Перейти к контенту
Павел21

Рыболовные планы и мечты!

Recommended Posts

Павел21

Приветствую! В период межсезонья в активных лентах нехватает позитивной и объективной информации и отчетов именно о рыбалке...  И в этом вакууме многие ведут разговоры о новых законах (растудых ... туды) , продают и покупают , спорят и ругаются... но когда закрываешь страницу, нехватает именно рыболовного послевкусия!!! Не согласны?

По этому, в данной теме , предлагаю тем кто не боится здоровой конкуренции   или откровенного поджопничества(в способах и объектах ловли) , поделиться своими планами на предстоящий сезон.

Я вот , например , жду недождусь следующих выходных, чтобы  наконец то попасть к себе в деревню! На Оку выше Дзержинска. Сосед уже звонил и сообщил радостную весть - дорога проезжаема! Хоть грязь и присутствует, но ,на удивление, в этом году снег сошёл быстро и почти без влажных последствий. Видимо сказалась прошлогодняя засуха и непромёрзшая почва - земля взяла воду в себя.

В планах на первый выезд поплавочка и фидер. Деревня расположена на 10метровом обрыве над Окой, и каждый год его немного подмывает. Весной прибрежный пляжик затапливает, и спуститься к самой реке бывает проблематично. В прошлом году довольно успешно половил в этот период прямо с обрыва на фидер. На против нашего дома, где то в 70ти шагах, у края обрыва обычно ставим пару кресел или диван с помойки, на все лето. На этих креслах я и обосновался, воткнул пару рогулек, закормился примерно в том месте где осенью был пляж, закинул снасть, и поклевки начались мгновенно! В прилове сорога, подлещ, сопа (очень любит наши места, как и мы её в вяленом виде), подуст, окунь и даже караси и сазанята.... Правда некоторые рыбы при попытке втащить их на леске по почти отвесному обрыву, умудрялись отклеиться, и либо сразу докатывались до воды, либо задерживались на глиняных выступах. Тех что задержались, по накоплении 3-5ти шт мы спускались и доставали.

Вспоминается сам неторопливыый процесс рыбалки, когда фидер стоит на рагульках все выходные ( с вымотанной леской) , рядом с креслом прикормка в ведре, насадки, пара пива, стаканчик... и как появляется свободная минутка от хозяйственных дел, или есть желание передохнуть от культиватора, или просто интуиция прдсказывает что перед ужином не плохо бы полчасика посидеть......

А еще , когда сидишь, поглядывая на квивер, а рядом дети играя кидают комочки глины в воду, или ловят ящерицу, и вдруг они замечают как я кладу руку на удилище и жду продолжения поклёвки... и раздается на два голоса

- пап, пап, а можно я, а можно я !!!

Поделиться этим сообщением

Dolgov

Чтоб неделя прошла как можно быстрее - вот главная мечта каждого в межсезонье :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Разлива нету, рыбка не подошла к берегу, но теоретически низкий уровень воды и теплая погода говорит об очень скором начале сезона, остается лишь надеяться на его "клёвость" :bow::bow::bow:

Павел21

Теперь про мечты!  

Никогда не ловил сома на квок... на донку попадалиссь и обрывали много раз... вылавливал до 10ти кг, но дело не в мясе... хотя шашлык из них очень уважаю.

Но ощутить поклевку в руку до сих пор не удавалось, потому что не пытался, я так думаю....не верил в эту ловлю...

Цель - минимум, этим летом поймать сома, ну или сомика с веревкой или скорее удилищем в одной руке и квоком в другой. Начинаю готовиться 20190324_160836.thumb.jpg.e0725d47d065389379b115e102326e17.jpg20190324_160827.thumb.jpg.06b2c5c9346e940dbe12afb1ce55f366.jpg20190324_160737.thumb.jpg.33084d147cac0585ba38c35eeacd0af5.jpg

Ручка - орешник, нож - дуб, пятка - паркет из красного дерева. 

Парни, призываю вас, не ставьте лайки, пишите.. что вы думаете, что планируете, о чем мечтаете, ведь это бесценная информация, вызывающая желание ПОЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!

