• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Савва

Про Катухи.

211 сообщений в этой теме

Я купил Заубер, и отловил ими обеими на НВ в апреле. Нет, не то же...

0

Поделиться этим сообщением

Я купил Заубер, и отловил ими обеими на НВ в апреле. Нет, не то же...

Серт Хеликс видел вчера В МР на Белинке,правда,по-моему,только 2009е

0

Серт на Беллинке в МР есть и 2009 и 1009.3009 нет.

0

Разрешите прояснить ситуацию по наличию катушек Sert в МР. Катушки зависли в транспортной компании, так что Helix-ы будут к пятнице. Удачных покупок.

0

Игорь?Дай совет-всю зиму хотел ЭКСИЮ,а недавно подержал в руке СЕРТа и задумался,что брать-то?Продавец активно агитируя за СЕРТ в качестве аргумента сообщил,что весь ВФ!!! закупился этими катухами!Жду ответа-Пахан.

Блин, использовать имя клуба для агитации при продаже? Это в МР? МР Же с нами не сотрудничает?

Если чесно, то шучу конечно)))))) Я бы отдал предпочтение Серту, в данном случае, ИМХО, бренд всёж таки европейски, и имеет место быть контроль качества. Возможно и не прав, но юзаю Серт сам, второй сезон всё в порядке, + ВаНо+Левша - а это уже очень хороший показатель. Сорри, если кого то не перечислил. Так что, я б созвонился с Сергеем ( ака Soccer) и забил один двухтысячник, лучше тот, который подороже, кажеться Хеликс.

0

У меня тоже серт 3009, есть и эксия 2000+шпуля 1000 (она подходит). И всё-таки серт кладёт плетню лучше (не хуже твина шимановского, есть и такой, есть с чем сравнить). Ход отличный, люфтов меньше в сравнении с эксией, которая выше заубера в линейке. Тяга просто класс. В РсН мужики говорили, что подшипники у серта стоят не те, которые идут на риоби, хотя не разбирал и утверждать не могу. А если кому надо 1000 серт - берите, не пожалеете.

0

А какие цены на СЕРТ 2009?

0

Sert Helix в том году в районе 3700 стоил в МР.

0

Уважаемые, судя по количеству и качеству советов и мнений, есть люди понимающие в катушках. Помогите советом. Катушка BANAX CION 750 брал в Москве на выставке в прошлом году дороже 2-х тыщ руб. Бесконечный винт, туда сюда, все дела, отличный ход и вроде все хорошо до тех пор, пока не начинаешь ловить. И вот тут сталкиваешься с тем, что при забросе улетающая нить захватывает с собой еще пару витков, которые в свою очередь, запутываясь в кольцах создают бороду. Такое происходит где-то через каждые 10-20 забросов. Уже многое перепробовал для устранения: неоднократно перебирал и смазывал все узлы, но ощутимых улучшений не заметно.

0

Попробуй следущее.

Наматывай на шпулю меньшее колличество шнура.

Если это возможно, отрегулируй, конусность намотки шнура (регулируется шайбами на оси , под шпулей)

Смени шнур на более жесткий.

0

И вот тут сталкиваешься с тем, что при забросе улетающая нить захватывает с собой еще пару витков, которые в свою очередь, запутываясь в кольцах создают бороду. Такое происходит где-то через каждые 10-20 забросов.

Это происходит из за того что при подмотке часть лески наматывается невтугую, и при намотке верхних слоев ужимается до образования полупетель, которые потом при броске начинают сбрасываться через бортик сбегающей леской - в результате борода. причин может быть несколько, в том числе неправильная подмотка при ловле, смещенное положение шпули, слабина в начале подмотки. Огрехи подмотки устраняются внимательностью, а положение шпули шайбами.

0

Да, спасибо, советы ваши дельные и конструктивные, часть из них я уже испробовал: подгонка шайбы для смещения и устранения конусности, более плотная намотка шнура, но это не приносило существенного изменения ситуации, все равно случались срывы. Шнуры я тоже использовал разные: PowerPro 0.15-0.20, Fire Line ~0,17 и на всех в большей или меньшей степени образовывались бороды. Почему я думаю, что нужно более радикальное вмешательство в механизм, а потому что на значительно более дешевых катушках(Banax ISO, Cotus) которыми я до сих пор пользовался ничего подобного не происходило, ни разу!

0

ниасилил. многа букв...

