Перейти к контенту
nik1237

Помогите определиться в покупке лодки

Recommended Posts

nik1237

Всем привет. Встал вопрос в выборе новой лодки. В своё время был мотор ямаха 5 и лодка дека 300. Мотор поменял, взял сузу 9,9. Мотор раздушил до 15. Осень поездил на старой лодке. Сейчас хочу новую. Возможность по финансам есть. Вот и думаю взять в деке 360 или приобрести риб. У друзей рибов нет. Так что сравнить не могу. На рыбалке в основном один, редко вдвоём. Возить планирую на прицепе. Интернет начитался и ещё больше запутался. А если риб, то какой марки, какой размер? А стоит ли переплачивать? Спасибо. 

Поделиться этим сообщением

Влад2

Сравните цены на РИБ и на ПВХ лодку.

Когда понадобится возможность свернуть лодку и убрать подальше, с РИБом этот номер не пройдёт........

Бажен
Только что, Влад2 сказал:

Когда понадобится возможность свернуть лодку и убрать подальше, с РИБом этот номер не пройдёт........

Ну почему же не пройдет, есть и складные РИБы, очень даже не плохо складываются.

А по выбору лодки, тут все же нужно исходить из потребностей, возможностей и желаний.

В свое время ходил на кастрюле (прогрес-4) В сложившихся обстоятельствах купил ПВХ-360 в комплекте с ямой-15.

Сравнить могу только в таком ракурсе, но точно понимаю что РИБ будет лучше чем ПВХ. По этой самой причине сам собираюсь переходить на РИБ.

Советов будет много но решать Вам.

Имея что то, всегда хочется улучшится. Размер лодки 360 универсальный размер, он вроде как и не маленький но и не большой, можно справится одному не сильно напрягаясь.

ПВХ или РИБ тут опять же нужно понять где собираетесь ходить, Даже небольшая волна на ПВХ начинает лодку сильно трясти приходится сбавлять ход и идти на тихом ходу  РИБ идет мягче и при той же волне можно идти не сбавляя ход ну или частично сбавлять, все зависит от волны и загрузки лодки.

Если есть где хранить, а возить Вы собираетесь все равно на прицепе , то конечно не разборный РИБ будет предпочтительней чем разборный.

На не разборном РИБе киль немного больше, что лучше сказывается на мореходности, да и цельный каркас все же цельный.

Хотя и разборный идет не плохо и есть преимущества в перевозке и хранении.

ПВХ лодка так же универсальна как в хранении так и в  перевозке, но преимущества перед РИБ у неё я не вижу.

Поэтому все свои желания и возможности нужно конкретизировать и делать выбор.

Влад2
4 минуты назад, Бажен сказал:

но преимущества перед РИБ у неё я не вижу.

Странно то есть цена в два с лихом раза больше у РИБа. ПВХ соответсвенно дешевле - это не преимущество?

Бажен

РИБ стрелка 360 разборная с накладками на сиденье, носовым тентом и ходовым стоит 80 т.руб есть и дешевле и дороже само собой.

ПВХ это го размера от 50 т.р и выше.

Для меня это не преимущество потому как мне ПВХ под мотором и на волнах очень не нравится, но это для меня, за других я не писал.

Изменено пользователем Бажен

Влад2
1 минуту назад, Бажен сказал:

ПВХ это го размера от 50 т.р и выше

Ню - ню))))))))) Прям фантастика да и только!

ПКФ Дека

Кама 350 - 35 200р

Кама 380 - 40 500

И это без скидок

Бажен

Влад я вот не пойму причем здесь цены, человек хочет определится по лодкам, финансовая возможность пишет что есть, Я ответил не задевая финансовый вопрос, что еще нужно?

petro

Здесь нужно понимать еще один момент , а если нужен ремонт на берегу  ? Пвх можно отремонтировать и на коленке на месте а риб  на коленке не починиш да и не все котонторы возьмутся за ремонт , да и комфорт на воде  условный в одинаковом размере  , может и будет лучше на рибе , но точно не на такую разницу в цене , если есть прицеп и место хранения может смотреть в сторону кастрюли ?

