• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Kreator

Дачные хроники.

4871 сообщение в этой теме

2 часа назад, Kreator сказал:

около реки скорее всего ещё прохладнее...

Осенью на берегу обычно теплее. Весной наоборот. У нашей реки )) Такой объём воды за ночь не остывает. Предвкушаю рыбалку в тумане.

Сажала с десяток картошин. По количеству вырыла больше, а по весу примерно столько же )) Горох уродился. Земля в том месте - одни кирпичи. Ботва кучерявистая была и чистая. Вдруг на прошлой неделе смотрю - а её и нет почти, колорадский жук уже доедает. Соседи вокруг свою картошку выкопали, он мою нашёл ))

19 часов назад, Lesch сказал:

Хотя какие там особо труды огурцов рассаду купить да в землю воткнуть)

У меня-то целина. Сначала раскопать и удобрить желательно, потом всё остальное. А полоть, рыхлить, подвязывать, укутывать во время заморозков? Можно, конечно, всего этого не делать. Лично меня бесит вид непрополотых грядок.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы, оставленные вчера на вырост, такими и остались.

По ночам уже меньше+10 по прогнозу на ближайшую неделю... всё с огурцами в этом году в открытом грунте?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Kreator сказал:

всё с огурцами в этом году в открытом грунте?

 

Скорее всего.

Вроде через неделю прогноз более менее. Если сорта устойчивые к болячкам, может протянут.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, vanish сказал:

Скорее всего.

Всегда оставляем до последнего, как все листья покоричневеют. На заготовки уже не набрать, а в рот закинуть пожевать асяко лучше покупных.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Kreator сказал:

Побродил вчерасЬ)))...

Читал в ВК вчерась)))). У соседей с субботы на воскресенье твои подопечные  облепиху и калину в 0 обнесли. Я рано встаю. Вышел в огород и поднял стаю дроздов штук 100 наверное.  Главное, соседка вечером в субботу говорила, что облепиха отличная и завтра оберу)))) Обрали без неё сволочи

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, hic300 сказал:

 Обрали без неё сволочи

А у меня сороки обнесли молодой виноград. Две шикарные грозди, я еще и не пробовал.  Сидим в предбаннике слышим гвалт. Я выглянул, а сорок десятка два. Вот прямо без полотенца и сиганул к ним. Видать моя фигура далека от идеала, так что они врассыпную. На основном-то винограднике сеть Решетихинская натянута. Так эта гадина через сетку клювом тянулась. При шухере запуталась. Метра три не успел добежать- улетела. Лазерные диски подвесил, так они на них ноль внимания.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сороки так-то наоборот всегда на все блестящее слетаются)) Так что дело не в дисках, они нормально работают.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2023 в 09:00, Lesch сказал:

и цветов насадил и самогона нагнал)))

))) Во, молодец!

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.08.2023 в 09:00, Lesch сказал:

еще и... и самогона нагнал)))

Настоечки тоже очень работоспособности способствуют )) И силы откуда ни возьмись появляются, и жажда деятельности обуревает. Правда, не на всех так живительно влияет ))

Тут как-то заметила, соседская Изабелла к нам в сад просочилась. Пока на сливе висит. А не укоренить ли мне её, подумываю. Сосед тем временем второй год грозится извести. Не потому, что не годная (хотя на самом деле не очень-то), а чтоб вино не ставить и соответственно не пить ))

 

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, aborigine сказал:

И силы откуда ни возьмись появляются, и жажда деятельности обуревает. Правда, не на всех так живительно влияет ))

Ну да, у меня как раз наоборот. Пробовал совмещать работу с этим делом (шамагон, настоечки, пивасик...), не получается. 

Работоспособности не добавляет от слова совсем.)

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуй дозу поменять )))

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 литр жидкой черной смородины завтра погрузится в погреб для дозревания. Через полгодика само то жажду уталять.))) Но ведь растащут злыдни окаянные...

20230826_210541.thumb.jpg.51fc70c7a45f5f399ad14b32d47d4820.jpg

 

7

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.08.2023 в 21:15, zloypapa сказал:

Но ведь растащут злыдни окаянные.

Бабуля ставила вишнёвую наливку в 5ти литровой банке на кухне. Я перед танцами иногда тырила. Здоровую банку перевернуть, чтобы отлить содержимое, не пролив ни капли, сложновато. Немного наклоняла, отхлёбывала и в кружку выплёвывала, потом воды в банку доливала. Наливка была сладкая и какая-то тягучая, не особо градусная.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, aborigine сказал:

Бабуля ставила вишнёвую наливку...

