Перейти к контенту
Сокол

Закон о рыбалке и Правила рыболовства - трактовка начальника отдела Росрыболовства Савкина В.В.

Recommended Posts

Сокол

Это правильно:-) Только почему без лески-то? Не доверяешь?:-) Или леска дорогая?:-)

Изменено пользователем Щукадёр
Полная цитата предыдущего сообщения

Поделиться этим сообщением

Aleksei Parusov

Лещатникам на заметку, данные из таблицы по минимальному размеру рыбы. Всю таблицу Волжско-Каспийского бассейна приводить не буду, только касаемо НО. Оказывается лещ бывает разный. Это данные от 2009 г., возможно что то поменялось.

26. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер)

Запрещается производить добычу (вылов) (кроме допустимого прилова), приемку, выгрузку, обработку, хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 2 (промысловый размер).

Таблица 2

┌────────────────────────────────────────────────────────                                          Наименование водных биоресурсов    │Промысловый│

│                  размер, см                                   │├────────────────────────────────────────────────────────

│Лещ                                                     │       25       │

├────────────────────────────────────────────────────────

│Лещ                                                     │       30       │

│в Горьковском водохранилище                                   

├────────────────────────────────────────────────────────

│Лещ                                                     │       30       │

│в Чебоксарском водохранилище                            

Изменено пользователем Aleksei Parusov

Игорь А.
2 минуты назад, Сокол сказал:

Только почему без лески-то? Не доверяешь?:-) Или леска дорогая?:-)

Пытаюсь быть креативным)))

Сокол

Может вызвать подозрения инспектора, так что леску лучше привязать:-)

Полное цитирование предыдущего сообщения

Крупный скутерист
Только что, Игорь А. сказал:

Как теперь будет рассматриваться ситуация, если у меня в садке будет более десяти килограмм? 

Если в садке больше 10 кг, то это уже однозначно САДИЗМ и ЭКОЦИД тебе какой-нито "мольков" нарисует...:biggrin:

volodya
Только что, Игорь А. сказал:

Вот и я думаю, Дмитрий Юрьевич, что придется что то менять в рыбалке... Татьяне Андреевне, что ли, второй садок ставить и удочку без лески?))))

А ты в садке днище вырежи - никогда не нарушишь:laugh:

Крупный скутерист

Ага, своеобразную "шнурок-чеку", выдёргивать строго при приближении" мольковых"...:biggrin::biggrin::biggrin:

Lesch

А вот если в садке больше 10 кг, а Иваныч который туда же рыбу складывал ненадолго отлучился, то в какой срок он должен прибыть, чтобы не было штрафа?)))

Mastdie
1 час назад, Талабаец сказал:

Ещё где то здесь комментарий промелькнул, или цитата, что нельзя рыбу на водоёме разделывать.

Надо просто почитать закон и вопросов станет на порядок меньше. Все четко расписано. Про запрет разделки - бред полный

volodya
Только что, Lesch сказал:

А вот если в садке больше 10 кг, а Иваныч который туда же рыбу складывал ненадолго отлучился, то в какой срок он должен прибыть, чтобы не было штрафа?)))

У Иваныча должен быть СВОЙ садок, СВОЙ стакан, СВОЯ баба и т д:laugh:

Крупный скутерист
Только что, Крупный скутерист сказал:

своеобразную "шнурок-чеку", выдёргивать строго при приближении" мольковых"...:biggrin::biggrin::biggrin:

выдёргивай чеку и ныряй в окоп...:rolleyes:

494340-1523253611.jpg

Lesch
1 минуту назад, volodya сказал:

быть СВОЙ садок, СВОЙ стакан, СВОЯ баба и т д:laugh:

Ты тут не утрируй)) Все собрал, смешались в кучу бабы и стаканы.

petro
1 час назад, Талабаец сказал:

Ещё где то здесь комментарий промелькнул, или цитата, что нельзя рыбу на водоёме разделывать. Блин, так что её целиком заглатывать и сырую что ли?! А я иногда матушке жареную или копченую привожу. Впредь за такое выпороть могут?

Серёг , может конечно я и перестраховываюсь , вот дословно  ,

"Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 28."   

