Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Всем доброго дня. Вводные. В одной из комнат год назад постелил ламинат. Положка вспененный полистирол 3мм, OSB 8мм, основа пола 50мм доска. Через год в месте примыкания к стене / со стороны ванной / пошла плесень. Грешил на протечки из ванной, сделал гидроизоляцию под ванной – проблема не ушла. В конечном итоге, обнаружилось что из-за разницы температур образуется конденсат в подполье. Необходимо утеплять пол, примыкания пола к стенам со стороны подпола. Под полом до грунта было 0,7м. Ноябрь-декабрь 2018. Утеплил пол со стороны подполья. Сначала пароизоляция, брус 100*50 через 0,6м, базальтовый плитный утеплитель 1200*600*100, сверху опять пароизоляция. Пол тёплый. Проблема конденсата решена. А теперь собственно насущная задача. Для удобства в работе по утеплению пола решил выкопать приямок в подполье, т.к. было всего 0,7м высоты. В результате вошел во вкус и вынул грунта 2,5x2,5x1,15(высота)….семь кубов. Ну что б ходить в полный рост. Вынул бы еще, но водичка пошла. Грунтовые воды. Таким образом, в процессе работы нарисовалась хотелка - полноценный погреб. Мой план такой. Стенки выкопанной ямы обложить керамическим цельным кирпичом, в пол кирпича. Полик - керамогранит. Под кирпичную кладку сделать железобетонную раму на песчаной подушке. Для подготовки пола – песочная подсыпка, затем бетонирование на металлической сетке с одновременной кладкой керамогранита. Пол делать с уклоном (1-2см на метр) в один из углов, где разместить приямок для сбора воды. Приямок –емкость, отливка из бетона на глубину 0,3м от настоящего уровня грунтовых вод и до уровня вод, а выше 3 ряда керамического кирпича на цементном растворе. Размер приямка внутри 400*400*350мм (дшв) обуславливается размером дренажного насоса с поплавком. Отвод воды через гибкий шланг через потолок в ванную комнату, в канализационную систему. Прошу критики, советов. / если имеются / Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Пока вопросы! Вход в подпол как у Вас организован? Как обеспечена вентиляция подпола? На сколько промерзает подполье? Насколько сыро в подполе? Работы по углублению подполья когда проводились?, если ноябрь -декабрь 2018г, 1.15м и уже грунтовые воды, есть смысл подождать весны, посмотреть уровень подъёма грунтовых вод. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Вход в подвал - люк из комнаты сверху. Продухи в фундаменте стен. В перспективе - организация полноценной вентиляции с каналом вытяжки наверх. В подполье температура ниже 0 не опускается. Стены сухие. Работы по углублению проводились в ноябре-декабре 2018. Однако была локальная яма под люком. Уровень подъема известен. Он значителен +100см. Возможно больше - в конце марта начале апреля куб воды вынул вручную. В перспективе, думаю решить эту задачу дренажным насосом средней производительности. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Всё что касается намеченных Вами планов по "благоустройству" погреба - трудоёмко, на сколько оправдано решать хозяину. Если делать герметичный пол и стены, Вы пишите, что стены сухие!, чем в таком случае будет наполняться приямок?, значит сырость всё же присутствует, в виде плесени она лезет в дом ,а бороться с ней нужно хорошей вентиляцией, вот на это бы я бы "бросил" основные силы. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Игорь, трудоемкость, если это только возможно сделать самому, меня не интересует. Чем тяжелее - тем лучше. Про влажность, определенный процент выводится через продухи. Но в пиковый подъем (апрель), думаю этого не достаточно. Хотя...если перехватывать воду в нижней точке и отводить её в канализацию, возможно проблема будет решена. Как организовать вертикальный канал отвода воздуха простыми средствами пока ума не приложу. ------------------------ делай или умри ))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vanish 3 027 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Интересная тема. Тоже по осени "углублял немного" и в итоге получился погребок 5*2 :) Грунтовки у нас тоже высоко. Но только по весне и не всегда. Поэтому глубоко закапываться не стал. Выкопал от уровня земли около полутора метров. Дальше цоколь дома полметра. Вобщем у меня пока огорчение с этой задумкой вышло огромное - цоколь в два кирпича оказался очень легко промерзаемый. Сейчас лечу открытым люком в дом. Но часть овощей заморозил пока не заметил :( Наверное летом цоколь утеплю снаружи. И должно все устаканится. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 я осенью от фундамента хороший вынос сделал: думаю, по весне водички убавиться под домом. Ну а следующим летом, Бог даст, закончу весь периметр. Станет ещё суше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 Фундамент серьёзный, а по углам "закладочки" под столбы? Навесик просится! