Перейти к контенту
Влад2

Ловить спиннингом в нерестовый запрет - да или нет?!?!?!?

Recommended Posts

Влад2
Ловить спиннингом в нерестовый запрет - да или нет?!?!?!?
Наболевшая тема ВСЕХ спиннингистов которых отстраняют от рыбалки и считаю браконьерами.
Вопрос больной, вопрос спорный, вопрос более чем острый и наболевший.
Я прекрасно знаю, что 90% форумчан ловят рыбу в нерестовый запрет спиннингом. Более того я и сам грешен((((. Но оправдаюсь моментом, что всю пойманую рыбу весной я ВСЕГДА отпускаю! Клянусь это истинная правда и это подвердят все мои соратники по болезни.
В этой теме я хочу показать репортаж с популярным рыболовом-спортсменом Денисом Вихровым. А особенно обратить внимание на время с 22 минуты и далее...... Посмотрите! Вы во многом поймёте и увидите себя, если вы конечно не рыбные хапуги, и на рыбалку ездите не за мясом. Cколько слов реальной истины, сколько раз я сам лично наблюдал, ка бегут браки при таких моментах, сколько раз мы выдирали сети и уничтожали их на месте....
Закон есть, но закон глуп и у него завязаны глаза, как у статуэтки правосудия(((((((((((((( А что тогда говорить про служащих исполняющих этот закон.........

Всем приятного просмотра и главное ГЛУБОКОГО понимания творящегося!!!

Поделиться этим сообщением

Влад2

Коллеги!!!

У Вас есть СВОИ мысли по этому поводу?

Fisherman83

В запрет не хожу третий год. В это время рыбалку посвящаю поиску карася и рыбалке на поплавок, и фидер потому ,как только открывается спиннинговый сезон, на такой тип рыбалки уже нет ни желания, ни времени. P.S. видео не смотрел ещё, будет время гляну.

proxy

Рассуждает с позиции правильного спиннингиста. Но на одного правильного найдется десяток неправильных с 50-граммовыми кастмастерами и сомовьими крючьями. А чем с точки зрения закона такой багрильщик от наноджигита или твичера отличается? Да ничем... Вот против таких и пишутся законы.

Уж потерпеть пару месяцев без спиннинга можно. Да и не гоняют особо спиннингистов в запрет, если уж только сильно наглеть не будут.

Изменено пользователем proxy

Андрей27

На щуку запрет надо вводить с 1марта по по 1 мая . Когда она с икрой . А то с икрой ее ловить модно а как отнереститься , извините запрет ( ей надо отдохнуть ) 

махно

во время запрета ловлю только на удочку и фидер, считаю для каждой снасти есть свое время, ну а после 15 июня, а в этом году после 10 до самого льда ловлю только на спиннинг.

Андрей27

У нас дурацкие законы ( но это закон ) их вводят на все и сразу , почему не вводить на отдельный вид . 

В этом году ввели на налима , разве кто возмущался . Так и сделайте так . А то ждём когда густера отнереститься и начинаем ловить . 

Это разве правильно ???

Влад2
1 час назад, proxy сказал:

Уж потерпеть пару месяцев без спиннинга можно. Да и не гоняют особо спиннингистов в запрет, если уж только сильно наглеть не будут.

Какая скользкая и двойная позиция)))))))))

А вот чем спиннингист хуже фидериста или поплавочника, которым официально разрешенно ловить икрянную рыбу с берега? ведь речь идёт именно о береговой рыбалке.

12 минут назад, Андрей27 сказал:

На щуку запрет надо вводить с 1марта по по 1 мая .

Золотые слова!

Пока с икрой лови не хочу, а как отметалась БАЦ и нерестовый запрет.........

Андрей27
2 минуты назад, Влад2 сказал:

Какая скользкая и двойная позиция)))))))))

А вот чем спиннингист хуже фидериста или поплавочника, которым официально разрешенно ловить икрянную рыбу с берега? ведь речь идёт именно о береговой рыбалке.