зная наших ухорей (рыбников )им не составит труда (т.к.совести у них нет , да и не знают они это слово) составить протокол , что для приготовление ухи (котлет , копчения) были использованы не допустимые по размеру рыбы , как думаешь кому поверит судья ? Есть только один выход , фиксировать каждый шаг и каждую пойманных рыбу на видео , только нах такая рыбалка !

Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

смешались в кучу бабы и стаканы.

"Смешались в кучу кони, люди..." (С) Бородино...:rolleyes:

Крупный скутерист
Только что, petro сказал:

фиксировать каждый шаг и каждую пойманных рыбу на видео , только нах такая рыбалка !

Не прокатит, судья может не принять такое видео как доказательство...:biggrin:

petro

Вот и я про тоже , все на усмотрение судьи , а труд судьи на благо отечества  ! Жаль что слова " Я другой страны такой не знаю , где так вольно дышит человек" оказывается написаны  про страну где видимо я не живу 

petro
37 минут назад, Mastdie сказал:

Надо просто почитать закон и вопросов станет на порядок меньше. Все четко расписано. Про запрет разделки - бред полный

Слово  не то написал , а разделка и обработка разве не одно и тоже ? Летом посмотрим бред или нет

zloYtroll
1 час назад, Игорь А. сказал:

Меня вот другой момент интересует. Обычно бросаю всю пойманную рыбу в садок. Садок у меня просторный (....) Как теперь будет рассматриваться ситуация, если у меня в садке будет более десяти килограмм? 

petro

.... как быть людям которые отпуска проводят на берегу или едут с ночевкой ? По новым правилам (где то читал) запрещена разделка и переработка рыбы ! Поехать за 200верст на два три дня и привезти копченого леща или пяток судачков стало нарушением закона !  Вот о чем речь а не том что мало 10кг в день 

Цитата из интервью Д. Соколова о трактовке правил г-ном Савкиным:

1.     Введена суточная норма вылова рыбы – не более 10 кг в разных вариациях. Т.е. щуку на 5 кг и 5 кг окуня можно, но после достижения отметки общего улова в 10 кг ловлю надо либо прекратить, либо начать отпускать пойманную рыбу, реализуя на практике принцип «поймал – отпустил». Владимир Васильевич обратил внимание на то что у нас норма гораздо больше, чем у соседей, 10 кг имеет еще только Астраханская область с несравнимыми рыбными ресурсами.

2.     Вывозить с водоема можно одну суточную норму, независимо от того, сколько на водоеме прожил рыболов.

По-моему, Г-н Савкин тоже истолковал правила по-своему...

В правилах слова "норма суточного вылова" скорее всего, трактуются как "норма изъятия из водоёма" за одни сутки, и этот термин вполне тождественен, аналогичен норме вывоза с водоёма... Поскольку проживая на какой-либо рыболовной базе, вы возвращаетесь с водоема на временное место проживания, как бы "домой", то уезжая из отпуска, проведенного на базе 10 дней, вам, соответственно должно быть позволено вывезти 10 суточных норм (того региона, где находиться база).. Вы же вывозите 10 дневный улов не непосредственно с реки (озера, водохранилища) а из вашего временного "дома".. (Соответственно у вас должны быть документы о вашем "временном проживании на базе")...

По поводу 2-х дневных "рыбалок выходного дня" - по-моему, ситуация должно быть аналогичной - 2 суточных нормы вывезти можно, но не более, и то только потому, что никто, кроме самого себя, не выдаст справку о том, что вы провели ночь в собственной палатке  :rolleyes:

О том, что нельзя перерабатывать выловленную рыбу на водоёме, а тем более "жрать" её на берегу водоёма, в правилах ничего нет... :biggrin:

Гость alex_a

А вот и я свое мнение выражу, по столь существенному вопросу. Правда стоит оговориться, что ловлю исклучительно на ультралайт по принципу поймал-отпустил. Отличный закон!) Тут как с камерами на дорогах, один раз протокольчик, второй раз протокольцик и крузаки с каенами едут в общем потоке))) Один раз накрячат, второй.... Единственное что мне не нравится, полный запрет спиннинга в нерестовый период! Буду ли нарушать? Буду! А что касается норм вылова.... дедушки, браки, "раз в год на 3 дня"... не жалко, но убывает))) Я вот в прошлом году наблюдал картину, как мужичек судачка сантиметров в 15 в багажник сверкающего "кукурузника 200-го клал.. (((

zloYtroll
2 минуты назад, alex_a сказал:

как мужичек судачка сантиметров в 15 в багажник сверкающего "кукурузника 200-го клал

"Алиби для жены" может быть дороже закона и расплаты за его нарушение...:biggrin:

zloYtroll
24 минуты назад, petro сказал:

только один выход , фиксировать каждый шаг и каждую пойманных рыбу на видео , только нах такая рыбалка !

