Перейти к контенту
alexzer1

Как вы относитесь к маслу RAVENOL полусинтетика 2т

Recommended Posts

alexzer1

Купил Ямаху 9.9 2т. Хочу узнать кто что льет в бензин.Заранее благодарен за советы.

Поделиться этим сообщением

Денис А

Тема, наверно, уже оскомину набила, но тем не менее : ямалюб, мотюль, QUICKSILVER, лукойл (только смотреть, чтобы для водномоторной техники),  ликви - молли, любое с допуском TC W-3. Опять же пишите в названии темы бренд масла, если устраивает цена, почему бы нет? Очень давно, правда слышал не очень лестные отзывы по этому бренду автомобильному маслу, но опять же давно и основное было то, что много подделок.

Из менее известных, которые мкньше на слуху есть «петро канада» и «хаволин» производитель шеврон. Цена где то 550 за литр.

Андрей Сергеевич
22 минуты назад, Денис А сказал:

(только смотреть, чтобы для водномоторной техники)

Совершенно не обязательно.

Денис А

На чем основано данное утверждение?

petro
6 часов назад, Денис А сказал:

Наверно на том что принцип работы любого 2х тактного двигателя одинаков а допуск TC W-3 скорее всего маркетинговый шажок в сторону увеличения цены обычного масла  , яко бы остатки несгорревшего масла растворяются в воде и наносят меньший вред ,

только вот я всегда вижу в баке каплю воды ни в какую не хочет растворяется в бензине с маслом  QUICKSILVER

Денис А

Лично мое мнение, что в основном удорожание не из-за допусков, а из-за бренда. Те же MOTUL и QUICKSILVER стоят около 800 рэ. и более, а например был STATOIL или вот сейчас петро канада и шевроновский хаволин по 500 руб.

В плане же не обязательности обращать внимание на отношение к водномоторной технике, не из одного источника слышал, что как бы в первую очередь имеет место быть разный температурный режим у водномоторки и, например, садовой техники с воздушным охлаждением.

Так что, тем кому все равно, могут лить хоть М8г2К, как делали наши деды и отцы, а лично я все таки буду придерживаться  рекомендаций завода изготовителя.

Все вышеописанное лично мое мнение, абсолютно не являющееся рекомендацией, советом или призывом к действиям.

volodya

Я последние лет пять в яму8, потом в сузу15 лил 2т Ликви Моли для сухопутной техники (перешел на него после банки Ямалюба, который дико дымил и плохо растворялся). Нареканий никаких, правда, пробег у меня очень небольшой. Для себя стереотип, что в лодочный мотор только ТСВ-3, навсегда убил. Главное, чтоб масло было качественное.

Андрей Сергеевич
11 часов назад, Денис А сказал:

На сравнении Квиксильвера и Лукойла, с Квиком свечи были более загаженными. Плюс масла с водномоторным допуском гораздо более дорогие, следовательно повышается риск купить подделку. А уж если сравнивать лодочные моторы и разную наземную технику, то у моторов условия использования куда благоприятнее - более низкие обороты, водяное охлаждение.

Alegator

Штилевское оригинальное рулит!:smile:

СерёгаДуст

А такое маслицо использует кто?

17593.970.png

Fidel

Вот вам очередная ссылка где кратко "разжёвано" почему в лодочный мотор нужно лить специальное масло а не масло для газонокосилки. Даже у нас на форуме  если не полинится поискать можно найти темы про масло где обсуждали почему масла для водомоторной техники низкозольные и при каких оборотах мы эксплуатируем моторы.

https://motorov.net/blog/vidy-masel-dlya-lodochnykh-motorov-i-ikh-osobennosti-otlichiya-po-taktnosti-motora-i-proizvoditelyam/

Изменено пользователем Fidel

Андрей Сергеевич
1 час назад, Fidel сказал:

Вот вам очередная ссылка где кратко "разжёвано" почему в лодочный мотор нужно лить специальное масло а не масло для газонокосилки. Даже у нас на форуме  если не полинится поискать можно найти темы про масло где обсуждали почему масла для водомоторной техники низкозольные и при каких оборотах мы эксплуатируем моторы.

https://motorov.net/blog/vidy-masel-dlya-lodochnykh-motorov-i-ikh-osobennosti-otlichiya-po-taktnosti-motora-i-proizvoditelyam/

Не самый лучший маркетинговый файл. Почему-то сравниваются обороты лодочного мотора и авто))) И в большинстве тем на этом форуме пришли к тому, что для лодочных моторов прекрасно подходит 2т масло без "лодочных" допусков.

volodya

Странно как-то “разжевано”, если честно. Во-первых, что значит - “более плотная среда” работы мотора?и подвесной, и автомобильный, и мотор косилки работают в атмосферном воздухе, а винт это уже не мотор, это часть трансмиссии. Таким макаром -мотор бензопилы в полуметровом бревне еще в более плотной среде работает, как и джип в вязком грунте:biggrin: далее - странное противопоставление - у ямахи меньше нагар, у сузуки антикоррозионные присадки, у мерка - типа лучшая антифрикционная способность - а все присадки сразу вместе этим производителям религия чтоль мешает использовать?или сузуки самые хитрые чтоб у них одних моторы не ржавели?:biggrin: кстати, о сути стандарта TCW3 в статье - ни слова.

