Перейти к контенту
Илья В

Помогите с выбором

Recommended Posts

Илья В

Друзья! Прошу помочь определится с выбором мотора, т.к. уже крыша едет от чтения и просмотров ресурсов, посвященных "этому делу". 

Не знаю даже с чего начать, наверно начну с того, что осенью стрельнуло в задницу приобрести  себе лодку, чтобы немного поплавать в окресностях города. Под руку попалась 340 лодка нашего форумчанина, встретились, ударили по рукам, лодка у меня. Встал вопрос о покупке мотора из которого вылезли еще 3 - япония/китай, 5/9.8, новый/б.у.  На данный момент пришел к выводу, что буду брать нового японца, т.к. за 2 месяца мониторинга нижегородских продавцов (с другими областями связываться однозначно не буду) ничего стоящего выкинуто на прилавок не было (может и пропустил). Вопрос выбора мощности мотора на данный момент решить никак не могу, т.к. различные факторы перевешивают то в одну, то в другую сторону, а факторы такие:

За 5 л.с.:

1. Рыбачу с лодки я редко. Не знаю, не хочется мне каждый раз (рыбалка у меня по выходным,  около 5 часов) ковыряться со сборкой/разборкой лодки.

2. Рыбачу я в основном один.

3. Быстрые перемещения мне в принципе не нужны.

4. Расход топлива. (это конечно малозначимый фактор, но всё же)

За 9.8:

1. Хочется покатать семью (старшая у меня еще та трусиха, поедет или нет не знаю. Опять же 2-3 раза за лето)

2. Хочется поплавать туда-сюда посмотреть, чего там дальше Молитовского моста и Гребного канала :biggrin: (опять же на один-два раза)

3. Прокатить отца. Всегда он хотел поплавать на моторке, но ловит он только на поплавок. Опять же, доплыл до места -заглушил и встал.

4. На авито и тому подобных ресурсах  в основном сбрасывают 5-ки, значит 9.8 пользуются большим спросом (думаю)

5. Все с кем говорил, голосуют за такой объем.

Дальше идет вопрос цены. К концу декабря смогу взять себе мотор типа Тохатсу 5, 2Т. Понятно, что добавь еще 25 тыс (а до лета еще полгода) и бери 9.8, но нужно ли, если получается, что использоваться эта "игрушка" будет не особо часто? Плюс из-за ликвидности моторов, скинуть его, тем более новый не составит труда.

Вообщем вот такие мысли терзают меня довольно долго, хочется уже закончить с этим и жить спокойно :smile:.

Изменено пользователем Илья В

Поделиться этим сообщением

Влад2

Возьми 9,8 проверенного китайца у оф. диллера и не парься. Его можно и в 15 сил превратить.

Андрей27
1 минуту назад, Влад2 сказал:

Возьми 9,8 проверенного китайца у оф. диллера и не парься. Его можно и в 15 сил превратить.

9.9 переделываешься 

9.8 нет 

Андрей27

А про китайца согласен , дешевле как минимум на 35т , а качество уже стало хорошее . 

gelo

Имею 5-ку Тоху 8лет ,периодически заглядываюсь на 9,8(пару раз чуть не купил) .80% рыбалок в одну харю ,но 20% жена ,дочь выбираются со мной на природу . И вот эти 20% меня мутят:biggrin: Останавливает одно разница в 6кг для моей спины критично ,а так давно бы 9,8 взял

Илья В

На HIDEA'ку 9,8 (в Деке) я посматриваю периодчически, но не хочется из-за 15-20 тыс в лотерею играть. Может и ошибаюсь, но этот Хайди потом хрен куда продашь. Про этих китайцев насмотрелся и начитался, хоть иди продавцом консультантом. Но с моей "везучестью" побаиваюсь брать.

kda

Был в такой же ситуации, и тоже просил помощи, совета. Все говорили в один голос "Как ни крути, а придешь к 9.9" Но нет, я не послушал и пошел по граблям. За лето сменил три мотора, благо быстро получалось продавать. Начал с 2,5, закончил 9.9, как все и говорили. Да... тяжелый, да в багажник лезет с трудом, но я ни капли не жалею.