На всё нужна "её величество СПРАВКА"... без бумажки - никуда... ну, или по-современному, фото- и видео-фиксация... не всё ж время любимую или березки на берегу фоткать... теперь и рыбу придётся... с датой в уголочке кадра...

Крупный скутерист
Только что, zloYtroll сказал:

.. с датой в уголочке кадра...

и с геоданными тогда уж, чтобы судья видел не только дату поимки рыбы, но и конкретное место её поимки...:biggrin:

А ещё лучше с собой на рыбалку брать друга-нотариуса, чтобы он фиксировал каждую пойманную рыпки и впоследствии могу выдать официальный докУмент...:biggrin:

Влад2

zloYtroll

Сегодня в региональных новостях в 17:00 был новый сюжет о работе Рыбоохраны в НО , о борьбе с жаками и прочем с новым итервью Савкина. В 20 с чем-то повторят, наверное, смотрите... В интернете пока не нашел, чтобы вставить сюда...

Archer

Вытащил сома - сматывай удочки

14 февраля, ГТРК "Нижний Новгород (видео). За прошедшие сутки сотрудниками рыбнадзора было изъято из акватории рек Ока и Волга около 100 браконьерских сетей. 

Сейчас незаконная ловля идёт на налима, недавно закончился его нерест. Сегодня специалисты рыбнадзора еще раз напомнили рыбакам, что вступили в действия новые правила любительского лова. В новых правилах стоит обратить внимание не только на общий разрешенный вес суточного улова, но и допустимый вес каждого вида рыбы в отдельности. Ограничения могут действовать и на число экземпляров. 

никитос

На сайте охотнадзора упоминаются только озёра. https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=159246 

Зачем нам нужны трактовки, достаточно иметь при себе смартфон с открытой страничкой нижегородского охотнадзора, либо распечатку пункта 30.26.2 правил рыболовства. Отлегло..)))

PAZik

Размеры и вес улова всегда в правилах были.

Ни  разу за свои 40 с гаком лет не сталкивался с проблемами.

Игорь А.

Говорят в астраханской уже постреливают... ни кто ничего не слышал?

Крупный скутерист
36 минут назад, Игорь А. сказал:

Кого постреливают?:ph34r::rolleyes:

Feoktistov
10 часов назад, Игорь А. сказал:

Хорошо, что пока не отстреливают.

volodya

о, вот и лоббист нашелся - рыббазы. Видимо, сильно гостей поубавилось в последние годы, а цены на свой “сэрвис” в соответствии с реальными доходами людей снизить жаба не позволяет видать

sazan
В 22.01.2019 в 14:42, Сокол сказал:

7.     Если рыболовам-любителям пошли навстречу, то рыболовам-добытчикам объявили если не войну, то серьезное предупреждение, запретив, в частности, использовать в течение всего года самоловные снасти типа подпусков и переметов на реке Ока с ее притоками первого порядка.

А к поставушкам на налима это тоже относится? Был план найти живцовками пятачки и тропы, где он лучше всего клюёт, и продолжить с мормышками и "тюкалками". И что с налимьими разрешёнными размерами? Коллега рассказывал, когда кончился нерестовый запрет, на рынке как самосвал с налимами выгрузили. Выжидали, видимо, эти артельщики.... или браки... в какой они там щас категории...))

DBK

Читаешь этот закон и диву дивишься... чесслово!  Ну , почему вот поставушки -подпуска -переметы только на Оке запретили ?  Волга-то чем отличается ?  Те же сомовки - самоловки...

sazan

Рыбачу летом с лодки от Сеймы до Павлово по Оке. И ситуация действительно плачевная. Порою, верёвка на верёвке стоит, подпуск на подпуске. На многих судаковых, лещёвых, стерляжьих местах. На фарватер х... кладут. Проезжая на моторе между этих снастей, тебе в след кулачком ещё в воздухе потряхивают, типа, сучара, по поплавкам ездишь. А по фарватеру передвигаться мне так-то тоже правила запрещают. Но... все ж знают реальную ситуацию на реке. Уберут перемёты/подпуска- и вот вам ещё куча мест для сетного сплава. Другого исходя я не вижу.
На Волге бываю не часто, но такой пресс этими снастями там не встречал

volodya
Только что, DBK сказал:

Читаешь этот закон и диву дивишься... чесслово!  Ну , почему вот поставушки -подпуска -переметы только на Оке запретили ?  Волга-то чем отличается ?  Те же сомовки - самоловки...

