• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
MILL

Вяление рыбы

124 сообщения в этой теме

Можно попробовать соль в пиве разводить ... )))

0

Поделиться этим сообщением

когда рыба солится под гнетом, у нее лопается желчный пузырь и желчь растекается по тушке

Жень, прости, но это ерунда :)

В мирной рыбе желчи нет, это она у щуки есть, и пузырь желчный есть, для переваривания других живых рыбов.

Гнет необходим для удаления воздушных мешков из внутренностей, т.к. именно в этой среде размножаются бактерии, приводящие к затуханию, и к более полному просаливанию тушки, ибо соль - лучший природный консерватор.

Гнет - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем масса гнета не меньше (а лучше больше) массы самой рыбы

Про подвешивание - вопрос неоднозначный. Единственный аргумент про подвешивание за хвост, который слышал, де, рассол, вытекая через жабры, смывает вероятные кладки яиц мух...

Не комментирую, может это и так

Изменено пользователем Водоплаватель
0

Сегодня услышал, что окрошку изобрели бурлаки, которых кормили сушеной рыбой и квасом.

Разламывали рыбу на кусочки, заливали квасом, чтобы размокла.

Потом в окрошку для сытности стали добавлять зелень, редис и другие ингредиенты.

Интересно вкусно получится? Или по современному рецепту с мяском забористей?

Никто не пробовал?

0

Андрей, тебе виднее, ты практик))))

Я вычитал про желчь в какой-то литературе рыболовной старинной, поэтому и попробовал привести на обсуждение данную теорию.

А недавно передачку посмотрел про астраханскую воблу, рассказывали, что вкусно ее употреблять с огурцом или редиской, вот что-то слюна подступила, захотелось попробовать.

Изменено пользователем укроп
0

В мирной рыбе желчи нет, это она у щуки есть,

Ну ты брат загнул. Ага траву переваривать желчь не нужна:) А чего там тогда горчит ближе к бошке?

У меня одни знакомые солили бель в баке (воблу в частности), укладывая рыбу на спину пузом кверху. При этом даже гнет якобы не давит желчь. Рыба у них в принципе получалась на зависть. Правда это было в начале октября, возможно зеленки к этому времени уже не было:)

1

Андрюх, ну покажи мне в вобле желчный пузырь! *1*

Так нудно щас рассуждать про животные и растительные белки, шописец...

Возьмем красноперку, с брюхом набитым травой. Попробуй ее не распотрошить перед засолкой, тухляк гарантирован.

А ты - ЖЕЛЧЬ! *1*

0

Если есть печень, то есть и желчь.

Это терапевтическая беда.....

Я больше не буду вялить желчь воблу

0

Андрюх, ну покажи мне в вобле желчный пузырь! *1*

Так нудно щас рассуждать про животные и растительные белки, шописец...

Сразу видно, что Андрей (Водоплаватель) сам рыбку не чистит.... *16*

Вот бы мне тоже взвалить сие деяние на плечи супруги, так ведь нет... сначала поймай, потом почисти, а зачастую еще и приготовь... потому домой рыбу практически не беру... :)

