Перейти к контенту
Fidel

Как правильно сжимать фото?

Recommended Posts

Fidel

Вопрос гуру, и все-таки, как правильно сжать фото чтобы и качество снимка не терялось и сайт не грузило размером. Я обычно пользуюсь Picture Manager, но вот все эти пиксели и точки на дюйм для меня темный лес, хотелось услышать рекомендации.

Поделиться этим сообщением

loona

Вопрос гуру, и все-таки, как правильно сжать фото чтобы и качество снимка не терялось и сайт не грузило размером. Я обычно пользуюсь Picture Manager, но вот все эти пиксели и точки на дюйм для меня темный лес, хотелось услышать рекомендации.

я конечно далеко не гуру...

уменьшаю по размеру Паинт Брашем, который в стандартных прграммах в виндовосе

БАТЛКРУЗЕР

Самый простой способ:

Нажимаешь на фотке правой кнопкой, выбираешь ИЗМЕНИТЬ - открывается в пэйнте.

Выбираешь в панели инструментов рамочку (правая сверху), опять уже по открытой фотке правой кнопкой выбираешь РАСТЯНУТЬ\НАКЛОНИТЬ.

Вводишь 30 процентов (обычно нормально), ОК.

Файл-сохранить как-вводишь имя, ОК.

Макс-f

А у тебя есть ACDsee?

ИгорьNN

Если у тебя нет фотошопа и не хочешь с ним вязаться, делай как Герман сказал, а файл сохраняй в формате JPEG. Для начала этого достаточно. А вообще фотошоп для растровых изображений - как MS Word для текста.

Удачи

Fidel

Попробывал в Paint, вроде=бы уменьшил без особой потери в качестве. Спасибо.

А что скажет Маляев по рекомендованым размерам и кБ для фото?

Гость Бывший

Ну я лично либо Photoshop либо ACDSee пользуюсь, в зависимости от настроения и целей. Лучше всего результат получается при специальном экспорте в Photoshop (Файл->Сохранить для Web). В этом режиме сразу отслеживаешь изменение качества изображения относительно оригинала, объем выходного файла, а также можно изменить размеры сторон (разрешение) изображения. Ну вот я и подбираю параметры сжатия таким образом, чтобы достичь компромисса между качеством, объемом и размером. Сначала уменьшаю качество до тех пор, пока не начнут бросаться в глаза артефакты, тогда чуть-чуть поднимаю его для того чтобы визуально сжатый файл почти соответствовал оригиналу. Смотрю на получаемый объем файла. Если он относительно скромный - оставляю как есть, если большой - продолжаю уменьшать качество до тех пор, пока не войду в приемлемые рамки. При сжатии ставьте галку "Оптимизированное" - все современные браузеры поддерживают этот формат, а размер файла меньше. Галки "Постепенно" и "ICC-профиль" не ставьте, толку от них мало а файл больше. Размытие если заранее сделали или не нужно, то ставьте 0, иначе можете поэкспериментировать. Если нужно изменить размер сторон изображения, то это можно сделать в этом же режиме на закладке "Размер изображения" в правой части окна экспорта. После того как наэкспериментируетесь с настройками, нажимайте кнопку "Сохранить" и задавайте имя и расположение выходного файла. Весь вышеописанный процесс можно применять не только к формату Jpeg, но и к форматам Gif и Png. Лучше этого режима подготовки изображений для Web я не встречал.

Как бы вы не готовили изображения, но объем файла не должен превышать 200 (в крайнем случае 250) килобайт. Так как в принципе качество вы готовите не для печати, а для экранного просмотра, то и размер сторон изображения лучше ставить не свыше 1024 пикселей по любой из сторон, иначе даже просмотр на устаревших мониторах или с низким разрешением экрана будет неудобен.

ВИДЕОУРОК (800 килобайт)

post-75-1173251754_thumb.jpg

Priest

Использую xnview. Делаю обычно размер 800х600, сохраняю в .jpg, при этом 'качество сжатия' JPEG по шкале xnview ставлю 95 из 100. Метод тупой и неоптимальный, но в 200 кБ влезаю всегда и бросающихся в глаза артефактов нга картинке не припомню.

ДедМазай

Исчо 2 умные буквы:

метод интерполяции при преобразовании размера - бывает:

- нету - жмет быстро, качество зависит от целостности пересчета

- линейный - быстро, но получче

- бикубический - медленее (хотя для компа даже с 3-м пнем незаметно), качество - наилучшее.

Blackkkk
Как бы вы не готовили изображения, но объем файла не должен превышать 200 (в крайнем случае 250) килобайт.

Сань, а как с размещением этого ограничения на сервере? Руки когда до форума дойдут - ты этим в первую очередь займись. А то у нас uploads всё пожрёт.

Priest

Про метод интерполяции. В xnview есть вот что:

- по соседним

- билинейная

- Hermite

- Gaussian

- Bell

- Bspline

- Mitchell

- Lancsoz

Что это за методы - для меня загадка...

bocandzo

Вот небольшая статейка, как сжимать файл.

pho3.doc

Priest

Фотошоп - это дорого. *16*

ВаНо

Делаю всё в ACDSee. Там очень удобно: сначала в JPEG переведешь, а потом размер уменьшишь, обычно до 800х600 - получается где-то 160-200 кбт. если больше - ещё уменьшаю. Вообще, ИМХО, надо ограничивать размер на сайте до 150-170, иначе скоро никакого места у нас не хватит.

bocandzo

Фотошоп - это дорого. *16*

А дома не пофиг ли?

Priest

А я дома без компа. :)

Кстати, фото можно размещать в альбомах, например на photofile.ru, mail.ru, rambler.ru и т.д. А сюда давать ссылку.

Интересно, в IXNN такие альбомы есть? Пойду поищу...

Только J-NET: http://j-net.ru/about/ - 200 мегов на рыло фото и видео (вобла по привычке жмецца) *1*

Зато теперь бесплатно для jdsl-югенд.

Изменено пользователем Priest

Макс

Фидель, в свое время тоже искал ответ на подобный вопрос, пока не наткнулся на эту статейку: http://motolodka.ru/tools/compfot.htm и программу ThumbsPlus 7. Достаточно удобно и быстро и не так "наворочено" как в фотошопе. (если нужна прога и руссификатор - сброшу)

Макс

Фидель, через почту на сайте переслать файлы не получается, черкни свое мыло в личку или стукнись в Аську 204-876-843

Гость Бывший

Добавил видеоурок к своему предыдущему сообщению.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...