Золотые слова!

Пока с икрой лови не хочу, а как отметалась БАЦ и нерестовый запрет.........

Вот и именно она всем нужна с икрой . 

А когда пустая она не кому не нужна . Но запрет есть . 

petro

А разве есть разница когда ты поймал рыбу с икрой в декабре или в марте ? все равно урон , только в марте и позже она вся собирается в местах нереста и выловить ее гораздо проше ( особенно бракам ) , а в декабре набегаешся за ней ,           каждый год сроки нереста разные +  - неделя  , дней 10 , вот они и сделали с запасом чтоб каждый год в зависимости от погоды сроки запрета не устанавливать

Изменено пользователем petro

Андрей27
3 минуты назад, petro сказал:

А разве есть разница когда ты поймал рыбу с икрой в декабре или в марте ? все равно урон , только в марте и позже она вся собирается в местах нереста и выловить ее гораздо проше ( особенно бракам ) , а в декабре набегаешся за ней ,           каждый год сроки нереста разные +  - неделя  , дней 10 , вот они и сделали с запасом чтоб каждый год в зависимости от погоды сроки запрета устанавливать

Тогда для чего вводят запрет на спиннинг на хищника , когда хищник до конца апреля отметает . Пусть и будет с до 1 мая . 

ВаНо
7 минут назад, Андрей27 сказал:

Тогда для чего вводят запрет на спиннинг на хищника , когда хищник до конца апреля отметает

Ответ на этот вопрос был дан на одном из совещаний руководителем нашей рыб.науки:

- Как зачем? Так она же в это время клюёт! )))

(Это не шутка, если чё, а реальные слова)

petro
9 минут назад, Андрей27 сказал:

Тогда для чего вводят запрет на спиннинг на хищника , когда хищник до конца апреля отметает . Пусть и будет с до 1 мая . 

Для чего не знаю , но знаю точно что не вся щюка выбивает икру к майским праздникам , сколько раз видел как хороводят и на 9ое  мая , все от погоды и разлива зависит , вспомните какие разлив были в 90х  годах и раньше , захочешь не найдешь , 

А вот то что нельзя ловить на волге полный бред , нет там половозрелой рыбы , вся на наесться , зато следить легче , если на воде то брак 

Изменено пользователем petro

volodya
2 часа назад, proxy сказал:

Да и не гоняют особо спиннингистов в запрет, если уж только сильно наглеть не будут.

Володь, протоколы только в путь выписывают, по кр мере на Оке и Ветлуге

Lord1970

Раньше парился, сейчас вроде приспособился. Фидер, удочка, МДЖ на "болотах". Раньше на все на это не было ни времени ни желания, а сейчас прям жду уже )). По спину лично мне обидно одно, когда запрет проходит, хищник как правило уже не клюет или клюет вяло (те же слова чинуши, только наоборот), т.е. для меня по факту спиннинг работает только со 2-й половины августа и до ледостава, пол сезона коту под хвост (((

Андрей27
5 минут назад, Студент сказал:

Окунь нерестится после 1мая, жерех, судак так же частенько нерестятся после первого мая. 

Максимум до 15 мая весь хищник отнереститься , так пусть и ставят запрет до 15 мая . А на фидер с 15 мая по 15 июня . 

Lad73

Я рыбу спиннингом в запрет ловлю. Больше конечно твичу щурят на болотах и МДЖ на прудах. Поплавок и фидер не люблю-скучно. Если на МММ клюет-обязательно хожу. Рыболовный сезон(открытой воды) у нас очень короткий, а с учетом плохой погоды,работы получается 20-30 рыбалок за сезон.  Если еще и с апреля по июнь не рыбачить,то можно с тоски уйти в запой и сдохнуть. 

zloitroll

Вот интересно, в каком случае вы являетесь нарушителем:

1) Берете СПИННИНГОВОЕ УДИЛИЩЕ и привязываете патерностер с грузиком 28 грамм и крючок 'baitholder №6' на поводке 1 метр с живым червяком.  Заброс, ожидание, нет поклевок ... На выматывании клюет судак до 40 см, которого вы выпускаете...