Так что пример не очень удачный

Андрей Сергеевич

И в этой статье ни слова не сказано о том, что ни один из указанных производителей не производит масло, все заказывают его на сторонних производствах, иногда на нескольких сразу.

Выксунец
7 часов назад, СерёгаДуст сказал:

17593.970.png

Мой М15 5 литров такого масла сожрал,ни разу не чихнул.Точно также как и по нескольку канистр квиксильвера и мотюля.Я тоже разницы между этими маслами не заметил.Так же воняет,и так же дымит,если долго проработает на малых оборотах.

СерёгаДуст
2 минуты назад, Выксунец сказал:

Мой М15 5 литров такого масла сожрал,ни разу не чихнул.Точно также как и по нескольку канистр квиксильвера и мотюля.Я тоже разницы между этими маслами не заметил.Так же воняет,и так же дымит,если долго проработает на малых оборотах.

Спасибо за отзыв!:smile:

alexzer1

Говорят что RAVENOL Outboardoel 2T неплох.есть кто на нем ходит?

Fidel
13 часов назад, alexzer1 сказал:

Говорят что RAVENOL Outboardoel 2T неплох.есть кто на нем ходит?

Нормальное масло как и вся продукция Равенола, если нашел по цене выгодней чем Yamalube бери и не переживай, во всяком случае это лучше чем масло для спецтехники. В свое время я иногда тоже Равенолом Outboardoel 2T пользовался, да и сейчас в авто залито в АКПП и дифы. Только покупай там где нужно а не где прийдется.

Fidel
17 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Не самый лучший маркетинговый файл....

Доказывать что-то и спорить о маслах я не буду так как все равно выяснится что заливаете вы и многие другие масло для спецтехники в лодочный мотор из экономии. Не скрою, я то же  когда финансовый напряг покупаю вместо сальчичона стародворскую и вместо 95-го заправляюсь 92-м., но с этим можно смирится, так как нужно это каждый день и в то-же время дешевле и по вкусу не хуже.  А вот масло в мотор раз в неделю.......

Андрей Сергеевич
3 минуты назад, Fidel сказал:

Доказывать что-то и спорить о маслах я не буду так как все равно выяснится что заливаете вы и многие другие масло для спецтехники в лодочный мотор из экономии. Не скрою, я то же  когда финансовый напряг покупаю вместо сальчичона стародворскую и вместо 95-го заправляюсь 92-м., но с этим можно смирится, так как нужно это каждый день и в то-же время дешевле и по вкусу не хуже.  А вот масло в мотор раз в неделю.......

Ошибаетесь, экономия тут не при чем. Просто пришел к выводу, что не хочу покупать масло в разы дороже, но ничем не лучше, да еще и с риском нарваться на контрафакт.

П.С. А в авто всегда заливаю 95-й)))

zloypapa
В Saturday, March 16, 2019 в 13:03, СерёгаДуст сказал:

17593.970.png

Спалил подобного ( только канистра зеленая TC W2) 3 банки. Чутка дымит при запуске, на марше все нормуль, регулярная ревизия нагара на свечах, оного не обнаруживает. Китаец 15 сил.

СерёгаДуст
52 минуты назад, zloypapa сказал:

Спалил подобного ( только канистра зеленая TC W2) 3 банки. Чутка дымит при запуске, на марше все нормуль, регулярная ревизия нагара на свечах, оного не обнаруживает. Китаец 15 сил.

спасибо за отзыв,я TSW3 собираюсь залевать 

Fidel
6 часов назад, Андрей Сергеевич сказал:

Ошибаетесь, экономия тут не при чем. Просто пришел к выводу, что не хочу покупать масло в разы дороже, но ничем не лучше, да еще и с риском нарваться на контрафакт.

П.С. А в авто всегда заливаю 95-й)))

Ну тогда с 95-м вы погорячились.

Андрей Сергеевич
23 минуты назад, Fidel сказал:

Ну тогда с 95-м вы погорячились.

Не больше, чем вы с TS-W3.

r1
В 16.03.2019 в 06:45, petro сказал:

только вот я всегда вижу в баке каплю воды ни в какую не хочет растворяется в бензине с маслом  QUICKSILVER

Плесни спирта 20гр. Вода в бензине не растворяется. А в спирте - да. И сгорает.

