Перейти к контенту
ВаНо

С 01.03.19 нужно уведомлять власти о начале стройки на своём участке.

Recommended Posts

ВаНо

Первого марта, вступил в силу закон, который обязывает собственника садового, или дачного земельного участка, или участка под ИЖС, перед строительством жилого дома для оформления своей постройки подать уведомление в местные органы власти о начале работ.

Если не подать уведомление до начала работ, то дом станет самовольной постройкой, а собственнику придется обращаться в суд для его оформления, так как самостоятельно он не сможет зарегистрировать свою собственность. Росреестр приостановит оформление либо вообще откажет в регистрации.

Также застройщики рискуют деньгами и временем. Например, человек начал работы и только потом подал уведомление. А местные власти, в свою очередь, не согласовали постройку по каким-то параметрам. Придется все переделывать и вносить изменения в план. А это лишние затраты ресурсов. Поэтому уведомление лучше подавать до начала работ. Государство считает, что подача уведомления - в интересах самих граждан. Ведь без него зарегистрировать постройку становится фактически невозможно. Если не считать судебный порядок оформления. 

Уведомление заполняется просто и к нему прикладывается минимум бумаг (статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ, далее ГрК РФ).В идеальной ситуации собственник может обойтись вообще одним уведомлением. Однако тут вступают в силу некоторые оговорки. Например, если права на землю не зарегистрированы в ЕГРН, то владелец обязан приложить к уведомлению правоустанавливающие документы на свой участок, а когда собственник строит дом в историческом поселении федерального или регионального значения, он должен вместе с уведомлением отправить описание внешнего облика своей постройки. 

Поделиться этим сообщением

n13

да, беда пришла откуда не ждали.. дачка почти достроена, надо оформлять - к кому и куда идти, с чего начинать - непонятно

volodya

Т е надо просто их уведомить в надлежащем порядке, а их одобрение получать не обязательно?

Щукадёр
6 минут назад, n13 сказал:

дачка почти достроена

Законы обратной силы не имеют. Поэтому, если строительство было начато до вступления закона в силу, должен действовать прежний порядок...

n13

сколько не читал - ответа не нашёл.. большинство "комментаторов" сходится что надо подавать извещение об окончании строительства.. дороги просохнут найду какую нить контору

На сайте росреестра написано что типа я должен подать уведомление о завершении строительства, а если не получу через неделю ответа, пойти сам в росреестр с документами и зарегить сам) то есть насколько я понял можно сразу в росреестр идти)

Изменено пользователем Щукадёр
Полное цитирование предыдущего сообщения

Hitchens
2 часа назад, Щукадёр сказал:

Законы обратной силы не имеют. Поэтому, если строительство было начато до вступления закона в силу, должен действовать прежний порядок...

А вы сможете доказать что строительство началось ДО вступления закона в силу?

Аркадий

У меня в зелёном фундамент нарисован, интересно прокатит.

Изменено пользователем Щукадёр
Полное цитирование предыдущего сообщения

ВаНо

Если он зарегистрирован как недострой, или описан ростехинв-ей, - то почему нет..

Щукадёр
1 час назад, Hitchens сказал:

А вы сможете доказать?

Миш, чегой-то ты на "вы"?)) Тут, по сути, так: сможешь предоставить какие-либо доказательства, значит прав, не сможешь - не прав...))

n13
51 minutes ago, ВаНо said:

описан ростехинв-ей

Вадим, а как это узнать? у нас какие-то люди с администрацией ездили, они могли быть ей?)

ВаНо

Росреестру пофиг на доказательства - там есть перечень документов, и либо "да", либо "нет".

Доказательства - это в суд. (Ничего, кстати, сложного при определённой практике, как говорят наши сотрудники )

ВаНо
1 минуту назад, n13 сказал:

а как это узнать?

Ну БТИ вызывали? Фундамент есть на плане?

n13
Just now, ВаНо said:

Ну БТИ вызывали? Фундамент есть на плане?

тока участок межевал, больше я ни в чём участия не принимал) Председатель говорит что комиссия ходит 2 года уже по весне и эти.. лесники ездят с проверками где как что.. 

Филимон
58 минут назад, n13 сказал:

тока участок межевал, больше я ни в чём участия не принимал) Председатель говорит что комиссия ходит 2 года уже по весне и эти.. лесники ездят с проверками где как что.. 