Дим, рыбачу и на Волге, и на Оке. На Оке реальная ж...па с подпусками, не поверишь - уже не осталось пятачка, чтоб от берега на моторе отойти/подойти, про джиг вообще молчу

DBK

Я знаю,Володь.  Просто если запрещать такие шанхаи с буями, то повсюду. Повыше Лысково их тоже немало. Уже с огородиками,шлагбаумами,погребами под рыбу и пр пр.

эксперт

Сколько суточных норм можно поймать в недельной поездке? Официальный ответ Росрыболовства

Сколько суточных норм можно поймать в недельной поездке? Официальный ответ Росрыболовства

Какой же это мучительный вопрос для многих рыболовов... Понятное дело, что многие по возможности, стараются выезжать на рыбалку не одним днем, а чем дольше, тем лучше. Помимо выходных такую возможность нам предоставляют праздничные дни, отпуска, удобные графики работы и так далее.

К примеру, поездки в Ладожские шхеры всегда проходят в 2-3 дня, а иначе и смысла нет туда ехать с учетом дороги )))
К примеру, поездки в Ладожские шхеры всегда проходят в 2-3 дня, а иначе и смысла нет туда ехать с учетом дороги )))

Бывает на рыбалке проводишь два, три и более дней. Вот тут то и ждет нас закавыка, а что же делать с пресловутыми суточными нормами вылова рыбы? И как будет считаться улов при встрече с рыбоохраной? Ведь за многодневную рыбалку явно можно справиться и даже "слегка" превысить нормы. Да и как просто-напросто доказать, что ты уже на водоеме не первый день, тоже сложно себе представить.

Где-то промелькнула информация (при этом неоднократно) о том, что вне зависимости от количества дней, рыболов вправе взять только две суточные нормы и ни граммом больше. Но подтверждающих данный факт законов или иных нормативных документов я не нашел, хоть и очень старался...

Да и поймать там порой удается неплохо за эти два-три дня!
Да и поймать там порой удается неплохо за эти два-три дня!

Посидел, подумал - ведь и самому интересно и отправил официальное письмо в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, чтобы расставить все точки над "и". Спустя какое-то время на мое имя пришел и официальный ответ, который я в электронном виде прикреплю в конце заметки, чтобы никто не обвинял в голословности.

Суть же такова, цитирую:

«Суточные нормы вылова водных биологических ресурсов распространяются на то количество рыбы, которое находится при Вас на конкретный момент времени при осуществлении спортивно-любительского рыболовства из расчета на одного человека. Рыба, выловленная в течении предыдущих дней и подвергнутая какой-либо консервации (заморозке, потрошению, засолке и т.д.), при подсчете соответствия суточной норме в расчет браться не может».

На удивление ответ достаточно обстоятельный, внятный и понятный. Думаю, что и в других регионах все обстоит точно так же, как и в моем рыбохозяйственном бассейне (западный). Но для очистки совести, а то у нас всякое бывает в стране, Вы так же можете отправить запрос по месту жительства и распечатать себе потом ответ, чтобы особо рьяных рыбинспекторов в случае конфликтов ставить на место.

А то, в конце-концов скоро весна и очень многие мои коллеги в это время активно ловят белую рыбу, которую потом себе вялят на долгое время вперед. Ведь в это время рыбка чистая, жирная и с икрой... Эх, в баньку бы сейчас, пару свеже вяленных чехонек и пивка ароматного )))

Как и обещал в начале заметки, официальный ответ, для неверующих.
Как и обещал в начале заметки, официальный ответ, для неверующих.

Филимон

Блин,вот наши,тот же Савкин,не могут ответить так же? Или еще сами не знают?

Alex1963

Доброго дня.