з.ы. Прошлый сезон откатал на шевроновском хаволине. Полусинь. После мотуля двиг стал работать как-то "мягче". Ну и дыма такого не стало. И цена в 2 раза ниже.

volodya

Не понимаю, о какой “экономии” может идти речь?имхо когда хотят сэкономить, переходят на лукойл, а хорошие брендовые сухопутные 2т масла стоят так же дорого - тот же ЛМ дороже 600 руб. Я на него перешел, т к уверен, что на фирменной станции ЛМ, где много лет меняю масла в машинах, оно не подделка. Перед этим перелопатил кучу  инфо на рф и мотолодке и не нашел НИ ОДНОГО доказательства, что хорошее сухопутное 2т масло как-то вредит водной технике. В статьях, подобных приведенной выше, обоснованных доказательств тоже нет. Кстати, продавая мотор, никогда не скрываю, что ездил на хорошем, но сухопутном масле, негатива от покупателей из-за этого ни разу не слышал. 

petro
56 минут назад, r1 сказал:

Плесни спирта 20гр. Вода в бензине не растворяется. А в спирте - да. И сгорает.

з.ы. Прошлый сезон откатал на шевроновском хаволине. Полусинь. После мотуля двиг стал работать как-то "мягче". Ну и дыма такого не стало. И цена в 2 раза ниже.

Я не о том что вода напрягает а о том что допуск TC W-3. байка

Lesch

А я думаю, что в водномоторную технику лучше все таки лить спец масло. Температурный режим двигла другой. Лодочный мотор охлаждается забортной водой, это не воздушное охлаждение летом и не водяное охлаждение в закрытой системе при практически постоянной температуре. Так понимаю, что лодочный мотор работает как бы всегда на прогреве, Режим тяжелый, поэтому испытываю к нему пиетет и с маслом не грублю))

volodya

Едрить-мадрить, Лех, бензопила работает при минус 50 и при плюс 40 - вообще дикий экстрим)) ну что вы все сказки-то изобретаете))))

Fidel

Владимир, дело в том что пиковые нагрузки у бензопилы, триммера и другой садовой техники не такие продолжительные как у лодочного мотора. Как правило в лодке врубил 5000 об. и идешь по времени в основном от получаса до двух. 

Денис А

Да, и у пилы температура работы под 200, а у мотора всего 85 при нормальной системе охлаждения...

Мужики, а на фига вы туеву хучу палок накупаете, ведь принцип то один, подача приманки к рыбе...

И напоследок не в одной статье и моих постах нигде не было написано, что TCW -3 вяжет воду. Связующие присадки, якобы, существуют в маслах для 4х тактов. Вот тут да, господа маркетологи, идиье лесом, если я ежегодно масло меняю в моторе, нах мне ваши вяжушие присадки. А вот за 2 такта, останусь при своем.

Mirosha
В 16.03.2019 в 13:03, СерёгаДуст сказал:

Я пользовал сезон. Больше никогда его брать не буду. Г-но редкостное (ИМХО).

Lesch
2 часа назад, volodya сказал:

Лех, бензопила работает при минус 50 и при плюс 40 - вообще дикий экстрим))

Вов, бензопила охлаждается воздухом, а лодочный мотор забортной водой. В итоге из-за разной теплоемкости, теплообмена и условий работы бензопила быстро достигает рабочей температуры, а мотор постоянно нагревает новую порцию воды и постоянно недогрет. Я как то так понял. Ездил как-то на Каблуке без термостата, на заводе тогда не ставили, экономили. В итоге движок грелся до 70, жрал как слон, я свечи менял постоянно, и карбюратор чистил. 

volodya

Вот не поленился, прочитал сейчас мануал к Штилю 180 - ни слова об ограничении работы на максимальных нагрузках, т е при желании можно и два часа гонять на близких к максимальным оборотам. ПЛМ никто часами тоже на максималке не гоняет - 1/3-2/3 газа нормальный режим. По охлаждению - Лех, я думаю, в плм система охлаждения продуманная, и хнонического недогрева нет - в конце концов диапазон Т входящей воды очень большой - от 1 до 30 градусов.

А вообще капиталисты обо всем на свете на упаковках предупреждают - сейчас, например, в мануале Штиля вычитал, что пилу нельзя использовать в качестве совковой лопаты для сгребания сучьев))) - на упаковках сухопутного масла пишут Предназначено для 2Т двигателей, и ни слова о том, что нельзя использовать для ПЛМ, а на масле TSW-3 - ни слова о том, что его нельзя использовать для бензопил. Да и по большому счету, что такое стандарт TSW-3? это значит, что оно дружелюбно для инфузорий  и испытывалось на плм нескольких ведущих производителей - и все! Т е хорошее масло TSW-3, даже если оно не испытывалось на моторах Меркури, совсем не обязательно нанесет вред мотору.