2) Берете в руки ФИДЕРНОЕ УДИЛИЩЕ, вяжете тот же патерностер с грузиком 28 грамм  и такая же оснастка, только с силиконовым червяком (слагом, твистером) И вы специально делаете проводку с паузами и подёргиваниями... Клюёт тот же судак до 40 см, которого вы отпускаете...

3) Берете в руки любое удилище - спиннинговое с катушкой, фидерное, болонское, просто ореховый прут... Крепите на леску поплавок. На конце лески - крючок с червяком,  блесна с тюлькой, раттлин, грузик с отводным и офсетником с твистером, тройник с насаженным живцом... Проводка - любая... клюёт - что угодно...

Вывод: в Нижегородской области нет сезонного запрета на ловлю судака, щуки, жереха и т.д.., Нет запрета (по времени сезона) на использование каких либо удилищ по их конструкционным признакам. Нет запрета (по времени года и т.д) на использование катушек, вне зависимости от их конструкций или назначения.  Нет  запрета на ловлю на животные или искусственные насадки. Нет запрета на ловлю на живую или мёртвую рыбку.. Нет запрета на использование во время нереста (2-х месячник) каких либо размеров и (или)конструкций крючков, то есть можно на фидере, закидушке или поплавочной удочке использовать тройник, двойник, офсетник, одинарник, мормышку, блесну любых размеров с любым способом крепления.... ЕСТЬ запрет на спиннинг  (причем, даже нет определения, что такое спиннинг, и что какое спининнговая ловля) - таковой со времен СССР был введён для исключения багрения рыбы тройниками быстро движущейся приманки. По моему глубокому убеждению, вместо пресловутого запрета на спиннинг, необходимо ввести запрет на использование крючков тех размеров и конструкций, которыми не исключается багрение и травмирование рыбы: т.е тройников и двойников с размером поддёва более (примерно, может и ещё меньше) 6 мм.  Это, примерно 8 номер по международной классификации... 

Как бы довести эту мысль до природоохранников и законодателей? Опять будем подписи на выставках собирать???

Изменено пользователем zloitroll

Игорь SL
4 часа назад, Ilya.S. сказал:

Закон надо соблюдать. В противном случае ты теряешь моральное право требовать того же от тех, кто эти законы принимает.......

И практически готов согласиться! Но!, но есть один моментик.......!

Видимо законодаделям и органам обеспечивающим порядок на реке и около неё очень сложно, или даже не возможно, обеспечить правила отношения и поведения для рыболовов исходящие из принципа здравого смысла! (((  По этому самый удобный вариант - запретить! Запретить всем и всё )))

В итоге мы сейчас имеем этот, во много абсурдный нерестовый запрет..... Имеем по факту запрет на подъёз к реке, не важно на фидер там ловить или на спиннинг или на поплавок.... Имеем запрет на перемещение маломерного флота в не мест нереста..... Ну и дальше продолжать можно.

Так вот если случается так что эти законы направлены не на то что бы нам рыбакам любителям было лучше?, а направлены на то что бы нас рыбаков любителей просто не было на реке? и они поставлены в ранг нарушителей вместе с браконьерами? 

В моей "идиальной картине мира" не получается эти законы уважать и чтить как то, мозг этому абсурду супротивится...)))

Эти законы защищают мои, как рыболова, интересы? (((

Зы: Вопрос реально наболевший.

Зыы: В столь не простое время - рыбалка гасит социальную напражонность оромной массы людей - это факт, жаль что этого принимающие эти законы не видят.......

zloitroll
27 минут назад, Игорь SL сказал:

В столь не простое время - рыбалка гасит социальную напражонность оромной массы людей - это факт, жаль что этого принимающие эти законы не видят.......

Видят, только денюжки налогоплательщиков они направляют в другое русло... В церковно-туристические кластеры... Опиум для народа... Там и женщин от этой напряженности "лечить" можно, не только мужиков...