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 (изменено) да. закладочки под столбы. даже не закладочки, а площадки, приваренные к замурованным столбам. внизу галерея будет. сверху вынос второго этажа. эркер. Изменено 8 Января 2019 пользователем Round Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 843 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 1 час назад, Идущий вдоль реки сказал: значит сырость всё же присутствует, в виде плесени она лезет в дом ,а бороться с ней нужно хорошей вентиляцией, Соответственно вопрос. Вентиляция летом для избавления от влаги и конденсата в погребе понятно как организуется. А как не быть конденсату если в погреб с холодными металлическими конструкциями поступает теплый воздух извне. Правильно? Вот что делать зимой? Если открыть приточную трубу вентиляции , то очень холодный воздух с улицы быстро сделает в погребе минусовую температуру. Кстати, и сейчас в погребе конденсат на металлических конструкциях потолка погреба(думаю летом конечно утеплить потолок конкретно) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 42 минуты назад, Round сказал: Игорь, трудоемкость, если это только возможно сделать самому, меня не интересует. Я сторонник, не усложнять, если можно сделать проще. А посему - погреб, делаем круглый или овальный, стены в пол кирпича, с зазорами и без раствора, с постепенным расширением к верху. На пол брусчатка или тот же кирпич, так же без раствора. Надеяться перехватить грунтовые воды в приямок, мне кажется не реально, это Вы будете качать за весь посёлок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 9 минут назад, Идущий вдоль реки сказал: А посему - погреб, делаем круглый или овальный Все помещение почти квадратной формы. где то 4*4. яма 2,5*2,5. таким образом, получились готовые полки по периметру глубиной 0,75 (с будущим кирпичом 0,9м). полки будут нагружены стеллажами (бабы ой как нагрузят....). поэтому упорную стенку (согласен в пол кирпича) надо делать на растворе. Про перехват грунтовых вод - посмотрим по весне. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 14 минут назад, hic300 сказал: Вот что делать зимой? Если открыть приточную трубу вентиляции , то очень холодный воздух с улицы быстро сделает в погребе минусовую температуру. Кстати, и сейчас в погребе конденсат на металлических конструкциях потолка погреба(думаю летом конечно утеплить потолок конкретно) Погреб то-же под домом или...? Какова сейчас температура в погребе, ну и глубина его ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 1 час назад, Round сказал: Как организовать вертикальный канал отвода воздуха простыми средствами пока ума не приложу. -------------------- В соседней теме "Дом-2", я подробно описывал как поставил вертикальную трубу из подпола на чердак. В моём случае это сделать было не сложно, ничего не пришлось ломать, когда дом жилой и уже обустроен, надо думать... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 1 час назад, Идущий вдоль реки сказал: В соседней теме "Дом-2" Внимательно читал. все технические решения и проделанные работы заслуживают уважения. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 2 часа назад, Идущий вдоль реки сказал: как поставил вертикальную трубу из подпола на чердак есть идея (мечта) пристроить летнюю кухню. и вывести канал вентиляции из подвала в трубу новой печи. но это очччень далекий план... пока можно принудительную попробовать сделать. без вертикального подъема. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
zloypapa 23 803 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 3 часа назад, Round сказал: осенью от фундамента хороший вынос сделал Однозначно спасет от дождей. Но, для весенних грунтовых, этот вынос не помеха. ( из собственного опыта ) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
hic300 5 843 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 4 часа назад, Идущий вдоль реки сказал: Погреб то-же под домом или...? Какова сейчас температура в погребе, ну и глубина его ? Под гаражом. От потолка погреба до дна 2 м. + приямок. Приямок на всякий случай, воды не бывает. Потолок кирпичный(кирпич на бок) на металлических однотаврах. На него насыпан слой керамзита. Сразу скажу - купил гараж с погребом(делал не я) Приток - пластик сотка от уровня пола гаража до -20см от пола погреба. Вытяжная - 100 ка с 2-мя коленами (90 и120 град). Над уровнем крыши 1 м. Зонтик. Летом 14 град С, Сейчас +4 . Покупал гараж в апреле - в погребе было +4 Как то так. ЗЫ Однозначно думаю утеплить потолок погреба. Конденсат на потолке задолбал. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Идущий вдоль реки 2 146 Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 34 минуты назад, hic300 сказал: Под гаражом. В своё время, то же намучались с гаражным погребом на Мещерке. Условия один в один, трубы изнутри в инее, крышка тоже. Пришли к тому, что в зиму оставляли открытой лишь одну трубу, с низу до пола (как Ваш приток) вторую "глушили", ну и заваливали крышку всякими тряпками, типа утепляли. Инея на крышке не стало. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2019 Залил железобетонную раму по периметру раскопа, сделал так же заливку под приямок и сверку выложил два ряда керамического цельного кирпича. Глубина приямка около 30 см, что вполне позволит эффективно разместить погружной дренажный насос. База с приямком будет служить так же опорой для лестницы. Сейчас готовлюсь заливать пол бетоном с одновременной укладкой керамогранита. Далее кладка кирпича. К весне, надеюсь, погребок закончить. Не борода из барбершопа...но мне нравится. _________________ "делай или умри" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Round 1 177 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2019 к началу лета всё практически сделал. остались мелочи. с вентиляцией пока вопрос открыт. вход : система хранения: лестница: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 114 Жалоба Опубликовано 11 Июня 2019 Ступеньки оригинальные - "с левой ноги" не встанешь Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение