Перейти к контенту

Recommended Posts

Dolgov

Нужна помощь с выбором ножей полукруглых для мокрого льда на ленинградский ледобур. Слышал, что к нему подходят ножи от тонаровских ледобуров 130-ых. В магазине сегодня таких не обнаружил, но нашел для 110-ого Неро полукруглые. Подойдет? Какие ножи вообще на него можно поставить? Для мокрого льда лучше всего полукруглые? Нашел там просто для 130-ого тонаровского ступенчатые, может они тоже для мокрого подойдут?

Поделиться этим сообщением

Lesch
1 минуту назад, Dolgov сказал:

Слышал, что к нему подходят ножи от тонаровских ледобуров 130-ых. В магазине сегодня таких не обнаружил, но нашел для 110-ого Неро полукруглые. Подойдет?

Диаметр шнека у ледобура какой? Ножи меньше чем шнек быть не могут. У меня стоят ступенчатые 130е на 110 м Неро. По мокрому льду нормально, но лед пока не толстый, так что не совсем показательно. Бурил один раз полукруглыми, очень мокрый лет толщиной под барашек, так и ледобур еле достал, заклинило)

Dolgov
4 минуты назад, Lesch сказал:

Диаметр шнека у ледобура какой? Ножи меньше чем шнек быть не могут. У меня стоят ступенчатые 130е на 110 м Неро. По мокрому льду нормально, но лед пока не толстый, так что не совсем показательно. Бурил один раз полукруглыми, очень мокрый лет толщиной под барашек, так и ледобур еле достал, заклинило)

А фиг знает, какой там диаметр, такие в магазине не продают уже, узнать не у кого, а у разных источников диаметр разный:biggrin: Пойду линейкой померю, что-ли....

австралиец

У меня был такой, тоже мучился с ножами - там чуть меньше 110 (108) вроде. 

Плюнул, обзавелся тонаром соткой. Имхо, сочетание цена качество - лучшие!

Dolgov
1 минуту назад, австралиец сказал:

У меня был такой, тоже мучился с ножами - там чуть меньше 110 (108) вроде. 

Плюнул, обзавелся тонаром соткой. Имхо, сочетание цена качество - лучшие!

Я на зимней рыбалке был раз всего, часто ходить точно не буду. Этого ледобура пока за глаза, так что мне хватит. А вот мокрый лед - проблема. Хочется её решить и забыть как страшный сон

австралиец

Вот чтобы забыть - решение выше )))

Т.к. специальных ножей нет - всегда чего-то будет не хватать, поверь. 

Илья В

Насколько я помню, 130-е от Тонара в свое время не подошли, но не помню в чем дело было.

Изменено пользователем Илья В

австралиец
12 минут назад, Илья В сказал:

Насколько я помню, 130-е от Тонара в свое время не подошли, но не помню в чем дело было.

Да, ошибся - там ножи от 130 до 120 наверное были. Это диаметр. 

МиКи
3 минуты назад, троль сказал:

От тонара не подходят по отверстиям крепления.

У меня без проблем подходят, от тонора к ленинграду.

Dolgov
27 минут назад, МиКи сказал:

У меня без проблем подходят, от тонора к ленинграду.

От какого конкретно тонара, не подскажете?

dimarik1981

Обычный тонар 130 двух ступенчатый,стоя как родные,все подходят,и по отверстиям,пятку подрезал чтоб в диаметр был меньше,пересторался коротко надо побольше, а если не обрезать,колпак не одеть,и отверстие лунки больше шнека,и лёд плохо выбрасывается,клинит

IMG_20190121_135130.jpg

andyfisher
2 часа назад, Lesch сказал:

У меня стоят ступенчатые 130е на 110 м Неро. По мокрому льду нормально, но лед пока не толстый, так что не совсем

Как только появился Барнаул-100-тка,сразу купил,(был Л-130) возникла потребность в ножах,ножи л-130-е по крепежу подошли 1 в 1 , только внешний диаметр лунки стал больше 120-125мм. Так что думается и наеборот даже ножи 100-тка может влезть на 130-й! лиш-бы крепёж совпадал, главное наружный диаметр ножей не был-бы больше диаметра шнека. всё ИМХО.

andyfisher
3 минуты назад, andyfisher сказал:

не был-бы больше диаметра шнека

Извиняюсь. Был бы больше диаметра шнека!

