Перейти к контенту
Влад2

Полезные свойства грибов

Recommended Posts

Влад2

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Лисички.

oHsczI_oTF8.jpg

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми? 

Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. 

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине. 

* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей. 

* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении. 

* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита. 

Настойка. 
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. 

- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней; 
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца; 
- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев; 
- для очищения печени - по 2 ч. ложки вечером 15 дней. 

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист
Только что, Влад2 сказал:

принимать лисичку нужно ...... настоянной на водке

Лучше не самогоне, настаивать лучше на сушеных лисичках (ароматика больше на мой взгляд насыщеннее проявляется, но можно и на свежих) с добавлением свежего укропа (зонтик или семена), свежего чеснока, чёрного перца горошком + красного острого свежего, вкус опиздените....простите ооочень вкусный...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Белые грибы

2aiapiapi.jpg

Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. 

В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными  свойствами.

Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.

Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.

В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.

Полезные советы:

  • При заготавливании белых грибов на зиму, сделайте упор на сушение. В сушеном виде все полезные качества сохраняются, такие грибы являются мощной профилактикой раковых заболеваний. Раньше люди меньше болели онкологией, были только единичные случаи, в их меню всегда были сушеные грибы и ягоды.
  • Вы можете растереть их в порошок и добавлять в блюда, как ароматную приправу, получая при этом пользу для здоровья.
  • Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, чтобы они дышали и не заплесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Рыжики

4785425_large.jpg

Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой. Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют. Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества. Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой. Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.

Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях. Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях. В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Слияние Клязьмы и Оки

В войну, дед рассказывал, по мясным карточкам давали грибы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke

Про легкоусваиваемые и диетические это сильно.) 

Жаль только что неправда. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2
4 минуты назад, Duke сказал:

Жаль только что неправда. 

поясните

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke

Потому что гриб- это в основном клетчатка, трудно переваривается и усваивается. Труднее чем мясо, которое легкой пищей не считается. По тем же причинам не рекомендуются людям с заболеваниями жкт типа гастрита. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Влад2

Мдя..... сильные познания))))

Ну для начала - клетчатка клетчатке рознь!

И для желудочно кишечного тракта в частности - Приводит в порядок выделительную функцию. Она, с одной стороны, увеличивает объем стула, с другой смягчает его. Это в сумме значительно улучшает дефекацию, предотвращая тем самым образование запорови внутреннее отравление организма. Если же у вас жидкий стул, клетчатка наоборот, сделает его более плотным, т.к. она впитывает жидкость. В некоторых случая она даже может принести облегчение при синдроме раздраженного кишечника. 

  • Регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. Диета с повышенным содержанием пищевой клетчатки уменьшает риск развития геморроя, а также дивертикулита. Какая-то часть волокон бродит в кишечнике, что, согласно некоторым исследованиям, может сыграть положительную роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.

  • Снижает уровень холестерина в крови. Продукты с высоким содержанием клетчатки (растворимой) - это бобовые, овес, семена льна и овсяные отруби. Если вы будете регулярно их потреблять, ваш общий уровень холестерина в крови снизится за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.
  • Эпидемиологические исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе может уменьшить кровяное давление и воспалительные процессы, что обеспечивает защиту здоровья вашего сердца.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка может замедлить всасывание сахара, что для больных диабетом означает улучшение уровня сахара в крови. Питание, включающее нерастворимые пищевые волокна, способно снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Можно похудеть с помощью клетчатки. Пищу, богатую клетчаткой, приходится дольше пережевывать, что дает организму дополнительное время на сигнал об устранении голода. Когда мы едим рафинированную пищу, она поглощается легко и быстро, и организм не успевает дать сигнал о том, что голод прошел, и нужно прекратить есть. Поэтому, люди часто переедают, отсюда и лишний вес.
  • Есть еще другой момент: пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи. Поэтому вы не только можете похудеть, но и чувствуете себя сытым или сытой в течение более длительного периода времени. Еще один плюс - это меньшее количество калорий на тот же объем пищи по сравнению с рафинированными продуктами, что опять же означает предотвращение ожирения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke
Только что, Влад2 сказал:

Мдя..... сильные познания))))

Ну для начала - клетчатка клетчатке рознь!

Очень символично)))) 

Если что,  тема про грибы, а не овес с морковкой)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Не спорьте, все там есть. Но усваивается действительно нелегко. По некоторым данным вообще почти не усваивается. В пожилом возрасте особенно соленые надо принимать осторожно. Но польза в них тоже есть.

 hello_html_m71975933.gif

ПС И вообще, главное вкусно и собирать прикольно.

ППС Строчки вот собирать бросил. Выварить пять дней в керосине - вот это вот все не по мне. Да и вкус после длительной варки так себе.

Изменено пользователем Lesch

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Александр А.М.
9 минут назад, Lesch сказал:

В пожилом возрасте особенно соленые надо принимать осторожно

В этом возрасте у грибов только одно полезное свойство - вкусно:biggrin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Duke
Только что, Студент сказал:

Грибы и мясо это же белки, а не клетчатка.

Сижу семечки грызу. Белок -13,4 %.

В грибах -  1,7--4%. 

Семечки втрое больше мясо, чем грибы))

Вкусно -безусловно. Полезно- сильно не всегда и не всем. 

З.ы. Про усваиваемость мяса просто для сравнения.

Изменено пользователем Duke

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Lesch

Не совсем так. У мамы недавно обнаружился повышенный сахар. После супика из белых хорошо снижается. С 40 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
aborigine
Цитата

Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, чтобы они дышали и не заплесневели. Заплесневелые грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте.

Сомнительные рекомендации. Если грибы хорошо просушены, то годами хранятся в 3х литровых стеклянных банках, либо пластиковых. А вот в мешочках они могут отсыревать, вбирать ненужные запахи, терять собственный аромат, в конце концов до них может добраться пищевая моль, и вместо грибов останется труха с червяками и бабочками. У меня на начало этого лета ещё хранились грибы урожая 2016, сейчас доедаем от 2017. Было однажды, не досушила как следует, но вовремя заметила и успела до того, как появилась плесень, устранить упущение. С травами то же самое. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Филимон

Тоже храню в трехлитровках.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
volodya

Мне сосед дед в Кр Баках, заядлый грибник, советовал - лучшие емкости для хранения - коробки из-под геркулеса - бесплатно, удобно, пищевой картон. Но я не пробовал, храним в мешочках из наволочек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Крупный скутерист

Я в прошлом году все сушёные грибы разложил по отдельным небольшим пакетикам и завакуумировал, при надобности вскрываю пакетик использую, потом опять запаиваю вакууматором...:rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...