• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

17930 сообщений в этой теме

33 минуты назад, Feoktistov сказал:

Интересно, а кем восточную зону оккупации заселяли с 1945? Ну, если чрезмерная жестокость порождала... и далее по тексту. 

19 января 1945 г. Сталин подписал специальный приказ «О поведении на территории Германии», который гласил: «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».

А её кем то заселяли? Пример не понятный.... Я скорее имел в виду вот такое: что заставляло советских солдат в Сталинграде буквально с полным остервенением в совершенно жуткой обстановке буквально  без малейшего шанса на выживание биться за каждый метр земли? Чем эти люди были мотивированы? Уж точно не деньгами.......Или же по версии некоторых отбитых и упоротых типа историков их загран отряды НКВДистов пулемётами туда гнали? А не чрезмерная ли жестокость немцев на захваченных территориях была тому причиной? А Отечественная 1812 года?  Я вот о чем, а совсем не о том, что наши военные что то такое ужасное на войне делают. 

Вы же не будете отрицать, что война, особенно в границах пусть и канувшего в Лету, но тем не менее единого государства самым пагубным образом влияет на психику людей? ........ 

0

Поделиться этим сообщением

Спасибо за минусы, хотя бы видно, кто есть кто

1

1 час назад, Фанат сказал:

что заставляло советских солдат в Сталинграде буквально с полным остервенением в совершенно жуткой обстановке буквально  без малейшего шанса на выживание биться за каждый метр земли? Чем эти люди были мотивированы?

Пониманием воинского долга + ясным осознанием того, что если противник перережет Волгу,

нефть с бакинских промыслов не дойдёт до Москвы, Курска ... со всеми последствиями топливного голода.

См. "Они сражались за Родину" :russi_2faws:

3

2 часа назад, серж73 сказал:

И как тебе это поможет? На рыбалку с ними не поедешь?

Изменено пользователем Evro
2

2 часа назад, Фанат сказал:

типа историков их загран отряды

Как бы есть архив, есть официальные документы, приказ 227 не единственный. При чем здесь историки? 

0

50 минут назад, ДедМазай сказал:

...ясным осознанием того, что если противник перережет Волгу,

нефть с бакинских промыслов не дойдёт до Москвы...

Не согласен. В корне не согласен. Может это и осознавали чины повыше...

Вспомним Брестскую Крепость. Когда царапали на стене, вряд-ли про Бакинскую нефть думали...

Это издревле. От территориальных общин. Это генетически в крови. Про то что четко знали за что воюют, за скобки... Другое государство...

4

20 минут назад, zloypapa сказал:

Бресткая крепость

а как же миллионы пленных в 1941 году, по разным данным от 2 до 3,5? 

Изменено пользователем Evro
0

14 минут назад, Evro сказал:

а как же миллионы пленных в 1941 году

Все из Крепости?

0

17 минут назад, Evro сказал:

Как бы есть архив, есть официальные документы, приказ 227 не единственный. При чем здесь историки? 

Приказ 227 в тех реалиях был необходим. Заградотряды же, в первую очередь, занимались сбором дезорганизованных и дезориентированных военнослужащих и возвращением их в действующие части. А чаще всего использовались как мобильный резерв для затыкания мест немецких прорывов, со всеми вытекающими.

5

3 минуты назад, zloypapa сказал:

Все из Крепости?

Крепость была исключением, поэтому и враг так быстро оказался под Москвой, и главный виновный был Сталин, но это исключительно мое личное мнение. 

1

5 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Приказ 227 в тех реалиях был необходим. 

Я разве спорю. Просто написал, что заград отряды были, причем с первых дней войны, и не все подчинялись НКВД.

0

кто есть кто

точно видно, кто есть кто!

6

7 часов назад, серж73 сказал:

Даже не сомневался ни секунды, кто оценил...:biggrin:

"Тюрьма и армия две точные науки,

И хоть порой их мир так зол и тонок,

Они научат различать,

Кто человек, а кто подонок..."(С)

Screenshot_2024-08-24-02-36-26-603_com.android.chrome.jpg

1

6 часов назад, Evro сказал:

...главный виновный был Сталин, но это исключительно...

