Перейти к контенту
Влад2

Рубрика поймал-отпусти

Recommended Posts

Влад2

Совместный проект с компанией -Spinningline-

https://vk.com/spinninglineru?z=video-10230157_456239225%2Fvideos-10230157%2Fpl_-10230157_-2 

Друзья! Мы запускаем новую рубрику "Поймал-отпусти". 
Наш первый участник - Иван Кашицин.

JX9ISCgXg8Y.jpg

В последнее время принцип «поймал-отпусти» обретает все больше и больше последователей. И тому послужило немало причин, самой важной из которых, на мой взгляд, является добровольность и открытость этого принципа. Люди пришедшие к этому не под действием запретов или законов, а осознанно, сами - несут в себе гораздо больше понимания того, что они делают. Но, как бы то ни было, это не дает никому права выделять себя среди остальных. Страна у нас огромная и люди разные, да и ситуации бывают всякие. Это необходимо понимать. И единственное что должно нас объединять - это уважение к природе, и бережное к ней отношение, а как следствие, забота о наших детях и будущих поколениях.
Как же я пришел к этому? Осваивая новые виды ловли, я ловил все чаще и больше. Отпускать мелочь начал как-то сам собой. Хотя параллельно изыскивал способы как сохранить в жару хорошего голавля… Поверьте, слава о его бедных кулинарных характеристиках меня нисколько тогда не останавливала, потому как я вырос на речной рыбе, и голавль не был хуже других, умей его правильно приготовить. Точку в переломе сознания поставил случай, когда мне впервые пришлось отпустить именно трофейную рыбу. Голавль был хорош, но я прекрасно понимал, что из-за жары до дому мне его не донести. Устраивать засолку прямо на водоеме совсем не хотелось, и я решил отпустить его обратно. И когда с моих рук впервые неторопливо скользнул в воду хороший лобастый, когда я увидел, как он, величаво помахивая хвостом, скрылся в мутной воде - я испытал непередаваемый восторг! Не потому, что «это круто» или «это модно» и даже не из жалости, а скорее потому, что впервые воспринял его как достойного соперника. В этот раз победа была за мной, я сумел его перехитрить, но он боролся как мог и подарил мне невероятные эмоции, а это, поверьте, заслуживает уважения. 
Я отчетливо осознал, зачем я хожу на рыбалку – за эмоциями и адреналином. Рыбу я ем, как, впрочем, и все мои родственники. Но давайте задумаемся. Сколько денег мы тратим на проезд, бензин, снасти, сколько тратим на это времени и станет ясно, что каждым из нас движет далеко не голод или желание сэкономить, ведь купить рыбу в магазине гораздо проще и дешевле. А если говорить о свежести и вкусовых качествах, то все это актуально лишь до того момента, как вы поместите свой улов в морозилку.
Еще очень часто нами движет желание доказать всем своим друзьям и знакомым, что ты лучший рыболов и добытчик в округе. И холодильник рыбой всегда забит и соседи всегда накормлены и все уважают. Но на этом поприще любой подготовленный браконьер оставит обычного рыболова далеко позади… Я же, если хочу что-то доказать кому-то (в том числе и себе), иду на соревнования, коих сейчас не мало. Лучший способ реализовать свои амбиции… Да, соседи конечно не поймут, а вот нужно ли это – большой вопрос. 
В остальных случаях, рыбалка для меня - это удовольствие, эмоции, друзья, оттачивание своего мастерства, познание чего-то нового и просто общение с природой, которую я люблю и уважаю. Беру ли я рыбу на еду? Бывает, что и беру, плохого в том ничего не вижу, но при условии, что делать это нужно с умом и знанием меры. Поверьте, те люди, для которых рыба действительно важна для выживания, никогда не возьмут ее больше необходимого, ведь им нужно еще жить в следующем году, а потом в следующем и так много лет.
А закончить хотелось бы верой в людей, т.е. в нас с вами. Я знаю немало отличных рыболовов, среди которых есть и те, кто берет рыбу и те, кто ее отпускает, но при этом все они остаются людьми и бескорыстно любят наше с вами дело… Рыбалку.
Всем НХНЧ!"