Я пробовал и наливки и настойки- не втырило. Остановился на вине. Без дрожжей. Онли ягоды, вода и сахар. Пробовал на основе показаний винометра и формул вычислить градусность- получилась чушь несусветная, типа ок.3 градусов.))) По субъективным ощущуниям намного крепче. С хорошего стакана уже чувствуется. Вишневое вино получается терпкое, но вкусное с ярко выраженным ароматом. В погребе, с того года, ещё 6 литров заныкано...

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойка вишневая нравится. Ягоды водкой в трехлитровке заливаю и все. Через некоторое время в настойке чувствуется только вкус вишни. Вишневый сочек такой выходит. умеренно сладкий с небольшим (по крайней мере так воспринимается) градусом.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне терновая наливка больше нравится, да и не мне только, в первую очередь уходит.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, zloypapa сказал:

вычислить градусность- получилась чушь несусветная, типа ок.3 градусов.)))

градус считается так 2% сахара в вине дает 1% градуса, т.е. добавляешь 20% от веса сахара (к соку) - получаешь после брожения 10% спирта + сахар, который натурально был в соке - примерно5-7% дают 3-4 % спирта. Итого подсчитаешь...

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Нипал сказал:

градус считается так 2% сахара в вине дает 1% градуса,

Чуток не точно, но почти. 1% сахара в сусле даёт 0,6% спирта.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял?

Если на 10 литров сока, я бухнул 2 кг сахара, т.е. 20 %, то 12% крепости, как бы, обеспечено. А собственный сахар в ягоде? А остаточный сахар? Или, все-ж, я остаточный сахар должен сминусовать. Так?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, zloypapa сказал:

то 12% крепости, как бы, обеспечено.

 Похоже, что примерно так. Выше написано. что собственный сахар 5-7%

Сок на кальвадос когда ставил, добавлял на баклажку 19л - 4кг сахара. Подсмотрел в другом источнике. но примерно совпадает.

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Lesch сказал:

 Похоже, что примерно так. 

А теперь: вопрос дилетанта!

Это не про сырье для перегона...

Я изначально хотел поставить процесс на научную основу, т.е. привлечь приборный анализ- винометр/сахарометр, по простому: ареометр. И тут приключился затык.

Если мы имеем дело с относительно чистым суслом, ну, например, яблоки, то с натяжкой картина ясная. Относительно прозрачное сырье, в котором я, засовывая внутрь прибор, пытаюсь измерить % сахара. Затем в конечный продукт, далее арифметика. Ибо мне, в процессе ведения непринужденной светской беседы за рюмкой чая, хотелось-бы отметить, что мы тут  ̶н̶е̶ ̶в̶ ̶п̶у̶з̶ы̶р̶ь̶к̶и̶ ̶п̶е̶р̶д̶и̶м̶,̶ ̶а̶ оперируем результатами лабораторного определения крепости напитка...Но в моем случае смородиновое сусло это кисель/взвесь, из которой через недельку-полторы, четверть тары это первичный  осадок. Какая, нахрен, плотность??? Чего, нахрен, плотность? Это я для самоуспокоения. Самому то и вино нравится и лупит по кумполу неслабо. Опять-же, остаточный сахар? Измеряю два готовых годовалых вина- ареометр показывает +/- одинаково, но я губами и языком чувствую, что одно практически сухое, а другое ощутимее слаще...

Или забить? И ограничиться набором цифр из головы? Просьба на профильные форумы не отсылать, мне не на продажу, мне внутрь, а читать много страниц без картинок я с детства не люблю)))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

один разделал из смородины с яблоком. Чистый Вермут получился ))))

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Нипал сказал:

 с яблоком.

Странно. У меня чистая смородина- очень душевное винишко.

А вот с яблоками пробовал единыжды, три годика тому. Но не из чисто яблок, а из жмыха оставшегося от жима сока. Знакомый обозвал меня дураком. Но я сделал. Вначале все складывалось по сценарию. Перебродило. Убрал в погреб. 2 3-х литровые банки. Забыл. Через год очухался, а там желе. Реальная дрожалка. Выкинуть, не жалко, но хочется попробовать. Взбултыхал, с апреля оседает. Треть сверху уже прозрачная.  Очень хочу лизнуть, но бздю. А вдруг? Выжидаю.  Жена верещит: выкинь эту гадость...До середины просветлеет- лизну...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а через сито?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бентонит в помощь.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а делал яблочное, но много сахара надо добавлять, так я старую протертую черную смородину добавил, вот и получилось. После брожения стояло месяца два в погребе, я попробовал, чистый вермут по 1,22р. получился, а потом обменял квартиру с тещей. Она загнала тестя в погреб за картошкой, а он нашел эту четверть, так потом долго напрашивался в погреб слазить )))

Изменено пользователем Нипал
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Нипал сказал:

а через сито?