Fidel
4 часа назад, Влад2 сказал:

Коллеги!!!

У Вас есть СВОИ мысли по этому поводу?

А может сразу спросить у форума насчёт отчетов в запрет а не личное отношение к ловле в этот период? Сомневаюсь что чьё—то мнение поменяет мои, твои или Васины принципы по этому вопросу. Наверное насчёт отчетов нужно или замутить открытое голосование с решением в сторону 50+1 (что было бы демократичней) или оставит этот вопрос за советом ВФ. 

Street_fishing_NN

Скажу за себя... Грешен, в запрет ловлю, но ничего плохого в этом не вижу. Ряд причин почему:

- Рыбу я всегда отпускаю, так что вреда биоресурсам априори не несу.

-Ловлю только отнерестившуюся рыбу, никогда не стану целенаправленно пытаться поймать икряную, или того же судака, который стоит "на гнездах".

-Больше спиннингистов- меньше сетей. Думаю, всем понятно почему... Сам за весну вытаскиваю не один десяток сеток, и это только из городских прудов! 

А вот ловлю щуки до запрета, по последнему льду, когда она с "брюхом" и скапливается в местах нерестилищ, считаю браконьерством. Каждую весну вижу посты с мясозаготовкой, с санками икряных рыб... Но, законом разрешено, ничего не скажешь поперек :(( 

Вообще, получается так, что в запрет нельзя ловить только ту рыбу, которая отнерестилась. А Лещ, Карась- этих пожалуйста, хотя икру они метают гораздо позже хищников (в мае). Нет, это не камень в огород фидеристов и поплавочников, просто законы у нас такие... 

Наверное, сейчас многие назовут меня браконьером (хотя до этого года официально было разрешено ловить на искусственных водоемах спиннингом в период запрета), но такова моя позиция, и менять ее я не собираюсь. Оштрафуют- значит оштрафуют. Вреда водоемам я не приношу- в этом уверен на 100%. А жить без спиннинга еще 2 месяца, после зимы... Жизнь слишком коротка, чтобы так попусту тратить время :) 

Никого ни к чему не призываю, просто это- моя позиция по отношению к запрету! 

Изменено пользователем Street_fishing_NN

Aleksei Parusov

Влад, а зачем эта тема!?

Всё правильно говорить Ден, сейчас, в запрет, народ побухтит, на разных интернет ресурсах пообсуждают однобокость запрета, а потом, до следующего года забудут. И так из года в год;)!

volodya

тоже ловлю фактически весь запрет на карьерах и прудах (хз вообще, это нарушение или нет - вроде на искусственных водоемах можно). Большинство рыбов отпускаю, иногда беру, когда домашние просят на коптилку. Зачем ловлю в запрет?да, наверное, точнее всего предыдущий оратор высказался - жизнь слишком коротка...

Щукадёр

В запрет тоже грешу. Но, именно ради удовольствия, не ради рыбы. Заготовкой продовольствия не занимаюсь...

Lesch

На запрет особого внимания не обращаю, рыбы не хапаю. С другой стороны есть хороший повод махалку достать и фидер расчехлить. Так что чаще ловлю ими. Если все законы соблюдать, то на реку сейчас вообще не выйдешь. Не уверен, что законотворцы знают и соблюдают их хотя бы на треть. Хотя, не для себя же пишут, понятно. По моему люди их принимающие не совсем понимают, что даже мышь, загнанная в угол, может загрызть кошку))) Так что или отмените образование совсем, или отредактируйте законы) 

Илья В

Хоть нерест, хоть не нерест рыбу не беру. В запрет ловлю. 

Kulrom

А у кого были ли реальные протоколы за спиннинг?

