Перейти к контенту
Бажен

Налог на весельные лодки.

Recommended Posts

Бажен

В инете то там то тут попадается вот такие заявления. Тут есть ссылка где можно прочитать об этом и других налогах для нас любимых.

"2 апреля 2019 года в Госдуме во втором, решающем чтении была принята правительственная поправка в Налоговый кодекс. Каким образом она затрагивает рыболовов? Да, прямым.

Теперь весельные и моторные наводные транспортные средства с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил больше не являются исключением и должны облагаться налогом, как и все остальные транспортные средства.

До этого момента транспортный налог на безмоторные лодки не распространялся. В Налоговом кодексе было прямо сказано, что лодки весельные и плавсредства с мотором, мощность которого менее 5 л\с никаким налогом облагаться не должны.

Однако, 2 апреля сего года в законопроект правительством была внесена поправка, в которой предложено ликвидировать данную статью налога. Благодаря этому, теперь налоговая поблажка для этих плавательных средств больше не существует. Ее попросту отменили.

Теперь, владельцам лодок весельных и лодок моторных, мощностью менее 5 л\с, туристам и рыболовам, придут уведомления из налоговой инспекции об уплате транспортного налога на их лодку, не важно с мотором она или без. Платить придется...

Чего ждать в будущем? Налог на велосипеды и плавательные матрасы?"

via 

Изменено пользователем alex_a

Поделиться этим сообщением

V_Andy

По некоторым сведениям, это была первоапрельская шутка.

И вообще, чтобы собирать налоги сначала нужно заставить регистрировать.

Бажен
Только что, V_Andy сказал:

Рассмотрение было  2 апреля.

Согласен , поэтому и интересно, как это будет выглядеть, но тогда и велосипеды нужно обложить налогами ну а так же самокаты и ролики.

Изменено пользователем Бажен

Pavel Subochev
5 минут назад, Бажен сказал:

Согласен , поэтому и интересно, как это будет выглядеть, но тогда и велосипеды нужно обложить налогами ну а так же самокаты и ролики.

Берем лучшее от опыта других стран! Велосипеды подлежат обязательной госрегистрации, например, в Японии. Вот бы еще официальные зарплаты труженников раз в 10 побольше, чтобы тоже как в Японии...

Lesch

И правильно. Со всех налоги за лодки надо собрать, а чтобы на воду не выходили, надо 200 метровую охранную зону ввести, нечего отвлекаться, силы тратить, до 65 еще работать и работать, а потом здоровья подкопим и до 70 смогЁм.

Что ни закон одна приятственность. Плодотворно работают, пора зарплаты повышать.

Изменено пользователем Lesch

Feoktistov
18 минут назад, Lesch сказал:

до 65 еще работать и работать, а потом здоровья подкопим и до 70 смогЁм.

Если правительство РФ всерьез задумается о главной опасности для бюджета, то боюсь да 70 дожить не получится.

"Старение населения остается основным вызовом для расходов бюджета, предупреждает Минфин в бюджетном прогнозе до 2036 г. В понедельник его утвердило правительство.

За 17 лет число женщин в возрасте до 55 лет и мужчин до 60 сократится на 2,7 млн человек, в основном в течение ближайших пяти лет, прогнозирует Минфин, а людей старшего возраста, напротив, вырастет более чем на 5 млн. Проблема остается актуальной, несмотря на повышение пенсионного возраста с 2019 г.: до 65 лет – для мужчин и 63 – для женщин. Минэкономразвития ждет, что за счет реформы число занятых людей вырастет на 1,8 млн человек к 2024 г. Максимум на 1,5 млн человек к 2035 г., что несопоставимо с сокращением занятых из-за старения населения, спорил замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников."

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/01/797995-starenie-naselenie

https://lenta.ru/news/2019/04/02/oldpeople/

ЯРЫйБАК

Остапа несло: ((

пнул мячик-необложенный налогом -штраф

покопал песочницу совком-необложенным налогом-штраф 

пробежался по беговой советско-стадионной дорожке без купленного соответствующего разрешения-штраф

а ещё можно права на плавание по реке ввести -и носить их в плавках в кармашке

)))) так для пятничного флуда -а чо делать то ?рыбалка со льда запрещена ,а там где льда нет она ещё на фидер не ловится...