Кисель?

45 минут назад, 7-40 сказал:

Бентонит в помощь.

Я за ЗОЖ!)))

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже, глиной даже лечатся.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблочное вино без дрожжей - если кому надо:

 

20-ти литровая бутыль, стеклянная, наполняется соком "по рИсочку"

Засыпаем 2 кг сахара

Через неделю ещё 1 кг

Через неделю еще 1 кг

Через неделю последний 1 кг.

Фсё. Месяц брОдит, - когда в бутыли будет ярко выраженный осадок - сливавам. Ещё пару недель отстаивается - ещё раз сливаем. На этот раз уже по ёмкостям для подачи.

 

Получается десертное вино 18°, без дрожжей. Студенческий рецепт.

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Могильщик сказал:

Студенческий рецепт.

К нас в студенческие годы, на картошке, столько времени не было. Мы дрожжи везли с собой, сахар выдавали на месте, флягу бабушка предоставляла. Основная цель была разместиться на постой именно к одинокой бабушке, ибо наличие у бабушки дедушки негативно сказывалось на размере выхода готового продукта.)))

6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, zloypapa сказал:

в студенческие годы, на картошке, 

На картошке был в 1981 и 1982 году. В обоих случаях ничего не надо было везти, на местах, а был соотв. Первомайский а потом Починковский район браги и самогона было в достатке, так что тут как с Тулой и самоваром, главное найти с местными общий язык)) Трезвыми не ходили ни дня(с)

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Evro сказал:

...был в 1981 и 1982... ничего не надо было везти...

Две большие разницы: купить и сделать.))) Другой кураж...

1973, 1974, вроде еще один раз...

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, zloypapa сказал:

К нас в студенческие годы, на картошке

Меня с первого курса чуть не отчислили вместе с сотоварищами один из троих у нас упал..., а руководители увидели, я взял на себя, я, мол, их угощал. Спасли девчонки с курса, уговорили оставить (нас, мужиков, всего 3 чел. в группе было). Собирали линейку и стыдили..., декан аж приезжал . В Тоншаевском районе...

Изменено пользователем Нипал
3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема плавно перешла в "самогоноварение и проч."

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, zloypapa сказал:

ареометр показывает +/- одинаково

Для бытового ареометра это норм. Рефрактометр в помощь) Но сам не пробовал. Впечатлился прочитанной где-то темой, что сахар увеличивает плотность, а спирт понижает. В итоге при измерении ареометром условной смеси спирта воды и сахара что имеем? мы получаем скорость гипотетического круглого коня в безвоздушном пространстве с точностью до 9 знака после запятой. Ориентируюсь на свой вкус, этот точно не врет)

Изменено пользователем Lesch
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Lesch сказал:

 Ориентируюсь на свой вкус,

Вот и , тоже.

Научные изыскания прекратил.)))

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, zloitroll сказал:

Тема плавно перешла в "самогоноварение и проч."

Ладно хоть политику сюда не приплели:032::flood::biggrin::biggrin::biggrin:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я бы тему "Моя дача - или "Отдых по взрослому"))) выделил в отдельный раздел, а уже в нем

Сохраняем урожай

Самогон и другие напитки

Лечим тех что вырастили

Строим и обустраивает "Домик в деревне"

Баня

Наша техника и инструмент дачника

И т.п.

))))

Если что , это я так шучу)))

 

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня убрали с открытого грунта ВСЕ помидоры(этих  ооочень много,чего не сказать о помидорах в теплице)и перец(которого в этом году практически нет),есть кое-какие мысли по этому поводу,на следующий год проверим...ботву утилизировали...теперь на этом месте можно заняться любимым:44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0: делом:перекопать, ограбить :biggrin: и раскидать рапс с горчицей+кое-что добавить для ловли пернатых...но об этом соответствующей теме.

Изменено пользователем Kreator
1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Kreator сказал:

...перец(которого в этом году практически нет)...

Открытый грунт. Уж почти двадцать лет- одно и тоже. Понятно, что по началу сезона- дуги и спанбонд. Коренное лето всё открыто. Рекомендуют первые цветочки срезать, типа, что-б больше плодов было, жена это не делает, жалко))) На первой фотке перцы из Окей, каждый год неред Новым Годом покупаем пару самых спелых перцев, оставляем, как только начинают вять, тело в салат, а семечки в подсушку. Вот их и сажает. Стенки охрененной толщины.