Много раз рыбоохрана просто проплывала мимо меня, хотя я ловил или джигом или отводным. Мне кажется, но слишком много внимания сами себе спинингисты уделяют. Все уже не раз писали про массу всевозможных оснасток которые сложно отнести чисто к спиннингу. Джиг и отводной - это донная удочка. Бомбарда - поплавочная. Вот воблеры и блёсны всех больше похожи на определение спиннинга. Я в запрет как раз и не ловлю ни блёснами ни воблерами.

Главное не наглеть: не ловить в зоне нереста, не ловить с лодки и на снасти не должно быть  более 2-х крючков (тройник на всякий случай посчитаем за 3 крючка). И тогда формально не будет повода для рыбнадзора даже подходить к вам. Про размеры и количество рыб не говорю - это само собой разумеется.

Изменено пользователем Kulrom

Jackall

К даннному "тупому" закону отношусь нейтрально, хоть и понимаю всю его тупость...

Я крайне редко достаю спиннинг в период запрета, но не из страха выхватить штраф или по соображениям совести. Даже не тянет, если честно раньше 2й половины июня взяться за спиннинг.

Весенний двухмесячник всегда посвящаю поплавку и фидеру. Удовольствия ничуть не меньше, зато ранообразие. Ну а с конца июня и до глубокой осени onlyspin))) Но это моя позиция!)

P.S. Как по мне, так проблема "водоохранной зоны" более существенна на сей день. Вот где тупизм и ущемление прав!

Изменено пользователем Jackall

petro

Вопрос к тем кто рыбу не берет , а зачем вы ее ловите ? Самоутверждаетесь ? Так есть платники , ловите там и Самоутверждаетесь ! Где логическое завершение Вашей рыбалки ?

Сам всегда нацелен на "съедобную " рыбу и если попадается мелочь то конечно отпускаю , поймал , приготовил , съел , вот логическое завершение , по которому жили наши отцы и деды , а после нас что останется , когда ловят для кайфа и поганят мелочь !?

Да , законы у нас не очень правильные , но это не значит что можно делать то что хочешь , 

В запрет спинингом не ловил , это отличное время для поплавка , люблю вяленую уклейку

Филимон
10 часов назад, Игорь SL сказал:

По этому самый удобный вариант - запретить! Запретить всем и всё

+100500. Запрет существует не столько для нормального нереста рыбы,а именно для отсуствия присутствия на реке кого бы то ни было. Когда им сортировать то нас - браки,не браки...вышел на моторе - получай фашист гранату. Ловлю ли я ? Да ,бывает. Штрафовали ли? Да,было. В последний день запрета))) Вся беда у нас как раз в том - не могут нормально проконтролировать,вводят запрет. Поддержу Фому - нужна разбивка запрета по видам рыб. Но,зная нашу систему...быстрей застрелятся,чем введут такую градацию.

Влад2

Я скажу отталкиваясь от фактов!

В прошлом году произошло ОГРОМНОЕ недоразумение между двумя федеральными ведомсвами. Что понесло зха собой неподписание некоторых документов о нерестовом запрете. В следсвии чего ресбублики Марий Эл и Чувашия под нерестовый запрет не попали!!!  в узком кругу лиц эта инфа разнеслась довольно быстро. И многие наши камрады сумели использовать этот казус для прведения рыбалок со спиннингом с лодок. Заметьте - ВСЕ по ЗАКОНУ!!!

Регулярно общаясь как с Чувашскими, так и с Мариййскими коллегами было отмечено, что сетей стало значительно меньше чем в предыдущие года!

Во первых спиннингисты на лодках реально пугали очковатых браков. Во вторых при зацепе сетей приманкой они безжалостно выдерались из воды (сети) и уничтожались! В третьих спиннингисты могли оперативно оценить обстановку и связаться с сотрудниками контролирующих органов.

Вопрос - так что больше Зла или Добра!?!?

Игорь SL

Так у нас же нет запрета на ловлю конкретно нерестящихся в это время рыб, есть запрет на снасть, то есть если я поймаю судака на фидер, а это более чем реально, то можно, если на спиннинг - нет )))

Игорь SL
1 минуту назад, Ilya.S. сказал:

Вы спрашиваете правильный ли закон или нужно ли его нарушать?

