• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Lesch

Самопляс, от А до Я

1868 сообщений в этой теме

Только что, ВНФ сказал:

чтоб не вздумал выливать!!!

Колюнь, вылей от греха подальше в угли лучше....

1

Поделиться этим сообщением

53 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Уголь убирает только дурной вкус и запах, всякие там альдегиды, ацетоны и сивухи, к сожалению, абсорбент не возьмет

Как раз альдегиды появляются от реакции активированного угля и спирта, что дает напитку водочный вкус. Хотите вкус водки - углюйте. Для себя решил отказаться от угля. Еще по времени углевания советую почитать теорию (есть много профильных сайтов). Правильный отбор голов-хвостов, и выдержка после разбавления сортировки (хотя бы 10 дней), лучше в не герметичной посуде, например бутылка с бумажной пробкой, решают вопрос намного лучше угля. Оставляя вкус ТОГО самого напитка, который вы делали, не приближая его к водке. Артем правильно сказал.

Изменено пользователем Сергей2
4

Только что, ВНФ сказал:

87 градусов с ароматом, енто весчь!

Ослепнут ещё нахрен....потом придёт ГПУ к Изопу и хвать его за попу...:biggrin:

1

3 минуты назад, Сергей2 сказал:

Как раз альдегиды появляются от реакции активированного угля и спирта, что дает напитку водочный вкус. Хотите вкус водки - углюйте. Для себя решил отказаться от угля. Еще по времени углевания советую почитать теорию (есть много профильных сайтов). Правильный отбор голов-хвостов, и выдержка после разбавления сортировки (хотя бы 10 дней), лучше в не герметичной посуде, решают вопрос намного лучше угля. Оставляя вкус ТОГО самого напитка, который вы делали, не приближая его к водке. Артем правильно сказал.

Ну я имел ввиду не буквально название хим. элементов, написал так для красоты слога (ну не получилось, не пинайте). Истинный смысл в моих словах был только в том, что уголь не чистит (ну если только мех.примеси, но откуда они), а уменьшает запах и вкус. А так про всякие окисления я читал когда-то.

1

Не пинаю, ни в коем случае. Уголь делает очистку, только делать нужно ее правильно и вторично его использовать не стоит. Он забивает свои поры тем, что забирает из жидкости. оптимальное время контакта угля со спиртом 20 минут, при активном перемешивании, далее начинается превышения по выделению не нужных нам хим элементов и чище уже не станет.

2

Только что, Сергей2 сказал:

лучше в не герметичной посуде, решают вопрос намного лучше угля.

Для этого идеально подходит дубовая бочка, либо напиток залить в стеклянную бутылку и закупорить пробковой пробкой (она тоже как известно дышит).

1

На салганской хорошие бочки продают, с крантиком:))

1

Только что, Макс Никитин сказал:

Если крантик деревянный это фуфляндия, беспонтовые они, можно выкинуть сразу после покупки, сливать через них поседеешь, бочку брать лучше с одной дыркой, удобнее, а крантик для слива лучше металлический купить или ручную помпу, я вон себе на али взял парочку: https://ru.aliexpress.com/item/OEM-Hand-Manual-Gas-Oil-Water-Liquid-Transfer-Pump-Siphon-Hose-for-Car-Motorcyle-Truck-Car/32583543531.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2hHVvW качают нормально.

3

Кстати вчера состоялась вторая перегонка. Был приобретен кувшин для фильтрации, 2 раза сэм прошёл через фильтр и был слит в куб. Напомню было 3 литра, 64 гр - замер перед началом 2 перегонки. Добавил воды по вкусу ;) тобиш чуть меньше 2,5 литров так сказал калькулятор, ссылку на который кто то любезно тут выкладывал - Спасибо огромное!!! Реально выручает.

Аппарат приведен в боевое положение, газ на турбо комфорте на полную и вперёд до 80гр. на термометре, виден на кубе, затем убавляем на половину и ждём.

Итак стрелка подошла к 90 и закапало, согласно научным исследованиям, коих на просторе интернета огромное кол-во отбираем головы 50 грамм на 1 кг сахара, тобиш в моем случае 200 грамм в отдельную баночку на растирки-розжиги. А далее пошло ТЕЛО до 40 гр., а затем хвосты, отобрал баночку 0,7, больше не стал, добавим потом.