Илья В

Собственно вопрос - так ли плоха пятерка? Судя по просмотренным видео идет около 20-23 км/ч по воде.

Да и покупка мотора для меня - покупка века, не хочется прогадать.

gelo

В одно лицо со шмудяком лодка 320 едет 21-23км. Пустой в штиль разгонял 25-26

ЯРЫйБАК

Илья приветствую!Есть единственно правильное решение вопроса про лошадиные силы -надо с кем-нибудь договориться прокатиться и чтоб дали порулить ,погазовать -думаю народ откликнется.

petro
18 минут назад, Илья В сказал:

...... Плюс из-за ликвидности моторов, скинуть его, тем более новый не составит труда.

Заблуждение однако , скинуть получится если угореть процентов на 25 , а оно надо ? С минимальной потерей в цене на вряд-ли получится  продать почти новый мотор , советовать по выбору нет смысла , в Вашей же теме все перетиралось и не один раз , все равно сделаете по своему не слушая советы , а доказывать Вам что лучше а что хуже нет желания , жизнь на воде Вас научит быстрее чем чьи-то советы 

Илья В

В какой моей теме?  Да и доказывать никто не просит, интересно мнение народа.

Андрей27

Как минимум нат3.4 лодку . Это 9.8л 

один уже 5 л продаёт , и покупает 9.8 

ВАЗ

Моё ИМХО:

По лодке, если есть, где хранить, нефиг её собирать-разбирать. На крышу авто кинул, верёвкой привязал, и на рыбалку-в гараж. В гараже приспустил чутка, на реке подкачал, минутное дело.

А вот по мотору сложнее, если он один будет. Для глисса пятёрка для одного. Если не спешить, то мы и впятером на лодке 3.30 перемещались. Против течения скорость примерно как у пешехода. 9.8л.с., это для двоих. Если будет поклажа, то может понадобиться грузовой винт. 9.9(15)л.с., если есть силы и здоровье его кантовать, конечно-же повеселее будет. По молодости я каждые выходные "Вихря" на плече таскал, а в другой руке бак с бензином. Сейчас или 5л.с.+бак, или сначала 15л.с., потом бензин.:smile:

По китайцам, да, понадёжнее они стали, но одна болячка у них осталась, это подмаховичные катушки. Сгорают через 3-5 сезонов, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Лечится японскими катушками.

petro
20 минут назад, Илья В сказал:

В какой моей теме?  Да и доказывать никто не просит, интересно мнение народа.

Прошу прощения не в Вашей , а "Китайские ПЛМ"

В 20.10.2018 в 21:58, Илья В сказал:

" На следующий год планирую покупку мотора 5 или 9 лошадок. Пока взгляд направлен в сторону япошек, мысли смотрят в сторону моторов HDX (других китайцев даже не рассматриваю). Сейчас практически во всех магазинах эти моторы представлены "R" серией, которую все хаят, при этом не приводя никаких аргументов, кроме кривых рук наших сборщиков (хотя может этого и достаточно).

К чему я это все. Т.к. выезды планируются редкие, раз в неделю на пару тройку часов "бензин пожечь",стоит ли связываться с этим мотором или лучше взять 5-6 сильного япа и не париться? "

Там вам все разжевали , повторить ?

Изменено пользователем petro

Илья В
11 минут назад, petro сказал:

Там вам все разжевали , повторить ?

Согласен с Вами про ту тему, на счет нее и подумал. Там просто ответили бери 9.8 и не думай. Сейчас интересно - так ли уныла 5-ка как тут пишут, подхожу более практично.

Еще раз, к чему это всё затеяно - не настолько я заядлый мореплаватель чтоли как некоторые форумчане, которые "колесят" сутками по морю, у меня такого не будет точно,по крайней мере в ближайшее время из-за чего и весь сыр-бор.