Поделиться этим сообщением

Влад2

Зимой мелкого судака, берша, окуня да и сорогу всегда в лунку.

Летом отпускаю значительно больше. Язя и головля всегда 100%

Сокол

Отпускаю львиную долю пойманной - точно даже прикинуть трудно, пусть будет 90%.

Навсегда запомнил слова замечательного рыболова Максима Дыдыкина: "Каждый современный рыболов должен сначала научиться ловить рыбу, а затем научиться ее отпускать". Было это на очередном щучьем партсобрании... И лещи на джиг клевали...

лещ (11).JPG

7 ноября 2006 года

Изменено пользователем Сокол
правка

Связист

Мелочь отпускаю всегда. Включая мизинчиковых ершишек. Голавлей любых отпускаю (один раз попробовал взять, в Щукино дело было, вечером общественную уху варить собирались; так вот, точно не для ухи эта рыба :sad:). С тех пор всех за борт. Прошлым летом язь килограмма на полтора на фидер в Оке попался. Так жалко мне его стало, отпустил. "Лишних" (как правило, больше 2-х голов) щук всегда отпускаю. Да и вообще, берём с Антоном ровно столько, сколько съедим семьёй "сразу". То есть, без морозилки и соседей.

В позапрошлом году на февральские попалась в Каменке мамка на 6 с небольшим кг. Вот тут не заставил себя отпустить, хотя явно "лишняя" уже была. Конечно, не пропала: икру засолили и с удовольствием съели, котлеты ещё полгода ели... Но уже жалею об этом. Честное слово. Следующую, если подобная будет, обязательно отпущу.

IMG_0833.thumb.JPG.1d6b15f598934e1a82c0c4b1f0dbd39c.JPG

Труженик
17 минут назад, Влад2 сказал:

Зимой мелкого судака, берша, окуня да и сорогу всегда в лунку.

Про мелкого окуня и сорогу, вопросов нет. Тоже всегда отпускаю, если на живца не нужно или близкие родственники не попросят привезти рыбки.

С судаком, бершом, все по обстоятельствам. Если с глубины 9 + то пузырь во рту..... Отпускай, не отпускай, он не жилец.

volodya

Отличная тема, СЛу респектище. Мелкощуков летом почти всегда - в воду, трофеев не отпускал ни разу, надо наверное через себя переступить и попробовать. Зимой щук не ловлю, только окунь и сорога на безнасадку и блесну, раньше брал, но в этом сезоне до дома только один раз донес - напарников сразу спрашиваю Нужна рыба? если нет, то всю, даже сьедобную сразу после поимки - обратно

Моряк_с_Лескова

С каждым рыболовным сезоном становится ближе мне этот принцип! Не сразу к этому "правилу" приходишь, но нужно время на это. Теща, к примеру, всегда просит принести ей щучку-не отказываю, но не впрок.

Апогеем сезона 2018 была поимка щучки за 4кг. Борьба была за неё напряжённая и тем приятнее было её выпустить в хорошем самочувствии обратно в воду! Хочется таких же впечатлений ещё! Иван правильно сказал: "Восторг!"

Игорь Б

Согласен с предыдущими, тема хорошая и всегда, в "тему:-)

Хочу добавить, что тоже не сразу дошел до отпускания не только мелочи, но и покрупнее. Однако, свежую речную рыбу уважаю и ем. 

А когда отпускаешь крупную рыбу - эмоции возникают довольно интересные, особенно у окружающих рыболовов:-))

Андрей27

Летом отпускаю очень много , в том числе и трофее ,. 

Fisherman83

Ничего плохого в поймал-отпусти не вижу, но иногда бесит, когда человек выставит фото с трофеем, а его чуть ли не сжечь готовы, то в мухоморы, то в окулисты, то ещё куда записывают...