"Города берут солдаты.

Генералы их сдают."

Я бы уточнил: Сталин, как часть команды. Кстати, он это прекрасно понимал и сам. Вообще-то при всем, он был просто человек из плоти и крови. Любому человеку свойственно ошибаться. А вот признавать свои ошибки, свойственно далеко не всем.

Нам сейчас сложно понять и оценить, что тогда реально происходило не только в мире, но и в стране.  Реальных союзников- НОЛЬ. Номинальных союзников- второй НОЛЬ. Врагов и там и тут- пруд пруди. Двадцать лет государству. Двадцать лет, как кончилась гражданская, во всяком случае горячая её фаза.......

Да тут ещё Ильич с его бомбами.))))

Изменено пользователем zloypapa
7

Не хотел влезать в тему...но радоваться нужно,что нас с вами лично не касается тема всего происходящего на Украине и тд и тп ..с дивана легко рассуждать о гуманизме и ид..а ведь с Артёмом лично из большинства здешних лично даже никто и не знаком,сам лично знаю,как надёжного человека,с которым в огонь и вводу,за чужой  ж...не будет прятаться..

Но скажу ещё одно.... недавно один из наших форумчан..на данный момент участник(знаю его много лет)СВО на данный момент связался со мной через ВК. о чем мы с ним беседовали дело только наше с ним.но скажу только что на его "счёту"и поляки и прибалты...имя скажу только Артёму ибо он его знает лично и только он имеет право из здешних это знать, имхо..так что засуньте свой гуманизм глубоко в ... война идёт и это страшно, сори на эмоциях 

Изменено пользователем Kreator
10

9 часов назад, Evro сказал:

Крепость была исключением, поэтому и враг так быстро оказался под Москвой, и главный виновный был Сталин, но это исключительно мое личное мнение. 

К войне готовились всерьез, Армию и промышленность развивали семимильными шагами, но банально не хватило времени. 
А степень угрозы Сталин понимал еще в 31-м, судя по его речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности:

«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
10

6 часов назад, zloypapa сказал:

Я бы уточнил: Сталин, как часть команды. Кстати, он это прекрасно понимал и сам.

Киев, 1941 год

«Сталин сказал, что только что вновь советовался с Хрущёвым и Кирпоносом [командующим Юго-Западным фронтом], и те убедили его в том, что полностью контролируют ситуацию, а Киев пока ни при каких обстоятельствах оставлять не следует».

Барвенково, 1942 год

«В середине мая в разговоре Сталина с командующим фронтом [маршалом Тимошенко] Верховный высказал серьёзное опасение в отношении краматорской группировки противника. Вечером того же дня у Сталина состоялся разговор на эту тему с членом Военного совета фронта Хрущёвым, который убеждал: опасность со стороны краматорской группы преувеличена, и нет основания прекращать операцию».

Лет через... также напишут, что "вызывала опасение ситуация на границе Курской области, но убедили, что все под контролем".

Изменено пользователем Feoktistov
5

11 часов назад, zloypapa сказал:

Не согласен. В корне не согласен. Может это и осознавали чины повыше...

... и через политруков доводили до каждого.

2

2 часа назад, Kreator сказал:

... война идёт...

Нет этого слова...

У нас есть план...

Мы ещё не начинали...

1

В теме писать не люблю,больно срачная.почитываю.Вот заметил-частенько какие-то засланные казачки проскакивают,провоцируют,на больное место давят....Наверно и сами замечаете такое.

Артем(скутерист)хорошо про кровожадность ответил,прям  с языка снял.

2

5 часов назад, Feoktistov сказал:

Лет через... также напишут, что "вызывала опасение ситуация на границе Курской области, но убедили, что все под контролем".

И примерно понятно, кто громче всех будет клеймить "вождя". Всегда считал никиту мерзким персонажем, всплывающие то и дело факты только убеждают, что был прав.