Караси, спиннинг, уклейка, пескари или микроджиг... делитесь своими мыслями ...

Изменено пользователем Павел21

Dolgov
14 минут назад, Павел21 сказал:

Парни, призываю вас, не ставьте лайки, пишите.. что вы думаете, что планируете, о чем мечтаете, ведь это бесценная информация, вызывающая желание ПОЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!

Караси, спиннинг, уклейка, пескари или микроджиг... делитесь своими мыслями ...

Это как перед голодавшим неделю пяти килограммовым окороком помахать:rolleyes:

Хотя, толк в этом определенны есть, может пару отчетов о открытии сезона скоро увидим таким темпом.

А если по теме, то уже руки чешутся удочкой помахать. Для себя решил в этом сезоне, что начну его с ловли уклейки и чехони. Если уклея хоть раз попадалась, то чехонь никогда не ловил. Очень хочется попробовать. Начну именно с этого.

Сварной52rus

А ты к Сергею Уварчику в сервис сгоняй и авто подлечишь и думаю много полезной информации по сому получишь.

Павел21
14 минут назад, Сварной52rus сказал:

А ты к Сергею Уварчику в сервис сгоняй и авто подлечишь и думаю много полезной информации по сому получишь.

А где этот сервис то, или хоть телефон?

Игорь А.

Особых задумок пока нет - карась-густера по весне для удовольствия... может получится на Черное море скататься, продолжить тему ночного микроджига и дневного металлджига - был бы вполне себе доволен. В какие то позитивные рыбалки на Волге и Оке не верю, потому как считаю, что с рыбой у нас беда последние два сезона, и коренным образом ситуация не изменится.

zloitroll
1 час назад, Dolgov сказал:

Разлива нету, рыбка не подошла к берегу, но теоретически низкий уровень воды и теплая погода говорит об очень скором начале сезона, остается лишь надеяться на его "клёвость" :bow::bow::bow:

Хотел в теме про уровень воды мысли вслух о мечтах высказать, но уж здесь озвучу. 

То, что нет паводка большого, будем надеяться, пойдёт во благо. Нет разлива, значит рыба не пойдет в луга, не отметает там икру, и не останется икра сохнуть на траве и кустах после того, как наше доблестное "РусГидрА" резко скинет воду... Да, несмотря на ранний сход снега и, казалось бы раннюю весну, вода в русле будет дольше прогреваться, и нерест в русле и тех заливах, где всегда есть вода, пройдёт позднее обычного... Значит, есть надежда, что через несколько годков в Волге немножко прибудет рыбки за счёт естественного прироста...

А ещё и благодаря более ранним срокам снятия 2-х месячного запрета, мы с 11 июня имеем все шансы застать посленерестовый жор судаков, щук и другой рыбы, которую будет еще и легче найти на меньшей, по сравнению с прошлыми сезонами, водной глади... Да и во время запрета по малой воде можно ожидать лучшего клева мирной рыбы - она не разбредётся по лугам и закуточкам... Да и автомобильным рыболовам по не залитым и сухим дорогам легче проехать к заветным местам...

Вот такие перспективы и планы... Лишь бы государство и разные инспекции не занялись усиленным сбором штрафов с простых рыболовов вместо борьбы с реальными браконьерами и загрязнителями водоёмов...

Сварной52rus
2 часа назад, Павел21 сказал:

А где этот сервис то, или хоть телефон?

Сервис в Сормово. Тел. сейчас в личку напишу.

Xryms

Ну сначала хотелось бы парочку ночных рыбалок на налима выделить, но тут есть одно существенное "НО" , это выходные, точнее частая рабочая суббота, которая не позволяет уехать в деревню...:sad: потом хотелось бы посетить один прудик, где я уже три года, четно пытаюсь поймать сазана....два раза срывался засранец, но линьки, караси и плотва там тоже хорошие...поэтому не скучно...ну и карасиные рыбалки тоже планирую...а еще мечтаю посетить карповые посиделки, тоже третий год, и каждый раз планы срывает работа и отсутствие опыта такой ловли...точнее неуверенность в себе...снасти дешевые...стыдновато перед братьями рыболовами с китайцами за карпом ходить.....ну а потом и открытие уже должно бы быть!

petro

А с чего взяли что паводка  не будет , наше море наполняется и довольно быстро , даи у нас на прибыль идет , вспомните прошлые года , пик паводка приходился на майские праздники , так что рано пока рассраиватться что паводка не будет,  дело ведь в принципе не в паводка а в условиях для нереста , надо недельки две воду подержать чтоб рыба отнерестилась и малек вылупился , а у нас поднимут на на два три дня и за ночь сбросят , вредители сука какие-то !