дочитал до 16-й страницы. уффф... гуры от катух, такое ощущение, мясорубки меньше 250 бакинских за мясо не считают. ну и йух с ним... я лично и за трёшку нормально ловлю тем самым Сёртом, который там не в чести...

0

ВаНо +1.

Мне прям после прочитки и на люди-то показываться стыдно с бамбуковой удочкой и поплавком из пробки!

-1

Это заблуждение. Для некоторых и авто дешевле 50 к$ - мусор. 95 % населения ловит катухами дешевле 100 $ . Опять же если чел юзает в основном дорогие катухи - что он может знать о средних и младших моделях толкового? то что они несколько менее приятны в использовании? Что бы что то внятное сказать о катухе её как минимум надо разобрать после полного сезона использования. Многие интересно этим занимаются - каждый год одна катуха и после осмотр? :)

0

Коллеги, не забывайте, что некоторые бренды дают на свои катухи гарантию более сезона, но к выскрытым катушкам притензии по браку не принимаються - это однозначно. Посему, если возникла необходимость что то сделать - профилактику или ремонт - обращайтесь к людям, которые этим занимаються профессионально.

Что касаеться сброса колец плетни с низа шпули - прошлый Банакс таким и был, попытался что то сделать, потом просто плюнул и взял Серта. Хотя, вроде и катуха была ничего, и трофейчик на неё успел вынуть. А какой шнур пользуешь? И в каком состоянии шнур? Или сброс идёт на всех шнурах одинаково? ИМХО, многое ещё зависит от манеры проводки, посему полностью согласен с Левшой.

0

Можно вопросик? *01* А зачем разбирать катуху после полного сезона использования? Что бы сказать о ней что то внятное? *1*

+++ Я имел ввиду выражения типа "Был на Оке в метсте где 28-разумный минимум. Твин 2500 МгС явно не справлялся. Для него 24-предел. ФА по тяге мало отличается. За неделю думаю убьется." и тому подобные коих немало. Это был ответ на вразу "Имею твин 2500фа и лювик 2500. Сдается мне, что за 10 дней ловли грузами 30-40гр и троллингом они убьются" Такие заявления некорректны как минимум. Катушку после сезона разбирать можно по двум причинам - сменить смазку и оценить степень изношенности узлов. Но говорить что катуха 2500 за неделю убъется на 30 - 40 граммах???? Это надо её целенаправленно убивать... *1*

ИМХО конечно, но если возникает необходимость после сезона ловли лезть в катуху, то либо катуха говно, либо юзер тово *01* .

+++ Можно и не лазить, но срок жизни катушки от этого дольше не станет. В процессе эксплуатации происходит износ, в результате которого в смазку попадает микростружка от шестерен и износ становится активнее. Кто разбирал свою катуху после эксплуатации видел что прозрачная смазка становится черной.... Так что либо юзер "тово", либо стоит подумать о запасной катухе :) +++

Да и если плохо разбираешься в нутрянке катух, то лучше и незалезать, дороже выйдет.

+++ А вот это правильно. Но можно найти того кто сможет сделать катухе ТО+++

0

Ну если троллинговать с лувиас 2500, здоровыми воблерами да например в радиусе 200 км от Астрахани с сомами и прочее, то лувиас умрет много раньше чем за 10 дней, так что думается мне, что сдесь все корректно.

+++ А если троллинговать акул в Тихом океане...... :) не думаю что парень спросивший совета сможет тролить своими снастями чем то серьезным - ты думаешь у него к этим катухам спины - дубъе? Скорее всего на его палках верхний тест заканчивается макс на 60 гр. - как этим серьезно тролить? А сомов в дельте 2500-ником целенаправленно ловить может вообще только ......... :) .+++

Катушку после сезона разбирать можно по двум причинам - сменить смазку и оценить степень изношенности узлов.

Ключевое слово МОЖНО, но вот нужно ли? Менять смазку, ну если только смазка такая что ее нужно почаще менять, вопрос, зачем такую смазку закладывать? Оценить степень износа узлов...КАК? наглаз определить сколько микрон и где стерлось??? или по цвету смазки определишь? когда смазка темнеет-это хорошо, она ДОЛЖНА менять цвет.