4

22 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Опять смешно, про кровожадность, учитывая, что служу я в медбате, сначала во взводе эвакуации раненых водителем-санитаром, теперь техником батальона, должности одна другой кровожаднее....:032:

Да, наверное "из-за таких" как я войны и начинаются, очень жаль, что диванные критики никак в себе мужества не найдут попу от дивана оторвать и помочь эту войну личным участием побыстрее закончить, прикрываясь куевой тучей отмазок, лишь бы остаться дома в тепле, с пивком...а такие как я пусть свои организмы подставляют, а мы покритикуем...:biggrin::44b92fc02a8e8feb65fb43b939998ad0:

Я Вам просто не доверяю, на этом всё

-2

6 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Я так понимаю, именно это и была причина конфликта с ярыми сторонниками мировой революции?

1

Может перенести посты по истории СССР в отдельную тему? Сами рассуждения и мысли форумчан интересны, но абсолютно не соответствуют теме? 

3

20 минут назад, Игорь А. сказал:

Я так понимаю, именно это и была причина конфликта с ярыми сторонниками мировой революции?

Таки да. СССР был признан даже Штатами. С кап. странами отношения налаживались: дипломатические, торговые и т.п.. При этом, в той же Европе ребятки из Коминтерна воду мутят, вплоть до терактов, что на международных отношениях сказывается как то не очень.

Ну и Сталин наверняка понимал, что ресурсы нужно вкладывать в собственную экономику, а не тратить на разжигание пожара мировой революции.

5

23 минуты назад, Игорь А. сказал:

Может перенести посты по истории СССР в отдельную тему? Сами рассуждения и мысли форумчан интересны, но абсолютно не соответствуют теме? 

Так оно одно из другого следует)

3

3 часа назад, серж73 сказал:

Я Вам просто не доверяю, на этом всё

Вот честно, пох..ю на это обстоятельство, верите?:biggrin:

2

5 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Так оно одно из другого следует)

Кому как, для меня никаких намеков на параллели нет, и не будет. 

0

2 часа назад, Игорь А. сказал:

Кому как, для меня никаких намеков на параллели нет, и не будет. 

А нет в нашей истории никаких параллелей и перпендикуляров. Одни спирали разного диаметра и плотности витков.

2

Ну ОК, Сталин ничего не просрал и подготовил страну к войне. Почему тогда в 40м году посадили друга моего отца, прошедшего Финскую, за письмо Ворошилову, что новая граница неукреплена? А в 43, когда точно выяснилось, что она и не была укреплена, его перевели на поселение? А потом вообще амнистировали?

Ничего не напоминает? Вертикаль, бояре плохие, вождь молодец?))

Эта система рухнула уже перед ВОВ, имхо

3

В 24.08.2024 в 08:06, Kreator сказал:

..но радоваться нужно,что нас с вами лично не касается тема всего происходящего на Украине и тд и тп

Леш, вот тут ты погорячился) Напрямую, лично может и не касается, а вот апосредованно ещё как касается всех и каждого! (((((((( Просто многие этого ещё не ощущают в силу...... Определённых обстоятельств. Но так будет не всегда.......... 

2

15 часов назад, n13 сказал:

Ну ОК, Сталин ничего не просрал и подготовил страну к войне. Почему тогда в 40м году посадили друга моего отца, прошедшего Финскую, за письмо Ворошилову, что новая граница неукреплена? А в 43, когда точно выяснилось, что она и не была укреплена, его перевели на поселение? А потом вообще амнистировали?

Ничего не напоминает? Вертикаль, бояре плохие, вождь молодец?))

Эта система рухнула уже перед ВОВ, имхо

Давайте по порядку:

1. Все не просрать невозможно. Но укрепрайоны активно строились (кстати, название «Линия Сталина» в историографии встречается часто), а вот достроить, заполнить вооружением и личным составом уже не успели.

2. Вы абсолютно уверены, что друга отца посадили именно за письмо т.Ворошилову?

3. В 43-м его перевели на поселок не из-за установления слабой укрепленности границы (данный факт был уже в июле 41-го был очевиден), а потому, что подошел срок перевода на поселение, ну и поведение соответствовало.

1

2 часа назад, Фанат сказал:

Леш, вот тут ты погорячился) Напрямую, лично может и не касается, а вот апосредованно ещё как касается всех и каждого! (((((((( Просто многие этого ещё не ощущают в силу...... Определённых обстоятельств. Но так будет не всегда.......... 