0

С наступающим Новым годом друзья-гурманы! Люблю вкусно покушать ,иногда сам готовлю различные блюда для семьи и друзей. Два года назад на Новый год, мой московский друг, угостил рыбкой -то ли рыбец , то ли лещ килограмма на 2 сыро-вяленный.Не вспоротый , именно в этом и есть определённая изюминка. Рыбку прислали в подарок из Ростова на Дону в подарок.Необычайно жирная , слабосолёная,нежное мясо.Вкусно особенно брюшко и икра.Рыбий жир стекал по пальцам.Ну очень жирная рыбка была.Остался под впечатлением и стал думать как такое сотворить самому.В 2013 году в осень, месяц октябрь, купил леща за 2 кг. Натёр солью и убрал в морозильник в целлофановый пакет.Осенний лещ очень жирный и по составу должен был подойти .Ближе к Новому году ,за 4 недели до Нового года разморозил , в тазике залил рыбку тузлуком- много соли и вода, убрал в холод (подвал в гараже].За 5 дней до Нового года достал ,промыл хорошо и замочил в холодной воде на 12 часов. Может и много , но боялся пересолить рыбу.Люблю малосольную.Воду несколько раз менял.Затем достал , просушил бумажным полотенцем, удалил жабры и подвялил в течении 2-х суток, периодически включал вентилятор .Замотал в бумагу и убрал в холодильник до бани.По вкусовым качествам всё получилось, как и оригинал год назад.Друзья в бане подтвердили ,что мой продукт не отличается по вкусу от того , что мы кушали год назад.Было очень вкусно.В этом году я повторил эксперимент уже с двумя лещами, только в этот раз без морозилки , сразу в соляной раствор и в холод , на 2 месяца.Рыбу брал позднее , в ноябре.Сейчас рыбку подвялил и лежат красавцы в холодильнике , завёрнутые в бумагу. Внешний вид и запах на отлично . О вкусовых качествах отпишусь после Новогодней бани.Если у кого есть опыт засолки не потрошёной , крупной рыбы от 2 кг. -прошу поделиться опытом. *21*

0

А по мне,когда достаю из морозилки ,что майский засол,что сейчас одно и тоже.Хронение в морозилке -отличный способ,жалко ,что раньше про него не знал.

А с этого момента поподробней можно?))) Про хранение в морозилке

0

А по мне,когда достаю из морозилки ,что майский засол,что сейчас одно и тоже.Хронение в морозилке -отличный способ,жалко ,что раньше про него не знал.

А с этого момента поподробней можно?))) Про хранение в морозилке

Тоже сначала скептически относился к такому виду хранения, когда о нём прочитал тут на форуме. А как попробовал, все сомнения пропали, это лучший способ, имхо. Когда рыба подвялится до необходимого момента, просто снимаю с сушилки её и уложив в отдельный целлофановый пакет мелкими партиями(штук по 10-12) кладу в морозилку. Перед употреблением достаю из пакета и кладу минут на 5 на батарею ну или на 10 просто на стол, после этого рыба готова к употреблению, как только что из сушилки. *24*

0

Не пробовал класть в морозилку подвяленую. Кладу вымоченую, готовую к вяленью. Когда нужно достаю пакетик, размораживаю и сушу. Результат - как будто поймал, посолил, посушил. Вадик барминский научил года три назад:) Единственно морозилка быстро кончается:)

0

Тоже сначала скептически относился к такому виду хранения, когда о нём прочитал тут на форуме. А как попробовал, все сомнения пропали, это лучший способ, имхо. Когда рыба подвялится до необходимого момента, просто снимаю с сушилки её и уложив в отдельный целлофановый пакет мелкими партиями(штук по 10-12) кладу в морозилку. Перед употреблением достаю из пакета и кладу минут на 5 на батарею ну или на 10 просто на стол, после этого рыба готова к употреблению, как только что из сушилки.

Все правильно,только я немного не так.Когда рыба подвялится,я ее по 10 штук положил в стретч,который используется для обматывания всяких коробок(продается в канцелярских магазинах) и как писали ранее в морозилку.А когда нужно достал развернул и из морозилки положил в холодильник.Когда разморозить все зависит кому какая вобла нравиться,я люблю посуше,поэтому достаю из холодильника и немного подсушиваю а потом ем,если кто любит пожирнее то можно сразу кушать и запивать пивасиком.

0

Не пробовал класть в морозилку подвяленую. Кладу вымоченую, готовую к вяленью. Когда нужно достаю пакетик, размораживаю и сушу.

Николаич ,а ты попробуй,мне когда сказали я сам не хотел так делать,а теперь только так и буду делать.

Сам первый раз так сделал и мне очень понравилось.Приезжай в гости угощу,попробуешь и заменишь заодно.

