Перейти к контенту
ВаНо

А.Шанин и кастинг.

Recommended Posts

ВаНо

Хорошая статья - мне понравилась.

54728464_995555453988481_4428115899265843200_o.thumb.jpg.83c68738861681b661a5f1767c60a98f.jpg

Очень часто задают вопрос: "Алексей, почему не ловите мультами?"
Отвечаю: я ловлю кастингом и даже очень активно!
Однако на сей счёт имею собственное железобетонное мнение - каждая снасть должна быть использована исключительно в тех условиях, под которые и задумана.
Что такое кастинг с технической точки зрения?!
Первое, что приходит на ум - это более высокая тяга катушки.
Оно действительно так, плюс к этому мультипликатор относительно безынерционки имеет значительно больший ресурс за счёт принципа конструкции главной пары шестерней.
Однако следует рассмотреть снасть целиком и понять, где и в чём именно преимущество концепции кастинга против спиннинга с безынерционной катушкой.
Конфигурация классической кастинговой снасти подразумевает верхнее надбланковое расположение катушки и коротколапых пропускных колец.
Максимально близкое и прямое расположение шнура/лески к бланку удилища существенно повышает общий уровень чувствительности снасти.
Это почти незаметно при отсутствии ветра и волнения - в таких условиях и кастинг, и спиннинг схожи в своей сенсорике.
Но при ветре и волнении кастинг почти не теряет чувствительности благодаря конфигурации, тогда, как спиннинг с безынерционкой в этом существенно проигрывает: длинные лапки колец и большое расстояние между ротором катушки и бланком позволяют порывам ветра выдувать кривые петли, которые и "тупят" остроту ощущений даже самой звонкой палки.
Например, при ловле джигом, если при тихой погоде в конкретном месте требуется головка 12-14 граммов, то при ветре этот вес почти невозможно прочувствовать, что заставляет утяжеляться до 18-20 граммов.
Больший вес позволяет хоть как-то прочувствовать проводку, но её скорость сильно увеличивается и это далеко не всегда хорошо с точки зрения результата ловли.
Кастинг в таких условиях сохраняет контроль тех же 12-14 граммов, не заставляя ставить более тяжёлые приманки.
Это актуально не только для джига, но и для любых других приманок и способов их проводки.

Наш народ любит крайности, знаю некоторых людей, которые полностью перешли на кастинг.

Я глубоко убеждён, что полный переход на мультипликатор лишает рыболова огромного ряда возможностей, которые даёт конструктивная особенность безынерционной катушки: использование тонких шнуров; комфортная ловля лёгкими приманками; качественный заброс против ветра; в ряде случаев выигрыш в дальности заброса и, что очень важно, простота использования безынерционной катушки.
Есть категория людей, для которых важен не результат рыбалки, а сам процесс использования снасти.
Для них главное - ощущения от работы катушки и удилища, потому среди этих замороченных людей очень часто встречаются "ортодоксальные мультовики".
Некоторые из них даже собирают мультовые комплекты для ловли приманками 1-3 грамма, при этом сами же соглашаются, что это вызвано исключительно желанием получить новые ощущения и не имеет явного практического смысла.
Ни в коем случае не хочу сказать, что это неправильно, ведь у этих ценителей снасти своя цель. 
Если же вам важен именно результат - равняться на таких точно не нужно. 
Потому, исходя исключительно из практической необходимости, если вы стремитесь к разностороннему развитию в спиннинге, то освоение бейткастинговой снасти будет очень полезным как дополнение. 
Мультипликатор сильно отличается устроиством и принципом работы, снасть требует иной техники заброса.
Впрочем, современные "мульты" очень тонко настраиваются, что сокращает время освоения и понимания принципа работы до минимума.
Умение пользоваться двумя главными типами снасти открывает новые возможности ловли и снимает рад погодных ограничений, заставлявших раньше переходить на более тяжёлые приманки или вовсе покидать клёвые точки и искать более тихие места без волны и ветра.
Не противопоставление, а взаимное дополнение даёт наивысший практический результат - это на все сто подтверждает моя личная практика!

Поделиться этим сообщением