Сам мелочь всегда в воду. Трофеев ,как таковых не попадается, особенно с частыми рыбалками на микруху. Да и за лето изъято всего с 10-ок щук 1-1,5 кг.и с десяток окуней. За зимний сезон вообще окуня 4кг. и густеры немного. Скоро, с такими рыбалками, как были в сезоне 2018, вообще забирать  будет нечего, принцип-поймал-отпусти сам собой приходит, в виду отсутствия съедобного размера рыбы.

Street_fishing_NN

Зачем мы ходим на рыбалку? Правильно- за эмоциями! Так вот, отпускать рыбу еще более кайфово, нежели её ловить. Да, к этому нужно прийти, осознать, что фото с трофеем ценнее съеденных котлет... Сам ловлю на спиннинг давно, лет этак с пяти-шести. Конечно, по-началу забирал всё, в том числе и мелочь. Но со временем пришло то самое осознание, в голове появились вопросы: "А зачем убивать, если в этом нет нужды? Зачем убивать, если эмоции доставляет сам процесс ловли, а не съедение добычи? Зачем убивать, если на следующий день ты вновь придешь на этот водоем ловить рыбу?". Вот как-то так и получилось, что в последние годы я отпускаю абсолютно всё, что попадается на крючок. Мелочь, средняя рыба, или вполне себе трофей- дело десятое. Принцип catch&release будет соблюден в любом случае :) 

wNM-Bw4MiWo.thumb.jpg.8942d2a63e47086aa5d389855e5e1f21.jpg-taypxWdPO0.thumb.jpg.aebf1acbd59ca944a2615c2ec3fbc64c.jpg

Изменено пользователем Street_fishing_NN

vasus
10 часов назад, Street_fishing_NN сказал:

Зачем мы ходим на рыбалку? Правильно- за эмоциями! Так вот, отпускать рыбу еще более кайфово, нежели её ловить.

Так может распродать снасти а на вырученные средства покупать, к примеру, карпов в Спаре и выпускать их по выходным))))))!

А если серьезно, щука для меня не еда не зависимо от размера, а вот пару судаков на жареху или десяток окуней на копчеху иногда могу себе позволить. Тем более отпускаю очень много, больше 95% точно. Главное до маразма не доводить. 

Игорь А.
13 часов назад, Игорь Б сказал:

А когда отпускаешь крупную рыбу - эмоции возникают довольно интересные, особенно у окружающих рыболовов:-))

Это да... некоторые смотрят на на ипанутого)))

К сожалению, после того как не стало мамы - есть речную рыбу в семье стало некому. Привезенную домой рыбу можно пересчитать по памяти и на пальцах двух рук. В основном это или хичник покрупнее, за которым охочусь нынче крайне редко, или лещ достойных размеров, свыше полутора кил, и то если есть желание возится с приготовлением. Карася раза три забирал, по весне в очень неприличном количестве один раз, остальное отдавал друзьям-знакомым, да фидерные уловы пару раз привозил на работу девчат порадовать. Все остальное топил и топить буду!!!)))

Vovan

5c3ee411b9042_28.thumb.png.04db86bf2a481e2d72cd96e6a014c0f3.png

Килошки, двушки и даже трешки не в счет... Отпускал.. 

Эта осень. Первый отпущенный ТРОФЕЙ!

Что сказать? Не пожалел ни разу...

Изменено пользователем Vovan

Mirosha

Раньше брал рыбу всю, ну кроме мелочи естественно, а сейчас лет 7-8 беру только столько, сколько сможем съесть за раз. Ну и тёще - это святое:biggrin:. Трофеев не было конечно, но уверен, что если попадется, то выпущу непременно. Щуку вот только если поймаю - сожру:mad:. Не ловится .ука:mad:.

6APCuK
15 часов назад, Труженик сказал:

С судаком, бершом, все по обстоятельствам. Если с глубины 9 + то пузырь во рту..... Отпускай, не отпускай, он не жилец.