На сайте госохотнадзор есть нормы вылова и минимальный размер. Ранее вроде встречал другой вариант, в частности по жереху. Было 3 хвоста с размерами не менее 40 см., здесь не более 10 кг., по количеству ограничений нет в пределах 10 кг. 

img.159280.minimalnyj_razmer_dlya_rl.jpg

Изменено пользователем Alex1963

Влад2

В 2000й раз повторю.

10кг это СУТОЧНАЯ норма вылова - общий улов за день!

Таблица верная. Поймали три рыбины, из таблицы, соответсвующих размеров, но менее 10кг. Ловите другой вид. Или рыбу которой вообще в таблице нет, исключая занесенных в красную книгу.

6APCuK

С того  же сайта:

В ведомстве также обращают внимание граждан, что установлены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, которые исчисляются за 1 экземпляр рыбы, независимо от размера и веса.

«Щука выросла до 925 рублей, судак тоже стоил раньше 250 рублей теперь 3300 рублей, если раньше окунь был 17 рублей, то сейчас он 250 рублей, в период нереста штраф увеличивается в разы», — сообщил начальник рыбнадзора по Нижегородской области Владимир Савкин.

На ценные виды, такие как стерлядь (запрещена к вылову), такса составляет 4572 рублей за 1 экземпляр. За ущерб другим видам:жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный — 925 рублей/экземпляр; налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 рублей/экземпляр; плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный — 250 рублей/экземпляр. Незаконная добыча других видов пресноводных рыб обойдется в 100 рублей за 1 экземпляр, независимо от размера и веса.

Что значит ущерб другим видам? В каком случае меня оштрафуют за чехонь например?

Изменено пользователем 6APCuK

Игорь А.
9 минут назад, 6APCuK сказал:

На ценные виды, такие как стерлядь (запрещена к вылову), такса составляет 4572 рублей за 1 экземпляр. За ущерб другим видам:жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный — 925 рублей/экземпляр; налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец — 500 рублей/экземпляр; плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный — 250 рублей/экземпляр. Незаконная добыча других видов пресноводных рыб обойдется в 100 рублей за 1 экземпляр, независимо от размера и веса.

Там где то дописка вроде была, что при рыбалке в неразрешенных местах эта сумма умножается на два?

Крупный скутерист

:rolleyes:

394002_losiku-nadoeli_demotivators_to.jpg

6APCuK
2 минуты назад, Игорь А. сказал:

Там где то дописка вроде была, что при рыбалке в неразрешенных местах эта сумма умножается на два?

Добавил сверху, только так и не понял, это про рыбалку в запрет , на зимовальных ямах и запрещенными снастями? Или ещё что?

Изменено пользователем 6APCuK

Влад2
17 минут назад, 6APCuK сказал:

это про рыбалку в запрет , на зимовальных ямах и запрещенными снастями?

Всё выше тобой печисленное является незанной добычей водных биоресурсов. Соответсвенно в любом и вышеуказанных случаев будет начесляться штраф. рыба которой нет в перечне буде начисляться по 100р. за голову вне зависимости от размера.

6APCuK
Только что, Влад2 сказал:

Всё выше табой печисленное является незанной долюычей водных биоресурсов. Соответсвенно в любом и вышеуказанных случаев будет начесляться штраф. рыба которой нет в перечне буде начисляться по 100р. за голову вне зависимости от размера.

Я все перечислил то, может ещё есть что?

Влад2

В местах нереста, ловля на  удочки с лодки и т.д.

DBK

До 10 кг всегда можно ЕРШОМ добить ))))))  Кто не доедает))

6APCuK
Только что, Влад2 сказал:

В местах нереста, ловля на  удочки с лодки и т.д.

Не понял, а что на удочку с лодки нельзя ловить? А где все т.д. посмотреть?

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Темы

• Похожий контент

• Влад2
      Автор: Влад2
      Свод правил любительского рыболовства с поправками на 2019 год.
      ( изложение отдельных положений Правил рыболовства для Нижегородской области) 

1. При посещении водоемов обратите внимание! 

У каждого водоема есть водоохранная зона и прибрежная защитная полоса! 