МиКи
1 час назад, Dolgov сказал:

От какого конкретно тонара, не подскажете?

Те которые ступенькой.

Щукадёр

Есть где-то ножи для Ленинградского. Могу задарить комплект, если найду. По-моему, даже новые. На 130-й Тонар они не подходят, крепёжные отверстия чуть-чуть отличаются.

pol

диаметр у ленинградского 125, если память не изменяет. По мокрому есть ножи как пила(зубы острые).

Можно хоть 150-е ставить, бурить будет, но с очисткой лунки хуже дела обстоят.

Dolgov
1 час назад, Щукадёр сказал:

Могу задарить комплект, если найду.

Нет необходимости, у меня два комплекта ножей, вопрос в том, что мокрый лед они почти не грызут

Павел21

Если не грызут , может заточить? Обычно в мокрый наоборот въедаются и клинит , не провернешь. Решается все монеткой 10коп. Или фольгой сложенной в несколько раз. Приоткручивай ножи и подкладывай между ними и крепёжной площадкой, если не грызут - со стороны заточки, если вгрызаются то наоборот, меняй угол атаки. Надежная отвертка должна быть всегда с собой, у меня была выточена минусовая из старого ледобуровского ножа - компактная и силовая! Сейчас ключ на 10 в ящике для моры.

И еще,  Володь, иногда если въедается достаточно просто крутить и не нажимать на бур, он сам идет в сырой лед, и почаще выкидывать шугу если толстый. И с сухим наоборот поднажать.

Dolgov

Прошу пардона, мой сленг пингвина оставляет желать лучшего:rolleyes: Просто не знал как выразить. Так вот, ледобур как раз клинит и не прокручивается дальше. Проблема в этом

Щукадёр

Лёд, пропитанный водой, более или менее нормально бурят только сферические ножи, или головки финских и шведских буров. Именно такие, которые являются сферическими в двух плоскостях, а не плоские, скруглённые. Ждать от ленинградского бура, что он с какими бы то ни было волшебными ножами будет легко бурить сырой лёд, как минимум, наивно...)

Павел21

Если клинит, то подложи под пятку ножа, толшину регулируй. ..но может и такое быть что он погнут ....

gelo
12 часов назад, Dolgov сказал:

что мокрый лед они почти не грызут

Выбирай http://prichal-nn.ru/?subcats=Y&pcode_from_q=Y&pshort=Y&pfull=Y&pname=Y&pkeywords=Y&search_performed=Y&q=ндл-&dispatch=products.search

gelo
11 часов назад, Валерич 70 сказал:

фольгой сложенной в несколько раз.

Фольга разбивается. Лучше взять лезвие от станка ,ломаешь пополам и как раз под два ножа. Барнаул под Ленинград по сырому льду не камильфо у них угол атаки 27 градусов у Ленинграда 25 зарываться будут . 

gogen 10

У меня на торнадо 100 третий сезон стоят 110 полукруглые хелиос, и пох какой лед и толщина, бурят всё.  Точу на стекле с наждачной бумагой, довожу мелкозернистой, 800кой вроде,  все порывался новые купить- тык и эти бурят неплохо. Сезон точно доюзаю.

А тут надо просто сходить в магазин с буром и приложить, чтоб отверстия сошлись, и посмотреть- как оно .

Старшой

Все тонаровские ножи, кроме специальных типа айсберг , сделаны под ленинградский бур, расстояние центров  отверстий крепежных винтов 16мм.

Старшой

Под старый ленинградский 125мм бур подходят ножи  тонаровские 130мм.

Изменено пользователем Старшой