При перегонке, при отборе голов сухопарник без добавок, головы отобрал, и во вторую баночку добавляем горсть изюма - прикольное послевкусее.

На выходе получилось 2,7 литра отличного 60гр напитка. Но на этом мы не остановимся, продолжим облагораживать напиток. Благо, спасибо добрым людям есть чем.

IMG_20170920_213840_HDR.jpg

IMG_20170920_233401_HDR.jpg

4

Бочка конечно да. Пока за неимением таковой использую щепу. Настаиваю в трехлитровой банке в дыркой в крышке, которую затыкаю бумагой

1

1 минуту назад, kapiiitan сказал:

отбираем головы 50 грамм на 1 кг сахара

Я бы посоветовал считать головы и хвосты по абсолютному спирту, так точно не промахнешься. А по сахару это плюс-минус. На первом перегоне, например не все отобрал или сахар не весь  дрожжи съели. Всяко бывает.

А по спирту самое то. Рассчитать его можно по тому же калькулятору или просто по формуле.

1

10 минут назад, Макс Никитин сказал:

Думаю без крантика прокупать. Почитал отзывы - текут они. Не сразу, но часто, будет жаль обнаружить пустую бочку. 

0

И пить готовый напиток сразу после разбавления лучше не стоит (вкус не тот). Спирт с водой полностью перемешивается около 8 дней. Так называемый "отдых" напитка - это не просто слова. Вкус меняется сильно. Особенно заметно на других напитках. Я когда мелассу перегонял, после перегона на вкус как кирзовые сапоги)) а после отдыха и щепы -  РОМ!

3

Только что, Lesch сказал:

Почитал отзывы - текут они. Не сразу, но часто, будет жаль обнаружить пустую бочку. 

на "попа" поставишь бочку,чтобы крантик был сверху и всё, ничего у тебя не утекёт...:rolleyes:

1

Вдруг забуду? Сложности все это, решил уже брать без крантика. Только пока все недосуг, забросил энто дело. Рыбалка, грибы, соленья, варенья... Вино кружевенное бродит, на бруснике уж выбродило давно, жаже слить пока не могу. Зимой поди времени поболе будет.

0

50 минут назад, Филимон сказал:

Живы?))))

Их оглоблей не сшибешь! А тут ......

2

51 минуту назад, Крупный скутерист сказал:

Ослепнут ещё нахрен....потом придёт ГПУ к Изопу и хвать его за попу...:biggrin:

Наоборот глазищи таращат, ищут чем занюхать! Прозревают!

2

Только что, ВНФ сказал:

Их оглоблей не сшибешь! А тут ......

смотри аккуратнее, а то будут слепыми мышками потом за тобой ходить.....:biggrin:

________.JPG

3

Это только сначала дорогу домой плохо находят!

0

Только что, ВНФ сказал:

Это только сначала дорогу домой плохо находят!

Сапоги дорогу знают, только ноги поднимай :biggrin:

0

Извините, если не в тему.

В выходные планируем гнать сок из груш на консервацию. После соковыжималки будет очень много жмыха , примерно 50/50 с соком. Жмых не сухой, сочный. Можно ли его как нибудь использовать , что б получить в дальнейшем жидкость на перегон? 

2

Да можно. Но только я б сахарку добавил - быстрей забродит. Скутерист в этой теме,спроси у него.

1

Только что, YARKO сказал:

Жмых не сухой, сочный. Можно ли его как нибудь использовать , что б получить в дальнейшем жидкость на перегон? 

Не можно, а нужно, водичкой разбавить, сахарку бахнуть и спиртовых дрожжей поядрёнее, опосля на перегонку, самогоночка будешь ароматная...:rolleyes:

1

16 минут назад, YARKO сказал:

Извините, если не в тему.

В выходные планируем гнать сок из груш на консервацию. После соковыжималки будет очень много жмыха , примерно 50/50 с соком. Жмых не сухой, сочный. Можно ли его как нибудь использовать , что б получить в дальнейшем жидкость на перегон? 