+++ А Вы хоть раз катушку разбирали? *21* степень износа отчетливо видно на промытых от старой смазки деталях(раковины, сколы, зазоры, стертые зубья шестерен, люфты подшипников и т.д.) ...+++

+++ А вообще мы ушли от темы, я говорил о том что многие дают советы зная предмет либо понаслышке, либо по догадке...+++

0

Разбирал *21* , и не раз *01* , промывал от старой смазки детали, но раковин, сколов, СТЕРТЫХ! зубьев шестерен, люфтов подшипников не наблюдал, нет этого! и быть не должно! при штатном режиме эксплуатации.

+++ Естесственно если износа нет то и раковин сколов, ну и т.д.... :) тоже нет и в штатном режиме эксплуатации быть не должно. Однако можно ли считать нештатным режимом для 2500 джиги в 30-40 гр? :) причем настолько чтобы убить катушку за неделю???

Видел я и убитые катухи - там всю убитость видно вполне.

P.S. В МР на белинке наблюдал продавца, он доказывал клиенту, пришедшему в магазин с сертовской катушкой по поводу свистящего ролика лесоукладывателя, что так и ДОЛЖНО быть, и что он(продавец), мажет ролик на своей такой же перед каждой, максимум через одну, рыбалкой. Клиент поверил *21* .

*1* *1* *1*

0

Здраствуйте.Вопрос такой шпулю для Эксии 2000 не могу найти по нормальной цене,у нас по 1400,а катуха вся 2300,это же не нормально.У вас они есть и сколько стоят?

Сам ловлю третий сезон на риоби зестер,нормально,но самосброс дужки происходит при сильном броске,броске,как с этим бороться не знаю.Эксия конечно приятней гораздо.А вот банакс синью как он,не лавливал никто?Спасибо заранее.

0

Самосброс на Райобах встречаеться редко, но увы бывает. Это повреждение чаще заводской брак, но, в принципе, устранимый. Обратитесь к мастеру, самому можно дров наломать. Что касаеться запасной шпули на Эксию - розничные цены везеде разные, на опте подобный девайс стоит в районе 10 бакинских.

0

Перед Ветлугой 10.06. брал Серт Хеликс 3009 в подвале напротив речного (Охота и рыбалка).

Было две штуки, цена 3600, уступили 150. Одна должна еще быть.

0

Сломалась OKUMA ,подскажите, где можно отремонтировать???? *35* *35*

0

Смотря какая Окума - если гарантийная от JWR - стоит попробовать туда протолкнуть под гарантию (кажеться уже три года) если нет - хрен его знает

0

androidаналогичная ситуевина, захрустела акума. купил новую (не акуму) сегодня. Бюджетом 1300, вроде ничо....

Стыдновато конечно покупать столь бюджетный девайс (хотел за 2 прим, анн нету...), на фоне всего остального обмундирования, однако, так и не понял чем же отличаются некоторые модели по 1300 и по 5000... Вроде бы и функции те же, и с виду одиноково гладкие и блистящщые... Продовец честно сказал, что из 5000сячных (руб) наверняка знает модели, что не проходят и пол сезона.

Да, конечно я присмотрел красивую штучку за 9 (мечта идиота), но это блин всеже цена например мотора (электро) с аккумулятором или новой несовсем и простецкой лодки...

Интересная история по палкам. Юзаю конец от котуса за 800 рэ, и комель от микады за 2000 (стыкуются, причем комбинация на голову лучше любого по отдельности). Хочу уже давно серьезную экстрафаст палку нулевку, но где взять? Даже в диапазоне от 7 до 15 тыр, ничего не видел.

По воблерам вопросики... вот завозят в магазин 100 наименований, а из них пригдных для наших условий дай Бог 5-я часть. ЕЕ быстренько раскупают, и остается барахло, которое потом даром никому нафиг не надо, вот сегодня например, опять собирал остатки в дельте и РсН, блин обидно...

Похоже это все на выписку из жалобной кнги магазина совковых времен, но пардон, далеко ли ушли...?

Вообще зреет мысль, что закупаться пора начинать через интернет, хотя тоже палка-двухконцовка, - узреть можно, пощупать хрен...