nik1237

До кастрюли морально не дошёл. Свою деку 300 вожу в прицепе (не лодочный) тентованном. Складовал только для того, что бы отмыть в конце сезона. Как то привык к прицепу и гараж есть где хранить. Сейчас собираюсь сменить прицеп на лодочный. Ловлю в основном Разнежье, Воротынец и иногда на Ветлуге. Так же на Волге не далеко от города. Как и писал, финансы позволяют купить и за 80. Главное понять, что мне это надо. То есть понять основные плюсы. Старую деку 300 продавать не собираюсь, смысла не вижу. Ей лет 7 и дорого не продаж. А так кинул её в машину и собрал на берегу. 

sobol52

вельбот 36-37 с твоим мотором да и прицеп возможность иметь то что на-до для одного двух рыбаков

zloitroll
13 минут назад, nik1237 сказал:

До кастрюли морально не дошёл. .... то привык к прицепу и гараж есть где хранить. Сейчас собираюсь сменить прицеп на лодочный. ..... финансы позволяют купить и за 80. Главное понять, что мне это надо. То есть понять основные плюсы. Старую деку 300 продавать не собираюсь, смысла не вижу. Ей лет 7 и дорого не продаж. А так кинул её в машину и собрал на берегу. 

По-моему (сугубо личное, решать всё равно вам), исходя из выдержек из вашего поста, точно надо доходить до кастрюли!!!. Почитайте темки про "Обь-1М", казанки, Виндботы и прочее в размерах до 4,2, пусть новые будут и дороже РИБа, но зачем 2 пвхшки, пусть даже со складным пластиковым дном? Уж лучше пластиковую лодку в около4-х метровом размере... Все-таки ПВХ лет за 7 почти приходит в негодность, клапана, швы, сама ткань травит. гарантия на ткань всего 5лет, на склейку у производителей ещё меньше -2-3 года... Ни алюминий, ни стеклопластик не начнут травить воздух за 7 лет. 

У самого после 2-пвхшек мечта Квинтрекс ТопЭндер-420. Румпельный, самый широкий в своём классе, двоих тянет даже с 15-шкой... И при достатке финансов можно и двиг. до 40 л.с  навесить, и пост управления поставить... Недостаток кастрюли, только в том, что в чулане/на балконе не сложить на зиму... Но если есть гараж, под потолок или на бок вдоль стены... даже с прицепом можно пристроить...

Андрей Сергеевич

Тоже плюсану за кастрюльку. ПВХ все равно оставите, место для хранения неразборной лодки есть, никакой возни со сборкой-разборкой, мыши не сожрут, места в кокпите больше, чем у аналогичной по внешним размерам ПВХ, пробить не реально, долговечность тоже несравнить. Чуть больше двух сезонов хожу на старенькой Казанке-М под Судзуки-15 - доволен.

petro
8 часов назад, nik1237 сказал:

......Ловлю в основном Разнежье, Воротынец и иногда на Ветлуге......

Основной плюс пвх , мобильность , так как ловите в разных местах я бы смотрел в сторону пвх , но не 360 а 380 , разница на волне есть и очень большая , сам пересел с 350 на 385 , сборка и разборка не напрягает , от слова совсем , на воде красота  ! А если уж очень хочется риб то можно рассмотреть с аллюминиевмы дном , например гладиатор 410 , надежность не сравнима с пластиком , на крайняк балоны можно будет  заказать у производителей ПВХ , есть ролик на ютуб где под 20й лодка валит за 60 

Пётр

РИБ вобрал в себя не столько достоинства лодок с мягким и жестким корпусом, сколько недостатки, как то: 

- Меньшие размеры кокпита по сравнению с лодкой с жестким корпусом тех же габаритов.

- Высокая вероятность повредить надувной элемент, например крючками спиннинговой приманки, веткой, протереть борт на пришвартованой лодке при волнении и т.д.

У РИБов есть одно единственное преимущество - непотопляемость и мореходность в тяжелых метеорологических условиях. Именно поэтому РИБы так любят использовать спасатели. РИБ - лодка компромис. Если в ПВХ тряска критична, стоит сразу рассматривать суда с жестким корпусом. ИМХО. 

Изменено пользователем Пётр

Огнеборец

А масса комплекта РИБа не будет предполагать наличие прав на управление маломерным судном?

nik1237

Наличие прав определяется мотором, по моему. 