Lesch
1 час назад, Илья В сказал:

За 5 л.с.:

1. Рыбачу с лодки я редко. Не знаю, не хочется мне каждый раз (рыбалка у меня по выходным,  около 5 часов) ковыряться со сборкой/разборкой лодки.

2. Рыбачу я в основном один.

3. Быстрые перемещения мне в принципе не нужны.

4. Расход топлива. (это конечно малозначимый фактор, но всё же)

За 9.8:

1. Хочется покатать семью (старшая у меня еще та трусиха, поедет или нет не знаю. Опять же 2-3 раза за лето)

2. Хочется поплавать туда-сюда посмотреть, чего там дальше Молитовского моста и Гребного канала :biggrin: (опять же на один-два раза)

3. Прокатить отца. Всегда он хотел поплавать на моторке, но ловит он только на поплавок. Опять же, доплыл до места -заглушил и встал.

4. На авито и тому подобных ресурсах  в основном сбрасывают 5-ки, значит 9.8 пользуются большим спросом (думаю)

5. Все с кем говорил, голосуют за такой объем.

Вы же сами все грамотно и расписали. Хотите покатать семью и отца -9,8 лс, хотите прокатить 5 лс. Кроме вас, кто это может решить?

ПС Если скорость не важна, то 3,5 или 5 вполне нормально будет.

Изменено пользователем Lesch

австралиец
1 минуту назад, Lesch сказал:

ПС Если скорость не важна, то 3,5 или 5 вполне нормально будет.

А  то и 2,5. Зато в два или три раза дешевле. Я на 2,5 даже по морю "гонял", 13кмч едет в одного и не грустит)

petro
6 минут назад, Илья В сказал:

........Сейчас интересно - так ли уныла 5-ка как тут пишут, подхожу более практично.......

Еще раз, к чему это всё затеяно -...

Не только для Вас , но и для многих  идеальным , будет покупаемости бу японо мотора в хорошем состоянии и желательно  у знакомых или через знакомых , Китай мотор лотерея , любого производителя , там спецы не всегда рабираются что и откуда приделано , так что если жизнь скучная то китай мотор , если хочется беззаботного отдыха на воде то японо мотор , новый или бу зависит от кошелька ,  5ку может и хватит на сезон а может и после двух трех раз появится желание поменять , 9,8 а лучше 9,9 хватит почти для любой лодки пвх и под покататься и порыбачить , да и на рынке они  востребованы

Илья В
9 минут назад, австралиец сказал:

А  то и 2,5. Зато в два или три раза дешевле. Я на 2,5 даже по морю "гонял", 13кмч едет в одного и не грустит)

У меня есть Сузуки 2.2, но не пробовал на нем.

--- будет покупаемости бу японо мотора в хорошем состоянии и желательно  у знакомых или через знакомых

Да никто больно то не продает. Одни 5-ки.

австралиец
1 минуту назад, Илья В сказал:

У меня есть Сузуки 2.2, но не пробовал на нем.

Ну вот на 5ке вдвоем поедете как в одиночку на 2.2 +/-

Lesch

Вдвоем 5 ка и 3,5 едут примерно одинаково в водоизмещенном режиме.

ВНФ

Прокатитесь один раз на Вашей лодке с 9.8 и желание купить 5 пропадет!

ВЕТЛУГ

Много плюсов ВНФ. Грабельки -  они сильно бьют. Не наступай на них. А скорость., она лишней не бывает. Поверь - быстрая  мобильность, енто очень хорошо. 

Илья В

Взять бы его еще у кого, этот "9 и 8".

Слияние Клязьмы и Оки

ближе к сезону объяв прибавится

gogen 10

9.8  японца!  И одному норм, и вдвоем норм, и семью покатать. И продать можно.

Mirosha

На лодку 340- как минимум 9,8, тем более, что в планах, хоть и не частые, но выходы с семьёй. А стоит попробовать порыбалить с лодки, то потребность выходить на воду резко возрастёт и желание поковыряться со сбокой, разборкой появится, ну или найдутся альтернативные варианты, чтобы этого не делать.