Вроде вторую часть вопроса ни кто не задавал?, и призывов к нарушению не было?

Игорь SL
Только что, Ilya.S. сказал:

нет определения фидера или спиннинга

Ну хорошо - на донную удочку и спиннинг )))

vasus
22 минуты назад, petro сказал:

Вопрос к тем кто рыбу не берет , а зачем вы ее ловите ? Самоутверждаетесь ? Так есть платники , ловите там и Самоутверждаетесь ! Где логическое завершение Вашей рыбалки ?

Ловим для удовольствия, да самоутверждаемся в своих глазах, т.к. каменный век уже минул и поражать свою жену тушками мамонтов нет ни какой необходимости. Платник это всегда если не полное отсутствие, то минимум интриги. Логическое завершение это эмоции, все ради них.

По теме. Я за полный запрет ловли в нерестовый период, хотя бы  отдельных участков рек и отдельных озер. Сам последние годы в запрет не ловлю и трачу это время на домашние дела, что  бы в сезон меньше на них отвлекаться.

Влад2

Вот что пишут наши коллеги:

Кострома

Дмитрий Холл Запрет для спиннингистов, рай для браков. Стараюсь как можно чаще бывать в верхах своих речушек в это время, иначе весь сезон потом можно не ездить. За прогулку несколько сетей с рыбой, бывает и хозяев за жопу прихватить удаётся. Я уважаю закон, но никто последнее время на браконьеров не реагирует от слова совсем. Ходил и буду ходить, пока здоровье позволяет, хоть одному гондону по башке дать. 

Горишние Плавни (Комсомольск)

Богомаз Владимир У нас в Горишних Плавнях (бывший Комсомольск) в запрет вода от электриков кипит, пока порядочные дома седят. Запрет сейчас только вредит, одна лодка с упырями выбивает в день до 800кг рыбы, а спинингист максимум три хвоста с трудом добудет. Сейчас нужно всем на воде быть, поймал-отпусти.....так хоть что то сохраним. 

Рыбинск

Олег Ершов Спиннингую сразу после нереста щуки, хотя запрет еще не снят-это много гуманней чем до нереста выбивают флажками мамок по 35 штук на одно рыло, а что говорит закон? 

Питер

Радий Садеев Ловил и буду ловить, в Швеции дебильных законов нет, и Рыба нормальная

И ещё много, много, много...

Mirosha
38 минут назад, petro сказал:

поймал , приготовил , съел , вот логическое завершение

Вот здесь я с Вами согласен и солидарен на 1000%. Хотя сам уже всё реже и реже беру рыбу домой. 

Street_fishing_NN
45 минут назад, petro сказал:

после нас что останется , когда ловят для кайфа и поганят мелочь !?

А что останется после тех, кто складывает рыбу в пакеты без меры? У нас же бесконечны природные запасы, только почему то с каждым годом они уменьшаются. Наверное из-за любителей рыбу отпускать, да?

Посмотрите на цивилизованные страны Европы, где рыбу отпускают все. И рыбы там сейчас гораздо больше, она там крупнее! Логично, отпустил- рыба осталась в водоеме и продолжила расти, не так ли?

Логическое завершение в том, чтобы прийти на водоём и получить кайф от процесса, "понять" поведение рыбы сегодня... Каменный век, когда рыба была одним из основных источников пищи, вроде как миновал. Поэтому людей, которые идут на водоемы исключительно за мясом, мне не понять.

Изменено пользователем Street_fishing_NN

vasus

Если вы так

5 минут назад, Влад2 сказал:

Вот что пишут наши коллеги:

Это тихий такой, плохо прикрытый пиз...жь. Можно я рыбку в запрет буду ловить, а если сетку зацеплю я её вытащу. Тфу. Борьбой с браконьерством должны заниматься соответствующие службы, у граждан на это нет не прав не ресурсов. Хоть лодка, хоть сети это собственность к которой вы не имеете права прикасаться, увидел правонарушение - позвонил в полицию, всё. При чем тут спиннинг?