Пётр
41 минуту назад, Огнеборец сказал:

А масса комплекта РИБа не будет предполагать наличие прав на управление маломерным судном?

постановка на учет - грузоподъемность, мощность мотора - необходимость получения права управления. 

zloitroll
59 минут назад, Огнеборец сказал:
55 минут назад, nik1237 сказал:

Наличие прав определяется мотором, по моему. 

Поскольку по документам у создателя темы мотор 9,9 массой 36 кг (32??), для избежания проблем с постановкой на учет, ему придется ограничиться корпусом с собственной массой килограмм в 100, чтобы полная масса оснащённого и оборудованного судна вместе с мотором, баком, якорями, жилетами и прочим оборудованием, (а по некоторым источникам и вместе с капитаном :biggrin:!!!) не должна превышать 200 кг... Если мне не изменяет память по трактовкам правил постановки маломерных судов на учет, там два основных критерия: полная снаряженная масса более 200 кг -это регистрация! и (или) мощность двигателя более 10 л.с. - это необходимость получения прав судоводителя.

Влад2
6 минут назад, zloitroll сказал:

Поскольку по документам у создателя темы мотор 9,9 массой 36 кг (32??), для избежания проблем с постановкой на учет, ему придется ограничиться корпусом с собственной массой килограмм в 100,

Полную массу считают не по фактическому весу мотора, а по максимально допустимому. Вот и смотрите какой ПЛМ в максималке можно поставить на РИБ 360, отсюда и складывайте.

zloitroll
1 минуту назад, Влад2 сказал:

Полную массу считают не по фактическому весу мотора, а по максимально допустимому.

Ну так еще страшнее!  Ещё больше придется ограничивать себя в размерах.. Так и скатиться топикастер к покупке простой ПВХ-шки 350-380, по новомодному веянию, возможно с НДНД...

nik1237

Подскажите пожалуйста, какие марки РИБов лучше рассмотреть, а то отзывы противоречивые а интернете. 

n13

я видел Аэро 350 на воде - ничего ездят и полегче чем Альбатрос

одиночка

Лично владею Аэро 350 победа, в восторге от этой лодки,в особенности на волнах и хорошая управляемость

n13
2 hours ago, одиночка said:

Лично владею Аэро 350 победа

Не в акватории нкя это владение происходит?)

Изменено пользователем n13

nik1237
17 минут назад, одиночка сказал:

Лично владею Аэро 350 победа. 

Именно Аэро 350, не лайт? Синяя или красная? Как доставка? Чехол транспортировочный там же брали? 

Рустик

Была дека-330, после Аэро Победа-390 красная)) сейчас новодел из алюминия.

Я за Риб обоими руками, Уфимская Победа отличный вариант для маломощного мотора. Ещё Буревестник рассматривал и Винбот, но им моторы помощнее нужны. У меня  Яма 9,9 разрушенная была.

Если подробнее, то звоните, расскажу все о своих ощущениях. По мне, после ПВХ на Рибе ты ощущаешь разницу в мореходности. После Риба на кастрюле ощущаешь разницу в комфорте, не более. Дистанция, стекло, сидушки, музон, это все делает кастрюлю намного комфортнее, но и денег требует других. Старенькие кастрюльки типа Казанка не рассматривал из-за эстетической составляющей, простите владельцы))

одиночка
22 часа назад, n13 сказал:

Не в акватории нкя это владение происходит?)

И там тоже бываю

одиночка
22 часа назад, nik1237 сказал:

Именно Аэро 350, не лайт? Синяя или красная? Как доставка? Чехол транспортировочный там же брали? 

Да именно Аэро 350 по мотором сузуки 15 л с.Цвет серо-голубой(комби).С доставкой все норм,привезли ,позвонили,подъехал,забрал,Транспортный чехол брал не там,а зря,маленько не подходит.А до этого была дека кама 350,под тем же движком.Небо и земля.Сори что не вся на фото,других не найду

IMG_20160627_123323.jpg

nik1237

А кто-нибудь пользуется Стрелкой-360 складной? Что скажите по этому РИБ?

gelo
В 11.04.2019 в 13:43, nik1237 сказал:

А кто-нибудь пользуется Стрелкой-360 складной? Что скажите по этому РИБ?

Ее  на Макарии 17 на тест привозили,пообщайся тестерами