Игорь А.
28 минут назад, petro сказал:

А с чего взяли что паводка  не будет , наше море наполняется и довольно быстро , даи у нас на прибыль идет

За прошлые сутки вода поднялась на 2 см.... соответственно и настроение было про это... за эти сутки - на 68 см. Повеселее дело пошло, посмотрим что дальше. Но для хорошего и дружного нереста все таки погода нужна... хотелось бы жары и стабильного тепла. Тогда рыпь хоть в русле отнерестится нормально, если сбросов не будет.

Dolgov

Решено, завтра попробую налимью ловлю :rolleyes: Велик, закидухи, пару друзей, чтоб не "браконьерить"

Павел21

Я за нерест в русле, без сюрпризов русгидро. Пусть подольше личинки из икры будут вылупляться, ничего, зато не обсохнут!

Павел21
4 часа назад, Игорь А. сказал:

может получится на Черное море скататься, продолжить тему ночного микроджига и дневного металлджига - был бы вполне себе доволен. 

Прошлым летом мне очень понравилось там рыбачить, с берега на донку, на резку рапана. Кефаль, барабулька, морской карась, даже несколько морских дракончиков поймали, но будьте внимательны, не приведи господь взять их голой рукой.... местные грузины ( дело было в Грузии, рядом с турецкой границей) рассказали как горе - рыбак просил отрезать ему руку после укола плавником дракончика.

4 часа назад, Игорь А. сказал:

В какие то позитивные рыбалки на Волге и Оке не верю, потому как считаю, что с рыбой у нас беда последние два сезона, и коренным образом ситуация не изменится.

Позволю себе не согласиться, не отчаивайтесь, и рыбачте почаще. Пробуйте отходить от привычных приемов и меняйте места, рыбы полно, просто она становится привередливее,  знает какая блесна сколько стоит, и в каком магазине вы купили опарыша. Выход вижу отчасти в применении местных насадок, начиная с малька и червей, заканчивая бокоплавом и пиявками.

petro
6 часов назад, Павел21 сказал:

Я за нерест в русле, без сюрпризов русгидро. Пусть подольше личинки из икры будут вылупляться, ничего, зато не обсохнут!

Тут не все так просто как кажется , ведь кроме воды нужно еще подходящее место для нереста , не просто так ведь рыба идет на разливы , вылупившимся личинкам нужно питание , циклопы дафнии и пр , и для их развития тоже нужны условия , которых в реке нет или почти нет , разлив нужен 

ВЕТЛУГ

Разлив точно нужен! 

Изменено пользователем Щукадёр
Полное цитирование предыдущего сообщения

mxm

А я вот тенкару приобрёл. Жду майских праздников, чтобы поехать в деревню. Там до Пьяны всего 40 км. Буду голавля соблазнять мухами))).

А ещё в этом году в планах поездка в Карелию. Правда, не в качестве рыболова, а туристом. Но спиннинг и тенкару возьму. Очень хочется хариуса малосольного попробовать.

А в мечтах плато Путорана...

Duke

В Карелии хариуса мало, зато он мелкий) 

А я все жереха поймать мечтаю, примерно лет 10 уже. В этом году может получится))

Андрей Сергеевич

Братцы, какой нерест в русле? Вспомните 2014-й, лещ на Волге до августа практически не клевал, а если и попадался, то с икрой. Щуку на Сундовике видел, нерестящуюся на береговом свале, практически без растительности - унылое зрелище, насчет результатов такого нереста тоже есть сомнения.

А по поводу планов - очень хочется выехать с отцом на подпуска, посмотреть на дергающийся при лещовой поклевке кивок. А еще, конечно джиг - смена точек, приманок, весов, и как награда - уверенный судачий "тук" на паузе...  