Вадь,я сейчас живу ,так же как и ты свой жизнью и что там будет дальше одному богу известно и "гонять"по этому поводу..да ну его нафиг ,в 90-е выжили,а уж сейчас

ps ты посмотри сколько мне "спасибо"поставило человек под моим сообщением и кто?..то-то 

Я реалист ,а не философ)))

0

49 минут назад, Kreator сказал:

Я реалист ,а не философ)))

Это да!))) Я бы пожалуй запретил эту философию нафик!))))))) И закрыл бы все филфаки во всех вузах к чертям собачьим!))) Никакой пользы никому, один вред сплошной от этих болтунов!))))))

Я надеюсь, что мой дурацкий спич ты всерьёз не воспримешь))))))))))) 

2

5 hours ago, Андрей Сергеевич said:

Вы абсолютно уверены, что друга отца посадили именно за письмо т.Ворошилову?

Мне это мама ещё до перестройки рассказывала. А по факту - 

Геолог-угольщик, уроженец Одессы. С 1927 учился на рабфаке. После окончания геологического отд. Ростовского ун-та (1935) работал на поисках стройматериалов для дорожного строительства в Гушосседоре НКВД, с 1937 преподавал геологию в школе и артучилище, с августа 1939 — ст. преподаватель геологии Вологодского пединститута. Участник финской войны (1939). После демобилизации и возвращения на работу в ин-т написал письмо Ворошилову о порядках в армии. Арестован 31 мая 1941 и осужден Архангельским военным трибуналом по ст. 58, п. 10, 11 на 10 лет заключения в ИТЛ и 3 года поражения в правах. Срок отбывал в Вятлаге, Усольлаге, после заявления об использовании по специальности с 1943 — в ГУ Норильлага. Работал участковым геологом угольной шахты № 18. После досрочного освобождения (31 июля 1950) продолжал работать в Норильском комбинате ст. геологом, нач. участка в Кайерканской партии, с 1954 — инженер-гидрогеолог, ст. инженер, ст. геолог, рук. группы. Реабилитирован в 1956, с 1960 — гл. геолог Управления угольных шахт в Норильске.

2

Кошка бросила котят-это Путин(Сталин) виноват.

Изменено пользователем 6APCuK
0

23 minutes ago, 6APCuK said:

Кошка бросила котят-это Путин(Сталин) виноват.

Да проблема не в том, кто именно виноват. Проблема в том, что сталинизм, как система, построен на централизации управления и подавлении обратных связей для удержания власти. Все эти перекосы того времени это лишь следствие функционирования такой системы. А у вас странно получается - заслуги и достижения они Сталина, а "отдельные" недостатки - бояр, которых он или напрямую, или через своих ставленников ставил. Всё можно понять - и время было непростое, и идеология на уровне фанатизма, но выводы то кто мешает делать...

0

4 минуты назад, n13 сказал:

А у вас странно получается - заслуги и достижения они Сталина, а "отдельные" недостатки - бояр, которых он или напрямую, или через своих ставленников ставил.

Или в точности до наоборот?

1

11 hours ago, 6APCuK said:

Или в точности до наоборот?

А тут интересно))) По "историкам" при Хрущёве во всём был виноват Сталин, брежневская "история" вообще практически не упоминает Сталина, да и Хрущёва тоже, как лидеров происходившего в стране. В общем пока "победители" переписывают историю ответа на этот вопрос нет.

Вон французы 200 лет не могут договориться, кем считать Наполеона. Узурпировал власть после того, как революция пожрала своих маратов и робеспьеров, провёл реформы, укрепил экономику, захватил пол Европы и потом огрёб, оставив Франции проблем ещё на 50 лет. Тем не менее, там никто не предлагает вернуть всё взад как при нём или де Голле

1

23 минуты назад, n13 сказал:

Тем не менее, там никто не предлагает вернуть всё взад как при нём или де Голле

Откуда вы знаете?)))

0

В 23.08.2024 в 13:08, серж73 сказал:

Ваша кровожадность удивляет. 

Наемники....  Если в плен и отпустят после отсидки, они опять убивать будут. А что лучше? 

Вот недавний случай. Террористам дали срок, сидели  в ИТК 19 ....