Давно уже приладился ловить с глубины. Там же сразу понятно, когда откровенная мелочь попалась, стараюсь стряхнуть. Если не получилось, поднимаю с перерывами. Время конечно побольше занимает- но сколько раз проверял- пузырь не вылазил. Главное не спешить-)) 

ОптимистНН

Всегда отпускаю голавля, жереха - пару штук за сезон могу взять  если более 1,5-2 кг, , щуку - оставляю себе штук 5-6 за сезон весом 2-3 кг, всегда отпускаю мелкого берша и судака. Частенько забираю мерного берша, т.к. в жареном виде - любимая рыба в семье. Судак, если зачетного размера, ну может с десяток за сезон беру для еды, остального в воду... Кстати, как-то пытались выпустить судака на 3,5 кг пойманного с 10 метров, ничего не вышло. Перевернулся вверх брюхом и всё... Пришлось забрать.

Всё принесенное домой съедается

zloYtroll

Похвастаться нечем. Принципа поймал-отпустил не придерживаюсь...

Мелочь, щурят и судачков, жерешков, язей и бершей недомерков выпускал всегда... ещё до того, как стали грозить "карательными штрафами"... Окуня забираю любого - покрупней - на кухню, мелкого на корм домашним красноухим черепахам, тем более, что у нас 90% окуня заражено (черные точки). Если клюёт рыба, которая не интересна  как пищевой или спортивный объект - меняю место или способ ловли...

Пиво с воблой перестал употреблять лет семь назад, соответственно и плотву-подлещиков почти не ловлю, если только для живца зимой...  Уклейку в весенний запрет отпускать смысла не вижу... На платники за карпом не езжу - там бы пришлось, наверное, отпускать, чтобы за перелов не платить... :smile:

Изменено пользователем zloYtroll

Nightwish

Вот странно, я окуней,щурят и других хищников, которые на спиннинг попадаются летом - отпускаю практически всегда. Если нет заказа из семьи на рыбу.

А вот мелочь, живца.... особенно ерша, особенно зимой почему-то не отпускаю. Даже мыслей не появляется отпустить. Ну если уж совсем размером с мормышку. Коплю в морозилке пакеты с рыбалки - львиная часть уходит соседским котам, а остальное - подъедается во время готовки ухи - ну люблю я готовить двойную-тройную :cool:

Труженик
1 час назад, 6APCuK сказал:

Давно уже приладился ловить с глубины. Там же сразу понятно, когда откровенная мелочь попалась, стараюсь стряхнуть. Если не получилось, поднимаю с перерывами. Время конечно побольше занимает- но сколько раз проверял- пузырь не вылазил. Главное не спешить-)) 

Возьму на вооружение если получится. Обычно после поклевки, кои случаются очень редко, рукавицы в сторону и не давая слабины....Все на автомате.

V_Andy

Да, с мелкобершом надо будет попробовать поднимать с перерывами - может, удастся отпускать.

Крайне редко ловлю столько, чтобы не суметь съесть (даже соседям раздавать не приходится), так что и отпускаю товарную рыбу нечасто. Если уж, прямо очень клюет - прекращаю рыбалку, или начинаю тестировать сомнительные приманки. По мне, в принципе "поймал-отпусти" все-таки есть что-то от безалкогольной водки - наверное, не дорос :).

Хотя, судя по собственным детям, следующее поколение, наверное, вообще с приготовлением речной рыбы возиться не захочет, вот тогда этот ваш "кетч-релиз" и восторжествует окончательно :).

Bob J.
4 часа назад, троль сказал:

Только не эту заразу......карп, бел.карась и прочих агрессоров и захватчиков водоёмов.

В некоторых странах с этими тварями идёт борьба нешуточная.

Поймал - отвёз в “спец.приёмник” - выкупили. Только не обратно в водоём.

С каких пор карп, а тем более сазан стали сорной рыбой которую нужно уничтожать? То что в некоторых водоемах есть запрет на определенные виды рыб - это не говорит о том что данную рыбу нужно уничтожать повсеместно. Например в Улово (Владимирская обл) настоятельно не рекомендуют отпускать щуку и сома обратно в водоем, так что давайте везде теперь так поступать?