махно
3 часа назад, V_Andy сказал:

чего чего ну а от нашего правительства можно что угодно ожидать, на воду выйдешь подплывут рыбники, мы то ходим а они плавают, и попросят документ об уплате налога, вот сразу и узнаем где регистрировать и платить.

Огнеборец

я считаю, что это вообще не из забота, как и когда я плачу свои налоги, а по сему разговор на эту тему с ними лично я вести не собираюсь

gelo

Изменено пользователем Влад2
вставил прямой ролик

Alex1963

Всем доброго дня.

Ну вот дождался налога на весельную лодку. История такова, была лодка Ёрш-М (лодка до сих пор существует) с мотором Тоха 3,5. Мотор 29.03.11 был снят с учёта и продан. Лодка осталась без мотора, вроде как весельная. И благополучно лежит в гараже. В 2019 году всё таки решил снять и лодку с учёта, по причине указанной выше. Спасибо нашим депутатам. И вот сегодня захожу в личный кабинет налогоплательщика и вижу налог на данное транспортное средство. Моторная лодка, хотя мотора у лодки нет с 2011 года.

Налог пришёл за 2018 год-1000 руб. (количество месяцев владения 12/12), за 2019 год-750 рублей (количество месяцев владения 9/12).

Даже если платить налог, то только за 2019 год, с момента выхода выхода поправки в налоговый кодекс от 02.04.2019 г. За что приклеили 2018 год?

Кто что посоветует, писать из личного кабинета или личное присутствие. Тут засада, сам живу в Балахне, а головной офис в Городце. Ну ни как не хочется ехать туда. 

На мой взгляд меня просто разводят как лоха. ИМХО.

Есть погашенный судовой билет со всеми записями, о снятии мотора с учёта в 2011 году, о снятие лодки с учёта в 2019 году.

Буду рад любой информации и помощи в данной проблеме. Думаю владельцы таких посудин присутствуют на форуме. 

Всем спасибо.

volodya

Гимс просто не передает данные в налоговую и ни х..я по башке за это не получает, а надо бы. Звоните в фнс, разговаривайте с сотрудником, который вас ведет, ск всего просто на почту попросят скинуть копии судового и ДКП, если есть и вопрос решится. 

Alex1963

Ну ДКП никакого нет. Могу сказать, что мотор снял с учёта для утилизации. Сломался, разобрал на зап.части. Он я думаю ещё живой конечно, но продал в 2011 году, даже  уже не помню куда и кому. Мне больше не понятно почему ставят налог на 2018 год, если поправки вышли в 2019 году.

В 2000 годах была у меня с налоговой похожая проблема. Зарегистрировал весельную лодку и пришёл налог на мотор в 25 л.с. Тырнетов не было, ходил в налоговую разбираться. С какого перепугу вы мне влепили мотор 25 л.с, почему не 50 или 100? Короче после боданий поехал в ГИМС, взял справку о том, что не владею никаким лодочным мотором. Отвёз в налоговую, вопрос решился. Убил два дня, доказать, что я не верблюд. Справка присутствует.)

volodya

Сделайте дкп задним числом и на лодку, и на мотор со сватом, братом, соседом, что продали все в 11 году. Налоговой формальное доказательство нужно.

химик

А не переведёт фнс налог на свата,брата,соседа?

рыб@чоk

Формально для налоговой должно хватить того, что вы сняли мотор и лодку с учета. Т. е. вы ими не пользовались, начислять налог за них нет основания.
Поэтому, на мой взгляд, обратитесь в ГИМС за соответствующими справками, что вот тогда-то и тогда-то лодка и мотор были сняты с учета. И эти справки в ГНИ. Я думаю, проблема должна быть этим решена. 

Alex1963

Сейчас узнал телефоны налоговой, попытаюсь пообщаться.

химик

Отпишитесь потом чем всё кончится, друг звонил,тоже налог пришёл. Поехал в ГИМС .....

volodya
10 минут назад, химик сказал:

А не переведёт фнс налог на свата,брата,соседа?