Лучше под пресс, если нет, то просто добавь воды, сахар тоже можно.

1

1 час назад, Крупный скутерист сказал:

Не можно, а нужно, водичкой разбавить, сахарку бахнуть и спиртовых дрожжей поядрёнее, опосля на перегонку, самогоночка будешь ароматная...:rolleyes:

Спиртовых в Вашем случае думаю не надо продаются для фруктовых браг дрожжи 

1

Только что, ocuney.net сказал:

Спиртовых в Вашем случае думаю не надо продаются для фруктовых браг дрожжи 

на перегонку нефига переводить дорогущие фруктовые дрожжи, я на белорусских спиртовых делаю, отлично получается.

2

10 часов назад, Lesch сказал:

Думаю без крантика прокупать. Почитал отзывы - текут они. Не сразу, но часто, будет жаль обнаружить пустую бочку. 

И правильно.

Я брал с латунным краником (может и не латунь но из какогото похожего металла). После контакта с напитком в крану образовалась черная жижа, ржавчина и непойми чего. Выкрутил кран и забил туда пробковую пробку.

1

С яблоками поплясать в этом году не получилось, но ничего, мы свое в настойках возьмем))

Самое время подготовиться, пока до белых мух еще далеко. В выходные подкопал хрена, насобирал черноплодной рябины, листьев вишни и лесной малины. Листья черной смородины пожелтели уже, опоздал.

Калина красная - красавица. Ягоды крупные, гроздья к земле тянет. Рано, подожду пока морозцем опалит.

Вчера пробовал обкатать рецептик "100 листьев".

- 100 ягод черноплодки,

- 100 листьев вишни

- 0,5 кг сахарного песку

- 0,6-0,7 л воды

- 0,5 л самогона 40г или водки

- 1 ч.л. лимонной кислоты

Прокипятить 15 мин ягоды и листья в сахарном сиропе, добавить лимонную кислоту.

Потом можно поспать))) поздно уже было

Отфильтровать и добавить сэм.

Двойную порцию забабахал на всякий.

пока не пробовал.

Изменено пользователем Lesch
3

Я такую настойку на спирту пробовал, мне очень понравилось.

2

1 час назад, Барисыч сказал:

Я такую настойку на спирту пробовал, мне очень понравилось.

У меня уже тоже почти готова, настаивается. В пятницу испробуем))

0

С осенним похолоданием оживает не только хищник))

Настойки сделать самое время, да и за аппарат пора снова браться.

Хреновинка и рябиновка готовятся, калгановка пока в уме. Давно ее что-то не делал, а штучка приятная.

IMG_0461[1].JPG

3

Ну вот и время настоечек подошло.

Подготовил так сказать противопростудную аптечку сердечника.

Слева- направо

1. Перцовка (необходимо профильтровать) 2 некрупных перчика, ст.ложка меда, корица, Сэм 1,5 литра (Артём, как и обещал с меня на дегустацию ;) ) уже готова (3дня настаивал)

2. Калиновка - Сэм 1 л., Калина 700 гр., Сахар 100 гр. Настаиваться минимум 3 недели, но советуют 1-1,5 месяца, а я не тороплюсь - подожду ;)

3. Клюковку - сэм 1,5 л., Клюква 400 гр., проткнул каждую большой иголкой, Сахар 200 гр., Убрал на месяц.

4. Коньячина на дубовых кубиках. Сэм 1,5 л. 5 дубовых кубиков, убрал на месяц.

Фото аптечки спустя 2 дня после приготовления. Теперь ждём.

Буду благодарен за критику или советы если что не так сделал.

tmp-cam-1657067189.jpg

2

Калину в морозилке не выдерживали? На калине настойка очень понравилась. Делал по рецепту тестя без сахара, добавлял чайную ложку меда на поллитра. Но тесть ее собирал после того, как ее морозцем ударило, а я до. В принципе обе вкусные, но после морозца вкус поинтересней.

1

Алексей, у меня калина в огороде есть. Можно по подробней о рецептике?

1

Пока мороз ждешь, птички все склюют! Она и сейчас спелая!