По теме отпускаю карпа практически всегда, иногда с платников беру мелкокарпа, т.к. мать просит. Отпускать крупняк, особенно весом под десятку и выше это просто супер ощущения!! А соседи да, матерятся)))

BaGer

Может пригодится. Конечно, когда пузырь торчит из пасти, то, очевидно, уже абзац... А в других случаях - почему бы и нет...

Цитата

Многие рыболовы задаются вопросом: выживет ли судак, если его отпустить в родную стихию с раздутым пузырем после декомпрессии. Давайте разберемся в этом вопросе и научимся отпускать рыбу правильно.

При быстром вываживании судака или берша с приличной глубины (порядка 8 метров и глубже) у рыбы сильно раздувается воздушный пузырь, что ведет к скорой гибели особи. Для рыболова, приехавшего за рыбой это не имеет особого значения, но тем, кто ловят по принципу поймал –отпусти, очень важно знать что рыба осталась жива после отпускания, а не сдохла, не способная оклематься от резкого перепада давления.

Если отпустить рыбу после декомпрессии без реанимационных процедур, то процент выживаемости очень низок, можно сказать, стремиться к нулю. Поэтому выпускать её в таком виде нет никакого смысла. Нужно обязательно стравить воздух из плавательного пузыря, а уж после этого отправить судака подрастать, чтоб он вновь мог порадовать кого-то своей жадной поклевкой, а если это мелочевка, то вырасти до половозрелого возраста, чтоб оставить после себя новое поколение рыбы.

Процесс стравливания воздуха из воздушного пузыря называется физзинг. Если видно, что рыба после поимки «встала колом», либо при выпускании ложиться на бок или вяло плавает по верху (спина снаружи)

, следует безотлагательно приступить к реанимации, для проведения которой, необходима игла с диаметром не менее одного миллиметра. Хорошо подойдет игла от капельницы для переливания крови, либо от 20 куб. и более шприца для инъекций .

Судак берется в руку и его грудной плавник прижимается к телу. Примерно в сантиметре от конца плавника и ниже боковой линии, на расстоянии полутора сантиметров, делается прокол. Для этого игла сначала под косым углом загоняется под чешую, а затем разворачивается и вонзается в тело перпендикулярно. Для того чтоб не переусердствовать, нужно судака положить в воду и загонять иглу до тех пор пока не пойдут пузырьки воздуха. Как только пузыри пошли, нужно держать иглу в теле не более двух секунд, затем выдернуть её. Излишне стравленный воздух так же губительно скажется на выживаемости рыбы.

Лучше всего, после процедуры реанимации рыбу отпустить в лайвелл и понаблюдать за её поведением несколько минут. Обычно судак довольно быстро приходит в себя, становится достаточно активный, принимает нормальное положение и уходит на дно емкости. Если этого не произошло, следует повторить процедуру. Все с рыбой впорядке, то её можно отпускать.

Физзинг пригодится и рыболовам, участвующим в соревнованиях, по условиям которых к взвешиванию допускается только живой судак. Так как рыба с раздутым пузырем не проживет до конца этапа даже в аэрируемом лайвелле, процедура стравливания воздуха напрашивается сама собой.

По сути, все действия очень просты и безболезненны для рыбы. Описывать способ спасения судака гораздо дольше, чем проделать данную процедуру. После небольшой практики придет понимание того стало ли судаку лучше. Иной раз преображение происходит мгновенно, и рыба сразу уходит с руки. Главное всегда иметь при себе нужный инструмент и помнить, что тонкая игла от маленьких шприцов для инъекций не годиться для проведения данных мероприятий!

Есть одна трудность-это проведение реанимации в зимний период. Пока суть да дело, можно заветрить рыбу на холоде, что приведет к её гибели. Тут каждый должен исходить из погодных условий и целесообразности прокалывания воздушного пузыря как для рыбы, так и для собственных пальцев!

Аlek_cey

Дома аквариум большой стоит, у одной из рыб приходилось делать прокол пузыря,нашел видео и по нему делал,на первый взгляд ничего сложного,проколол, воздух спустил, обратно в аквариум выпустил.А на деле вышло так,  рыба прожила 2 дня и умерла,так что гарантий того что судак к примеру после прокола выживет,нет.