0

OKUMA METALOID MDS 20. Купил в том году на Пролетарке (в подвале) Еще такой факт,катуха Коттус ценой всего 740 р,купленная 4 года назад досих пор в рабочем состоянии,а OKUMA за 1850 уже крякнула.Теперь вот думаю,стоит-ли бабосы(лишние) на ветер кидать. *5* *18*

0

Уважаемые братья, выручайте *lodka* ! Дал брату новичку-любителю свои снасти: спининг, катушку. В результате он нечаянно наступил на катушку (BANAX ISO750) и у неё сломалась ручка *20* . Отломился от шляпки, которая сидит на оси, флажок на котором складывается ручка. В результате получилось две детали: ручка и ось со шляпкой. Я полагаю, что восстановить сломанную деталь невозможно, так как она представляет собой цельнолитой элемент из силумина. Да плюс ко всему в месте поломки погнулась ось, мне кажется, её не удастся точно выправить. В итоге мне нужна в сборе ручка с осью. Ось шестигранная. Очень надеюсь, что кто-нибудь из нашей многочисленной рыболовной братии найдет чем мне помочь *18* . Я уже обошел много магазинов в городе но такие катухи вообще в дефиците, а там где они есть утверждают, что с запчастями для них сложно. Говорят, может подойти ручка от Rioby. Кстати, ручка от более современной катухи BANAX Cion подходит как родная.

0

YUV

Сознаюсь, есть мечта приобресть Дайвовский Certate 2500, как не возьму в руки - сердце кровью обливается. Но пока, увы, не готов таких бобов отдать за катуху - нужно самое необходимое взять - транспорт :-)

Но полностью поддерживаю - требования к катухе должны быть намного выше чем к спину. По сути, обычное отношение работяги к инструменту - иинструмент должен быть самым лучшим!!!

Не могу согласится! Сертейд там или СОЛ, а если палка - чудо от Заславского, то ............

Да вопрос чисто математический.

Катуху взял под лайт, потому 1500, и плетенка Рапала 0.102 (5 кг) уже припасена.

Кстати, фрикцион на этой катухе намертво не зажимается.

Такую леску пользую, нравится, намотал на 2000-ю шпулю......

0

Кто нибудь знает эту катушку?

http://www.blesna.ru/katush/bluearc_tuffbody_9000.htm

В сравнении с

http://www.dvsafari.ru/blesna/scentr/katus...sert/helix%20fd

http://www.dvsafari.ru/blesna/scentr/katushki/ryobi/zauber

Внешне все три копия! Если по второй и третьей все понятно, то что за зверь первая, так еще и комплектация 2 шпули металл! А цена ниже!!!

Или это малазийско-китайские друзья по одному чертежу для разных компаний лепят? :))))

0

Мне вот тоже кажется, что от палки зависит все, а катушка... катушка должна только ровно укладывать леску, и все :) Правда, справляются с этой задачей далеко не все катушки, но это уже другой разговор. Разница между катушкой за 50 долларов и 100 - очень ощутимая. Между 100 и 200 - существенная. А вот между "ТД-СОЛом" и "Гертетом" - почти нет ее, этой разницы. Во всяком случае, имея ТД-СОЛ и ТД-S, чего-то большего не хочется, а вот имея в активе пяток спиннингов высокого класса, хочется еще как минимум пяток :)

0

Взял у Игоря А. в РС Ультегру 3000С. Ход прелесть, но есть вопросец. Шнур после заброса при ручном опускании дужки упирается в уступчик, в месте входа дужки в механизм подшипника. При начале вращения шнур так же не встает на место. При работе вертушкой, легкий рывочек кончиком спина помогает, но это как бы не совсем выход.

Поговорили с Игорем, сделали вывод, что может решить проблему шнур потолще (у меня 0.08), но как бы сама проблема слегка напрягла.

Сталкивался ли кто с такой проблемой?

0

Кто сейчас только не делает катушки на базе Ryobi... :)

0,08 - как то не вяжется с 3000-ым размером...

Вообще у меня на Tica след от плетни есть на этом самом месте. Хотя ни разу не видел, чтобы плетня не на ролике была...

Плетня 15 lb минимум, это реальных 0,21 вроде...

0

Борисыч, ответ на вопрос кроеться в характеристиках катухи - посмотри, с какой минималкой данная модель работает. То есть, какой минимальный диаметр лески рекомендован для использования. Конечно, всё это условно достаточно, но причина, ИМХО, где то рядом.

0

Ну вот, Игорь на связи. А я звоню, тебя нет.

Я бы не сказал, что плетня, что я у Вас в маге взял совсем тонкая, хотя и заявлена как 0.08 (там вообще мозги сломаешь), но на 3000 Зестере у меня вообще с этим проблем не было.