ВЕТЛУГ

Вообщем вот такие мысли терзают меня довольно долго, хочется уже закончить с этим и жить спокойно :smile:.

До июня еще пол года. Копи деньги и спи спокойно:rolleyes:

Илья В
1 минуту назад, mirosha сказал:

А стоит попробовать порыбалить с лодки, то потребность выходить на воду резко возрастёт 

Вот про это я тоже думал :) 

4 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

ближе к сезону объяв прибавится

Конечно же смотрю и с меркантильной точки зрения. Сейчас движки чуть подешевле, но все равно приятно. Ждать хорошего б\у - это вряд ли, т.к за бодрый мотор продавцы просят цену практически нового мотора, тысяч на 10-15 дешевле. В жизни не свяжусь. 

австралиец
35 минут назад, Илья В сказал:

Взять бы его еще у кого, этот "9 и 8".

Я теперь счастливый обладатель Тохи, но пока без лодки. Можно попробовать совместить приятное с полезным!

509

Столкнулся с Вашей проблемой в этом году. Много смотрел информации и спрашивал советов в том числе и на данном форуме, в итоге:

1. Для поездок на рыбалку в городской черте и окрестностях, приобрел в Деке Тоху 5 4-х тактную и Каму 300. Как говорится "комплект эгоиста". Лодку вожу в собранном  состоянии на прицепе,Масса и размер двигателя, оптимальны для моей "собственной грузоподъемности".

3.При поездке на рыбалку с друзьями а их бывает 2-3 в сезон,  арендуем лодки, на базах, что снимает массу проблем.

gelo
4 минуты назад, австралиец сказал:

Можно попробовать совместить приятное с полезным!

12.jpg.6b33c4faa854643b654bd330be176fda.jpg

Форчекинг

Однозначно сразу берите Тохатсу - 9,8 , либо Ямаху - 8.

Потому как двухгоршковые.

Все что меньше по обьему и мощности будет работать на износ.

Я сам прошел через это за 10 лет : Тохатсу - 5,Тохатсу - 6 (4ткт),Тохатсу - 9,8 ,Ямаха 9,9(15),Меркури-15,Сузука 20 (инж 4 ткт).

Все нахрен потом продал и оставил только 2 : универсальный Тохатсу-9,8 (для рыбалок в одного),и Мерк-15 (мультирумпель) для вдвоем и дальних груженых походов-переходов в Томской обл.(30-40 км).

Все.Натаскался.Больше ничего не хочу.))  

Форчекинг

И у друзей-коллег также.

Кто-то вообще с двойки Ямахи начинал (типа,тоже комплект эгоиста).))

Потом фиг его продашь,если только за бесценок,или лоху начинающему какому-нибудь (без намеков,просто к слову) :biggrin:.Тоже самое и про 4-6 ки.

Сейчас все либо на 9,8 ,либо 9,9(15) у кого здоровья побольше.)

Изменено пользователем Форчекинг

Илья В
27 минут назад, австралиец сказал:

Я теперь счастливый обладатель Тохи, но пока без лодки. Можно попробовать совместить приятное с полезным!

С радостью! Если до лета дотерплю.

Lord1970

не настолько я заядлый мореплаватель чтоли как некоторые форумчане, которые "колесят" сутками по морю, у меня такого не будет точно,по крайней мере в ближайшее время из-за чего и весь сыр-бор.

Да все ты верно говоришь, у меня вот еще доп. фактор - больная спина и ограниченность во времени, 150 раз собирался купить (и 2.5 и 5 и 9.8 ...) и 150 раз останавливался ))). Раньше ездил на кастрюльке, но ситуация изменилась, сейчас есть 3 легких гребнушки, в разных местах, чтобы не возить.