0

Сам первый раз так сделал и мне очень понравилось.Приезжай в гости угощу,попробуешь и заменишь заодно.

Верю Паш, но если результат одиинаковый, то сушеная рыба больше места занимает, чем не сушеная:) Когда в гости ездить, будни работа до поздна, выхи на рыбалку. Спасибо за приглашение *21*

0

Тут про окрошку с воблой спрашивали, пробовал такую в детстве. Дядька в Саратове только такую и ел, вобла шла туда чуть пересохшая(лещ), вкусно однако было!

0

Всем здравствуйте ! Дабы тему не плодить спрошу здесь 

Снял с сушки вчера сорогу на пробу, из последнего улова , ловил Олимпийские надежды в коряжнике  (отчет не писал)лень.  Рыбка 200-250гр (с натягом) солилась ровно 3 суток Пересыпал все солью не жалея и под гнет Вымачивал 3.5 часов точно пока СЭМ перегонял . На сутки повесил над вытяжкой над плитой  чтоб схватилась После перевесил в кладовку (температура 5 + градусов) На видна просвет светится 

Так вот.  Снял попробовал ГОРЕЧЬ и пересол ,из вкусного понравилась икра к зубам не липнет. Подвешивал за хвост   Почему горечь! что не так сделал ? 

0

Гнет слишком сильный. Желчь раздавил. От неё и горечь. 

1

200=250 гр. достаточно и двое суток держать. сейчас не лето, не сварится от жары.

А у тебя 3-е суток и соли до.....

1

Кстати да  Рыбин было 7 шт  гнетом был булыжник не хилый кил 10

Век живи век учись А я подумал может из за травы которую она ест зелень на льду присутствовала 

0

1 минуту назад, ocuney.net сказал:

Кстати да  Рыбин было 7 шт  гнетом был булыжник не хилый кил 10

Ну реально раздавил.

У тебя там похоже камбала получилась)))))

0

4 минуты назад, Филимон сказал:

Гнет слишком сильный. Желчь раздавил. От неё и горечь. 

Почти наверняка нет. На крайней рыбалке вся сорога просто течет зеленкой - у лунки сидел как будто сам обделался))) Горечь от нее. Про пересол непонятно - лишней соли не бывает если потом нормально вымочить, тут дело вкуса, ибо недосолив  протушить три секунды.

0

1 минуту назад, Pioner сказал:

На крайней рыбалке вся сорога просто течет зеленкой - у лунки сидел как будто сам обделался))) Горечь от нее.

У меня ни одна не горчит.

И в прошлом году горечи не было. А зелёнка по прошлому году ещё больше из нё лилась.

Держу два дня. Вечером как приехал засолил, через два дня вечером же вывесил.

Промываю под душем не более 15 минут.

1кг соли на 10кг рыбы.

0

У меня тоже не горчит. Соль не жалею - солю три дня, ну или если лень или забуду, то 4-5))) Промываю и замачиваю на часик. Единственное солю на балконе, а в жаркую погоду в холодильнике. Возможно солил в тепле - от этого тоже горечь может быть из-за несвежего тузлука. Я когда тузлук сливаю запах всегда свежий.

1

Солю ровно сутки любую рыбу, вымачиваю минут 15-20, подвешиваю вниз башками , чтобы из живота слился тузлук , башку то все равно ни кто не ест . По солености самый цимус ! Но это дело вкуса , кто то прется от магазинной , где соли больше чем мяса, а вы говорите не возьмет больше чем надо, еще как возьмет ! и хрен отдаст.

0

Сто раз писал "дедушкин рецепт"- Сколько дней солишь-столько часов вымачиваешь.При этом соль не жалеть.

2

А мне Иванычевский рецептик нравится. На две ложки соли одна сахара. Дальше все так же. Помягче получается.