Я почему вопрос вывесил, вруг кто еще соберется данный девайс покупать, чтоб люди знали где, что и как. Сам то катухан просто супер, ход тоже супер, Зестер нервно курит в коридоре. А цена !!!!!!!!!

0

Вообще у катушки класса Ультегра не должно быть подобных проблем... Но и мотать тонкую плетню на силовую катушку - это моветон :) Мы же не закидываем "нулевки" палкой с тестом 30-60, и здесь надо применять вещь по назначению, твердо в этом убежден!

0

Выше была тема по диаметру плетни, я думаю не стоит повторяться, так что сказать что 0,08 на ультралайт, это ничего не сказать пока незнаем чей сей девайс(во как)

А то что плетня ложиться не на место, такое часто бывает и с чем это связано, сказать не берусь? Но то что эти случаи не единично, это точно.

0

Кто сейчас только не делает катушки на базе Ryobi... :)

На самом деле, насколько мне известно, не так уж просто разместить заказ на этом заводе просто копируя оригинал. Хотя в следующем сезоне ещё минимум пару брендов готовяться выставить производные от Риоби. Се Ля Ви

0

Кто нибуть может дать телефон (любой)человека,который занимается ремонтом катух.Сломалась ОКУМА МЕТАЛОИД *26* *26* *26*

0

Могу дать совет воспользоваться поиском по форуму. Минимум 2 телефона мастеров мелькали в этом году.

0

Нахрен бросил все хозяйство и поехал в город Я.Короче купил новую мясорубку от Шимано, *27* а старую потом вылечим . Всем спасибо *21*

0

"Взял у Игоря А. в РС Ультегру 3000С. Ход прелесть, но есть вопросец. Шнур после заброса при ручном опускании дужки упирается в уступчик, в месте входа дужки в механизм подшипника. При начале вращения шнур так же не встает на место. При работе вертушкой, легкий рывочек кончиком спина помогает, но это как бы не совсем выход."

Барисыч, у меня на 1000-й Ультегре тоже самое. Шнур 0,13 Сальмо элит...

0

"Взял у Игоря А. в РС Ультегру 3000С. Ход прелесть, но есть вопросец. Шнур после заброса при ручном опускании дужки упирается в уступчик, в месте входа дужки в механизм подшипника. При начале вращения шнур так же не встает на место. При работе вертушкой, легкий рывочек кончиком спина помогает, но это как бы не совсем выход."

Барисыч, у меня на 1000-й Ультегре тоже самое. Шнур 0,13 Сальмо элит...

Дело здесь не в шнуре. Любые спиннинговые катушки расчитаны не на ручное, а на автоматическое закрывание при повороте рукоятки. Это прописано в любой инструкции, правдо не на русском *16*. Просто какие-то модели позволяют захлопывать дужку рукой, а какие-то нет. Ультегра как раз и относится ко второй категории.

0

Только автоматическое закрывание? Никогда не слышал о таком ограничении. Не на русском - читаю.

0

Только автоматическое закрывание? Никогда не слышал о таком ограничении. Не на русском - читаю.

А я так и не прочитал, по японски не умею. Но в свое время спрашивал у производителей, и именно они мне эту инфу и подтвердили.

0

Не так категорично ка Ваня , но!!!

Большинство производителей рекомендует закрывать дужку вручную.Так как автоматический вариант этой темы несёт за собой резкие удары и более быстрое изнашивание механизма!!!

Дословность не гарантирую, не японец , но переводчик иэ ИНяза сказал что-то рядом!

0

Блин, да тут действительно весело :)

А автоматически раскладывающихся (и складывающихся) спиннингов никто не видел? :)

Если серьезно, то лучше закрывать рукой, все знакомые мне спиннингисты (а таких сотня точно наберется) делают именно так... правда, они тоже не знают японского :)

0

Нда, век живи - век учись. Не знал, что некоторые возвратники только под автомат подогнанны. Блин, чего только не бывает)))

0

Мдя, что только не услышишь на просторах российских.... :) тут и катушки - автоматы \ полуавтоматы и еще много можно услышать чего....

Ну ладно йух с ними, с автоматами. Я тут свои Риоби и Серт разобрал-почистил после трех лет работы - был приятно удивлен. Если руки дойдут постараюсь еще раз разобрать и сфоткать наиболее интересные моменты - в тему об обнаружении износа различных элементов и правильности работы механизма, а так же критичных и некритичных нагрузках на катушку.

0

Levsha

давай давай, очень интересно

0

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.