выкладывать нельзя!!! Это же промышленные масштабы?? Ещё налог на сбор трав ведут из-за тебя.:biggrin:

Изменено пользователем Ira
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ириш, надо специальную прогу ставить на комп, чтобы он с телефоном дружил. У меня например Xperia Companion. Для каждого телефона своя прога. Ну или с телефона кидай фотки сюда, если заходишь с телефона:smile: У тебя какой телефон?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо что такую тему создали ...

Я познакомился с кипреем года 3 назад . Сосед заготавливает . Угостил как то - понравилось . Отсыпал он мне , стал я его заваривать в термосе , брать на рыбалку . И тогда же привез он новую партию , в пакетах майках . Я и попросил в собственное производство . Он мне объяснил как и что , интернет ещё почитал ... что смущало на тот момент - это скручивание в ладонях ... Но получилось так , что вечером он мне отдал туго набитую майку , на следующий день на работу , и только по сути на третий день я стал перерабатывать . Пакет все это время стоял на балконе , туго завязанный . Открыв его я расстроился , добрая половина листьев стала темно - коричневой , квёлой и сырой . Пошел к соседу - а он говорит - ничего страшного , так даже лучше , частично ферментировался , долго тереть не надо ... И вправду , скрутка заняла мало времени , с ладоней чуть не капало , руки напрягать сильно  не надо . Сушил тогда в духовке . Тот сбор мне очень понравился .

И вот с тех пор второй сезон заготавливаю , а добиться того эффекта полуферментации , так и не получилось . 

Благо что в теме прочитал что люди целенаправленно так делают , и в пакетах и в банках . Спасибо .

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где растет обычно? Как выглядит? Собирать только сейчас можно?

И это - он просто вкусный или полезный или типа легкой дури как насвай (вы из него все че-то крутите)?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

растет вдоль железной дороги на Арзамас -там его полно. а так не гуляю особо, только в лесу - там не вижу. На запущенных полях, полянах должен быть.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, volodya сказал:

он просто вкусный или полезный

Для меня вкусный , кого угощал на рыбалке - всем нравилось . А полезный ... буквально для всего организма и от многих болячек . Почитай в нете , перечислять смысла нет , много . Заодно посмотри ценник на него , удивишся :smile: 

В былое время вагонами гнали на экспорт .

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Студент сказал:

Мне вот через мясорубку не понравилось, кислит.

Мне тоже не понравилось , я в скорости обработки по сути не выигрывал . И он получается как гранулированный а мне нравиться листовой , по вкусу наверное большой разницы нет . 

А технологий как оказывается много , у меня например с завяливанием тоже проблемы , смысла особого не вижу . Лучше в банке или пакете " полуферментировать " ,потом два движения ладонями и все , следующую пригоршню .... далее окончательная ферментация .

Сушим всегда в духовке .

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, volodya сказал:

Где растет обычно? Как выглядит? Собирать только сейчас можно?

И это - он просто вкусный или полезный или типа легкой дури как насвай (вы из него все че-то крутите)?

Володь, пройди по ссылке,  что я выше выкладывал, там много чего написано, почитай...

Полезен он безусловно, и что то мне подсказывает, что еще не все мы про Иван Чай знаем...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Студент сказал:

Мне вот через мясорубку не понравилось, кислит. Хотя может это из за того что много бухаю. С крупнолистовым переборщить сложнее.

А ты не бухАй!))) Пробовал и тот и тот - в смысле гранулы с мясорубки и крупнолистовой. Гранулы как то крепче получились. Вчера свежачка жена заваривала - три чайных ложки на литровый термос. Вкуууусно... Но я б 4 положил. 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, липовый цвет готов :) в выхи на сборы если погода благоприятная будет. 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.07.2017 в 22:09, ВНФ сказал:

параллельно иван чаю рекомендую заготовить цвет таволги!

Таволгу что-то замылили. Как она вживую хоть выглядит? Ароматная?

И про зверобой интересно, пробовал, вкусная штука, но слышал, что он на микрофлору нашу внутреннюю как-то неоднозначно воздействует. Бьет, он вишь ли, этих зверей. И поэтому надо с ним как-бы аккуратней, без фанатизма. А может врут люди. У нас ведь как - кто-то где-то чегой-то услышал, другой добавил. И вот он нате вам слон, ну как живой и хоботом грозит.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже интересно про таволгу.

А вот про зверобой вообще всё просто.

Я его ещё с пионерских лет запомнила. По лагерям по три смены отбывала :biggrin:.

И всегда его настой, чуть подслащенный, можно было в кабинете медсестры попить. Вместо кампота.

 

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Ira сказал:

А вот про зверобой вообще всё просто.

Я про воздействие зверобоя, можно или нельзя переборщить. пробовать тоже пробовал. На сенокосе из веток черной смородины и зверобоя самый ароматный чай. Может и грузинского или азербайджанского еще добавляли не помню уже. На рыбалку когда с друзьями ездил с утреца им чаек заварил без чая из веток и листьев смородины, листьев малины и земляники и ягод шиповника. Хотел еще корней шиповника добавить, да не стал выкапывать. Употребили с добавкой, чудный напиток получился.

Изменено пользователем Lesch
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  В 23.07.2017 в 23:09, ВНФ сказал:

параллельно иван чаю рекомендую заготовить цвет таволги!

Таволгу что-то замылили. Как она вживую хоть выглядит? Ароматная?

Посмотрите в инете, много чего про нее написано! У меня жена ее в чай заваривает, говорит, что от всех болезней! А растет она у нас в каждой низинке и болотичке! 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят , сугубо личное мнение - у каждого свой организм , одним больше помогает , другим меньше , третьим вообще .... Я вот от изжоги что только не пил .... не помогает ....в том числе иван чай , мед , прополис , а приятель чагу месяц попил - гастрит не беспокоит лет 15 уже ...

 

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зверобой на мужскую силу влияет. Поэтому с ним нельзя перебарщивать.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Студент сказал:

А есть и такая точка зрения http://vse-o-zdorovye.ru/zveroboj-dlya-uvelicheniya-potencii/

Вот это как то более приятная новость. Ирина просто так рекомендовать друзьям заготовку зверобоя не стала бы.:biggrin:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зафлудили всю тему )))))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почистил тему от флуда.

По делу.

В Семёновском р-не пособирал сегодня кипрея - Иван чай.

 Листя сочные, зелёные, налитые. Цвет весь сразу удалил. Хотя в инете пишут что и молодой цвет можно сушить и тоже хорош.

Листья промыл, сейчас просушиваю, завтра буду крутить, а потом пойдёт процесс ферментации.

Вот тут вопрос????

Кто то просто кладёт в кастрюлю и накрывает крышкой, выжидаю 12-20 часов. А кто то вяжет в пакет прекращая доступ свежего воздуха.

Так как лучше???????

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал кипрей сделать. Первую партию рвал руками, месил, ферментировал сутки в пакете, сушил в сушилке при 65 гр. Вторую партию делал по науке - вялил сутки, мелко резал ножом, месил, ферментировал сутки в пакете, сушил сначала при 150 гр в аэрогриле, потом досушивал в сушилке. В результате оба сбора завариваю по 2 ч ложки на бокал кипятка и получаю одинаковую светленькую бурду (как слабый зеленый чай по цвету), по вкусу тоже не фонтан я бы сказал:(

Как вы делаете вкусный черный чай из конопли этой??? Может заваривал не так?

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.