Примерно в 12 часов 30 минут, 23 августа 2024 года несколько заключённых во время заседания дисциплинарной комиссии, захватили исправительную колонию № 19 в городе Суровикино Волгоградской области и взяли в заложники сотрудников, включая начальника колонии Андрея Девятова[2]. По заявлениям самих террористов, они являлись сторонниками «Исламского государства» и мстили за задержанных по делу о теракте в «Крокус Сити Холле»[3][4].

Трое сотрудников были убиты, ещё один в тот же день скончался в больнице[5]. Начальник колонии Девятов с тяжелыми ранениями находится в больнице в реанимации в крайне тяжёлом состоянии.

С 16:00 до 16:30 вёлся штурм, в ходе которого террористы были убиты[5][6]. Один из них пытался подорвать себя с помощью «жилета смертника», но система не сработала[7].

1

12 часов назад, n13 сказал:

А тут интересно))) По "историкам" при Хрущёве во всём был виноват Сталин, брежневская "история" вообще практически не упоминает Сталина, да и Хрущёва тоже, как лидеров происходившего в стране. В общем пока "победители" переписывают историю ответа на этот вопрос нет.

В моем личном понимании, судить о деятельности конкретной личности в истории, можно только по целостным изменениям в государстве. Никак не по отдельным случаям, хотя конечно бесспорно, что конкретных людей интересует именно их собственный опыт. Но тут очень много косвенных факторов влияющих на конкретный случай. И конечно это все может быть достаточно массово. Я вижу в основе все таки:

1) Победа в ВОВ, вопреки всем "союзникам"

2) Рост экономики еще во время ВОВ, если не ошибаюсь это феномен.

3) Рывок во всех сферах послевоенной страны.

4) Повышение зарплат при ПОНИЖЕНИИ стоимости товаров и продуктов. Это, насколько я правильно понимаю, тоже единственный в истории факт.

Да наверное много еще есть чего, что так сразу и не приходит в голову. Я не знаю ни одного примера в истории человечества, где при определенном правителе не было бы недовольных, ущемленных, просчетов, ошибок и прочего. Но общие показатели по больнице, на мой взгляд, это главное. 

Изменено пользователем 6APCuK
9

3 часа назад, n13 сказал:

Тем не менее, там никто не предлагает вернуть всё взад как при нём или де Голле

Фарш истории прокрутить назад не возможно, но если кому то очень хочется - почему бы не попробовать?) 

0

https://vk.com/video-179732726_456249738

Борода прям точно всё сказал,и добавить нечего.

0

Я, может, эмоционально, только с Краснодара, отца хоронил, Фото моё, Новое кладбище, г. Краснодар. Сюда ещё женщин с детьми прикопать? С той стороны  тоже хватает, с такими призывами. Для меня, что те, что эти, люди нехорошие. Всё, что хотел сказать

0

Фото криво прикрепляются, не могу повернуть

IMG_2183.jpeg

IMG_2179.jpeg

2024-05-24 18-49-21.jpeg

0

И вот опять прилет.. недалеко от нас..к сожалению не фейк.. Сегодня утром украинские дроны-камикадзе впервые атаковали Кировскую область.Целью был комбинат "Зенит" в городе Котельнич. Первый дрон-камикадзе попал в пустой резервуар с нефтепродуктами около 10 утра, вызвав взрыв и возгорание. Второй БПЛА атаковал другую ёмкость через 40 минут, также вызвав взрыв. Уже четвёртый дрон-камикадзе пытался атаковать комбинат "Зенит", в результате чего загорелись два резервуара.

0

Ага, прилетало к нам сегодня.

0

Сюда ещё женщин с детьми прикопать? С той стороны  тоже хватает, с такими призывами. 

С какими нах "призывами"?.

Они НА САМОМ ДЕЛЕ УБИВАЮТ женщин и детей и стариков в России. 

5

37 минут назад, hic300 сказал:

С какими нах "призывами"?.

Они НА САМОМ ДЕЛЕ УБИВАЮТ женщин и детей и стариков в России. 

Согласен, в ответ, готовы? И кто это-они?

Изменено пользователем серж73
0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.