1

У тестя калина тоже в огороде - крупная красивая. В прошлые выхи ездил, рвать не стал, обожду. А рецептик очень простой В трехлитровую банку положить полбанки калины и залить водовкой или самогончиком. Можно добавить чайную ложку без горки меда на каждые поллитра. Тесть эту настойку называет мужской, а на черноплодке - женской. Если калину морозцем уже опалило, то и меда можно не добавлять. 

1

4 минуты назад, ВНФ сказал:

Пока мороз ждешь, птички все склюют!

Читал, что можно на ночь в морозилку затарить. Химия процесса та же. Сам пока не пробовал.

0

Спасибо. Тоже хотел про морозилку написать. Ну да у меня мама её всю соберет и заморозит. Мне останется только настоять.:biggrin: Надо шурину чистого самопляса заказать, а то он все коньяк приносит.:biggrin: Он чего уже только не делал: и коньяк и на дубовых чипсах и кедровку и на перегородках грецкого ореха и клюквинку и Курвуазье,  уф, запаришся перечислять.:biggrin: Я только успеваю сахар покупать... В общем остановился на коньяке, вроде всем нравится.

1

1 час назад, Lesch сказал:

А рецептик очень простой В трехлитровую банку положить полбанки калины и залить водовкой или самогончиком.

После слива настоя, оставшиеся ягоды перегнать и полученный дистиллят добавить к настойке.

4

Это не только экономия спирта, в большей степени для усиления аромата ягод в конечном продукте.

Изменено пользователем Tracker
2

Может так и поступлю. Давно уже пора бражку чудную с рецептом букет слить и перегнать. Чего там только нет, ягоды всякие - брусника, крыжовник и еще что-то. Ягоды калины и рябины после настоя тоже, наверное не помешают.

1

Два года брусника оставалась! Не выливать же! Говорят не бродит! Добавил сахарку еще и дрожжей, процесс пошел. Отгуляла, перегнал. Сем отличный получился! 

2

В 16.10.2017 в 11:39, Lesch сказал:

калгановка пока в уме

Леш, где калган брал? Третий год найти его не могу на опушках. В те далекие времена, когда дед жив был, в сенокос столько его было.... Но я тогда еще пацаном был, корешки копал только из-за фигурок красивых.

1

Серег, я его в аптеке беру. Называется лапчатка обыкновенная. Только надо искать такую, чтобы не в пыль была смолота. В природе никогда его не видел.

1

У меня шурин, кстати, тоже а аптеке калганом затаривается.

1

Рецепт нашёл в интернете.

0,5 сэма, 400 гр. калины, 50 гр. сахара.

Калину и сахар в ёмкость, заливаем сэм чтобы калина была покрыта на 1 см и убираем на сутки.

Достаем и доливаем остатки сэма.

Убираем на месяц в темное место. 2-3 раза в неделю перемешиваем. Сахар почти полностью растворился.

Калину собрал и убрал в холодильник, не морозил.

1

13 часов назад, kapiiitan сказал:

Буду благодарен за критику или советы если что не так сделал

Мне кажется, банки надо доверху наливать, что бы не испарялся спирт. А то много градусов потеряешь.

2

В воскресенье приехал к тестю на дачу. Калинки насобирать, да и супружницу заодно в родные пенаты подвезти. С утра на трассе никого. Ажиотаж разработчиков дачных участков пошел на убыль.

На носике уличного умывальника уже висит сосуля. Дождались.

Виталян сказал - к новому году готовы))

Ягода мнется, с кисти не сорвешь. Ножничками состригал.

IMG_0478[1].JPG

1

Вчера пробовал обкатать рецептик "100 листьев".

Я вот тоже решил его обкатать. Только полкило сахара на поллитра сэма меня напрягло. Поэтому сахара сыпанул на глаз. Но гораздо меньше. Да и чайную ложку лимонки туда,имхо,много. Посмотрю что получится.))))

1

Только что, Филимон сказал:

Только полкило сахара на поллитра сэма меня напрягло.

Попробовал уже что получилось. Полкило на мой вкус чрезмерно много. Лимонка не чувствуется совсем, один сахар.

1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.