3

Кстати да,сахарку чуток - тема.Но! для весны - когда прохладно.Летом кишки забродят))))

1

Подниму тему ....вроде профильная :smile:

Собственно вопросик : накопилось малость морской мелочовки , в основном лафарь , думаю засолить вот и завялить . Может  кто знает сколько по времени солить ? Речную 3 дня держу в тузлуке .....а эту ? В интернете покапался - в основном засолка морской рыбы без вяления , т.е типа горбуша и т.д.  подсказали мне тут что суток достаточно будет ....

0

Так то и речную можно сутки держать, если мелкая. Соли двое, если боишься :smile: ты ждёшь, что кто-то скажет, что он солил морскую сутки и у него завелись в организме чужие? :biggrin:

Изменено пользователем Chert
1

Да Андрей Николаевич , типа того :rolleyes:

Ситуация : осталось нам недельку отдохнуть . Если допустим пару дней на засолку , потом пяток дней на вяление ....должно успеть , что б в поезде полусырой рыбой не ...пахнуть . Опять же если в оставшиеся дни будет улов ....как с ним ? Засолить в дорогу в ведерке ? Как раз два дня пути .

0

Саш, морская рыбка свежеизжаренная чудо как хороша! Я помню, на мангале на противне жарил, после одной из морских рыбалок с лодки. Принёс тогда прилично. Драконам бошки с колючками рубили прямо в лодке, как и писал Лёха Парусов. Извиняюсь, что не совсем по теме.

DSCN3145.thumb.JPG.39346d7d57d7af7959affc517d3b82a1.JPG

DSCN3156.JPG

Изменено пользователем никитос
5

5 дней и трехсот граммовая просохнет. Карасям и ставридкам местным три дня на сквозняке за глаза :smile: я последние 10 лет на самолёте летаю, ничего такого с собой не вожу. Да и не ловил в таких количествах. Даже пару кил ставридок лучше на месте жаренными сожрать :smile:

1

55 минут назад, Лысый 76 сказал:

Ситуация : осталось нам недельку отдохнуть . Если допустим пару дней на засолку , потом пяток дней на вяление ....должно успеть

успеете вполне, если даже не просохнет полностью - я обычно в дорогу в пластиковые контейнеры упаковываю.

1

Игорь Евгеньевич , в  пластике , это как , если не досохнет ? Не задохнётся ? С душком :smile:

Изменено пользователем Лысый 76
0

да вроде довозил всегда нормально... если просолилась, что ей будет? Я правда каждый раз сушилку таскаю с собой, после первого раза, когда мухи половину улова испортили

1

Да рыбы то не сильно много пока , килограмма полтора . Родителей просто хотел угостить , а покупать уже готовую , как то .... Сам поймал - сам приготовил .

Никит , вчерашний улов с Виталиком , пойдет в горячую пищу .

0

Я кстати на югах и не видел ставридку или карася сушеных, ту же воблу и продают :smile:

0

Поздно , засолил :biggrin: по результатам отпишусь .

0

Очень вкусная красная рыба. Подмороженную красную рыбу разделить на 2 половинки по хребту. Натереть смесью поровну соли и сахара (но сахара можно поменьше), можно поперрчить. Положить на разделочную доску под уклон, чтобы во что-то стекал сок. Через 4 часа этим соком смыть все с рыбы и повесить на крючки. Через сутки можно есть. Эх и вкусная рыба получается! А если подольше посушить, вообще получается жесткая к пиву.

0

Прочитала тут в отчётах

11 часов назад, ДН сказал:

Десяток, покрупнее, взял на засолку

Сразу возник вопрос - как её потом сушить, мухи же. Обычно вялением максимум до середины июня занимаюсь, в зависимости от погоды. Когда мухи в июне уже появились, вывешиваю к вечеру, за ночь она немного обветривается, муха вроде уже не прокусит. Хотя чехонь может прокусить, она не шкуристая, мягкая. Как-то давно пыталась позже, марлей прикрывала, чего-то городила, гемор тот ещё.

Нашла целую тему !