20230903_172655.thumb.jpg.e7336f7c7e19253aead9744616689761.jpg

На второй, Толстый Желтопуз.Куплен семенами. Стенка чутка потоньше. В этот год купили на пробу.

20230903_172605.thumb.jpg.d62c71b215946fe1555fc3767f1c5e52.jpg

Эти сняли чутка пораньше, это для лечо. Но на грядках ещё висят. Пусть висят до последнего. Практически все одного +/- размера. Вес без тарелки. Это второй слой. Первый был поболе.

 

 

 

 

11

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня выяснилась точная причина отсутствия перцев...соседи,про которых уже здесь писал...огурцы, помидоры и тд ну ооочень много и есть излишки...а вот с перцами тоже самое...слизни... хозяйка с фонариком ночью сотнями собирает(как узнала, стала ловушки ставить с пивом, помогает хорошо,но оказывается не все слизни пиво любят)...а я в это время только до ветру в эмжо бегаю иногда :flood::biggrin:

ps в прошлом году этой напасти не было и перец был у всех.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два года назад, когда купили дачу всю сливу вырезали ибо херенькая была и старая... оставили одну небольшую  за баней,пусть будет...в позапрошлом году плоды не застали,в прошлом не было ...в этом году практически всю поросль рядом вырезал,оставил несколько штук вокруг ствола...а она возьми и ... ствол метров 10 высотой с руку толщиной,ветки все вверх идут сливы только на поесть,но жёлтая и сладкая-медовая"...с верхушки пришлось стряхивать.

Естественно захотелось оставить и это дерево и несколько штук подростков вокруг...хочется осенью или весной укоротить ствол хотя бы до 5 метров... позвонил товарищу,он сказал,что сливу нельзя обрезать :blink:... неужели правда???

Изменено пользователем Kreator
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что нашел:

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

 

Схема обрезки сливы

Схема обрезки сливы весной

 

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых пяти лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

 

Формирование сливы

 

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основные ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

 

Схема формирования сливы в виде чаши

 

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Омолаживающая обрезка
Эта процедура необходима для того, чтобы помочь боковым побегам лучше развиваться. Процесс не требует много времени и усилий.

Следуйте инструкции:

Вырежьте сухие ветви и те, которые растут внутрь кроны.
Другие ветви укоротите на 1/3 часть.
Уберите всю прикорневую поросль.
Так вы ограничите высоту дерева до 2-2,5 м.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/pravila-obrezaniya-v-osenniy-period  © Ферма.expert

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.08.2023 в 22:17, Барисыч сказал:

Делает рассол в нужной пропории в полторашке, в холодной воде, я сижу перемешиваю (:biggrin:) потом заливает этим рассолом огурцы в банках.

Сергей, не жадничай. Выкладывай уже рецепт. Тут многие хотят "ум отъесть". А то блогеры постоянно чего-то недоговаривают. Делаешь по их рецепту, а в итоге херня получается полная.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардоньте, парни, забыл совесем, не часто появляюсь.

У жены стопка есть стограммовая. Вот ее полную соли на полторашку холодной воды, половину стопки песка.

Пока она набивает огурцы в банку, чеснок, укроп, листья смородины, хрена, вишни, я сижу размешиваю, трясу бутылку.:biggrin:

Потом огурцы рассолом заливаем под завязку, под пластмассовую крышку и в холодильник. Потом в погреб. Там все доквашивается.

Вообще никаких секретов. Огурцы не замачиваем, собрали, помыли и в банку. Естесственный процесс брожения сам все делает. Единственно, я стараюсь огурцы маленькие собирать. Ну пару тройку покрупнее для рассольников там всяких, остальное - мелочь. Пробуйте, там ничего особливого нет....

9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стопка на сто грамм, трясу бутылку, огурцы... Прям слюна пошла :)))

 

А хранить как опосля? И ещё, как без погреба?

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стопка на сто грамм, трясу бутылку, огурцы... Прям слюна пошла :)))

 

А хранить как опосля? И ещё, как без погреба?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня просьба к соседям по Заволге.  Кто будет этой осенью обрезать вишнёвые деревья -  поделитесь обрезанными веточками.   Я их использую для копчения рыбы, и в связи с двумя удачными рыбалками старые запасы резко кончились.   Подойдут веточки толщиной от 1 до 6 мм.    

PS. Своя вишня не растёт ни фига....

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь!

Чуть позже буду вырезать вишняк. Звякну.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.