СерёгаДуст
7 часов назад, mirosha сказал:

Я пользовал сезон. Больше никогда его брать не буду. Г-но редкостное (ИМХО).

что неустроило?

Mirosha

Очень много дыма (не переливал), запах какой то едкий, ну и свечи заколебался чистить. Может на подделку нарвался правда, не отрицаю. До этого использовал кастрол - вот это масло мне нравилось, но его что то уже не продают. Перешёл на сухопутную полусинтетику люксойл - всё хорошо.

Изменено пользователем mirosha

СерёгаДуст
3 часа назад, mirosha сказал:

Очень много дыма (не переливал), запах какой то едкий, ну и свечи заколебался чистить. Может на подделку нарвался правда, не отрицаю. До этого использовал кастрол - вот это масло мне нравилось, но его что то уже не продают. Перешёл на сухопутную полусинтетику люксойл - всё хорошо.

Спасибо за отзыв!Я учту это!:wink:

r1

Тоже равенол в машину раз залил. Сразу что-то не понравилось. И машина тупить начала. Месяц не отъездил - заменил. Сразу всё нормализовалось.

Пётр
22 часа назад, Lesch сказал:

Ездил как-то на Каблуке без термостата, на заводе тогда не ставили, экономили. В итоге движок грелся до 70, .... и карбюратор чистил

какая связь между загрязнением топливной системы и термостатом? думаю, и со свечами проблемы были из-за качества топлива, да и с расходом тоже. 

Lesch

Может и никакой не было, на сервисе просто комплексно неисправность искали методом высоконаучного тыка.

Изменено пользователем Lesch

Денис А

Как я понимаю, цитата не совсем правильно понята, т.к. отсутствие термостата - это причина или одна из причин. Неправильный температурный режим ведет к не полному сгоранию топлива, тут же, потеря мощности и, как следствие, перерасход топлива, потому что на тапку надо давить.

А чистка карба и замена свечей - это уже попытка устранить неисправность, когда применяется метод всемогущего и высоконаучного тыка, то начинаются перебираться все возможные варианты, включая протирку фар, пинки по колесам и т.д.

По теме весьма неплохой выбор 2х тактных масел в сетке "Масленыч". По крайней мере в прошлом и позапрошлом годах насчитывал около 6ти производителей, в том числе ликви молли, мобил, кастрол, насчет равенола не уверен, но автомасло у них было, еще вроде луксойл и еще пара брендов, не помню каких.

n13

не понимаю как можно лить масло от бензопилы в лодочный мотор - оно же красное, а не синее!!!!)

Lesch
3 минуты назад, n13 сказал:

оно же красное, а не синее!!!!)

Не все решает цвет, понял я, залив в омыватель смесь бенза с мотюлем))

Денис А

А какая хрен разница, какого цвета масло? Вон STATOIL и лукойл вообще без красителя. Поэтому однажды полчаса, а может больше, стояли и вспоминали  в какую канистру налили смесь, а в какую чистый бенз.

volodya

Не в тему, но сколько лет с машинами, а сам недавно узнал, что цвет ОЖ вообще ничего не означает - т е это 100% прихоть производителя покрасить этиленгликоль в красный или зеленый цвет, и что антифризы одного цвета, но разного типа смешивать нельзя. Век живи...

n13
54 minutes ago, Денис А said:

А какая хрен разница, какого цвета масло

да шутка это была.. мне вот задумываться даже лень что будет, если в мотор на котором написано TC-W3 лить не то, что написано, и в машину тоже - и ни разу не пожалел. 

Lesch

А как же тяга к новому неизведанному? На проторенном пути Эльдорадо не встретишь))

Денис А
2 часа назад, n13 сказал:

да шутка это была..

Тогда, пардон, не въехал сразу. А тяга к новому, бывает заканчивается в сервисе с методом научного, всемогущего и животворящего тыка и не менее действенного танца с бубном.:biggrin:

Лещов

Парни,я *Садистом* никогда не был и не буду,хотя живу в частном доме.Вот ваши триммеры,газонокосилки и т.д. Сколько они стоят? Ну наверное 10-15т.р.Лодочный двигатель 2-х тактный пусть 300т.р.Вы можете лить хоть отработку.У меня рука не поднимется лить масло не рекомендованное производителем.Науха?Вопрос второй:Сколько масла за сезон у Вас уходит на эти триммеры?Не думаю,что больше 2-х литров.

Лещов

Пока тему читал отвлёкся.По Равенолу:года 2,5 назад под закрытие купил 1л. синьки на Веденяпина *СпортКультура*.Канистрочка была золотого цвета масло зелёное  TS-W3 .Отличное масло. А вот разрекламированный MOTUL у меня дымит-он полусинь,но я думаю дело не в этом. Теперь вожу его с собой на всякий случай.

Изменено пользователем Лещов