Изменено пользователем aborigine
2

А я сушу уже не один год на подловке (чердак) деревенского дома у себя в деревне с апреля и до заморозков. Скотины нет уже давно, двор после неё вычищен и вылизан, чтобы не дай бог чего, сеновал над двором убрал, тоже всё вычистил. И никаких сеток, марлей, сушилок и т.п. не использую. Осенью мух в самой избе (комнате) реально до хрена, а на верху нету ни одной.

1

На чердаке круто сушить, сам много лет так делал. Минус только в том, если там не живешь, а только наездами, то сложно угадать с погодой, то высушишь ее как деревяшку, то протухнет, да и маленькими объемами если - лень заморачиваться. Последние 3 года делаю так - на лоджии стоит холодильник, там с весны в кастрюле 10л. солю рыбу, по мере вылова подкидываю туда, добавляю соль, сливаю рассол. Летом в жаркую погоду вынимаю понемногу просолившуюся, день вымачиваю, меняя воду, пока брюхами не всплывет, потом день подсушиваю на бумаге на подоконнике (лоджия застеклена, сетки, мух нет) переворачиваю несколько раз, чтобы рассол впитался в бумагу и потом не капало. Затем напротив сетки, чтобы не воняло,  вешаю рыбу на скрепку на веревку. Пара дней в такую жару на веревке напротив сетки (ветерок) и рыба готова. Съел небольшую порцию и опять свеженькую посушил )

1

16 часов назад, Lord1970 сказал:

переворачиваю несколько раз, чтобы рассол впитался в бумагу и потом не капало.

Нафига так мучаться:

:rolleyes:

1

Я на чердаке сарая сушу, бывшем сеновале, под крышей напротив распахнутого окна, мух полно было в мушиное время, хоть там и сквозит, и скотины нет без преувеличения 100 лет.

А чтоб не капало, вытираю каждую рыбину после отмачивания, башкой вниз вешаю за хвост, цепляя зажимами для занавесок советских времён. Когда снимать, на ощупь определяю. 

Надо подумать насчёт сушилки, почему-то в голову не приходило, что сейчас всё купить можно в готовом виде, не изобретая велосипед. Хотя всё равно вряд ли буду вялить летом.

0

56 минут назад, Крупный скутерист сказал:

Нафига так мучаться:

:rolleyes:

Накуя мне на лоджии сушилки )) она сама 6метровая сушилка, не загадить только, да и перевернуть 5 рыбин пару раз не в лом ))

0

1 час назад, aborigine сказал:

сейчас всё купить можно в готовом виде, не изобретая велосипед.

Абушки - замечательные сушилки. У самого есть, у многих друзей тоже. Всё продумано и удобно!

0

Никогда в августе рыбу не солила, обычно май - начало июня. Сегодня стала вывешивать  очередную засоленную партию,  сразу одну рыбину в помойку, а после отмачивания ещё 3 шт туда же. Тухлые. Потрошеные подлещики нормальные, стухла не потрошеная сорожка. Жалко. Соли достаточно было, но в эту жару не спасло. Впервые у меня такой казус произошёл. Подтухшая рыба напомнила некачественную магазинную селёдку, у которой мясо от костей отделяется при разделке. 

Вывод - хранить надо в погребе. Нет погреба, не фига солить. 

Изменено пользователем aborigine
1

В жару лучше сразу солить живую рыбу на рыбалке. Дома уже много соли, гнёт хороший и прохлада. Погреб, или холодильник обязательно. Сороги, правда не было.

Хотя, сторожка летом зелень жрёт, здесь наверное, только потрошить.

3

Самого вкусного леща солила моя бабушка. Из всего что я пробовал. Никогда леща не потрошила и не вскрывала, максимум соль обильно в жабры. Просол в холодильнике. После просола промыть и на выветривание. Когда лещ станет еще гибким, но уже не сырым-мягким, снова в пакет и холодильник на месяц примерно. Результат оценило очень много моих друзей. Он пропитывается собственным жиром, а мясо красно-прозрачное.

Изменено пользователем 6APCuK
7

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.