Согласно ст.65 Водного кодекса Российской Федерации: 
      1.1 Границы водоохранной зоны реки или ручья устанавливаются на всём их протяжении от истока до устья. Ширина водоохранной зоны зависит от длины реки или ручья и составляет: 

1.1.1 При протяжённости до 10 км. - 50 м. 
      1.1.2 При протяжённости от 10 до 50 км. – 100 м: 
      1.1.3 При протяжённости более 50 км. – 200 м. 
      1.1.4 Ширина водоохраной зоны Горьковского водохранилища – 200 м. 
      1.1.5 Ширина водоохранной зоны озера или водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км. – 50 м. 
      1.2 В границах водоохранных зон запрещаются: 
      Движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств ), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах, и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. 
      1.3 Колейная полоса, появившаяся в водоохранной зоне в результате проезда автомобилей, дорогой не является! Проезд по ней является нарушением! 

2. Любительская рыбалка. 
      2.1 Любительская и спортивная рыбалка осуществляется свободно и бесплатно везде, кроме особо охраняемых зон (заповедные зоны). 
      2.2 При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках (РПУ) рыболовы должны отнестись с пониманием и не мешать арендаторам осуществлять промысловую деятельность на участке. 
      Согласно Правилам рыболовства, промышленные орудия лова должны быть обозначены с помощью буев и опознавательных знаков, на которые должна быть нанесена информация о пользователе. 
      Плата за рыбалку на РПУ взиматься не может! 

2.3 На рыбоводных участках, предназначенных для аквакультуры, любительское и спортивное рыболовство запрещено! 

3. Орудия и способы лова. 
      3.1 Запрещены: 
      3.1.1 Орудия лова, воздействующие на обитателей водоёма электрическим током, взрывом, токсичными химическими веществами. 
      3.1.2 Ловушки любых конструкций, кроме раколовок, размеры которых прописаны в Правилах рыболовства. 
      3.1.3 Любые сети всех типов и приспособления (бредни, неводы, волокуши, телевизоры, экраны и т.п.), кроме малявочниц размером не более 1 х 1 м., с ячеёй не более 10 мм., в количестве не более 1 шт. на человека. 
      3.1.4 Любые капканы. 
      3.1.5.Любые самоловные крючковые снасти. 
      3.1.6 Любые пневматические и колющие орудия лова, кроме орудий для подводного лова. 
      3.1.7 Любые снасти, включая донные удочки, кружки и жерлицы, с общим количеством крючков ( одинарных, двойных или тройных ), превышающим 10 шт. на одного рыболова. 

3.2 Запрещены способы лова. 
      3.2.1. Способом багрения или глушения рыбы. 
      3.2.2 На подсветку в тёмное время суток. 
      Разрешается применение фонарей в тёмное время суток для освещения снастей при ловле рыбы удочками, включая донные удочки. 

3.2.3 Ловля на дорожку и троллинг с применение более двух приманок на судно. 
      3.2.4 При помощи устройств, частично или полностью перекрывающих русло ( заездок, запруда, сежа , загородка и т.п. ). 

4. Ограничения сроков и мест рыбалки. 
      4.1 Нерестовый период: 
      4.1.1 Горьковское водохранилище с притоками – с 15 апреля по 15 июня. 
      4.1.2 Чебоксарское водохранилище с притоками, за исключением реки Ока, - с 10 апреля по 10 июня. 
      4.1.3 На реке Ока и впадающих в неё притоках – с 1 апреля по 10 июня. 
      4.2 Запрещён лов рыбы: 
      4.2.1 В нерестовый период в местах нереста рыбы. 
      4.2.2 На зимовальных ямах – с 1 октября по 30 апреля. 
      4.2.3 Лов налима, в период его нереста - с 20 декабря по 19 января. 
      4.2.4 В течение года запрещена ловля рыбы подпусками и перемётами в реке Ока и в её притоках. 
      4.2.5 В течение года запрещён лов рыбы в нижнем бьефе Горьковской ГЭС на участке от плотины до слияния бывшего русла реки Волги со шлюзовым каналом и от шлюзов верхнего бьефа плотины Горьковской ГЭС на водоеме «пазуха». 

5. Разрешённые способы ловли рыбы. 
      5.1 В нерестовый период –только с берега и только вне мест нереста разрешён лов рыбы одной поплавочной или одной донной удочкой, с общим количеством крючков не более двух штук. 
      5.2 По открытой воде - ( кроме периода нереста ! ) - с берега или с плавсредств, а зимой – со льда – всеми разрешёнными орудиями лова с общим количеством крючков не более 10 шт. на одного рыболова. 
      5.3 На применение при ловле рыбы эхолотов и подводных видеокамер 
      ограничений и запретов в Правилах нет! 