Я бы на твоем месте купил бы б/у японца 9.8 в отличном состоянии, но старенького года. Недавно такой мотор за 50 висел 2 месяца здесь. Покатался сезон, нет - продал за те же деньги. Чем новее мотор купишь, тем больше угар будет при продаже, если это критично тебе конечно. Вероятность, что попадешь в точку с 9.8 выше, чем с 5 л.с. Если понравится с 9.8 продашь его и купишь новый, но уже обдуманно и на долго.

Изменено пользователем Lord1970

Алексей_С

Мысли по поводу вашей темы следующие:

Возьмете 5-ку, по любому потом пожалеете, не будет хватать мощи/скорости. В одного еще может и пойдет, но если посадите семью, думаю взгрустнете маленько ). Ведь ручку румпеля больше чем есть не выкрутишь. 

Но и плюс есть, мотор легкий.

Возьмете 9.8\9.9 (я бы сейчас взял 9.9, чтоб потом в 15 сделать) и будите потом улыбаться на каждом выезде. Выход на глиссер быстрый, скорость для ПВХ будет приличная, и несколько человек вытащит быстро. А если не надо скорости много, возьмете и убавите газа.
Минус - тяжелее 5-ки.

По расходу бензина я думаю парится не стоит. И не стоит брать 4-х тактный, дороже, а плюсов нет.

Летом в спокойную теплую погоду очень приятно погонять на глиссере, даже на ПВХ лодке.
У самого ПВХ 3,6 и 15 л/с мотор (ниссан). Мотор тяжеловат конечно (47 кг), но ни разу не пожалел что взял.

Успехов в выборе

Труженик

Имею 5-ку тохатсу и лодка 330. Мысли периодически возникали поменять на 9,8 но вес останавливает. Если вес не критичен то тоха 9,8. Новый или бу зависит от вашего кошелька.

леха84

Тоже в этом году продал 5,хотел брать 9.9 но вес остановил.Взял нисана 9.8 при переноске чуть тяжелее пятерки.

Илья В

Как считаете, какая нормальная цена для бодрого мотора Тохатсу/NissanMarine 9.8 б/у, года так скажем 13-15? 

Андрей27
45 минут назад, volodya сказал:

http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=359727

Симпотный мотор 14 года 67 тысяч

Проще новый 9.9 HDXвзять за 75 и не париться . 

Илья В

На счет хдх -по мне лучше меньше да лучше. 

На счет Ниссана-там область другая, нафиг. 

Strannik1979

Внесу свою лепту. Даже прокатить могу весной. Был 2.5- где то 7км в час(все нравилось кроме скорости), у брата есть китаец 5-22км в час(мне не нравится,есть косяки в работе). От покупки 5 отказался,т.к. знал что 2-3чел на глис толком не выйти. Купил себе родному 9.9 ямаху- 33км в час(напрягает только ее вес под 50,сам не Геракл,но пыхтя могу, теперь хочу прицеп). Как то так).

DBK
9 часов назад, Strannik1979 сказал:

покупки 5 отказался,т.к. знал что 2-3чел на глис толком не выйти

одного не в бараньем весе толком не выведет.

volodya

Читаю это очередное мыло и удивляюсь - Илюх, ну чего ты сиськи мнешь, не надоело тебе еще? Ну уже все и в нескольких темах тебе высказались - накопи\займи\кредитнись и возьми 9.8!!! Японца возьми нового, один хрен они с НГ еще подорожают, так что если не понравится, не сильно угоришь, ну или китайца тот же Альпас в Спорткультуре т к они дилеры, не бросят если что. Но закрой ты эти сопли пять не пять, девять не девять наконец! У тебя большая лодка, моя бывшая, я ее насквозь знаю, она на 8-15 сил расчитана, но никак не на 5. Ну давай тебе свою 15 со скидкой продам, лишь бы тему эту закрыть наконец:):):)

Андрей27

Было 7 моторов до 30 л , и китайские были . Проблем не было не с одним . Если правильно эксплуатировать . А сколько накатывал за сезон , многие за всю жизнь столько не катают . 

А что касается HDX ,там вся внутрянка с Ямахи .