Игорь А.
57 минут назад, Андрей Сергеевич сказал:

Вспомните 2014-й, лещ на Волге до августа практически не клевал

Тепла не хватило.

Игорь А.
17 часов назад, Павел21 сказал:

Пробуйте отходить от привычных приемов и меняйте места, рыбы полно

)))))

Павел21
1 час назад, Duke сказал:

А я все жереха поймать мечтаю, примерно лет 10 уже. В этом году может получится))

Я вот тоже полавливаю каждый  год жерешков до кила , может три голавля по килу попутно попались, а вот чтобы конь.... на 3-5 кг  это точно одна из мечт. Лет 15 назад , ниже Астрахани взял одного на двушку, причем вдоль травы на колебалку с ладонь... думал щука на 7-8 кг, когда выпер , был удивлен такой силе в не особо крупной рыбе.

Xryms
16 часов назад, Павел21 сказал:

на 3-5 кг  это точно одна из мечт

А у меня в том году эта мечта сбылась, поймал на 4 кг. Правда сначала думал, что килошник, а это он оказывается просто к лодке плыл, до того момента, пока дно лодки не заметил, 7 раз в подсак заводили...Теперь мечта 10-ка...работаем в этом направлении :ph34r::laugh:

Lord1970

Мечта такая. Чтоб эти пид@рги с ГЭС оставили реки в покое ! Чтобы был разлив, промылись все старицы и озера в половодной зоне. Чтобы осенью был "осенний разлив", как было всегда. Тогда и рыба будет и бонусы и отчеты и все остальное. А пока - грусть печаль, с такой водой все планы и мечты могут в очередной раз пойти лесом ... ((

gelo
В 13.04.2019 в 20:04, Xryms сказал:

.снасти дешевые...стыдновато перед братьями рыболовами с китайцами за карпом ходить.....

Вот по этому точно комплексовать не стоит,ИМХО едем за общением ,потусить, а не пиписками мерятся.:biggrin:

Павел21
В 13.04.2019 в 21:43, Dolgov сказал:

Решено, завтра попробую налимью ловлю :rolleyes: Велик, закидухи, пару друзей, чтоб не "браконьерить"

Ну  и как, Володя? Побраконьерил?

Павел21
11 часов назад, Xryms сказал:

А у меня в том году эта мечта сбылась, поймал на 4 кг. Правда сначала думал, что килошник, а это он оказывается просто к лодке плыл, до того момента, пока дно лодки не заметил, 7 раз в подсак заводили...Теперь мечта 10-ка...работаем в этом направлении :ph34r::laugh:

Крруто, 4кг это уже коник, а где хоть примерно то ловили?

Xryms

Почти под городом :) В общем, с другом пришли к выводу, что он фактически везде есть, но летом очень осторожный. 

Dolgov
11 часов назад, Павел21 сказал:

Ну  и как, Володя? Побраконьерил?

Собирал снасти, сегодня попробую поставить. Вчера по Оке проехался в поисках места, вроде нашел идеальное)

Влад2
4 минуты назад, Dolgov сказал:

проехался в поисках места, вроде нашел идеальное

для кого идеальное?

Павел21
2 часа назад, Dolgov сказал:

Собирал снасти, сегодня попробую поставить. 

Колышки втыкай повыше, вода может подняться за ночь, а нырять пока прохладно. Тёща сообщила что в прошлое воскресенье ниже лыскова по 5см в час прибывало.

Dolgov
3 часа назад, Влад2 сказал:

для кого идеальное?

Для всех:rolleyes: Обраточка, два разных течения, и людей рядом нету нигде, место тихое. 

40 минут назад, Павел21 сказал:

Колышки втыкай повыше, вода может подняться за ночь, а нырять пока прохладно. Тёща сообщила что в прошлое воскресенье ниже лыскова по 5см в час прибывало.

Хорошо, буду иметь в виду. 

15 часов назад, Павел21 сказал:

Побраконьерил?

Кстати говоря, не браконьерить буду. Я ж не десять донок ставить буду, а по 1 на каждого друга, поехавшего со мной. Крючок всего 1, да и Ока в черте города вроде как Чебоксарка, а не Ока.:blush:

Вячеслав Д.