Делал так на тестя лет шесть назад, вроде налог не приходит. Но чисто на лодку, т к мотор был продан раньше. 

volodya

Мораль сей басни - как можно меньше показывай государству свою собственность, избегай регистраций и учетов где только можно - т к все в итоге будет использовано против тебя(((

Alex1963
20 минут назад, volodya сказал:

Мораль сей басни - как можно меньше показывай государству свою собственность, избегай регистраций и учетов где только можно - т к все в итоге будет использовано против тебя(((

Да, я думаю если бы не снимал лодку с учёта в ноябре 19 года. Про неё никто бы и не знал.

Вот увидел данные по этой лодке в личном кабинете. Моторная лодка, мощность двигателя 0. Если бы стоял 3-5 сил, налог был бы тоже 0. Это какой то казус. 

Прозвонил в налоговою г. Городец, пообщался с довольно вежливой и деликатной барышней. Объяснил ситуацию. Она взяла тайм аут, обещала перезвонить. Но сказала, что берут налог не за мощность, а за единицу. Так, что пока жду их пояснений.

Clip_32.jpg

Изменено пользователем Alex1963

Alex1963

Барышня перезвонила, и ссылается на письмо МинФина от 12.03.15 года №03-05-04-04/13140. Сейчас буду изучать.

Итог таков, если у Вас лодка с мотором, вы платите налог за мощность мотора. До 40 л.с. это 30 рублей. И вдруг вы решили продать мотор, а лодку оставить. С этого момента вы начинаете платить за единицу транспортного средства, то бишь 1000 в год. Ну например, у Вас лодка с мотором 20 лошадей, платите 600 рублей в год. Снимаете мотор с учёта для продажи и попадаете на налог 1000 рублей в год. Логика по крайней мере странная. Пустая моторная (ключевое слово) лодка лежит на берегу и облагается большим налогом, нежели она была с мотором. 

volodya

Есть такая фигня, тоже, вспоминаю, лодку тестю продал, т к на нее на безмоторную налоги все равно пришли (мотор снял с учета раньше - был и дкп и запись о снятии в судовом - но им не прокатило, т к налогом облагали именно безмоторную лодку.). Поэтому "продал" и лодку (так то я ее раньше реально продал, но дкп не составлял - безмоторка же, контакт покупателя потерял). 

volodya

Логика в этом самая что ни на есть государственная - а вдруг ты спецом 3.5 с учета снял, а повесил на свой ерш полтос и государство обманываешь)))

Alex1963

https://www.nalog.ru/rn62/news/tax_doc_news/5407554/

Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области по вопросу уплаты транспортного налога в отношении маломерных судов, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по транспортному налогу признаются, в том числе теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 358 Кодекса не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.

Статьей 359 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления транспортного налога в отношении водных транспортных средств является мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, как единица транспортного средства.

Да, пока не вижу как уклонится от налога. Даже сказала, что это их упущение, что я не платил налог на транспортное средство, сняв с учёта мотор в 11 году. Как то так...(

Alex1963
3 минуты назад, volodya сказал:

Логика в этом самая что ни на есть государственная - а вдруг ты спецом 3.5 с учета снял, а повесил на свой ерш полтос и государство обманываешь)))

Тогда поймайте меня и накажите. Как в нормальном государстве. Нарушил, получил. Я не против. Ну а здесь обычный маразм. Который к сожалению крепчает...

volodya

Попробуй, как я написал. Но, конечно, если для них, как сейчас в случае с автотранспортом, ДКП не является правоустанавливающим документом, а только факт снятия с учета в гаи - тогда навряд ли это поможет.

bier71

Зарегить мотор до 5лс и лодка перестанет быть объектом налогообложения?

volodya

Не получится, до 10 не регистрируют

bier71
16 часов назад, volodya сказал:

Не получится, до 10 не регистрируют

Так если лодка уже на учёте, разве нельзя мелкомотор вписать а судовой?

gogen 10

А через госуслуги снять лодку с учёта нельзя?   Фотку дкп приложить.  А по закону налог начисляется на зарегистрированое средство.   Покупатель не зарегистрировал, и все.