/Ща по радио на эту тему юриста слушал,пока с Нижнего ехал. Вам лучше достроить,а потом уведомить.Через любой МФЦ можно.Срок ответа на уведомление - 7 дней. После комиссия приходит. 

Подается после комиссии один фиг в суд,но суд,как Вано и написал рассматривает формально,не надо его боятся. Нужен проект,и чтоб соответствовало градостроительным нормам. Нормы законодательные будут действовать на момент когда строить начали.  Если 5 лет назад,то те же ,что и по "дачной амнистии". Как то так я понял .

n13

у меня дача а не ижс, там разрешение тока председателя дачного партнёрства нужно было.. хорошо что я некоторые бумаги и договора хранил, можно на них сослаться

Филимон

Самому,блин заниматься надо тем же...у меня то дом в городе недооформлен. Соседки,ссуки. В принципе,мало что в этом поменялось,вся фича в налогах на землю - чтоб типа собираемость повысить. Что 10 лет назад через суд,что сейчас. Только раньше практики этой самой мало было,вот я и тормознул тогда.

Вон че пишут про кадастр.

https://news.mail.ru/economics/36478752/?frommail=1

Изменено пользователем Филимон

Филимон

И кстати,налоговая ,имхо ,будет иметь желание слямзить за последние три года(((((

n13
2 minutes ago, Филимон said:

Вон че пишут

соседу подняли земельный налог в 5 раз по причине того, что у него участок под дачное строительство, а за 5 лет ничего не зарегистрировано. а так у него просто 2 участка смежных, и на этом ничего не построено.

найду какую нить контору в Лысково которая оформит всё как паром начнёт ходить

Филимон

Чей то лысковские то потянут ли? У меня в городе из трех контор куда обращался,только одни сказали что возьмутся. И то...их юрист запил)))))))) До сих пор мне аванс торчит))))))))))

n13
2 minutes ago, Филимон said:

Чей то лысковские то потянут ли?

не знаю пока, надеюсь только) да не, я надеюсь всё хорошо пройдёт, я ж невиноватый ни в чём)

ВаНо

Кадастровую стоимость будут считать по-новому: обновленные правила кадастровой оценки вступили в силу сегодня. Они должны решить ряд проблем, с которыми сталкивались владельцы недвижимого имущества. Ошибки в расчетах кадастровой стоимости часто оборачиваются неоправданно высокими налоговыми платежами. Предполагается, что изменения устранят ряд технических проблем, с которыми сталкиваются землевладельцы, но сам расчет кадастровой стоимости участков не изменится.

Так же всерьез возьмутся за недостроенные дома. Еще на этапе строительства им будут присваивать кадастровый номер и рассчитывать налог, размер которого будет меняться по мере возведения здания. Задача этой новации очевидна, - повысить собираемость налога. Но как отслеживать изменения в строительстве, пока неясно. С точки зрения государства, это способ зафиксировать облагаемый налогом объект. Например, застройщики часто недооформляют возводимые дома в собственность для того, чтобы не платить налоги. Вопрос в том, кто будет заниматься этим учетом и контролем? Как беспилотник может оценить уровень достроенности объекта? Скорее всего придется подключать местное самоуправление, муниципальных депутатов, чтобы действительно те, кто реально злостно уклоняется от уплаты сборов, привлекались к ответственности.

Еще одно изменение касается оценки машиномест. Сейчас их кадастровую стоимость рассчитывают, исходя из того, что это нежилое помещение, но без пояснений о целях использования. Из-за этого налог не всегда выходил обоснованный. Но поправки должны устранить этот недочет и максимально приблизить кадастровую цену к рыночной. Скорее всего, размер платежа снизится.

В идеале, кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной.

ВаНо

Госдума приняла закон, который продлевает дачную амнистию на пять лет - до 1 марта 2026 года, а также расширяет ее. Эта "акция" от государства действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года), и она позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

Однако отдельные положения "амнистии" должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года. Это касается нормы об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований. Еще больше процедура усложнилась бы для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Новый закон на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (как индивидуальные жилые, так и садовые), возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
При этом положения об упрощенном порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Таким образом, "амнистия" расширяется.

Особо отмечается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров). Это сделано с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям.

"Амнистировать" будут при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной владельцем объекта недвижимости. Все необходимые документы он сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...