А я опять - Тенкара, Тенкара, Тенкара... Спиннинги простаивают уже несколько сезонов. Начну опять на Кудьме, а летом Керженец. Есть желание опять попасть на Кольский. Не все посмотрел, да и ловля форельки на Тенкару очень захватила. Рыбалка на Тенкару очень схожа с собиранием грибов. В лесу ходишь,  каждый листочек , бугорок переворачиваешь в надежде на гриб, ходишь и просто отдыхаешь. И цель не набрать больше грибов, а радоваться, что точно угадал место с грибом. В Тенкаре также. Ходишь в вейдерсах по реке и посылаешь муху в к бревнышку, или под нависший куст, или к травяному островку....

Вычислил рыбку в засаде, потихоньку подкрался, точный заброс и .... если рыба там была, то обязательно клюнет, переходишь к другому месту....

Павел21
14 минут назад, Вячеслав Д. сказал:

А я опять - Тенкара, 

Это нахлыстовая удилка такая?

Вячеслав Д.

3 минуты назад, Павел21 сказал:

Это нахлыстовая удилка такая?

Можно здесь почитать(на Волгафишинге)

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Павел21
В 16.04.2019 в 13:47, Вячеслав Д. сказал:

Можно здесь почитать(на Волгафишинге)

Почитал, глянул ютьюб, веселая такая ловля . В детстве , на сплаве по керженцу, помню, прихлопнешь слепня или строку и бросишь прямо с байдарки в воду, глядь из желто-коричневой глубины широкая такая спина поднимается, бурун на поверхности и мухи как не бывало. Зацепило меня , помню, это зрелище а с лодки неудобно удочкой махать, в байдарке посадка низкая, еще зацепишь соседа. Как только причалили я бегом в густой лес, срезал тоненький длинный канадский кленок, зачистил, приладил леску длинной с удилище и крючок. Бегу на перекатик под нависшими деревьями, по дороге прихлопнул пару слепней, тихонько зашел по пляжику в воду и слепня под приглубый бережок то и пустил. Мгновенная хватка, подсечка ииии, промах.... смотрю у слепня зад отъели, и больше не клюет... я второго, туда же, и как сейчас помню, выплывают 3 силуэта, в середине и чуть впереди- побольше, по бокам- поменьше, но тоже здоровые. Я замер, - хоть бы средний, и он схватил... мой кленовый прутик, еще сырой от сока но довольно упругий тут же показался мне соплей, благо пляжик пологий и я все таки вывел на него своего первого, как мне казалось, ГОЛАВЛИЩЩУ!!! Грамм на 400...Бросив удилку, схватил рыбину и бегу к лагерю, ору - Папа, папа я голавля поймал!!! А он как раз рыбу чистит для ухи на бережку... - Тащи , говорит, сюда. Щас я и его почищу... 

Что было дальше, до сих пор вспоминаем со смехом. Пришли на берег папин друг с сыном, я всем продемонстрировал свой трофей, рассказал какой способ ловли изобрел (не знал тогда про японцев), и отдал рыбину отцу... он почистил от чешуи один бок, стал переворачивать и ...ОЙ!!!!... голавль извернулся и уплыл как ни в чем не бывало! Помню у меня даже слеза навернулась, было мне лет десять. Помню меня утешили тем, что он не пропадет а его съест какая ни будь щучина, из тех что ворочаются в вечерней тищине....

Никому случаем не попадался наполовину чищенный голавль?

На следующий день моя удилка подсохла, стала значительно легче и упруже, а отец научил меня маленькой хитрости, уже из его детства. Повыше крючка см на 20 прицепил к моей леске , почему то 2?!! кусочка пера по сантиметру через колечки нипельной резинки, друг от друга сантиметрах в 10ти. Ловить стало действительно удобнее!!! Когда муха намокала и тонула, по этим перышкам было легче заметить поклевку и они ничуть не настораживали рыбу! В оставшиеся дни сплава всех убитых слепней мне сдавали "под роспись", и помнится я неплохо так полавливал голавлишек, язьков, уклейку , быстрянку и даже ельцов.