Tracker

Ловлю по принципу:  Не нужна рыба - не лови. На рыбалку хожу за рыбой, мелкуют отпускаю, например щуку до 500-600 граммов. Река, туман над водой, костер, крики птиц - чтобы это почувствовать спиннинг не нужен. Мучать живое существо ради собственных эмоций, это не мое.

Крупный скутерист
13 часов назад, Tracker сказал:

Ловлю по принципу:  Не нужна рыба - не лови.

13 часов назад, Tracker сказал:

Мучать живое существо ради собственных эмоций, это не мое.

+1.

Поэтому всё больше стал предпочитать рыбалке охоту, где что быстро застрелил, то и съел, без сантиментов типа поймал-отпустил...:rolleyes:

Андрей Сергеевич
В 16.01.2019 в 11:41, 6APCuK сказал:

Аналогично, если чувствуется на крючке что-то некрупное - выматываю медленно, т.к. лучше пускай в ходе этого сойдет хороший берш, чем загубишь некрупного судака.

vasus
14 часов назад, Tracker сказал:

Ловлю по принципу:  Не нужна рыба - не лови. На рыбалку хожу за рыбой, мелкуют отпускаю, например щуку до 500-600 граммов. Река, туман над водой, костер, крики птиц - чтобы это почувствовать спиннинг не нужен. Мучать живое существо ради собственных эмоций, это не мое.

В том и дело мы все разные и "каждый ловит свой собственный кайф" (С). Мне вот костер, туман и прочие сантименты нах не нужны, за то могу 16 часов без еды и отдыха спиннингом махать, бесконечно переставляя лодку по водоему и таская якорь верх-вниз. И если буду всю рыбу домой тараканить это будет писец! 

Андрей Сергеевич
3 минуты назад, vasus сказал:

за то могу 16 часов без еды и отдыха спиннингом махать, бесконечно переставляя лодку по водоему и таская якорь верх-вниз. И если буду всю рыбу домой тараканить это будет писец! 

Аналогично, могу весь световой летний день джиговать, но таранить домой частенько некого))) Может быть поэтому до сих пор исповедую принцип: "Поймал - сожрал")))

Xryms

Иногда забираю, иногда отпускаю! матушка у меня очень рыбу любит! одно время ездил за карасями 2 раза в неделю, ловил по 7 кг, почти все лето...и то все съедалось. Но сейчас возьмешь пару щук и усе, и то если поймаешь. А так в этом году поймали с другом на двоих 10 жерехов, один был на 1,5 кг, остальные 2 - 3 кг, и куда нам под 30 кг рыбы, по соседям пихать? забрали троих на балык, остальные хвостом помахали и уплыли...только фотки остались, в эту рыбалку еще и щучку грамм на 700 отпустил, глаза уж больно жалостливые были. Просто считаю, что надо знать меру...

Feoktistov
В 15.01.2019 в 23:15, Street_fishing_NN сказал:

Вот как-то так и получилось, что в последние годы я отпускаю абсолютно всё, что попадается на крючок.

Насчет "абсолютно все" погорячился наверное. Да и с несколькими годами все не так однозначно.

Изменено пользователем Feoktistov

Влад2

Всем флудерам предупреждение!

Впереди жирные МИНУСа...

АрЧи

Разбавлю немного накал страстей.

Между прочим, тоже, мнение, пусть и облечённое в художественную лирику -

Проза: рыба, только в качестве разнообразия меню (хочется, иногда, свежей ухи, копченого окуня... да под... настроение, скажем), или по просьбе пожилых соседок (для домашних любимцев). Караси - отдельный разговор - разве откажешь родителям в любимой рыбе...

Обычно, больше фотографируешь - да отпускаешь.

Mirosha

Вот паренёк хорошо сказал.

Feoktistov
5 минут назад, mirosha сказал:

Вот паренёк хорошо сказал.

Я думаю, что все зло этого мира идет от мышления. Когда думать начинают люди, совершенно не способные к этому. (с)