Андрей27

Как я понял из всего , отчеты пишем . С поправкой , ловили на платниках .

Lesch
6 минут назад, vasus сказал:

увидел правонарушение - позвонил в полицию, всё.

Именно так и делал, ехали две недели и написали, что ничего не нашли. Эффективно? Должны да не обязаны.

Сейчас достаю и развешиваю на кустах. А вы все еще звоните, или так просто советуете?

Крупный скутерист

В запрет спином не ловлю, вообще мало спиннингом ловлю в последнее время, ибо времени на отдых мало, работу надо работать, денюшки зарабатывать, а у кого времени на рыбалку много пусть ловят, платят штрафы, если деньги есть лишние, монописуально на этот момент если честно...:rolleyes:

vasus
9 минут назад, Студент сказал:

Сеть, когда соответствующим образом промаркирована, тогда она собственность. Без маркировки это бесхозное, брошенное браконьерское орудие, загрязняющее водоём. 

Возможно, но если Вас застанут за "очисткой водоёма"!!!!

vasus
7 минут назад, Lesch сказал:

А вы все еще звоните, или так просто советуете?

Бросил, после поездки в опорный пункт, где меня долго и жалостливо уговаривали написать отказную, приводя кучу объективный причин почему не могут сейчас ехать со мной вытаскивать сети из водоема.

Lesch

О чем и речь. Тоже бросил. А воблером сеть с раками, дохлыми линями и живой щукой зацепил и не вынуть не смог. Потом еще одну.

Xryms
1 час назад, petro сказал:

Сам всегда нацелен на "съедобную " рыбу и если попадается мелочь то конечно отпускаю.....

когда ловят для кайфа и поганят мелочь !?

Слушайте, а чем отпущенная вами мелочь, отличается от отпущенной другим человеком. Кто-то ловит ради удовольствия, кто-то ради рыбы. А что делать по вашему если клев бешеный? поймал трех штук и баста, сворачивай удочки. В том году попали на хороший клев жереха, 10 вытащили, 3-х забрали...а сколько поклевок мимо было...и как надо было поступить? всех забрать или сидеть в лодке и смотреть на реку...вот честно не понимаю, чем принцип поймал отпусти вас не устраивает.

Гость Мих@
1 час назад, Kulrom сказал:

А у кого были ли реальные протоколы за спиннинг?

В том году в окрестностях Дзержинска вполне себе обычное явление было, места где можно половить с берега известны не только спиннингистам, все грамотно, утром здесь, в обед там, а вечером или там или там, видеосьемка и все дела, чем ближе конец запрета, тем чаще проверки. В Дзержинском затоне лично видел принимали поплавочников за ловлю на нерестилище

Feoktistov
1 час назад, mirosha сказал:

Вот здесь я с Вами согласен и солидарен на 1000%. Хотя сам уже всё реже и реже беру рыбу домой. 

Когнитивный диссонанс не тревожит?

ВаНо

Толпы мартовско-апрельских пингвинов в тысячных базарах ежедневно тоннами выбивают икряную сорогу, гоняют преднерестового леща с судаком, набивают шарабаны и сани, ставя поля жерлиц на пузатую щуку. При этом они искренне считают, что это нормально не только по закону, но и по совести!

А потом по щелчку выключателя оп! - лёд сошел и они уже законопослушные граждане, Д'Артаньяны, которые поддерживают запрет на спиннинг и кричат "Dura lex sed lex"!
(Сами, кстати, в основе своей, в это время сидят с удочками на нерестилищах, добивая всю ту же сорогу с уклейкой. :biggrin: )

А мы тут спорим: продолжать это ханжество, или тупо плюнуть на него и со словами "Администрация выступает за соблюдение действующего законодательства, но не несёт ответственности за сообщения пользователей" забить уже на модерацию красивых отчётов с реки...

Хотя, - пох. Я своих спиннинговых отчётов весной не пишу...