6. Виды и размеры рыб. Норма вылова. 
      6.1 Ловля осетровых рыб запрещена! Случайно пойманная рыба должна быть немедленно выпущена с минимальными её повреждениями. 
      6.2 Пойманную рыбу указанных ниже видов рыболов может забрать в качестве улова только в том случае, если её промысловый размер составляет не менее: 
      сом пресноводный - 90 см.; судак - 40 см.; 
      жерех - 40 см.; сазан - 40 см.; 
      лещ - 25 см. ; щука - 32 см.; 
      голавль - 20 см. 
      6.3 Размер рыбы определяется путём измерения её длины от вершины рыла ( при закрытом рте ) до основания средних лучей хвостового плавника. 
      6.4 Мелкие экземпляры перечисленных в п. 6.2 рыб не могут быть использованы в качестве живцов при ловле хищных рыб. 
      6.5 Виды и размеры живцов, используемых в качестве наживки при ловле хищных рыб, кроме указанных в п. 6.2, Правилами не регламентируются. 
      6.6 Вылов рыб, не указанных в п. 6.2 по размеру Правилами не регламентируется. 

7. Суточная норма добычи рыбы. 
      7.1 Суточная норма вылова рыбы ( за исключением случаев, когда на вылов установлен запрет или ограничения ) составляет: 
      лещ - 10 кг.; судак – 3 экз; щука – 3 экз; сазан – 3 экз; 
      сом пресноводный – 1 экземпляр. 
      кормовые организмы ( мотыль ) – 0,1 кг. 
      7.2 Суммарная суточная норма вылова на одного рыболова всех видов рыб, равна 10 кг. или ОДНОМУ экземпляру, если вес рыбы превышает 10 кг. 
      При этом учитывается вес пойманной рыбы всех видов, включая и не указанных в п. 7.1. 
      В случае достижения суммарной суточной нормы, вылов рыбы должен быть прекращён или рыбалка может быть продолжена, но при условии ПОЙМАЛ-ОТПУСТИЛ. 
      7.3 Размер улова, вывозимого с места ловли, не должен превышать суточной нормы. 

8. Штрафы за нарушение установленных Правил. 
      8.1 За проезд и парковку в водоохраной зоне транспортных средств взимается штраф от 3000 до 4500 рублей (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ) 
      8.2 Нарушение Правил, регламентирующих рыболовство, влечёт наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой (ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ) 
      8.3 За превышение норм добычи биоресурсов, кроме административного штрафа, взыскивается ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам. 
      8.4 При определении суммы ущерба, каждый экземпляр рыбы, независимо от его размера и веса, оценивается по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации № 1321 от 03.11.2018 г. 
      стерлядь - 4572 руб. судак - 3305 руб. 
      жерех, сазан, карп, щука, сом - 925 руб. 
      налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ, густера, синец - 500 руб. 
      плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный - 250 руб. 
      другие виды пресноводных рыб - 100 руб. 
      кормовые организмы ( мотыль и т.п.) - 915 руб. за кг. 
      8.4 За ловлю в запрещённые периоды или в запрещённых местах размер ущерба удваивается. 
      8.5 Сети, лодки и снасти, с помощью которых осуществлялся незаконный лов, подлежат изъятию и дальнейшей конфискации по решению суда. 

Источники информации : 

Водный кодекс Российской Федерации; 

Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, приказ Министерства сельского хозяйства № 453 от 18.11.2014 г. 

Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 г. № 1321 
      Письма начальника Отдела государственного контроля, надзора, 
      охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области 
      ( Рыбнадзора ) № 24 – 15 / 44 от 21.01.2019 ; 
      № 24 – 15 / 107 от 05.02.2019 г. ; 
      № 24 – 15 / 121 от 07.02.2019 г. 
      Адрес и контакты Нижегородского Рыбнадзора: 
      603950, г. Нижний Новгород, ул. Верхнепечёрская, д. 13 / 1. 
      Тел: 8(831) 215 – 11 – 90; 215 – 11 – 92. 
      Факс : 8(831) 215 – 11 – 91. 
  • Создать...